X



【航空】国産ジェット旅客機「予定どおり来年半ばに納入」三菱重工
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/08/05(月) 20:31:46.27ID:CAP_USER
国産初のジェット旅客機の開発を進める三菱重工業は、安全性を担保する「型式証明」の取得に向けた飛行試験の一部のスケジュールが予定より遅れているものの、来年半ばに予定している初号機の納入には影響が出ないという見通しを示しました。

三菱重工の子会社、三菱航空機が開発を進める「三菱スペースジェット」は、開発の最終段階となる「型式証明」を国から取得するための飛行試験を行っていますが、それに向けた航空機の製造のスケジュールが計画より遅れています。

これについて三菱重工の小口正範副社長は5日、会見で「飛行試験の中で課題が出て、設計変更をすることもあると思う。すべてにおいて問題がないとは言わないが、大きな線では予定どおり進んでいる」と述べ、来年半ばを予定している初号機の納入には影響が出ないという見通しを改めて示しました。

ジェット旅客機はこれまで相次ぐトラブルで初号機の納入時期が5回にわたって延期され、当初の計画からは7年遅れとなっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190805/k10012022601000.html
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/08/05(月) 23:56:19.41ID:WJtf133o
>>76
設計変更前の機体では型式証明とれないので、ANAでも問題あるだろう
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 00:36:23.23ID:vkW8XqKb
頑張れ、三菱の技術者魂世界に見せつけてやれ
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 01:14:47.11ID:7Ei5uKmf
スペースジェットって・・。小学生が考えたようなネーミングで大丈夫なんかよ
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 01:51:34.11ID:gF7eYS31
これほとんど中身も外国製で技術者も外人になってんだろ?
そんなものに国産とか言われてもな
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 02:17:29.25ID:rM/RNzv3
>>80
結局、日本人は航空機も飛ばせなかった
マジで無能
三菱航空機がゴーンをCEOにしたらどうだろう
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 02:32:07.09ID:xcMgOnXT
今の飛行機製造メーカーの勢力図ってどうなってんの?
最近買収とか変化激しくてさっぱりなんだけど。
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 02:51:13.13ID:wTUBTCWZ
ま〜た

飛ぶ飛ぶ詐欺か
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 03:06:54.91ID:dHFZRAaR
ボンバルディアは新型のCシリーズをエアバスに売ってA220にしたし、
普及機のCRJは三菱に売ったし、
プロペラ機のQシリーズはデ・ハビランドに売った。
もう何も残ってないよ。
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 03:20:42.05ID:GCLVivr5
まだ信用できんな
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 03:39:30.76ID:dNLKm39O
やっとこぎつけた と感想です
これからも、妨害無い事を祈ります
0090 【東電 54.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 垢版2019/08/06(火) 06:44:09.56ID:uTDirXGZ
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)ここで在チョンの寄生虫殺人三菱の擁護やってる奴は何なんだ?

