X



【決済】セブン&アイ副社長、セブンペイ廃止「業績への影響は軽微」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/01(木) 18:31:33.01ID:CAP_USER
セブン&アイ・ホールディングス(3382)の後藤克弘副社長は1日午後、都内で開いた記者会見で、同社のスマートフォン決済サービス「セブンペイ」の廃止に関連した業績への影響について「廃止に伴い減損損失は発生するが、連結全体でみれば軽微」との見通しを示した。

経営責任について、セブン&アイの担当役員である後藤副社長は「弁護士による調査チームが調査を進め、取締役会に報告がある。問題があれば処分があると思う」との認識を示した。ただ「いまは原因の究明と再発防止に全力を投入するため、現時点で辞任は考えていない」と語った。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HT8_R00C19A8000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 18:33:33.27ID:jJG8pcfv
チャイナ系へ貢いだんだろ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 18:33:53.11ID:TfyneoFN
ヨーカドーの恵方巻きとか蓋開けっぱなしになってるのあるけど
ああいうのも身内価格で安く買うてるわけやろな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 18:42:57.45ID:5Nco8lLM
11ペイが出るの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 18:49:11.55ID:5Casef7h
業績より信用の凋落が問題だろう
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 18:53:50.46ID:4MGyO7sJ
ケチついたなー
担当者クビだろこれ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 18:54:29.38ID:NIiKhtxe
>>1
>問題があれば処分があると思う

問題はだれが処分されるかだよね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:00:13.03ID:sISEtFpp
アホだな、今後なにかサービスをリリースしようとしたときに必ずケチがつく

無能な経営陣はオーナーから一生搾取しとけ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:01:46.16ID:RFjrrHZp
ダサいなぁ
金預かる会計サービスなんて代替他社に吸収させて撤退だろうに自社畳める状況って拙いにも程が
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:03:40.97ID:B/Gk2j0D
セブンイレブンがないから
どうでもいいや
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:05:09.34ID:5TEQq5sZ
負けたら早期撤収。正しい。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:17:36.51ID:n/CCRATN
セブンペイの整備費用はオーナーに請求してこないよね。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:18:27.70ID:jLM08qgV
>>10
そうだね。金の亡者セブン本社は、なにかはき違えているよね。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:22:35.24ID:YzdV9F47
ファミマの奴を導入するのかな。それともキャッシュレス決済自体をネガるのかなw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:26:21.80ID:8zzVVzgy
セブン銀行ATMでお金の扱いに慣れてるイメージあったのに
全くそんなことはなかった。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:29:53.56ID:xrchrZrN
業績への影響は軽微
(フランチャイズオーナーからさらに搾り取りますw)
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:30:11.69ID:XXZNMCTR
>>22
PayPayが7/1から使えるようになっている
意地張って自滅
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:31:52.74ID:32WcW9Ls
アイ副社長って女?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:37:03.12ID:dshG7pbD
>>26
セブンイレブンは以前から7Payを先行させて、後から他のPayも導入する予定だった。
他のコンビニの動向などを受けて慌てて前倒しして今のざま。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:43:28.14ID:bmyGmrYI
あのボンクラ社長は今どうしてるの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:46:16.35ID:YJJABEDw
日本の経営者はシステムを軽視しすぎるのが多いよね
コンビニにおいて商品開発や物流に劣らない位大事だと思うけど
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:46:18.33ID:DffsGu9t
こうゆう細かい信用不信から足元がグラついて来るんだがなw
軽微な問題と侮ってたら没落するのもアッと言う間だぞw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 19:51:57.91ID:K5xtbeH4
セブンペイは「7月1日」に始めてすぐにトラブって「9月末」に閉店ガラガラなんだから
損害は軽微かもしれんけれど、信用はガタ落ちよね。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:02:11.08ID:pGMzcy1d
>>17
今更始めたこと自体阿呆、正に日本の経営って感じ
勝馬に乗ってたほうが楽だというのに
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:05:03.10ID:uvt9SsGz
コンビニ自体を廃しろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:07:00.73ID:dKOl7/qb
廃止したシステムどうすんの
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:08:22.90ID:Z7UQA7nQ
nanacoを持ってないし、7payもインストールしなかった俺は勝ち組?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:08:30.02ID:NR0e/JRx
オーナー虐待問題が発覚してなかったら無理矢理続けてただろうな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:12:32.49ID:79qmlX2q
(nanacoの還元率を半減した分があるので)業績への影響は軽微
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:17:34.38ID:uBSztI2I
nanacoの還元率元に戻せや
怠慢糞企業
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:21:00.29ID:JVnPGiFu
こういう感覚がとんでもない業績悪化を招くんだな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:21:12.36ID:DffsGu9t
nanacoのチャージ金額も含み益と考えたら相当なモンじゃね!?
還元率半減でチャージも確実に減るだろうから悪手だと思うけど
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:21:56.00ID:DEW0tvXq
nanacoのポイント還元率が下がった時点で、利用しなくなった。
Tポイントが貯まるファミマを利用してる。
セブン銀行で引き落としかけてる分があるからATMによるだけになりそう。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:30:12.40ID:X4Oou5nW
>>1
>て「廃止に伴い減損損失は発生するが、連結全体でみれば軽微」と

