X



【実業家】ソフトバンクの孫正義会長、米全国紙「USAトゥデイ」を買収…“メディア恐竜”の誕生か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/08/08(木) 22:31:21.53ID:CAP_USER
在日同胞3世の孫正義会長(62)が率いるソフトバンク傘下の私募ファンド、フォートレスのメディア会社が米国の代表総合日刊紙「USAトゥデイ」を買収した。ニューヨーク・タイムズ(NYT)は5日(現地時間)、フォートレスが運営するメディア会社「ニューメディア投資グループ」がUSAトゥデイなど出版メディア100個を保有した「ガネット(Gannett)」を買収したと報じた。

買収金額は14億ドル(約1486憶円)で、買収の手続きは規制当局と両社株主の承認を経て今年末まで完了する。合併後、会社名は現在のようなガネットと呼ばれる予定で、ニューメディア投資グループが持分50.5%、ガネットが持分49.5%を保有する。合併会社ガネット社は米国全域に日刊紙260個、週刊誌300個を発行する“メディア恐竜”として規模を拡大する。

今回の合併は最近、印刷メディア市場の衰退とSNSなどの登場による購読者の減少で経営難が深刻化したことによる決定と見られる。最近、IT企業のビッグデータ分析技術と伝統メディアのコンテンツ生産能力を結び付けた試みが相次いでいる。アマゾン創業者のジェフ・ベゾス氏は2013年、ワシントンポスト(WP)、アリババ創業者の馬雲氏は2015年中国最大経済紙「第一財経」と香港英字紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)」を買収した。昨年にはシリコンバレーのIT企業「セールスフォース・ドットコム」が時事週刊誌「タイム」を買収した。

日本3大通信会社であるソフトバンクもすでにヤフーと共同出資してオンラインポータル「Yahoo! JAPAN(ヤフージャパン)」を設立した。1982年創刊されたUSAトゥデイは中道派購読者を対象に大衆的な人気を得てきた。だが、印刷メディア市場の下落で購読者が減り、コスト削減のためにニュース製作部門を縮小してきた。
https://japanese.joins.com/article/402/256402.html
0002名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:32:23.26ID:AyepHclr
日本でいうと何だろう? 日刊ゲンダイ?
0003名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:36:06.97ID:OrBiOnJm
朝鮮人アゲのフェイクペーパーの誕生
0005名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:37:45.53ID:enUZfzTx
よくやったんじゃないの?
メディア関連はCFIUSにイチャモンつけられないのかね
0006名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:38:11.28ID:aq3a243Z
アメリカ合衆国の皆さんへ

孫正義は日本人ではありません
在日と言われる日本に住んでいる外国人です

なので日本を恨まないでください
0007名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:39:48.02ID:pOEUq/1s
米国企業はコーポレートガバナンスに厳しいから
自ら首を絞めることになるんじゃね?
0008名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:39:56.66ID:ubxqHKxh
止まると即死起業家
0010名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:41:51.48ID:ekp0uoSY
>>5
CFIUSによってソフトバンクグループはフォートレスインベストメントの経営に口出しできないことになってる
でも親トランプのハゲが経営握ったことで反トランプのUSAトゥデーが忖度して変節しないとは言い切れないな
0011名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:42:19.66ID:nelu/M2F
英フィナンシャルタイムも日本の日本経済新聞
が買収した、見えない部分で日本の資本は
存在感を示す。
0012名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:43:28.53ID:/taY3uM8
やっぱ日本人ではハゲみたいな事は無理なんだろな
7-11の社長思い出すとため息出るわ
0013名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:47:14.11ID:QmERqE60
金融資本の手先なんだろう?
0014名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:49:11.09ID:G4ADP/Q1
オマエらハゲって言うな!
0015名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:49:29.63ID:nelu/M2F
トランプが大統領選で当選したらすぐさま自家用
ジェットで会いに行く、アラブの石油王から投資
資金を呼び込む。生きざまにいろいろの意見はあ
るだろうが本人は楽しい。一度の人生は大きく楽
しく生きていつもワクワク。
0016名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:50:43.71ID:Q8BW1XYa
ワシも在米の時は購読してたわ。まぁ所謂一番普通の一般大衆紙でインテリ向けでは無いw
日本の報道でもNYTやWPみたいに引用される事もないしさ。
けどどこにでも必ず置いてある、どこでも買える、一番身近な新聞。
サイレント魔女リティへの影響力が一番あるんでないかいね。
0017名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:50:48.18ID:+tgNL2kA
朝鮮か中国に半島にルーツがある
どっち?
0018名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:52:38.29ID:hobCDqwu
>在日同胞3世の孫正義会長(62)が率いるソフトバンク

