X



【技術】E・マスク氏のNeuralink、脳とコンピュータをつなぐ技術の臨床試験を2020年に開始へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2019/07/18(木) 08:57:51.01ID:CAP_USER
 人間の脳とコンピュータの直接接続を目指す、Elon Musk氏の新興企業Neuralinkは、数千個の電気プローブを脳につなげるシステムを開発し、2020年にこの技術の臨床試験を開始したいと考えている。最高経営責任者(CEO)のMusk氏が米国時間7月16日に明らかにした。動物実験では既に有効性を確認しているという。「サルは自分の脳でコンピュータを制御することができた」と、Musk氏は16日、サンフランシスコからYouTubeでライブ配信されたプレゼンテーションで述べ、同社の科学者が期待していた以上の研究成果を発表した。

 Neuralinkの最初の目標は、脳や脊髄の損傷または先天性障害を持つ人々を支援することだとMusk氏は述べた。この技術は、脊髄損傷が原因で運動機能や感覚機能を失った対まひ患者を支援できる可能性がある。この治療法は、「コンセンシュアル(共感性)テレパシー」のようなSFめいた極端な発想と比べれば、衝撃度はかなり低い。

 しかし長期的な目標は、人間と人工知能(AI)をつなぐ「デジタルスーパーインテリジェンス層」を構築することにある。同氏はAIを、人類に対する実存的脅威とみなしている。

 「最終的には、AIとの共生のような状態を達成できる、脳とマシンをつなぐ完全なインターフェースを構築できる」とMusk氏は述べた。そこに至るまでの1つの目標は、思い浮かべるだけで1分あたり40語を入力できるようにすることだ。

 Neuralinkは、コンピューティングと人類の両方を劇的に作り変える可能性を秘めている。ただし、同社や同じ志を持つ研究者らが、人間を直接マシンと接続するべきだと、規制当局と一般社会を納得させることができればの話だ。技術を開発し、実用化と低価格化を進めて、安全で望ましいものであることを人々に納得させるまでには、莫大な課題を乗り越えなければならない。
2019年07月18日 08時00分
https://japan.cnet.com/article/35140044/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 08:58:40.11ID:PtFuwvfn
電脳化か
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:08:43.18ID:yzvMs5j9
脳から直接入力したら雑念が混ざって使い物にならないと思う。
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:09:10.10ID:nn0OpGto
スマートグラスやVR、仮想世界へと繋がっていきそうね
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:09:36.16ID:R0pqgXX8
>安全で望ましいものであることを人々に納得させるまでには、莫大な課題を乗り越えなければならない。

「そのためには莫大な資金が必要です。どうか私に投資してください」
と大富豪がおっしゃっております。
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:13:45.48ID:Qr/kEM5j
個人主義のところでやっても意味無くないか
ただの平均値がとれるだけだろう
一億総玉砕も辞さずみたいな一目標と統一意識をもったとこならそれに対してのブレイクスルーが起こるだろうが
そんな所は現地球上に存在しないし
集団スポーツチームあたりか、有用なのは
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:16:22.70ID:pP1s7fpA
>デジタルスーパーインテリジェンス層
ニュータイプで
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:17:58.85ID:dL3VXObR
Oh 脳
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:18:55.72ID:P9FFY/tK
人体実験やり放題の中国は、そのうち不死を実現しそう。
共産党の幹部のファミリーだけ永遠に生きる
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:19:23.47ID:X5QcnGQM
新しい詐欺ネタw
騙されるバカも一定数いるから次から次へと詐欺ネタ出してきてわらえる
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:20:34.83ID:Nz1mQD3r
いくら細い針と言っても細菌やウイルスが入り込んで大変なことにならなきゃいいけど・・
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:36:30.48ID:7VAHmc3U
仮想世界行ったら本気出す
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:39:11.46ID:V+wjBKYi
ゴーストがささやきそう
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 09:40:34.06ID:bTMP6lfC
この人ってアイデアは凄いけど
完成させる前に飽きて次に移るタイプじゃない?
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 10:43:28.67ID:wMPoR3Gb
●ICは脳に迫れるかのナゾ(マイクロ操作編)
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa0005.html
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 10:45:13.67ID:wMPoR3Gb
●ICは脳に迫れるかのナゾ(マイクロ操作編)
『小脳に入力には2系統があって、それぞれが時間分解能と空間分解能を受け持つ。
そしてプルキンエ細胞では両者の情報から実際の運動の制御を行う』
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa0005.html
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 10:53:59.59ID:sU8bjSjz
宇宙、ロケット、脳。全部途中で投げ出すんだろ
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 10:54:48.23ID:2Agj0mvA
ホラレモンも治療してもらえ
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:04:20.96ID:fTDTLrKm
>>1
マモー現る
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:14:21.71ID:To0rmIyQ
よし今すぐ麻呂の脳からデータを引き出せ
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:16:34.51ID:ha+kiJ9z
将来的には主客逆転し、人はコンピュータの入出力装置のひとつに過ぎなくなる。
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:17:15.32ID:afDbvK5S
金引っ張ろうとしてインチキ事業連発すんじゃねーよ
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:21:03.08ID:3irNA6xG
くっこれはだれの記憶なんだ頭に流れ込んでくる
俺を支配するのはやめろっ
という中2プレイが楽しめるな
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:30:01.58ID:sujkl3lv
★うまれてすーぐ繋げるのねw

