X



【オーディオ】半年間で2倍になったワイヤレスイヤホン市場…サムスン、アップルを猛追
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/09/02(月) 23:15:10.06ID:CAP_USER
ワイヤレスイヤホン市場の成長が著しい。コードをなくした便宜性だけでなく「耳の中の人工知能(AI)秘書」としての可能性のおかげで、アップルとサムスンはもちろん、中国企業まで競争に加勢している。1日、市場調査会社「カウンターポイント・リサーチ」によると、今年4−6月期の世界市場では、ワイヤレスイヤホンは2700万台が販売された。販売量は昨年10−12月期1250万台から今年1−3月期1750万台に増えると、第4−6月期には更に56%も急増した。カウンターポイントは今年、年間ワイヤレスイヤホン市場が1億2000万台水準まで成長すると予想した。

現在、ワイヤレスイヤホン最強はアップルだ。しかし、シェアは1−3月期の60%から4−6月期53%に下落した。サムスン電子は今年3月に発売した「ギャラクシー・バズ」が善戦し、シェア8%で2位に上がった。Jabra(3位)、BOSE(4位)、QCY(5位)、シャオミ(6位)など既存の音響機器メーカーと中国の低コスト製品が後に続いた。カウンターポイントのイ・ユンジョン研究員は「既存の市場の成長と共に中国でもスマートフォン購入時にワイヤレスイヤホンを買おうとする需要が本格化しており、市場が大きな弾力を持つようになった」と分析した。

韓国市場ではアップルとサムスンが二強体制を成している。韓国ブランドのブリッツやアイリバーも目を引く。サムスン電子はシェアだけを見ればアップルに大きく劣っているが販売量は1−3月期比で70%近く増加した。実際サムスン電子は、最新作の「ギャラクシー・ノート10」で主力(フラッグシップ)スマートフォンでは初めてイヤホンジャックをなくしてしまった。これに関してサムスン電子の無線事業部カン・ユンジェ・デザインチーム長は「ワイヤレスイヤホン市場が拡大しており、ユーザーに代案ができたと判断して(イヤホンジャックをなくすことを)果敢に決定した」と述べた。ワイヤレスイヤホンを「主流」と見たわけだ。

アップルも韓国市場の攻略を強化している。アップルは1日、ユーチューブやテレビなどで韓国で初のオリジナル広告「皆の愛を独り占め」を公開したが、そのテーマがワイヤレスイヤホンの「AirPods」だ。アップルが米国ではなく韓国で「韓国に合わせた」広告を作ったのは今回が初めてだ。映像には、カカオフレンズのライアンとアピーチやちびザメとパパザメのような韓国現地のキャラクターを反映した。韓国は世界でAirPodsなどアップルアクセサリー販売の割合が最も高い国の1つだ。

ワイヤレスイヤホン市場の拡大はLGエレクトロニクスにも影響を与える見通しだ。LGエレクトロニクスの関係者は「優れた音質に特化した既存のネックバンド(ネックレス型)スタイル製品があるが(イヤホンの)外形に関するトレンドの変化が明確なため新しい商品を企画・検討中」と話した。
https://japanese.joins.com/article/186/257186.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:18:04.35ID:bAibppnH
この分野はうどんの圧勝じゃん
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:22:15.36ID:7fu0pbbE
インナーイヤータイプ増やしてと思ったけど、着けてて不安になるからネックバンドは必須か
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:26:17.93ID:4c4ZvpTo
フォスターは自社ブランド無いのか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:29:09.61ID:DhCji+2o
もうソニーさんはオーディオじゃダメなのね・・・
オーディオテクニカとかも・・・
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:29:52.89ID:piMR4GGe
韓国なんて要らない!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:31:07.12ID:7Vlepl8n
人は記憶型と思考型に大別できる

