X



【IT】東芝の「組み合わせ最適化最速アルゴリズム」、クラウドで一般公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/08/02(金) 20:33:41.52ID:CAP_USER
東芝はこのほど、組み合わせ最適化計算に特化した既存の量子コンピュータよりも高速・大規模に問題を解ける「シミュレーテッド分岐アルゴリズム」を実装したマシンをクラウド上に公開した。Amazon Web Services上の仮想サーバ利用料金(1時間約3ドル)のみで利用できる。

シミュレーテッド分岐アルゴリズムは、組み合わせ最適化問題を表すビット配列である「イジングモデル」を解くアルゴリズムの一つ。組み合わせ最適化計算は、交通渋滞の解消や金融ポートフォリオ最適化など、社会問題の解決やビジネスへの応用が見込める。

 量子性を用いた計算や、量子計算を模した専用のデジタル回路などによる組み合わせ最適化計算の研究に、日本やカナダの企業が取り組んでいる。そんな中、東芝が19年4月に発表した同アルゴリズムは、FPGAやGPUに実装することで既存の計算マシンより高速・大規模に組み合わせ最適化計算を行えるという。

 東芝がクラウド上に公開した「シミュレーテッド分岐マシン」では、1万変数・全結合までのイジングモデルを解ける。

 同社は8月1日に、シミュレーテッド分岐アルゴリズムの概要を解説する英語ページをオープンした。日本語ページも近く公開予定。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1908/02/news104.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:38:13.48ID:LqMyn9iT
東芝って見てみてすごいでしょーでいつも自爆している
ような気がする。
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:40:53.18ID:TYb5lg9S
Cでくれ
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:41:17.06ID:FYPWuwHc
東芝所属の誰が考えたの?
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:42:23.64ID:TYb5lg9S
>>5 論文とか探せばファーストオーサーででるんでねえの
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:43:27.59ID:lLMinj43
でも日本企業のこういうクラウドは頑張ってほしいね
ソニーとかもやってるようだけど
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:43:28.82ID:M8ivRUhX
いまごろ気づいたのか、オマエラ。

TOSHIBAのラップトップの頃から知ってた
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:45:06.35ID:M8ivRUhX
世界の最先端じゃん

米国の大学では、TOSHIBAのラップトップで授業受ける があたりまえ
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 20:47:42.82ID:M8ivRUhX
>>10
オマエの半導体は、韓国製なんだろ
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:01:17.75ID:j9+rmQFO
これは酷い、完全に迷走してるな
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:01:42.95ID:urDi8Tal
Googleのディープラーニングの囲碁の対局のように、一般に判りやすいデモをしない
と技術が闇に埋もれるだけ。
ディープラーニング自体は情報科学の難解な理論で、その理論だけクラウドに出されて
も、専門家でも容易に理解できなかった。それが囲碁の名人との対局で一気に広がった。
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:25:08.65ID:Um6+zEph
NNなんてのは疑似乱数と変数同士の論理演算で構成されてるんだから
これらを簡略化すればいいってことなんだろ?要は
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:27:39.76ID:TYb5lg9S
>>20 最適化問題とNNは別でねの NNはNNでしかないんだから
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:35:33.54ID:Um6+zEph
焼きなましってのは要するに平滑化だな
熱=ノイズを加えてから冷やす=均す。そうやって最適解に近づけていく

仕組みが単純故に高速ということだな
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:37:20.22ID:5nTLjvt7
DNNのバックプロパゲーション演算の代わりに
何千何万のパラメーターの組み合わせの損失関数の損失を最小化する
最適化問題として解く

演算時間は何百分の一になる
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:41:49.34ID:ZoeTheAo
本の自炊用の日本語OCRソフトにこーいう技術を実装してくれよ。

機械学習が出て来た時に期待したけど、
人間の手直しがほぼ不要なレベルの日本語OCRソフトは出て無いぞ。
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 21:47:12.88ID:aAZdEmYD
不治痛でもやってるがな。
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 22:09:22.80ID:SqJlOmwC
こんな時期だから東芝エンジニアの売国競争を思い出す。
だれが一番核心技術を持ち出すか競争してたそうな。
土日になると南朝鮮に渡り、技術を漏洩させてきた東芝のエンジニア。
また同じことが繰り返されぬよう、公安は輸出規制品目の企業の従業員の動きを監視するべき。
必要なら逮捕しろ。 安保に係わる話だからな。
朝鮮企業の従業員の入国も監視すべき。 年収10年分の4倍を提示されると国を売ろうとする輩がまた出てくる。
輸出規制品目の企業従業員と朝鮮人の接触を断つのはとても重要な事だ。
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 22:24:35.42ID:FRREuFqQ
クレジットカード錬金術とか
各種キャッシュバックキャンペーン
ケータイMNP乞食錬金術の最適解を自動計算して貧乏人の小遣い稼ぎに使わせてほしいね。
ただみんながやると、儲けられなくなるから
ひきこもりとかで収入のない人が優先的に使えるようにとかできないかな。
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 22:29:33.27ID:VadeLU2+
これを使えばどの株をどれだけ持ってると最も利益が出るか分かるんか。
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 22:32:41.36ID:hKsdwNFl
>>26
英語なら free でも脅威の 9割なのにね
やはり背景にある数学的に種類が多いと指数関数的に必要なデータが増えるアルゴリズムでは
日本語のOCR はきつい
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 22:38:47.05ID:uqaD1ZIb
パターン解析系の処理させるのに最適なんだろうけど時間で利用料設定されてると
何時間かかるかわからない処理をさせるのは勇気がいるな
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 23:03:30.22ID:HGP9+H4l
時給3ドルの価値しかないのか?
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 23:19:15.64ID:5jok0GRd
サービス価格