しゅご〜い
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:30:08.71ID:ha+kiJ9z
人類の存続のためには、太陽系外に脱出する必要がある。
そのためには倫理的な禁忌を解いて、人と機械はもっと融合する必要がある。
原子力、バイオ、コンピュータ技術を最速で発展させねばならない。
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:30:11.64ID:jrpdtwkg
10年以上前から有るよ。
目がない人の目もあるし義手と脳もリンクしてる。
10年というか15年以上前からある。
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:30:27.29ID:7+5D1yGE
これはハゲ有利!!
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 11:52:36.15ID:Aj6pYdpJ
イギリスであった気がする。目が見えない人に機械の目つけるみたいな。

おぼろげな輪郭を白黒の点で表現して、脳に投影するみたいな
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 12:24:48.61ID:FPskYvRl
義体化できれば少子高齢化が解消できるね
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 12:39:43.74ID:7BQK15Fh
> 数千個の電気プローブを脳につなげる

MRIみたいな無接点じゃないと無理だと思う
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 12:44:34.37ID:XL72RNPp
これが実用化されれば
ALSで苦しんでいる人達が
自由自在にコミュニケーションが取れるようになるかな?
0050自民党は社会の癌垢版2019/07/18(木) 13:25:50.00ID:UY2fV62e
>>20 >>27
イーロンはロケットも電気自動車も現時点で世界最高のものを完成させてますけど
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 14:05:49.76ID:VxnijQ1q
本気なら、人の命一山いくらの場所で
勝手に実験すればいい
売名乙
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 14:29:05.11ID:Vw82vkEf
>>1
後のブレインデバイスである
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 14:39:43.33ID:pHXe8oqz
とりあえず身体がダルいので頭の中身を全てメモリに書き出して身体は捨てたい
64KBあれば足りると思う
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 14:43:06.51ID:SL9d1y7o
>>20
PaypalとspaceXは文句なく凄い。
Paypal出現当時は、個人間送金の方法がごく限られてたところに風穴を空けたし、spaceXも民間でロケットビジネスを軌道に乗せ、さらに完全再利用を実現したのは革新的。
後はまぁって感じかな。Tesla含めて。
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 14:48:56.81ID:ItndDgZp
>>55
デジタルのなかで生きていくの?
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 15:07:01.37ID:qBEHbGor
機械の方が脳の電波をキャッチした方がいいと思うの。
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 16:46:37.89ID:e4Zcvksd
イーロンの思ったとおり庭ならないわ
特にコンピュータサイエンス系わ

自動運転の時の一連の言動が物語る
ペイパル売却益で幻想レバレッジがよりひどくぞんざいなツイート経営で
なにより理工系の知識が無くてペイパル売却してから思い込みの幻想レバレッジが酷くなってる

脳自体の解明は生体実験は猿の代替では無理出し障害者救世主名目での後世から見たら乱暴な生体実験を部下にヤラセるつもり
自動運転開発の采配と同じことしかできない文系馬鹿なのに