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)やっぱ在チョンどもなんだろうな

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)日本人が三菱を擁護とか応援する理由が無いからな
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 06:44:47.06ID:AYz64INJ
今言う話ではないという意味
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 07:01:58.83ID:TjZ3noyO
不具合がでると改修にえらい時間かかるからなぁ。
遅れは仕方ない。
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 07:22:32.41ID:WXGQgTuU
こんなものよりゼロ戦の新型機を作ってくれ
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 08:54:04.74ID:gO6VG3Kk
>>81
研究、開発は全てカットで自分の財布に入れる未来しか見えない
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 09:52:03.30ID:wtanNNij
>>81
リストラでコストカットすることしか能がない犯罪者に何が出来るんだ?
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 15:11:14.94ID:kKeKsl3G
MSJじゃないの?
0101名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 15:12:00.44ID:kKeKsl3G
>>92
外人をチーフデザイナーにしてから仕事後捗ってるな
0102名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 19:38:23.26ID:1vTGVdCq
どうせまた延期するんでしょ
0105名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 20:28:19.15ID:nh8ZxxQ1
どうせまた延期するよ。
0106名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 22:28:43.78ID:Y94adpoY
SEDテレビの開発みたいになってきた・・・
0107名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 22:43:00.43ID:BeY5Xe5s
そのうちホンダジェットが拡大を始めて市場を奪われたりしないだろうな?
「ホンダジェットLRです。全長を2m伸ばすことで乗客数10名、航続距離4000kmに向上しました」
「ホンダジェット10シリーズです。従来より1m太い10フィートの胴体により、乗客数20名を実現しました。
 自家用に使えばラグジュアリーな空の旅をお約束します」
「ホンダジェット10LRです。胴体延長により乗客数30名、航続距離は6000kmに達します」
「ホンダジェット15シリーズです。直径15フィートの胴体により、優雅な空のサロンを実現します。
 旅客仕様では片側3列シートにより60名の乗客を運べます。」
「ホンダジェット15LRです。胴体延長により80名の乗客に快適な空の旅を提供します。航続距離は1万kmに達し、太平洋横断も可能です」
0108名刺は切らしておりまして垢版2019/08/06(火) 22:54:00.40ID:FaqU40I2
コンコルドの開発がこんな感じのだらしなさだったよな。
0110名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 09:14:33.25ID:4QGJ7vir
>>107
そうは言っても、ホンダジェットの売り上げって年1〜2台の売り上げ差で赤字か黒字かが決まる
ぎりぎりのラインを飛行してなかったっけ?
いくらホンダのブランドイメージを高めるとはいえ、次の開発と生産が出来るにはまだまだ
時間が掛かる気がする。
0111名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 11:00:01.94ID:1Saprg6A
技術力あげるの頑張って…
0113名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 12:59:05.24ID:3QFahFxf
★絶対に乗りません!

★一年以内にやらかす確立 90パーセント

★あの夏は忘れない
0116名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 13:31:52.09ID:DHxov0hl
ようするに航空機生産事業参入のみかじめ料としてボンバルディアの航空機事業かわされ
たってことか。
0117名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 13:45:51.48ID:dZ6rXYoJ
>>77
自衛隊に格安で叩き売って政府専用機に(白目
軍用機だから型式証明免除、国内用って事でw
0118名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 13:48:28.09ID:CjVannNR
再延期の続き、来年また、ここか次のスレで。
0122名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 15:38:15.69ID:7SWXoIKF
これだけ試験飛行してて落ちないって事は
根本的には問題はいんだけど
申請を通す上で
形式上やらなきゃいけない試験とか
細々したものが残ってるって
理解で良いの?
0123名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 15:51:17.59ID:FmT00Gev
不具合発生時に結局センサーの誤作動だったという結論が多いけど、審査パスするためには
どういう条件下でセンサーの誤作動が起こるのかを見つけないといけない。
そのあたりの能力が無いみたい。
0125名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 19:47:30.85ID:pU10VZLn
損切りしてボンバル買えよ
0126名刺は切らしておりまして垢版2019/08/07(水) 22:58:08.16ID:eREztnH/
>>122
設計変更した機体はまだ完成していないので、機体としての試験は一切していない状態ですね
1〜5号機の試験によってある程度の安全性は示せると思うが、1〜5号機の試験データのみで証明はできないはず
そこそこ時間かかると思うよ
0129名刺は切らしておりまして垢版2019/08/10(土) 05:36:27.19ID:DsnyXkCO
>>1
来年の中ごろっていうのが、いつの間にか2020年12月ぐらいになって、
それまでは納期は守るって言い続ける

そして、クリスマス明けにお約束の正式延期表明でしょw

ほんと懲りないやつら
0130名刺は切らしておりまして垢版2019/08/10(土) 10:43:29.81ID:gUqYVEi2
>>129
たぶん、2020年末に、108つ目の除夜の鐘が鳴るまでに初号機を納品できれば、
スケジュールに遅れはないとでも思っているんじゃないかな?