これを株主は損切りできる有能な経営者の英断とか判断するのかなw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:41:02.86ID:QSaIX9wY
それより環境破壊の代表コンビニを廃止しろよ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 20:55:44.18ID:p7rGYNwM
そもそもネット系は傍流で無能の島流し部署っていうのが7&iグループの実態
まぁおこるべくしておこった事件だしそもそも主流派はなんとも思ってない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:03:15.76ID:sZ2IJdbO
下請けの店舗に
余分に弁当やおにぎり売って
廃棄させればいいからね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:04:54.64ID:20mPKhcE
失った信用はプライスレス
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:07:26.80ID:Yboo+wiB
>>1
そうじゃない
相変わらずずれてる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:09:37.88ID:Atlvj5LE
セブン全体へのイメージの損失はでかいよ
セブン銀行の利用者も減るだろうな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:12:44.40ID:Ydw6D3Uj
「業績への影響は軽微」
そりゃはじまって3日したたってねえからなwwwwwwwwww
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:34.67ID:Atlvj5LE
セブンのシステムってだけで忌避するわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:43.81ID:Ydw6D3Uj
投資した金は全部オーナーに押し付ければおkwwww
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:14:58.32ID:dy/9CMdW
弁当も、
量が少ないし。
ポイントも、半減。

役員は、
インフォメーション
テクノロジーすら、
理解力なし。

(´・ω・`)/~~ 711
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:16:11.83ID:PsCW+T8d
貯めてた一万円分のポイントが消失したぞ。酷え会社だな。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:16:51.54ID:BkV7rwGu
被害者への保証もしないで軽微とか2度と近寄らないから
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:18:11.57ID:tkKJeTEz
セブンイレブンの新しい試みは 当分のあいだ様子見だね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:19:42.86ID:NIiKhtxe
そういえばセブンカフェの
ドーナツの責任はどうなったんだろうか?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:20:28.57ID:dy/9CMdW
別に、
他にコンビニなんて、
いくらでもあるし、
気持ち悪い会社だと
思った連中は、
立ち寄らなきゃいいだけ。

ただそれだけの事。

(。-∀-)
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:22:55.29ID:hIN4Rru0
セブンイレブンなら11月まで続けろよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:25:18.34ID:9bjaKYFE
>>廃止に伴い減損損失は発生するが、連結全体でみれば軽微
商売で一番大事な”信頼”を失ってるのに、限りなく危機感が
なくおおらかだわ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:27:05.04ID:WaO6hJea
システムは別会社に委託しているんだろ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:48:00.88ID:XuhsWgA1
こんなことをしでかしても
客は黙ってセブンで物を買ってくれると思ってるからな
国民はなめられてるよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:48:20.75ID:h4hF+vzC
廃止wwwwww
ああ、それで利用者の残高を強奪したのか
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:55:23.38ID:PsCW+T8d
何十回と再設定トライしても出来やしねぇ。電話は繋がらねぇし。本当、ネット上の経営陣をリセットしろよの声に同意。これって、新手の詐欺やんけ。ポイントで買い物を煽っておいてある日勝手に突然総リセットしてお客様のポイントは消失失効しましたとか。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 21:56:51.25ID:bkbW43Ka
キャシュレス社会を目指す国策にはダメージがかなりある
セブン&Iはそんなことどうでもいいか
0082 【東電 72.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/08/01(木) 22:05:05.68ID:15s274tq
>>1
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)このセブンは完全な馬鹿のキチガイだったな

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)こんな欠陥システムは即刻停止しないとダメなのに

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)まーだ運用中とか、犯罪者と同じだわ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:15:17.94ID:KtYSh8Ze
修正できるレベルでなかったプログラム
だめじゃん。数年後にひっそり名前を代えて再オープン
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:16:16.00ID:p0xivMXb
>>1

失った信用はプライスレス。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:19:09.26ID:p0xivMXb
>>86

補足

あんだけ、チャンスロスに厳しい会社が何をやって
何を言っているんだか?

本部の言うこと聞かなくなるぞ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:30:57.61ID:bOEGfXZy
>>89
ポイントの率下げたから、ナナコ決済は儲かる方向だろ。
セキュリティは、ずいぶん前からやってるし問題ない。

ただし、第三者決済の時に損害が出ても保証されないけどな。
(明記されてないが、過去に保証した事例はあるらしい)
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:36:15.59ID:LvUWNFEA
> 「廃止に伴い減損損失は発生するが、連結全体でみれば軽微」
ガ島撤退時の大本営みたいなこと言いよんなw
次はインパールかレイテか。。。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:37:32.02ID:sKnrsYU2
この手のセキュリティはシビアだし、
はじめに下手こいたってことは理解していない開発だった。
少なくともビジネス側は意識が低かった。
このタイミングで撤退はいい判断。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:43:20.00ID:bOEGfXZy
でもな、ナナコもメリットないからファミマとミニストップに行ってしまう体になってた。
セブンイレブンは、高い(ポイントもらえない)っていうイメージ染み付いちゃったよ。
7月は20%バックしてたけど、あんまりいかなかった。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 22:47:19.32ID:m0doqpDA
一ヶ所だけ地物野菜を安く売っているセブンイレブンがあって良く利用している。
決済はnanacoからSuicaに変わったけどな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 23:10:33.09ID:Mz/LEFxH
>>10
それな
役員どもはまだ分かってない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 23:15:16.21ID:SDfdzQnN
まさかあのセブンイレブンがここまでぐだぐだになるとは思ってもみなかった。
BIG3の一角が崩れかけている今、店舗削減はしたものの、ミニストップはのし上がる絶好の機会を得た。
止まるんじゃねぇぞ…
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 23:15:29.55ID:jfLpZUWb
そりゃあオーナーに負担押し付けるだけだしセブン&アイ・ホールディングスへの影響は少ないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況