車のプロダクションも己の計画通りにできない すべて自らは何もわからず出来ず 無理難題と幻想と成り行き任せと自暴自棄
トニー・スタークの反面教師

個人投資家の意見ですかね
0061名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 17:04:48.90ID:RK8NVw35
なんだオウム真理教のパクリか
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 18:08:00.76ID:QAPDt7q2
50年後には電脳化されて当然くらいにはなってるかも
100年後なら堅いな
少し生まれるのが早かったようだ
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 19:06:23.87ID:PmYNc9rC
>>1
まあびっくり珍発明になるのか
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 19:48:27.57ID:NWfUXVWY
INCERA (intra-cellular environment rennovation) technology
細胞内環境改善技術

incera tec for brain cell
incera tec for muscle
incera tec for internal organs

筋肉にクレアチンを取り込ませると代謝能力が向上する。
この原理を脳細胞に適用することにより知能の改善を実現する技術です。
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 19:56:05.96ID:NWfUXVWY
ほくせい INCERA tec research

喫煙に逆風が吹いており、タバコの代替品となるものが
求められていると思います。
INCERA tecを利用した安全性の高いサービスを開発することを
目的とした研究をおこなっております。
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 20:01:25.79ID:y3zxWOts
ちょっちゅね
理解が及ばないなぁ
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 20:22:34.31ID:OqLFVibf
>>1
>「サルは自分の脳でコンピュータを制御することができた」

力むとマウスが左に動き、リラックスするとマウスが右に動く程度だろ
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/07/18(木) 20:25:39.32ID:y3zxWOts
モンキーがマウスを動かすってか
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 00:19:28.67ID:w6A7aFLn
期待
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 00:20:07.29ID:9rYTzD/F
ふむ
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 00:34:54.85ID:Xf89r5vF
技術的特異点
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 00:38:50.69ID:Xf89r5vF
これからはメンタルクリニックがチップ埋める歯医者みたいになるんだな
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 01:00:17.64ID:ZLxaENgG
ロボコップか
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 01:23:06.69ID:akXBA+Qa
スティーブ・ウォズニアックが「イーロン・マスクやテスラの言うことはもう何も信じない」と発言
ttps://gigazine.net/news/20180131-wozniak-not-believe-musk/
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 06:00:43.03ID:2W4JoRm/
>>78
完全自動運転提供時期について2018年1月にそう言ってるだけでウォズニアックは昔からそして今でもイーロンマスクの熱烈な支持者
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 06:51:36.56ID:8BgHoIVg
思考って、めちゃくちゃノイズ混じりで直接繋いだって機能しないよ。

思考の結果だけを取り出せる技術が開発されん限りむりです。
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 07:03:16.52ID:MSdHiPj8
主よ願わくば御国を来たらせたまへ
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 07:10:10.82ID:42+TArUQ
少佐
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 07:40:24.61ID:GeTdAEDd
テスラ ロードスター 新型、空飛ぶ車に? マスクCEOが構想明かす
https://response.jp/article/2017/11/22/302804.html

マスクCEOは、「次世代のロードスター向け特別アップグレードパッケージでは、間違いなく短距離を飛ぶことが可能になるだろう」とツイートしている。


テスラのEV「モデルS」は短い時間なら水上を走るボートにもなると判明
https://gigazine.net/news/20160621-tesla-model-s-as-boat/
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 11:22:23.75ID:4LdpWT5G
そして イーロン・マスクの真似事ばかりしてるホリエモンも同じ様な発言をコレからしていきますので見てて下さいwww
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 12:03:32.78ID:KTKgz3CX
>>56
Paypalに関してはマスクは創業の一人と言うだけだから
Paypalの仕組みはConfinityが開発して2000年にマスクのX.comと合併した
その後すぐに2002年にIPOしてその数ヶ月後にはマスクは持ち株すべてebayに売り払って会社さってるから経営にはほとんど関わってない
結局マスクはZip2、X.comに始まってテスラ、スペースX、ソーラーシティ、ハイパーループその他もろもろ会社設立したが全て赤字会社だから
創業者としては優秀だが経営者としては無能
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/07/19(金) 20:39:08.49ID:uwNENqvI
乗っ取られるのがオチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況