東京オリンピックにお披露目しようとして、新羽田ルートをデモフライト中に、
再開発中の渋谷あたりに墜落するとか、そんな未来しか見えん。

抱えてる問題は108つより多そう。
0131名刺は切らしておりまして垢版2019/08/10(土) 16:58:15.00ID:tAq/59w4
万が一来年半ばに納入出来たとして、開発の為に雇った400〜500人といわれる外国人技術者はどうすんの?
解雇するなら結局のところ、技術は残らなくね?
0132名刺は切らしておりまして垢版2019/08/13(火) 16:54:59.98ID:cxh0aSv/
MRJの開発遅延で三菱重工が獲得したノウハウとは
https://www.huffingtonpost.jp/sharescafe-online/mrj-mitsubishi_a_23611252/

MRJの開発は久々の純国産機として華々しい注目を集めたが、その道はいばらの道であった。当初は
2013年の初号機納入と発表されたスケジュールを、2009年に1年ほど延期。
その後、2012年には納入を2015年に延期。2013年には3度目の延期となり、納入時期を2017年に延期した。
2015年には4度目の延期で納入を2018年とすることを発表。
2017年には設計変更により、納入が2020年へと延期されている。(2018年11月末時点)
これら合計5回の延期のうち4回が、国が機体の安全性を証明する「型式証明」の認証に関係している。
型式証明は、アメリカの連邦航空局(FAA)とヨーロッパの航空安全庁(EASA)の基準が事実上、世界標準となっている。
そのためMRJも世界での販売を見据えて両者の基準を満たすべく開発を行っている。
しかしこの型式証明取得の審査は非常に複雑で、具体的にどのような基準で、どのような要求を満たせば良いか明確ではない。
そのため航空機製造のノウハウがない三菱航空機はこの基準を満たすことができず再三の延期を余儀なくされている。

開発や製造に対する大きな設備投資だけがこの市場の参入障壁ではなく、本当の参入障壁はこの型式証明の取得にあるといっても過言ではない。
そのためこれまでに三菱航空機はそのノウハウを蓄積させている活動の最中であり、そのノウハウが「見えざる資産」として
いままさに堅固な牙城を築いているのである。
また、航空機製造は1機種で終わりではない。同型機の派生型への展開や、MRJから大型化または小型化市場へ参入する際にも、
今回蓄積された資産が生かされるはずである。今回MRJの部品供給に携わった国内の供給メーカーにも同様の資産が蓄積される。

>今回蓄積された資産が生かされるはずである。

単なる願望でしかない
0134名刺は切らしておりまして垢版2019/08/15(木) 01:42:09.26ID:USSHLrbB
自前のジェット旅客機開発という国策としたら、P-1を双発にして旅客機に改修したほうが
いいのではないかという気がする。
0135名刺は切らしておりまして垢版2019/08/16(金) 21:31:25.75ID:xH7V/B/V
fちゅいゆいお
0140名刺は切らしておりまして垢版2019/08/23(金) 08:43:47.10ID:l1Cb+TtE
でういお
0143名刺は切らしておりまして垢版2019/08/26(月) 22:26:48.04ID:kCDtjiAc
https://diamond.jp/articles/-/207687
三菱スペースジェットが新展開、あえてボーイングの「虎の尾」を踏む理由