たかあああ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:31:55.70ID:NOdbziGT
>>8
ソニーのノイズキャンセリングのやつ、品薄だよ。
自分は低温ズンズンのオーテクの買ったけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:32:17.87ID:jZ8oQufn
またジャップは蚊帳の外だね
哀れです
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:35:09.52ID:sQ8bgTPV
オレはオーテクの音が好き
因みにブルトゥーは使わない
再生音域見てみな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:43:12.31ID:IUbXEy8m
>>1

サムスンのイヤホンなんて不要。

うちは、有線のアップルイヤホンと、無線のJaybird(その前は、Anker)使ってる。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:46:57.14ID:DhCji+2o
>>18
国内では強いってことか
海外で勝てないのはブランド力が弱いせいかな?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 23:59:14.52ID:Tenlo7GB
ワイヤレスイヤホンも昔からあったのに、日本のメーカーって何やってんのかね。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 00:00:58.02ID:w8ujsz+f
サムスンはAKGを傘下にしたしな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 00:11:53.45ID:e7PzkGjP
エレコムので満足してるバカ耳ワイ、高みの見物
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 00:17:56.25ID:Qa4I9qG3
イヤホンしての歩行、自転車とか自殺行為とか思えん
危険をどうやって察知するんだよw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 00:23:01.53ID:Lb/HWXsA
>>28
俺が使ってるやつはマイクで外音拾ってミックスする機能がある
外出するなら必須機能だとおもうね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 00:33:59.75ID:/PeQ4rAK
BOSEのワイヤレスノイズキャンセリングイヤホンが発売されて評判聞いてからソニーの評判良い奴とどっちにするか決めようと思う
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 00:39:37.38ID:RizLPIsP
耳元にバッテリーがあると爆発しそうで音楽が頭に入ってこない
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 00:41:08.91ID:B2eSGS+v
ソニーのWF-1000XM3買ったけどノイキャン効くし音質もそこそこ良い
ただやっぱりというかブルートゥース接続って音がプチプチ途切れるのが難点
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 01:14:52.61ID:kmZhy0oC
サムソン、LGののヘッドフォンはまったく人気がなく売れてない。
当たり前だが、機能が悪く、音が悪く、価格に見合うものではない。
発売開始時より他社より値下げ+拡販リベートのセットでなければ店側が
扱ってくれず、赤字のビジネスを続けている。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 01:19:09.41ID:mdZrFYqt
ワイヤレスイヤホンじゃないけど
ワイヤレススピーカー、試しに安物2種類買ったら
1つは妙な雑音、もうひとつはクリアだけど接続時に変な中国訛り英語のアナウンスがうるさい
で、まだ理想のワイヤレススピーカーに巡り会っていない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 01:29:22.17ID:FQjjMEt+
移動中しか使わねーからアマゾンでよく解らんメーカーの¥2000以下の片耳Bluetooth使ってる
最近、無くしたから一年半ぶりに新しいの買ったけど音も良くなって充電ケースまで付いて進化にびっくりした
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 01:34:44.83ID:CDVMK/KT
Engadgetでメーカー対談やってたけど、ソニーだけがぶっ飛んで先を行っている感じだったな

カメラメーカーで対談した時は、どのメーカーも他社の良さについてのコメントが多くて
話が盛り上がったけど、ワイヤレスイヤホンの場合、ソニーだけが他社を褒めてた感じ
他は自社の良さとソニーに対する牽制コメントばかりでギスギスしてた
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 01:55:48.56ID:Lp1sDddn
これ韓国の記事よ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 02:11:22.12ID:acdUwJK6
サムスンのは、「音質悪いからタダじゃなきゃいらない」と言われるブツなんだから、シェアってもスマホ購入者プレゼント分がかなり含まれてるんじゃないか?

音質にこだわりない人にもダメ出しされるレベルだとか。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 02:18:36.04ID:5tyHgc2l
ワイヤレスはどうにも買う気せんなぁ。
一回使ったら戻れないもんなの?

