X



【社会】ふるさと納税、18年度は5000億円に 新制度前に増加か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/07/26(金) 23:02:11.17ID:CAP_USER
ふるさと納税による2018年度の寄付額が5000億円に達したことがわかった。17年度から約4割増え、過去最高を更新した。増加は6年連続だ。今年6月から始まった返礼品を寄付額の3割以下の地場産品に限る新制度を控え、寄付が増えたようだ。全体の2割は大阪府泉佐野市など新制度の対象から外れた4市町向けだった。

ふるさと納税は08年度の創設から5年間は伸び悩んだが、13年度以降は豪華な返礼品の登場もあって…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47837410W9A720C1EA4000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/07/26(金) 23:20:33.81ID:7UCWMTnd
乞食制度
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/07/26(金) 23:58:21.84ID:PSPPQ9ja
正直、ふるさと納税とか、こんな抜け道みたいなもの作って
何なのかなーって思うよ
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 08:25:49.55ID:QpmQX2Ss
3万寄付して
牛肉1,6kg うに イクラ初めてゲットした
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 08:26:46.87ID:QpmQX2Ss
田舎で特産品のない自治体 にたちなか市 松山市
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 08:45:24.16ID:CJJn1m0T
引き続き貧乏人の嫉妬とグチが続きます
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 09:01:59.71ID:syYlplGz
毎年50万寄付してる。去年はAmazon券にオールイン。ただの節税。
つーか、5000億のうち半分くらいは返礼品に使われたってことだろ。その分税収減ってるのと同じ。
こんな金持ち優遇で歪んだ制度はすぐになくなると思ってたので、最大限活用してきたが、ここまで来ると麻薬みたいになってやめられない感じだな
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 10:16:21.34ID:Tbs1LEO9
>>6
けど、これからは産業育成していかないと、田舎は人がいなくなるよ。
単純な田舎の収入増だけでなく、
うまくやれば産業育成の機会になる。
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 10:24:23.11ID:wmThZ9wu
>>4
地方交付金もらった自治体が箱物で活性化しようとするよりは遥かにましなんだよ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 10:30:29.54ID:f0okRcWx
実際にこんだけの人がやってるのに文句言ってる奴がいるのも本当不思議
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 10:31:11.19ID:6vepuw8h
そういえば株の利益もふるさと納税が使えるんだよな。

税務署に金額について相談してみようかな。
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 11:08:36.07ID:tf1xhwej
>>13

地場産業に金がまわれば地方の税収も増えるし。

楽天のセールでふるさと納税してポイントアップさせるのが一番得だよね。
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 11:28:08.79ID:6DtUvSbb
ふるさと納税には三つの大きな意義があります。

第一に、納税者が寄附先を選択する制度であり、選択するからこそ、その使われ方を考えるきっかけとなる制度である

第二に、生まれ故郷はもちろん、お世話になった地域に、これから応援したい地域へも力になれる制度である

第三に、自治体が国民に取組をアピールすることでふるさと納税を呼びかけ、自治体間の競争が進むこと。
それは、選んでもらうに相応しい、地域のあり方をあらためて考えるきっかけへとつながります。


<現実>
割の良い返戻品で実質、合法脱税する制度
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/07/27(土) 23:31:16.43ID:CNadsfc6
金持ちほど返礼品が多くもらえるクソ制度
俺はもちろん泉佐野市のamazonギフト券もらいました
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/07/28(日) 01:34:44.23ID:vFFzs4+H
この件をみても
役人は市場や経済の原理原則の理解が全くできていない。
こうなるのは普通誰もが目に見えていた。
国主導の事業には全て反対する。お前らじゃ無理。
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/07/28(日) 17:38:15.56ID:oUKxuWbv
公共事業のほうがよっぽどマシ
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/07/28(日) 22:53:04.76ID:u9OlzOhl
泉佐野市様々だよな。普段飲むビールをだいぶ安く仕入れることが出来た
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/07/29(月) 06:04:38.01ID:cCeUin+w
年収400万だと5000円くらいしか使えないのな。
金持ちにしか意味ない制度
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/07/29(月) 22:33:29.89ID:1pZjS4iG
金持ちほどもらえるクソ制度ってのは全くその通りだが、
使えるもんは使っとけって感じだな
だがしょーもないもんばっか並んでんだ、これが
まぁ食い物なら無難だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況