X



【社会】総務省と泉佐野市、ふるさと納税で応酬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/07/24(水) 22:44:33.49ID:CAP_USER
総務省の第三者機関の国地方係争処理委員会は24日、ふるさと納税をめぐり大阪府泉佐野市の千代松大耕市長と総務省の開出英之自治税務局長から意見を聞いた。千代松氏は同市を新制度から除外した総務省の判断を「違法で不当。地方自治の軽視だ」と批判した。開出氏は同市の寄付金集めを「カタログショッピングのようだ」と指摘し、除外は正当だと主張した。

6月に返礼品を寄付額の3割以下に規制する新制度が始まり、泉佐野市はそこから除外されたことに疑問があるとして係争委に申し立てていた。係争委は両者からの意見聴取も踏まえ、9月上旬までに結論を出す。

千代松氏は24日の聴取で、返礼品への規制を設けた改正地方税法の施行前だった2018年11月〜19年3月の返礼品を根拠に除外されたことに対し「改正法の遡及適用は認められない」と主張。除外は無効だと訴えた。開出氏は「過去の事実で評価するのはほかの税制でも一般的だ」などと述べ、真っ向から対立した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47731430U9A720C1EE8000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 22:48:54.21ID:62RkVInk
国の制度を悪用しておいて地方自治の軽視とか主張すんなよ
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:07:24.47ID:H89v7aXN
こんなクソ自治体、地方交付税も当分ゼロでいいよ
住民?クソなんだろ。
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:08:41.60ID:H1p8uV4v
泉佐野市の役人はアホな市長に振り回されて大変やな。前代未聞のアホぶりやでこれ。
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:10:15.47ID:rUC0Cd2p
先に喧嘩売ったのは、国の方だからなぁ
空港の借りをふるさと納税でやり返しただけだろ?
少しくらい大目に見てやれよと
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:11:44.27ID:H1p8uV4v
関空収入ガッポガッポのくせによくもまあ。リコールせえよいい加減。
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:12:55.59ID:62RkVInk
地方自治ってワード使うなら、ふるさと納税に頼ってんじゃねーよカス
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:17:25.35ID:J47n8KOK
>>8
国の押し付けられた借金でひーこら言ってる状況なのに?w
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:21:40.06ID:H1p8uV4v
>>11
借金?超莫大な投資は泉佐野市の判断やん。杜撰な投資をしたのはどこのだあれ?って感じっすなあ。関空があるだけで鼻くそほじってるだけで税収ガッポガッポの市が何言ってんだっつーお話なわけ。
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:25:22.10ID:x9UOHG1M
>>5
事後法を適用する総務省って本当に韓国だよな
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:26:13.90ID:WgmGHyM5
総務省は、NHKの件で不信感が有るわ。
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:28:36.29ID:cyfIP5ut
泉佐野はホワイト自治体リストから除外
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:34:30.55ID:yuJ2U0ai
ルール内でズルをした自治体なんか
国からルール内で苛められてしまえば良いw
ザマーw
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:35:21.15ID:2lMwlffU
NHKどころか総務省ごとぶっ壊さないと🙅みたいね
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:40:52.91ID:mbntCvHs
中途半端な制度を作った総務省の責任が重い。
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:44:39.02ID:Et1hp4lN
従来のやり方をやってるところが馬鹿を見る
やったもん勝ちってのはなんだかなーってのは正直ある。
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:46:22.79ID:rUC0Cd2p
>>12
伊丹空港廃港しますと言う流れから、廃港しないどころか追加で神戸港まで作られたんだぜ?
予想より収益少なくなっても仕方なくね?
と、ばっちゃんが言ってた
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:47:30.83ID:tE0HnfON
カタログショッピングのようだ
との指摘は泉佐野市に限った話じゃないやろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:50:53.43ID:2csSmd/x
総務省は官僚だからエリートでムカつく
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/07/24(水) 23:59:45.99ID:8pi1Pvfb
>>2
地方分権は失敗
地方自治体はレベルが低すぎる
むしろ、基礎自治体はすべて廃止したほうがいい
全国の市町村に職員を配置して税金を徴収して、公務員を生かすために税制があるみたいなもんだ
本当にふざけた世の中になったものだ
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:15:01.37ID:GAvGayU2
>>26
ヤクザかよw
地方自治体だろう?
良識や国の意向を汲み取って実施しろよ。
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:18:55.44ID:1kt8dypF
>>27
自分らの法整備の甘さを突かれて面子潰された国もこんな風に思ってんだろうなw
別に忖度するしないは当事者の自由だけど、違反してない者を違反しているかのように扱うのは問題あるのは自明でしょ。
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:26:59.03ID:fBI9NdS6
ふるさと納税制度は要らない
元に戻して千代松を黙らせろ
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:34:52.74ID:4rIYX4kU
日本は駄目だなあ
こんなのトップダウンで国が命令して終わりで良いじゃん
一々下っ端の意見なんか聞いてるから政策が遅くなるし中途半端な妥協案になるんだよ
中国に全ての面で劣ってるわ
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:36:47.81ID:kKPcRuZe
国家神道を信奉する政権なんだから力業で中央集権体制にするべきだ
市町村を強引に統廃合し、既存の職員は首とは言わないが新規採用の停止すればいい
それこそ維新が言ってるように道州制でもいい
とにかく、市町村の単位が狭すぎる
統治機構の抜本的な改革をすべき
維新は嫌いだがこれはやったほうがいい
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:43:43.25ID:Ao8JeBEX
地方に行き渡るはずの税金を掻き集めて
アマゾンに献上www
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:47:38.78ID:uaku+n2Q
アマギフありがd
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:48:14.07ID:BJBOgoTO
韓国のためにNHKは守る総務省