充電面倒だし落としても面倒だしどうにもなあ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 02:25:45.47ID:tYQxFBci
なんでこんな朝鮮の記事に語ってんの。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 02:53:14.90ID:pP3PWZWg
耳の中に無線入れて、長期間使用した場合の影響って事例が十分ないからなー

首掛け型スピーカー程度で我慢しといたほうが良いような
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 03:15:19.34ID:Ho7rT/b9
ワイヤレスは漏れなく音が悪い
余計な無線回路とおるからな
有線がいい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 03:22:55.66ID:hw1MZSTO
残念ながらBluetoothイヤホンは音楽鑑賞には向かないよ。
左胸ポケットに入れたスマホと右耳に入れたイヤホンでは
丁度人体で無線経路がふさがれ音切れが発生してしまう。
音楽を聴くなら有線式が音質も良く音切れも無くお勧めだ。

さらにBTイヤホンの問題はスマホと同じくバッテリーが交換式でないこと。
バッテリーが寿命になったらイヤホンごと買い換えなくてはならない。
まさにメーカーの思う壺。

日本メーカーは市場シュアを取りたいなら簡単だ。
バッテリーを交換式にして雑音防止にアンテナ線を付ければいい。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 04:01:48.98ID:D0y5wpu4
遠距離無線充電に対応してからでないと充電がだるい
音質も酷いし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:08:16.25ID:Ni//58H/
>>49
いまやパチモンですらあのデザインが売れるんだぜ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:10:25.17ID:1we71cyc
>>8
ソニーのヘッドホン、売れてんじゃん。ダメな人なのね・・・
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:13:34.00ID:1we71cyc
>>14
ワイヤレスヘッドホンではソニーダントツですけど?
哀れなのはチョンのお前さんでは?笑
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:40:36.89ID:8Kp4Zdi8
サムスンはハーマン系と丸ごと持っているから何気にオーディオではすごいことになっている。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:45:49.74ID:UnLw+UUt
サムスンありがとう
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:49:17.68ID:sO2T0jTC
(´・ω・`)アップルのうどんみたいなのダサいよな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:49:51.90ID:QDbQ9Svy
ワイヤレスは音質悪すぎ
2万円のワイヤレスが、非ワイヤレスの5000円くらいの音質って感じ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 05:58:05.27ID:nG3FGovj
>>25
AKGもJBLも買えなくなったわ。
今はゼンハイザーオンリー。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 06:11:19.59ID:/qrMvClJ
他メーカーのはみんな違和感無いけど、アップルだけは好きじゃないわ
どう見ても耳からウドン出てる感じ。おっさんには分からんが、あれがオシャレなんかねぇ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 06:12:57.34ID:T5viOcSC
混線するし、音質も一ランクした
音楽聞きながら、顔を洗えるぐらいしかメリットがないような
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 06:20:07.19ID:tG/4/3Qr
>>61
100均で売ってたら誰も買わないだろう
糞林檎馬鹿信者が信仰心を試されてると思って買ってるんじゃないのか?
さすがにあれは罰ゲームにしか見えんぞw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 06:28:48.77ID:4xNLH8nA
ワイヤレスイヤホンは寿命が短く企業の儲けが大きいから必死に普及させたいんだよ。バッテリーが2年でダメになるからイヤホン自体を捨てることになる。
boseのノイズキャンセリングは延長保証に入っていればただで交換させられるが。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 06:43:31.29ID:fUZHWegc
APT-X HDのワイヤレスイヤホンが
5000円台で買えるようになってきたからね(サウンドピーツからも先月出た