6月16日の午後7時、フランスはパリのエッフェル塔。地上からエレベーターで一つ階を昇った所にあるラウンジ「THE GUSTAVE EIFFEL ROOM」では、
翌日のパリ航空ショーを前に、とある盛大なレセプションが開かれていた。三菱重工業傘下の三菱航空機が開発する国内初のジェット旅客機「三菱リージョナルジェット(MRJ)」
の“リニューアル式典”ともいうべきレセプションだ。招かれたのは顧客となる海外エアライン関係者をはじめ、三菱商事、三井物産などの出資企業や、
川崎重工業やSUBARUといった取引先の幹部である。
「相当なお金をかけたんじゃないですかね」(出席者)。レセプションは、「いい製品を造ることばかりに一生懸命な会社」(航空機産業を所管する経済産業省幹部)
であるはずの三菱重工には似つかわしくないほど、ど派手なものだった。会場の中央には、思わせぶりに枯れ山水が設えられていた。砂が除かれる演出の後に姿を現したのが
枯れ山水をイメージした真っ赤な尾翼の新デザインだった。
事前に情報がリークされてしまったが、MRJから心機一転、「三菱スペースジェットファミリー」へ改称することも、当初はこの場で華々しく発表する予定だったとされる。
当日は宮永俊一・三菱重工会長が代表あいさつをこなすにとどまらず、司会までをもやってのけた。さながら、スペースジェットに次ぐ第二の主役のようだったという。
このビッグイベントを境にして、新生スペースジェット事業は、明らかにフェーズが変わったといってよい。機体を市場投入する際に必須の「型式証明」の取得が
ようやく現実的なものとなり、事業化に向けた施策を固める段階に突入しているのだ。
その施策の一つとして名称変更とともに着手したのが、カナダの航空機大手ボンバルディアの小型機「CRJ」事業の買収である。
サービス拠点の構築を目的として6月25日に合意を発表したのだが、このディールの着地には、宮永会長自らが奔走したという。
宮永会長は、三菱重工がカナダに持つ工場でボンバルディアのビジネスジェット向けの部品製造を続ける条件と引き換えに、約4億ドル分の
CRJ関連債務については引き受けを拒否。これにより、引き受けを承諾した債務を含めて取得額を約800億円と
「リーズナブルな価格に抑えることに成功した」(三菱重工幹部)。
0144名刺は切らしておりまして垢版2019/08/26(月) 22:28:46.40ID:kCDtjiAc
それだけではない。一連の三菱重工の新施策の中でも、最も業界関係者を驚かせることになりそうなのが、「席数100席を超える機体」への本格的な参入検討である。
今回のパリ航空ショーでは、現在開発中の「スペースジェットM90(76〜92席クラス)」に加え、その発展型の「M100(65〜88席クラス)」
の市場投入も2023年に目指すと発表した。だが水面下では、「いよいよ、100席クラスの『M200』の投入も真剣に模索し始めている」(三菱重工関係者)というのだ。
「席数100席クラスの機体」の製造は、かねて三菱重工の悲願だったが、それを永らく決断できなかった深い事情が裏にはある。
というのも100席超は、航空機メーカーの二大巨頭である米ボーイングと欧州エアバスの主戦場である。新顔である三菱重工が参入したならば、二大メーカーがたたきつぶしにくるリスクがあった。
三菱重工は、完成機メーカーの先達としてボーイングに教えを請うている立場でもあったため、ボーイングの“虎の尾”を踏まない戦略が求められたのだ。
だが、状況は変わった。ボーイングがスペースジェットの最大のライバルであるブラジル・エンブラエルの民間機事業を買収するなど、三菱重工には“自立”がより求められるようになっている。
CRJの100席超の買い替え需要への対応策も考えねばならない。「顧客の幅を広げるためにもスペースジェットを早期収益化するためにも、やはり100席クラスのラインアップは必要」
(前出の三菱重工関係者)との結論が導かれても不思議はないのだ。
0145名刺は切らしておりまして垢版2019/08/26(月) 23:05:48.80ID:WWibVLU/
https://biz-journal.jp/2019/08/post_115077.html
スペースジェットがポンコツと判明!

エンブラエルの同型機が35億円に比べ50億円と高額な上、速度と高度で劣る為、運用上の支障がでる。飛行特性で劣る。
自動着陸装置がない、エンブラエルは使い勝手の工夫が色々なされているが、三菱は秘密主義でそのような調査を行っていない。
等々
0147名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 10:05:15.28ID:VUiwA/GD
MRJ1号機、米で飛行試験開始
2016/10/18
MRJの試験1号機が米国で17日午後(現地時間)に飛行試験を始めたことを明らかにした。
1号機は9月に米国に渡り、この日は約3時間飛行した。


MRJ2号機が初飛行 拠点の名古屋空港で、5号機まで計画中
2016.5.31 10:33
MRJの試験2号機が31日、県営名古屋空港(豊山町)で初の飛行試験を実施した。MRJは昨年11月に1号機が
初飛行を果たした。試験に使う機体を増やすことによって、開発を加速させる。