だが、日本人には牙をむく!

これが、消費税増税政権!
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 00:57:20.11ID:8o1DBtiC
泉佐野市と同じことをする自治体が続出したら国が保てない

こんな絶対ダメだろ

総務省はもっと厳しい処罰を下すべし
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:17:44.65ID:HdKo0YUn
>>27
そんなボケたことわ抜かしてるからチョンやら支那やらロシアにまんまとしてやられる
代表的アホの意見
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:18:30.07ID:g6lhEd4b
新しく法律を作って過去の事例を罰するってやばい。
普通の国なら総務省は負ける
でもここは日本だから総務省が勝つ
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:25:27.06ID:kKPcRuZe
>>42
地方自治法にある地方自治の理念を逸脱する行為だから職権乱用だ
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:25:28.73ID:TE1QwLm5
決められたルールの中で頑張っただけなのにペナルティとか頭おかしいよね
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:27:16.33ID:TE1QwLm5
>>38
何年も前から指摘されてるのに変更しない馬鹿はだ〜れだ?www
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:27:26.30ID:NkUZm39a
市長の言動を市民が支持してるってのが終わってる
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:27:34.09ID:Ld/sjNZs
遡及法だけは、絶対にダメ
政府に都合が良いように何でもできるようになる
韓国の親日法と、一緒
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:33:39.54ID:I/cdhekr
>>46
そりゃ夕張みたくなりたくないだろ?
金ないと、病院とかなくなるんだぜ?
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:44:11.21ID:8o1DBtiC
地方分権が悪政を生む事例となったなwwwww

結局、制度の趣旨が理解できていない地元首長のやりたい放題になったwwwww

それを総務省が押さえようとする至極普通のやりとりwww
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:46:35.06ID:8o1DBtiC
>>38

それなーwwwww
みんなアマゾン大好きwwwww
アマゾンに献上しようぜwwwwww
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 01:49:41.77ID:hXZ4W0Hv
やったもん勝ちや キックバックも当然あるで
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 02:05:00.47ID:mDteda+0
総務省が悪いのわかる
NHKとズブズブだしな
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 02:07:27.42ID:mDteda+0
>>39
問題ない、東京は東京でやればいいだけだ
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 02:13:24.58ID:ip0ksHMF
泉佐野市は、自民航空族や国交省の関空利権のあおりを受けて
市財政が破綻寸前までいったところでしょ。それをやっと立て直し
たんだからな。政府に対して相当頭にきているはず。
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 02:33:19.54ID:d30zzd8F
>>21
やる気のないところが負けるのは当然でしょう
他は文句言ってないでむしろ追従すれば良かったのでは?
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 02:37:57.51ID:nq3WwVcQ
>>25
大阪は基礎自治体を全て特別区にして大阪都(帝都府)にすれば良い

大阪都構想 賛否情勢(有権者の大阪市民限定)

NHK出口調査

賛成 58%
反対 42%

読売

賛成 58.9%
反対 41.1%

朝日

賛成 43%
反対 31%

日経、産経、毎日、共同など6社合同

賛成 46.5%
反対 34.3%
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 07:01:40.61ID:xdvmty8y
NHK優遇や電波オークションはさっぱりやらんくせに
携帯会社つついて料金改悪させたり、ふるさと納税が中途半端だったり
やっぱ二流の省庁はダメだな
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 07:29:14.25ID:nD5YkeN3
関空連絡橋の国有化→固定資産税 無くなる
連絡橋通行税徴収案→実現せず