普及価格
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/08/02(金) 23:23:35.37ID:qeqJ9loS
>>8
乳首が復活したらかんがえるけど、今はない
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/08/03(土) 06:56:10.22ID:zn1GSELN
>>1
デモで東芝の最適な事業ポートフォリオでも計算させたらいいのにw
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/08/03(土) 08:42:33.62ID:3h/nXRkm
技術一流
営業二流
経営三流

東芝の社風
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/08/04(日) 01:54:57.10ID:vOZGpDR/
>>1
量子コンピュータを凌駕してるような書き方だけど、
量子コンピュータに実装したらもっと速いんでね?
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/08/04(日) 04:12:09.73ID:b9K4iGwi
>>13
>>43

この経営陣にしてこの従業員、技術者有り。
この従業員、技術者にしてこの経営陣有り。
結局、経営も技術も同レベルで亜流だと思う。
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/08/08(木) 04:43:38.71ID:EE4jFuR5
4/22
【IT】「世界最速・最大規模」──東芝、量子コンピュータより高速に組み合わせ最適化問題を計算するアルゴリズムを開発[04/22]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1555928758/
6/7
【電算】「世界最速・最大規模」──東芝、量子コンピュータより高速に組み合わせ最適化問題を計算するアルゴリズムを開発
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1559872938/
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/08/08(木) 17:06:02.36ID:AxmME/AC
>>1
あれ?
韓国か中国に買収されて
外国企業になってなかったか?
事業会社が違うの?
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/08/20(火) 04:38:24.42ID:Snz2meBB
2018/11/30
東芝メモリ、脳神経細胞を可視化 高速SSD活用
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO38373730Q8A131C1X13000/
MITと共同でニューロン単位での脳解析を目指す東芝メモリ
〜2019年には96層QLC NANDを投入
https:
//pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156125.html

2019/05/27
東芝、AIで脳の「海馬」再現 産業用ロボなど活用へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45312710X20C19A5X20000/
東芝、脳の空間認知機能を小型の脳型AIハードウェアで再現
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP510483_X20C19A5000000/
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/09/06(金) 08:55:35.92ID:54skN9Q4
これも凄そう。

2019年8月2日
【IT】東芝の「組み合わせ最適化最速アルゴリズム」、クラウドで一般公開
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1908/02/news104.html
東芝は、組み合わせ最適化問題を高速・大規模に解ける「シミュレーテッド分岐アルゴリズム」を実装したマシンを、クラウド上に公開した。

 東芝はこのほど、組み合わせ最適化計算に特化した既存の量子コンピュータよりも高速・大規模に問題を解ける「シミュレーテッド分岐アルゴリズム」を実装したマシンをクラウド上に公開した。
Amazon Web Services上の仮想サーバ利用料金(1時間約3ドル)のみで利用できる。

 シミュレーテッド分岐アルゴリズムは、組み合わせ最適化問題を表すビット配列である「イジングモデル」を解くアルゴリズムの一つ。
組み合わせ最適化計算は、交通渋滞の解消や金融ポートフォリオ最適化など、社会問題の解決やビジネスへの応用が見込める。

 量子性を用いた計算や、量子計算を模した専用のデジタル回路などによる組み合わせ最適化計算の研究に、日本やカナダの企業が取り組んでいる。
そんな中、東芝が19年4月に発表した同アルゴリズムは、FPGAやGPUに実装することで既存の計算マシンより高速・大規模に組み合わせ最適化計算を行えるという。

 東芝がクラウド上に公開した「シミュレーテッド分岐マシン」では、1万変数・全結合までのイジングモデルを解ける。

 同社は8月1日に、シミュレーテッド分岐アルゴリズムの概要を解説する英語ページをオープンした。日本語ページも近く公開予定。

★ 日本語解説はこれがわかりやすい。

組み合わせ最適化問題を解くCMOSアニーラ(6) NECと東芝の研究開発状況
2019/06/27
https://news.mynavi.jp/article/annealing-6/
東芝は、最近提案されたKarr-nonlinear parametric oscillatorを使うモデルに基づいている。
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/09/06(金) 09:17:01.54ID:NynzAg+w
>>15
違う。

ディープラーニングの畳み込みニューラルネットワークなどは
理論自体は簡単な行列計算で数十年前に確立されていた。誰でもわかる。

それが、期待した通りの精度が出ないから無視されていたのが、
NVIDIAのゲーム用ビデオカードの性能向上などで実用化にこぎつけた。

ソフトは既にあった。ハードの性能がそれに追いついた。というわけ。
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/09/06(金) 09:24:45.39ID:NynzAg+w
>>21
>>24
>>45
しょせん、NNの最適化という位置づけでしかないのか。

どんだけ処理が早くなっても
ただのノンパラ統計学でしかないのでは
イノベーションは起きない。

なんで東芝が事実上倒産したか良くわかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況