新しい外装デザインのMRJ3号機が名古屋空港で初飛行
2016.11.22
MRJの試験3号機が22日、県営名古屋空港で初の飛行試験を実施した。飛行したのは全5機の試験機のうち4機目。
国の安全性認証を取得するには計2500時間の飛行試験が必要で、三菱航空機は膨大なテスト項目を各機で分担する方針だ。
既に1、2、4号機が飛行試験に入り、残る5号機も飛行の準備を進めている。
3号機は黒いラインが入った外観が特徴。主に急旋回や急降下など飛行特性の試験のほか、
自動操縦機能や電装部品の動作確認を担うという。
0148名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 06:04:12.64ID:7e2Yx/4N
fg
0149名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 19:32:41.63ID:RZjyQG4p
「夢と希望を乗せて」 三菱航空機のMRJ、ついにロールアウト
2014/10/19
三菱航空機はMRJの試験用初号機が完成したことを記念した式典を名古屋航空宇宙システム製作所小牧南工場で開催しました。
約1800億円の開発費が投じられている三菱航空機のMRJは2008年3月に正式にローンチ。
MRJ-70とMRJ-90の2タイプからなる半世紀ぶりの国産旅客機で、標準座席数はMRJ-70が72席、MRJ-90が92席仕様。

MRJの試験機には強度試験向けが2機、飛行試験向けが5機の合計7機あり、初フライトは飛行試験初号機で実施されます。
また、飛行試験のうち2号機では機能試験と性能試験を、3号機では飛行特性試験とアビオニクス試験を
4号機ではシステム・インテリア試験と騒音試験、防氷試験を予定しています。
0150名刺は切らしておりまして垢版2019/08/31(土) 07:34:23.47ID:5tvEeg7p
2008.3.27…ANA発注
2008.4.1 …三菱航空機株式会社設立
2014.10.18…試験1号機ロールアウト
2015.6.8…試験5号機胴体塗装完了ANAカラー→納入1号機(予定)
2015.11.11…試験1号機初飛行
2016.5.31…試験2号機初飛行
2016.9.25…試験4号機初飛行
2016.10.18… 試験1号機飛行試験開始
2016.11.22 …試験3号機初飛行
2019.6.13…MRJ90→SpaceJet M90、MRJ70→SpaceJet M100改名
2019.6.25…ボンバルディアからCRJ事業取得の契約
0152名刺は切らしておりまして垢版2019/09/06(金) 21:47:47.11ID:E5lviAtw
mesa
0153名刺は切らしておりまして垢版2019/09/16(月) 18:27:20.96ID:yUqXbl28
2008.3.27…ANA発注
2008.4.1 …三菱航空機株式会社設立
2014.10.18…試験1号機ロールアウト
2015.6.8…試験5号機胴体塗装完了ANAカラー→納入1号機(予定)
2015.11.11…試験1号機初飛行
2016.5.31…試験2号機初飛行
2016.9.25…試験4号機初飛行
2016.10.18… 試験1号機飛行試験開始
2016.11.22 …試験3号機初飛行
2019.6.13…MRJ90→SpaceJet M90、MRJ70→SpaceJet M100改名
2019.6.25…ボンバルディアからCRJ事業取得の契約
0154名刺は切らしておりまして垢版2019/09/23(月) 23:54:44.14ID:mBhSbJ1U
三菱航空機、モントリオールに拠点開設へ スペースジェット型式証明取得に向け強化