佐野キレた
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 07:34:49.07ID:IoJCMwjQ
泉佐野市はなぁ、空港関連投資から、伊丹存続に、連絡橋国有化までの長い流れを見てると国にキレてるのは間違いない。
あとザル法作って、法改正して、遡及法で泉佐野除外は確かに韓国と一緒やな。
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 07:59:53.16ID:JgGdjSv9
ふるさと納税は賛成だが泉佐野市は支持できん。最後っ屁のAmazonギフトさえなければ一年ぐらい謹慎で許されたんじゃないかな。自業自得
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 08:02:35.81ID:JgGdjSv9
ふるさと納税ってだけで反対する貧乏人が多いな。脊髄反射
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 08:04:25.06ID:QAE8YiCT
制度自体が悪法
泉佐野は知恵で寄付を勝ち取った
それの何が悪いんだ?
裁量権なんて恣意的な運用を許すだけ
そんなもんほうりつじゃねぇよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 08:11:47.55ID:SvsapRyz
普段役立たずだの給料泥棒だの罵られている痴呆公務員が類希な働きをしたら、同等の働きができない総務省の国家公務員に杭を打たれた
サヨの内ゲバじゃねこれ?
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 08:17:51.92ID:ZJv4h08X
問題を大きくしてるのは総務省の方だわな
今後3割地場産を守るならどの自治体もokとすれば良いだけ
こんな事に税金を使うな
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 08:42:27.43ID:tVLWmI/5
日本から独立して泉佐野帝国作れよ
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 08:51:28.74ID:O5cYMofw
海外なら役所のルールなど無視して指摘されてから考えるのが普通
日本は役所のルールに従っても、忖度できてないと罰まで加えられる
日本の発展が役人に阻害されてるかの例でもあるなあ
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 09:07:13.95ID:T2O+3hqD
泉さも市い
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 09:31:53.92ID:DA2Zavz+
制度を根拠に主張する自治体と
慣例を根拠に主張する国
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 09:33:33.00ID:sE++DxVO
もともと制度に穴があったのは、富裕層が外車とか高級時計とかをふるさと納税で入手するために仕込まれたもの。
泉佐野市が、それを一般人も使えるようなやり方でやったから、穴を塞がざるを得なくなって、総務省は怒ってるってことだろ。
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 09:46:35.64ID:i2dpof5R
カタログショッピングどころか単純にアマゾンの金券バックだからな

商品とかただの言い訳でみんなアマギフ目当てで殺到した
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 09:59:40.38ID:mKtdSzub
>>58
トンキンコンプ克服の為の制度など要らぬ
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 11:20:37.98ID:5djZISBf
>>13
これ刑事事件か?
刑事以外に事後法は関係ないぞ
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 14:30:51.10ID:GnQyoTUA
>>70
法律の抜け穴全部塞ぐなんてまず無理な話でさ
だから常識とか良識に頼ることになる。それを真っ向から破ったのは問題。
法律の抜け穴全部塞ごうとしたらたぶん六法全書数倍の厚さでは済まなくなるだろうね
特に税金関係は通達だ特措法だでごちゃごちゃしてるし
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 14:58:43.92ID:WaTxxoDJ
>>87
刑事罰じゃないのは知ってるけど、だからこそ根拠の無い判断で恣意的にペナルティを与えてしかもそれが遡及効っていう運用はマズいだろ。
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 15:04:10.92ID:GnQyoTUA
>>88
役所は一般市民ではないので、総務省から通知が来た段階でやめればよかった話
それを無視したらどうなるかなんて役所がわからないはずが無い。自業自得
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 15:26:45.28ID:WaTxxoDJ
>>89
へー、役所なら遡及効もアリなんだ。随分尖った思想だね。
君自らがこういう扱いを受けたらどういう反応するか、見物だわw
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 16:14:23.58ID:pL8PXgnu
あるわけないだろ
そもそも法と通達を並べて「ごちゃごちゃしてる」なんて言ってる時点で知識なし
「一般市民」は反社パヨが好んで使う言葉
お察しだよNG入れとけ
0092名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 16:15:38.73ID:SngdeE4O
集めた税金の返還命令が出たわけじゃないんだから遡及されてないだろ
勧告した後もルールを守らない自治体を除外しただけのことで言ってることがおかしい
どこかの国と同じだな
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 16:39:51.38ID:IoJCMwjQ
難波宮あったで
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 17:07:08.56ID:TRUk379Y
>>1
泉佐野はペテンで無用の長物、関空を莫大な国費で国に作らせた悪党。
韓国なみの悪党だから徹底的に討滅しろ。
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 17:12:40.83ID:UhkD1h7j
はっきり言おう。

知事がアレ。
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 17:30:09.57ID:gyzs9oVW
>>92
要件として適用される事実が立法前のものを根拠としてるんで、一応遡及してる
ただ今回の場合は、適用された事実については解釈が既に通知されてるし
違反すると外すよう法改正すると公表していたから予見可能性を害さないわけだから
不遡及の原則の例外かな
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 19:39:15.18ID:QEbYU2QI
ここのふるさと納税に釣られた奴をお前らって叩かないよな
もしかしてネットでは叩きつつ、ここに寄付してないよな?w
0099名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 20:57:39.90ID:43QtUsc+
>>39
それは法で禁止してなかったのが悪い。禁止したらやらないんだから。国が甘かったとしか。
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/07/25(木) 21:27:55.67ID:sTSBDpa3
何やかにやでここのおかげでアマギフ50マンくらい貯めさせてもらったわ

当分はアマゾンでタダで買い物し放題だわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況