X



【PC】「5ドルコンピューター」が変える世界 ラズパイの力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/09/02(月) 14:16:37.84ID:CAP_USER
超小型の低価格コンピューター「ラズベリーパイ」が応用の場を広げている。最も安ければ5ドル(約530円)で買える手軽さや高い汎用性が世界のスタートアップを引き付け、人工知能(AI)からロケットまで幅広い機器の「頭脳」として活躍する。「ラズパイ」は、あらゆるモノがネットにつながる「IoT」時代を支える新たな基盤になろうとしている。

■「もしラズパイがなければ……」

「ラズパイがなかったら起業していない…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49218360Q9A830C1X11000/
0406名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 21:38:13.63ID:ydwYE6Ph
使い方1つで、ビジネスチャンスにもなる
面白い製品だね。
ほとんど人は使いこなせないのだろうけど、夢がある。
0407大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/09/12(木) 22:26:09.85ID:NyTP2sO9
WidnowsがARMで軽く動くようになるようになるまでそれはないわ

ソフトバンクの利権も絡んでる、日本の利権だ

白人がそれを許可しないし、ゲイツもそういう奴じゃ無い
0409名刺は切らしておりまして垢版2019/09/13(金) 10:40:36.55ID:z6KSrAZu
>>385
そう言うのを作るより安くて手軽だからラズパイが使われてるんじゃないか
最近じゃM5Stackみたいなのもあるけど
0410名刺は切らしておりまして垢版2019/09/13(金) 14:11:50.26ID:Zti8dGhb
>>409
それはただのプロトタイプ用途だろw
自律動作しないのならラズベリーパイなんて必要ない
0411名刺は切らしておりまして垢版2019/09/13(金) 16:16:21.17ID:z6KSrAZu
>>410
安けりゃ別に良いだろうが
0413名刺は切らしておりまして垢版2019/09/13(金) 22:27:38.88ID:Zti8dGhb
>>411
適材適所を覚えようw
0414名刺は切らしておりまして垢版2019/09/14(土) 01:38:13.64ID:sV13Po4h
DIYには手軽さも大事やで
0415大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/09/14(土) 02:42:14.68ID:IzMoDKHt
>>408
日本にCPU利権、そんなに渡したくないのけ
0416名刺は切らしておりまして垢版2019/09/14(土) 10:53:34.67ID:Zj1ysJ54
>>414
趣味なら好きにしろよ
0417名刺は切らしておりまして垢版2019/09/14(土) 11:26:13.56ID:IOWYacga
英語ができない
0419名刺は切らしておりまして垢版2019/09/14(土) 21:41:21.97ID:Zj1ysJ54
>>418
それは別の話だ
ぼったくり価格で売ってる事に変わりはない
0420名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 01:12:49.34ID:wElDj8RX
ACアダプタ
スマホの転用で十分、USB OTGスレーブデバイス化するならUSB給電

モニタ
スレーブデバイス化するならteratermでコンソール表示

SDCard
その辺に落ちてるClass 10のMicroSDでおk(相性問題は若干ありだが)、買っても400円しない
0421名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 08:29:01.73ID:z6p/OG8H
>>420
2.5A-3.0A必要なのにスマホ用で十分とかニワカのアホかお前
0423名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 09:56:40.56ID:kTmZNr34
らずぱいなら、うちにもあるのだけど少し遊んで、今は押入の中だわw
Linuxの安いサーバー機を動かしてるし、USBリレーも付けてるし、、

運用だと安鯖のが安心かな
0424名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 10:03:54.18ID:z6p/OG8H
>>422
最低でも1.5Aは無いと落ちるのにアホな事書くな
0425名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 10:33:21.01ID:wElDj8RX
>>424
usb-otg slaveで外付け電源無しusb給電で単体なら問題なく動くよ(というか外付け電源意味無くなる)
外付け電源必要なのはラズパイがusb-otg master の時、でタッチパネルとかいろいろとオプション追加したときに食われる電流次第だから
0427名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:00:06.59ID:z6p/OG8H
>>425
Zeroなら大丈夫とか周辺機器が〜とかアホかお前
0428名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:21:29.96ID:WbQ5Vh3b
何でそんなにムキになって突っかかって来るの?
>>420の内容とかスレタイでZeroの事だって分かるだろ普通
自分が早とちりして勘違いして恥かいてるだけなのに
アホは黙って消えろよw
0429名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:23:28.74ID:z6p/OG8H
>>428
Zeroの話じゃないってわかるだろこのアホウ
0430名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:50:33.51ID:z6p/OG8H
そもそもOTGでとか時点で意味が無い
どうせPCに繋げたまんま動いた動いたと喜んでるレベルなんだろうな
0431名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:54:18.32ID:9L0N6vob
>>286
>「田んぼの側に設置したラズパイの様子を見てくる。」