結局、韓国人だと、こうなるよな
0019名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:53:06.29ID:0uzsgAr2
>>6
既に日本にも住んでないだろ。
0021名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:54:17.48ID:aq3a243Z
>>19 あ、そっか笑
0022名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:54:48.21ID:ZWAb8NFt
>>2
鳴り物入りで誕生した、ほぼ唯一の全国紙なんだよね。

日本とは全然違うからな。
宅配は高いから、金持ち以外はスタンドやコンビニ、自販機で買う。
天下のNYTだってWPだってローカルペーパーだもん。
経済紙のWSJとキリスト教右派系のクリスチャン・サイエンス・モニターが数少ない全国紙だった。

紙面の感じを率直に言うと「産経新聞」にそっくりなんだよw
読売がイギリスのインディペンダント
朝日がイギリスのThe Timesに似てる、そんな感じで言うと、産経新聞w

でもあんまり自己主張しない新聞だな。
アメリカで全国紙やるには、そうでないと売りにくいかも。

WSJも日経傘下に成ったし、ソフバンがUSA todayを買うとはねえ。
しかし今時、紙の新聞社買っても、どうなんたろうね。
0023名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:54:58.58ID:K/8uks3Z
>>20
タブロイド紙サイズのフルカラー全国紙とか、アメリカでは稀だよな
日本でも普通に都心の駅売店で買えるしな、英語だけど
0024名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:55:39.02ID:FwZ7+FRk
竹中「政商って笑い止まらへんやろ」
孫 「ほんまやなwww」
0025名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:56:16.68ID:S3WJtUfj
 
そして朝鮮人記者を増員して
反日記事を書かせるんだろ?w
0026名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 22:57:35.54ID:NmfTnzeX
>>25
USOトゥデイか
0028名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:00:08.35ID:wRy7gHEP
>>2
位置で言えば日経。
産経や読売の伝統的というか懐古的な趣味はないが、朝日や毎日の革新的というか、左派的な色彩もない。

でも
日経の手厚いビジネスというか投資記事みたいなものはそこそこしかないし、色々軽い。
0029名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:02:02.86ID:wRy7gHEP
>>6
間抜けは買収されるとされた側が恨むと思っているのか?

おっさんニートの世間知らずぶりは笑うことすらできない。
0030名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:02:12.63ID:9DXKc0Ca
>>4
また赤字計上で、税金0を狙うという事か?
損益計上の天才とも言えそうだ??
0031名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:03:22.18ID:IDp31rnE
えー?アメリカって、外資がメディア買収してもええんや。
0032名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:08:04.48ID:OlPZdQ4q
まあ反日記事書かせるのが目的だろうな

アメリカの世論を反日に誘導したり

インチキアンケートでアメリカ人はみんな韓国が好きで日本人が嫌い

ソースはUSA TODAY 

みたいなw
0033名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:14:29.60ID:ZrWHb0Bc
孫て在日から人気あるが、韓国では人気ない
0034名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:16:02.70ID:QDZ4zU3E
>>32
目に見えるようだ
0035名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:16:08.07ID:Mk/HTb5/
まあ、アメリカから潰されるやろこの人
0036名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:18:10.45ID:ekp0uoSY
>>30>>32
これからは米紙を使って米国内の世論を都合よく誘導できるな
日本政府が節税対策を検討したら
「日本政府は対米投資資金に対して不当課税を検討している」と騒ぎたてると
支持率狙いのトランプから安倍に電話が来て対策が見送られることもありえる
0038名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:33:26.19ID:hP8bcA1x
アメリカで高級紙と言われるのはNYTやWP、WSJ。記事内容の豊富さ文章の巧みさには定評がある。
知識人御用達である。それに較べるとUSA Todayは全米で流布しているが、購読者レベルが低い、
さしずめ小学生新聞だなw
0039名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:33:30.60ID:1HSHsOlO
サムスンも買っちゃってください
0040名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:35:10.17ID:Wy/I2wsn
>>12
7-11「に、ニダ、二段買い・・・人称?」

こんなのが社長だもんなw
0042名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:43:55.99ID:Oc4VXswS
>>1
マジか!