三菱航空機は現地時間9月19日(日本時間20日)、カナダのケベック州モントリオールに海外拠点「SpaceJet Montreal Center(スペースジェット・モントリオール・センター)」
を開設する計画を発表した。2020年半ばの初号機納入に向け、型式証明の取得体制を強化する。
三菱航空機の海外拠点は、グループ会社である米国三菱航空機が、今年5月に米国新本社を米ワシントン州レントンに開設したことに続くもの。
6月には、ボンバルディアからリージョナルジェット機「CRJ」の事業を取得する契約を結んだ。
0155名刺は切らしておりまして垢版2019/10/04(金) 01:43:31.24ID:CaDv4hqv
浮いたお
0157名刺は切らしておりまして垢版2019/10/04(金) 02:15:58.17ID:49YdlrsZ
結局、ほとんど海外生産となってしまった。
もう、日本の飛行機とは言えない。
0158名刺は切らしておりまして垢版2019/10/04(金) 02:49:21.89ID:HROe0AhB
ANA(ドリームライナー寄りかかるとは.....)
0159名刺は切らしておりまして垢版2019/10/08(火) 21:10:23.61ID:XqEoa6wh
pl
0163名刺は切らしておりまして垢版2019/10/13(日) 23:50:43.37ID:Ukbpu6cG
中国製旅客機じゃ欧米では飛べません。
0164名刺は切らしておりまして垢版2019/10/14(月) 20:35:45.75ID:b5uDYs66
米はともかく欧はいろんな国あるからわからんよ。
ウクライナ航空なんていまだにTu134やらTu154やら飛ばしてるし。
AやBは高くて買えないしロシアともモメてるから買えない。
自国のアントノフはロシアからの部品が途絶えて無期限操業停止状態。
シナ製C919がウクライナ航空に入ればEUは飛行許可を出さざるを得ないだろうし。
0165名刺は切らしておりまして垢版2019/10/18(金) 23:41:28.15ID:XvbqgrJe
dcdc
0166名刺は切らしておりまして垢版2019/10/21(月) 20:46:55.45ID:ksCKp+gu
>164
そういう国はスペースジェットとかいうわけのわからん機体じゃなくて
実績あるエンブラエルのEジェット買うから無理
0167名刺は切らしておりまして垢版2019/10/23(水) 07:59:50.65ID:tk6dHGp1
三菱航空機は、2020年半ばにスペースジェットのローンチカスタマーである
ANAへの初号機納入を目指していますが、11月中にも納入延期の発表をする
見込みであると日本経済新聞が報じました。これまで開発途中で配線を見直すなど
設計変更するなどしたことから、納入が延期の可能性が予てから噂されていました。
現在同社は型式証明(TC)取得の作業を進めていますが、時間を要していることから
6度目の延期発表を行う模様です。
0168名刺は切らしておりまして垢版2019/10/30(水) 08:48:53.29ID:HzdsDQh7
ANA、5度にわたるMRJ納入遅れで三菱重側と補償交渉
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-29/Q02TJGDWX2PV01

ANAホールディングスは29日、スペースジェットのこれまでの5度にわたる納入延期に関する補償交渉が始まっていることを明らかにした。
福沢一郎取締役が同日都内で開いた決算会見で明らかにした。守秘義務があるとして詳細については言及を控えた
三菱重の広報担当者は、ANAHDとはさまざまな話はしているが補償について決まった事実はないとコメントした。
0170名刺は切らしておりまして垢版2019/11/01(金) 14:46:39.68ID:hWgXRpzL
三菱スペースジェット、試験機完成遅れ 6度目延期が現実味
https://www.aviationwire.jp/archives/188938

三菱重工業(7011)の泉澤清次社長は10月31日、子会社の三菱航空機が開発中の「三菱スペースジェット(旧MRJ)」について、
機体の安全性を国が証明する「型式証明(TC)」取得時に使う飛行試験機(通算10号機)の完成が遅れ、年明けになると明らかにした。
これまでの計画では、設計変更を反映した10号機を使った飛行試験を今秋から始める予定だったため、
順調に試験が進んだ場合でも3カ月程度の納入遅延が生じる可能性があり、6度目の延期が現実味を帯びてきた。
5度目までの遅延に対しては、すでに航空会社との補償交渉も始まっている。
0171名刺は切らしておりまして垢版2019/11/01(金) 14:48:10.40ID:hWgXRpzL
2008.3.27…ANA発注
2008.4.1 …三菱航空機株式会社設立
2014.10.18…試験1号機ロールアウト
2015.6.8…試験5号機胴体塗装完了ANAカラー→納入1号機(予定)
2015.11.11…試験1号機初飛行
2016.5.31…試験2号機初飛行
2016.9.25…試験4号機初飛行
2016.10.18… 試験1号機飛行試験開始
2016.11.22 …試験3号機初飛行
2019.6.13…MRJ90→SpaceJet M90、MRJ70→SpaceJet M100改名
2019.6.25…ボンバルディアからCRJ事業取得の契約
2020…試験10号機
0172名刺は切らしておりまして垢版2019/11/02(土) 22:00:47.25ID:So0YnbKu
>>171
12年待ってるんだなana
0173名刺は切らしておりまして垢版2019/11/02(土) 22:56:49.40ID:93MuZWHk
技術力0wこれじゃ世界の競争に勝てんわ
0174名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 11:57:13.65ID:cgWkvcPx
ちゅい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況