地元の高専と農協が協力してハウス内の温度管理を
実験してるみたいだな、あとはカメラと画像認識を使って
甘みの検出もやってるとか

これまでは過酷なハウス環境で経験に裏打ちされた
知識で行われていた作業が、センターで一括して
できるようになると
0432名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:56:07.09ID:djSiTyxb
それこそ用途次第
0433名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:56:23.54ID:9L0N6vob
トマト栽培とかきっついからなあ、高齢化に労働力不足が
ともなって、作付けも減ってるそうで名産のトマトジュース生産にも
差し支えが出てるから、IoTで置き換えられるならそうすべきだろうね
0434名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 13:58:28.53ID:9L0N6vob
ID赤くしてる奴はサクッと非表示
単発IDは華麗にスルー
0436名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 14:27:38.61ID:yFraS746
もうラズパイなんて時代遅れの役立たずで終了。
これからはNvidiaのJetson Nanoでディープラーニングだよな。
0438名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 18:15:35.78ID:qebo5xAo
多脚ロボットにこれとセンサー乗っけて障害物を避けながら部屋中を歩き回らせたりできるん?
0440名刺は切らしておりまして垢版2019/09/18(水) 20:55:07.37ID:Tr2R1fcr
今度からラズパイのスレが立つと、
ラズパイに親を殺された奴とその敵対勢力が
ケンカするまでがルーティンになりそうだなw
0443名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 12:16:50.69ID:surVg3lo
オクで4000円くらいだから買ってみた。
とりあえずWiFiでつないで自宅監視カメラにしてみる。
0444名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 20:58:44.33ID:gC4vvVlc
>>443
一番やっちゃダメなケース
何の意味も無い
0445名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 21:18:42.58ID:surVg3lo
>>444
えっ?そうなん・・・ガーン
0447名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 08:55:02.03ID:GBnBgNqe
>>445
まぁやってみたらいいよ
すぐ飽きてやめときゃ良かったとなるのがオチだ
0449名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:00:29.55ID:GBnBgNqe
>>448
そういう条件付けても何の意味も無い
そもそもZero単体で何やるんだw
0452名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:03:22.69ID:GBnBgNqe
>>451
捏造するなよ誰も出来ないなんて言ってない
で、Zero単体で何やるんだ?
上でバカがレスしてるみたいにOTGでつないでつながったー!って遊ぶのか
0455名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:06:07.30ID:GBnBgNqe
>>454
負け犬は消えろ
0456名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:09:30.56ID:SzyFghfu
何をもって負け犬なのかわからないけど
忙しいからバイバイ
逃げやがったと言ってもいいよ
0457名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:10:11.50ID:GBnBgNqe
>>456
こういにニワカバカしか居ないんだよな
0458名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:20:18.38ID:OqphYCaX
まぁlinuxとネットワークと電子工作とプログラミングの能力のうち2〜3つは応用レベルで持ってないと使いこなせないのでそれなりに敷居は高い
なんやかんや特殊なデバイスではあるから基本知識だけじゃちょくちょく詰まるのよね
0459名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:27:26.51ID:7PO387zz
スマホが高過ぎ、何とかして!
0460名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:32:10.55ID:l4FAi85c
>>447
>すぐ飽きてやめときゃ良かったとなるのがオチだ
動き検知を使って、差分だけ記録するようにしたら
玄関先の訪問客を確認するのに重宝してる
0461名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:33:10.82ID:o+3qQOX+
ダイソーの500円コーナーに並んでも不思議ではない。
0462名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:34:15.64ID:l4FAi85c
>>458
だからお前童貞なのかw
0463名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:35:33.18ID:GBnBgNqe
>>460
その程度のものは市販品でいくらでもあるだろ
そんなに車輪の再発明が趣味なら好きにしろよw
0464名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:38:21.41ID:uV6MLh22
敷居が高い、ではなく、ハードルが高いだろう。
まともな教育を受けていないことがよくわかる。
0465名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:45:41.46ID:5TQ7kEQC
せめてセレロンじゃないと
0466名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:46:18.03ID:Mmzplk91
ラズパイにセンサー繋いで電気や気温、植物の水やりなんかの全てを自動制御してるプログラマーの友達いるけど、めちゃくちゃ快適そう。
0467名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:46:57.18ID:H76kLnWI
ゼロのころお遊びで作った喫茶店テーブル風ゲーム筐体に組み込んだりしてたな。