>>2 違う、日刊ゲンダイじゃない
つい最近までアメリカの新聞で部数1位だった


アメリカ発行部数の上位3社
WSJ
USAトゥデイ
ニューヨークタイムズ
0043名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:44:38.98ID:jqjqCePU
>>33
そりゃ事実上日本人だからねw
このスレにもいるがヘイト野郎は何か自分らと違いがあれば、どうであろうとそれを理由に叩く
ほんと、差別主義者のヘイト野郎はどの国であろうが真性のクズばかり
0045名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:45:13.22ID:6jqr/TlG
まともに、税金払え 孫正義 一族  節税という脱税まがいは、ヤメロ

0046名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:46:14.66ID:Oc4VXswS
ハゲがんばえ〜
0047名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:46:16.23ID:lmkD81Ul
>>1
正にバカチョン商法w

赤が発覚する前に買収でごまかしだろwww
0049名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:47:39.53ID:Oc4VXswS
>>1
髪の毛が後退してるのではない、私が前進してるのだ!
0050名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:47:46.25ID:lmkD81Ul
>>1
バカチョンはケツ持ちが偽ユダヤだからやりたい放題だなwww
0051名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:50:04.71ID:ebSuYPYU
>>14
申しわ毛ない
0052名無し募集中。。。2019/08/08(木) 23:51:17.96ID:3rJyzAcx
戦後日本が自由に韓国で商売をしていたら
殆どの財閥は存在していない
0054名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:01:42.62ID:IhJMd0X1
USA TODAYは英語学習者としては読みやすくてありがたい
0055名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:13:26.40ID:Nh3ZRA9a
>>7
だろ
またやらかすよ。こいつ脳ボケでメディアを支配してデマと自己優位宣伝するって韓国人特有の下手くそな財閥主義に走り過ぎだし
欧米では化けの皮はがれて散々パッシングされてる

またチョンの日本人ヘクトクライムとデマで化けの皮剥がれたから、そこらへんでも失言すでにあったし欧米で叩かれるかな

こいつは漫然と拡大買収して中身ないからな
ただ漫然と拡大主義でごまかす傾向出てるよ
0056名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:14:02.09ID:Nh3ZRA9a
あと税にかんしてもやらかしたから、今後赤字の免税カード使えなくなるんだよな

いろいろ積んだよ
0058名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:22:39.51ID:u16ktHoE
>>32
孫クンは親日
0059名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:25:09.28ID:Op2SkdmZ
日本国内を平定し、いよいよ世界に打って出る孫正義
0060名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:34:16.29ID:XcF1gtAo
USATODAYって教育メディアっぽいところあったけど、
ゼニゲバメディアに変わるのか。
0062名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:47:53.39ID:lDiz7WRT
>>43