今までAPT-X HD対応機は聞いた事無かった、って人は
是非お試しあれ(きっとびっくりするよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 06:45:55.61ID:fUZHWegc
>>59
他は大体、中華系っすな
この辺はもうちょっと日系企業頑張って欲しいなぁ、と思う
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 07:19:13.38ID:9ZSeBhfd
たしかに耳からうどん出してるヤツが増えたな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 07:56:03.78ID:wq7tneoW
結局、SHUREとB&Oが良い
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 07:57:13.77ID:wq7tneoW
信仰心とかまだ言ってるやついるんだな
それだけで売れると思ってんのかね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:01:35.14ID:xkpeN8FT
安いやつ使ってるけど、ここは音質がーの人多いのか
radikoとYouTube、AbemaTVぐらいだから、音質なんて気にせんかった
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:07:41.68ID:aHL3Z8ld
どうせ日本企業は音質にこだわって一人負けなんだろうな
時代の流れについていけてないよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:19:29.68ID:HjP71YxK
>>28
死にたいんでしょ。その意思は尊重されるべきだと思うから、こういう人と歩きスマフォの人は決して助けないことにしている。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:21:50.82ID:Ur1UKSBh
アビオットの1万弱の買った
たまに止まるのとかこんなもんかレベルだけどビジュアルダサくて失敗した
次買うやつは現物見てからにする
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:24:47.15ID:Ro6DHOTu
バッテリー交換できるようにしてほしいわ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:40:57.82ID:cLa9Jkzx
この記事は4-6月の集計で、ソニーのは7月発売だからな
7月以降だとソニーがダントツで売れてるよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:52:07.04ID:lLQwzwkp
今まで4つぐらい買ったけどジェイピーライドが
一番良い、スピーカーはアンカー
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:53:20.19ID:yXUa6C9P
耳からうどん出てる人は
携帯電話初期に有った腰ベルトに付ける携帯電話ホルダーと同様
ミーハーアピールアイテム
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 09:36:23.74ID:gAhBgvTe
>>1
耳が弾けるのは嫌だなぁ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:25:20.84ID:1t70IZwm
>>58
音質気にするならワイヤレスなんてナンセンス。
それより利便性でしょ。だからAirpodsが売れてるわけで音質は売りじゃない。スマホと連動できる事が最大の利点で、それが無いなら価値は極めて低い。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:26:19.38ID:kRFN6oCC
ティムクックすごすぎ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:27:56.27ID:CpzmMY6k
音質1番だからやっぱり有線になってしまう
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:32:22.72ID:0l1RFaNS
音質を求めてる人も移動外出中は利便性を求めることが多い
家では有線、外ではワイヤレスが妥当じゃね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:38:45.32ID:4y4FhhH5
スマホで音楽鳴らす人はワイヤー伸びてたら邪魔なんだろうな
専用機だと全然気にならないけど
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:41:17.25ID:gAhBgvTe
>>86
運動する時は無いほうがいいね
俺は普段の移動も車だしジムで運動する時くらいしか使わないわ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:49:11.38ID:zd/W9ZD/
ワイヤレスイヤホンの市場規模って有線イヤホンの市場規模の何割くらいあるんかね?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 11:00:26.34ID:adjMi8uU
サムスンはテンガと合併でちょうどいい
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 11:00:33.09ID:0l1RFaNS
>>89
去年のデータだけどイヤホン販売数の40%がワイヤレスらしい
(単価が高いので販売金額では70%)
ttps://news.mynavi.jp/article/20180802-673244/images/001.jpg
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 11:04:27.29ID:vIK+sjC3
ワイヤレスイヤホンの音質は15000円以上の有線にはまだかなわない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 11:32:43.88ID:gAhBgvTe
>>94
だいぶ良いとしか聞こえない件
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 11:36:35.54ID:Ly29fH64
アップルのイヤホンなんて耳にきちんとはまらないから使ったことない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 11:40:21.59ID:XjwiGjlQ
>>63
お前は使った事ないくせw
ほかのTWSがどんだけダメだか知ってるか?
それにエアーポッズはそれほど音悪くない。
だがそれよりも確実につながる、確実に切れない混線しないのが優秀なんだよw

ゼンハイザーのアーバナイトXLなんて恵比寿の一番大崎よりに行くと確実に途切れるんだぞ、TWSじゃなくて普通のワイヤレスヘッドフォンなのに。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 11:43:54.05ID:JLyV7CHk
白うどんは落としそうだし充電めんどい

ゼンハイザーCX300Uが安くてお気に入りなので
買いだめした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況