スマホの本体買い換えで数台余ってる状況だと、そっちの方が小型で高性能だと思うと、なんだかなぁと思うこともあるが、趣味の世界でそんなこと気にしてもしゃーないか。
0468名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 09:50:15.66ID:kfQ7+Src
SDカードじゃすぐ死ぬだろうと、HDから起動するようにしたLinuxをセットした。
日々、サーバーのデータを自動でバックアップしてくれている。
言われてログ見たら、もうかれこれ2年、黙々と動いてくれていたw
0470名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 10:04:43.20ID:eX9/dxaA
>>447
あなたには向いていなかったからといって、他の人も同じだとは限らない
と何度言ったらわかってくれるんですかねぇ
0471名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 10:07:00.89ID:eX9/dxaA
>>463
他人の趣味にケチつけて、最後に趣味なら好きにしろよって捨て台詞吐くパターン
変わってないね
0472名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 10:36:43.11ID:GBnBgNqe
>>471
趣味なら好きにしていいんじゃねw
それに対してどうこう言うのも自由だ
0474名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 10:39:56.38ID:GBnBgNqe
>>473
だからそれをわざわざラズベリーパイでやる意味はどこに有るんだよ?
普通の実習用PCでやれば済む話だろw
0476名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 10:41:54.40ID:eX9/dxaA
>>474
実習用のPC?
学生か
0477名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 10:42:56.08ID:eX9/dxaA
>>474
安い
0478名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 10:58:08.86ID:qvx+uj3Y
>>474
そこらで手に入るPCにはGPIOついてないからな
付いてるやつは産業向けだから高くなる

制御でネット使わないならArduinoの方がお手軽だけどな
0479名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 11:07:23.07ID:GBnBgNqe
>>476
>>473からの流れぐらい嫁間抜け

>>478
そんなの数千円で売ってるよw
0480名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 11:30:50.11ID:4NAMVSYv
ラズパイ趣味でソフトウェア書けますってだけで大手電気メーカーへの就職が有利って時代にはなってるよ

学生なら触っておいて良いと思うけどね
0481名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 11:42:19.41ID:eX9/dxaA
>>478
> 制御でネット使わないならArduinoの方がお手軽だけどな
それは人による
0482名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 12:30:10.56ID:ks/uKKny
>>474
わざわざラズベリーパイでやらない理由もなくね
ラズパイに個人的恨みでもない限り
0483名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 13:14:26.76ID:Iteidw7i
ラズパイでやらないでも良いだろ論はiPhoneじゃなくてAndroidでも良いだろ論と同じかと
皆が使ってるってだけで調べるの楽だし、iPhoneもだけど付属品の検索が容易だから知識無いうちはラズパイで良いでしょ
0484名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 14:25:19.93ID:GBnBgNqe
>>482
実機で開発とか何のメリットも無いって理由が十分あるだろこのアホウ
0486名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 14:32:39.24ID:Lxtl0PKt
>>466
そいつの育ててる植物って、もしかしてイリーガルなやつでは?w
0488名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 15:20:40.93ID:j/MAIir1
.NET Coreとか載らないの?
0493名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 23:58:13.70ID:GBnBgNqe
>>490
人に聞かないとわからないようならやめとけば
0497名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 07:45:02.26ID:IjpM0AmR
>>494
こういうバカが居るからな
0498名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 12:35:09.25ID:yr3D8vRm
ラズパイいじってる奴らって、きっと常日頃殺伐とした感じなんだろうなw
0500名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 17:37:48.17ID:IjpM0AmR
>>499
な、ヴァカだろこいつ
0503名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 23:55:04.17ID:IjpM0AmR
>>502
こいつでNASや監視カメラ作るぐらいなら寝てた方がマシだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況