不法入国者の子供=孫正義

この事実がある以上は仕方ない。

そして
血筋は朝鮮民族という事実も仕方ない。

欧米人も
「○○系移民」「○派カトリック」
等、全部を晒す。

そこに誹謗中傷は欧米社会にも存在する。

日本人の枠内に潜り込んで喚くなキチガイくん
0063名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:53:55.84ID:wgavW7JH
>>6
アメリカ人は全部が不法移民みたいなもんだし
孫も華僑の血筋っていえばあっちにもいるからすぐ理解されるよ
0064名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:54:18.48ID:i907u8+V
はい!またもや偏向メディアが完全確立されました!
おぼえておきましょう!みんな学んでいるはず!知らない若者や認識不足の人
には何が事実でウソなのかはっきり確認させましょう!
0065名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:56:49.94ID:vY8cakei
迷走中?
0066名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:57:06.50ID:wgavW7JH
でも買い物としてはファイナンシャルタイムズの方が
高級・知識層には訴えるだろうな。
USAトゥデイなんかよりは。
0067名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:07:19.15ID:3isiCugL
動きがモンスターみたいな感じだな。
昔みたいにベンチャーを買ってって動きじゃなくなってきている。
0068名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:07:27.62ID:6zp0swo3
ソースが中央日報だけなんだが(汗
0069名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:19:53.58ID:xMOjGB0b
全国紙なんかだれも読んでない件w
アメリカで一番影響力があるのは地元の町のフリーペーパーだ
0070名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:30:18.92ID:VbtazZfe
変なメディアがUSAトゥデイ買うんだなと思ったら禿の資本だったか
まぁでも儲からないとこに手を出すとこが馬鹿な証拠か
0071名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:33:31.51ID:rhu6g72q
>>1
こんなの外国人が買収出来るもんなの?
規制とか無いの?
0072名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:37:55.91ID:awS+Xx/O
>>71
イギリスはちゃんとメディア乗っ取られないルールにしてるとのこと
アメリカは豪出身のメディア王みたいな爺さんがいる
0073名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:39:58.53ID:awS+Xx/O
>>22
孫さん巨額の負債で日本の法人税から逃げこす気満々
だから丸ごと中華に買われる前に日本が手を打たないとあかんよ
0075名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:47:34.25ID:WvCvmKL5
>>43
>事実上日本人だから
バカだろお前w
0076名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:56:58.19ID:7EHL6H/z
>>22
やかましいわ
0077名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:57:38.96ID:vDuOGhBp
今度はメディア王を目指してるのか
0078名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:07:15.07ID:4Wbmfq2j
>>75

30年前に帰化している
0080名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:38:53.26ID:+jhf5Hy7
>>26
USO to dieだろ
0081名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:44:38.47ID:as8i7qdt
フェイクニュース流さんでくれや
0082名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:52:01.97ID:wgavW7JH
30年遅れで日本企業がメディア関係買収しまくってたのを
再現してるが、今どき新聞で儲けだせるのか?

派手な映画業界でも松下は大赤字、ソニーは最初苦しんだが今は成功例か。
EMIまで買うまでになってる。

横井が愛人の女に買わせたエンパイアステートビルも賃料意外に安かったらしいね。
三菱地所も痛い赤字になったんだろ?
0083名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:52:18.28ID:C/pTpxde
オワコン買いあさってもオワコン
0085名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:03:27.52ID:lQNAVO4i
税金払ってないもんな
0086名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:31:18.79ID:Zkdny/Lp
>>18
第2のサムスンになって韓国経済を支える
0088名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:34:11.53ID:jGDdfzEY
>>12
チョンじゃなきゃ潰れてるよ
0089名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:14:25.06ID:0/2QpfLE
韓国のプロパガンダ紙になるのか
0090名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:34:57.46ID:ev4Nv/bG
>>15
でも、ハゲは嫌
0091名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:35:37.33ID:KAZdUxQU
海外ばかりでなく、朝日とか毎日買ってみてよ
0092名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:40:58.47ID:2TQdc42M
またうン点資金仮単価
0093名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:45:21.11ID:0OePzljf
1500億なら余裕だろう
1Qで、1兆7000億円稼いだんだし
0094名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:53:44.90ID:bJXdsilR
なんやかんや言われるけど
立派なもんですわ
日本人でもこういう人がでないのが残念
0095名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:12:30.34ID:DTpSBccX
孫正義も大したもんだよ。
ただ税金を納めていないとはどういうことだ。
0096名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:16:14.24ID:anBnN5n4
孫の父親 パチンコ屋や金貸ししてたらしいよ
0097名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:28:55.61ID:llIhi9Bj
なんか安く見えるんだがどうなんだ
0098名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:34:58.29ID:FA1DB4k2
負債がどんどん膨らむ
株で儲けてんだろ
0099名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:56:48.28ID:sEe7cdJ/
いまどきマスゴミ買収とか頭くさってんのか
0100名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:03:31.21ID:jiR1Ndfg
朝鮮トウディに改名か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況