X



【製品】AnkerのUSB充電器で発煙の報告。回収へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/07/08(月) 17:33:23.30ID:CAP_USER
アンカー・ジャパン株式会社は、4月に発売したUSB急速充電器「Anker PowerPort Atom PD 4」を回収する。不良品が混入し、発煙の報告があった。

 同社によると、初期ロットの内40台の個体において、製造時のリフロー(はんだ接合)工程において、通常より長い時間加熱がなされた。本来はこれらは出荷不可として廃棄処理される予定だったが、委託先製造工場の管理体制に不備があり、正常品と混在して出荷されたという。ユーザーから電解コンデンサの液漏れと発煙が発生したという報告があり、発覚した。

 この事態を受け、同社は同製品の製造・販売を中止。すでに販売したものについては、回収・返金を行なう。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1194683.html
0002名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 17:36:10.40ID:wW7qF7Lj
安かれ悪かれ
0004名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 17:39:17.91ID:rssqfynf
コンデンサーが爆発したんだろ?
0005名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 17:41:21.59ID:SHQ5LUWK
ちっさいアダプタで出力が最大100Wとか怖いわな
0006名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 17:47:18.66ID:x4m1HfuW
アマゾンでPC関係の商品見てたら必ず出るメーカーか
購入したこと一度も無いわw
0007名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 17:56:21.79ID:djGQAxA1
ちゃんと回収するだけ良心的だな
0009名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 17:58:08.73ID:Zddp+DNF
安くて小さくて高出力なんてそうそううまい話は無いってことよ
信頼性評価とかザルなんだろう
0010名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 17:58:25.54ID:g5oFx6gs
>>1
廃棄数量食い違うからわかるはずだけどな
管理体制の不備ってより、内部で書類なり偽装して廃棄品を横流ししたんだろう
0011名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 18:04:36.80ID:i6QnA0Pd
アンカーって当たり外れが二極化してて俺のは使い始めて2,3週間で充電できなくなった
たまにモバイルバッテリー発火のニュースあるけど
消化された焦げたモバイルバッテリーが明らかにアンカーの形状なんだよな…
日本のマスコミが忖度してるんだろうけど、他国みたいにメーカーや製品名報じちゃっていいと思うんだよな
0013名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 18:06:03.38ID:YusAnsHw
アンカーものが身の回りに数個あるけど燃えてない。でも、これで二度とアンカーは買わないと思う。
安かろう悪かろう・・・。
0014名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 18:09:44.43ID:i6QnA0Pd
>>12
中国だろう
電話やメールも日本語めちゃくちゃで返品の時大変らしい
買って後悔した
0016名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 18:12:35.13ID:IqKfNz0X
Ankerはヘビーに使ってる
絶対に爆発しないリチウムイオン電池ってあるのか?
あったら教えてくださいマジで。
0017名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 18:13:06.59ID:i6QnA0Pd
>>11
消化→消火
0018名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 18:15:33.02ID:Z3K3lmTc
ここの大容量リチウムイオンバッテリは長旅でお世話になってる
0019名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 18:22:43.19ID:N2psSWl5
数がでれば一定数不良品が存在するのは当たり前
その際にびっくりした程度で大きな事故や事件になるような損壊がおこらないように
作ってあるか否かが肝心なところ

壊れても怒らずに仕方ないと思って交換を申請できれば良いオトナ
そもそも壊れて困るなら2つ買うか壊れない保証付きのものを探すだろうしな
0022名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 19:35:49.37ID:ub5J8Npb
sound core miniは良かったよ
BTスピーカーとしてではなく常時垂れ流しのSDカード音楽プレーヤーとして、だけど
0026名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 22:39:46.91ID:i56HH168
>>23
結果どこの会社だ?
昔話は置いといて
0027名刺は切らしておりまして2019/07/08(月) 23:42:24.35ID:KevWJMTT
アンカーだけにアカンカー
0030名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 05:34:27.69ID:0bQspBvc
充電器が何度交換しても充電出来なくなる
サポートはケーブルのせいにしてた
二度と買うか
0031名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 08:25:23.91ID:bL5ZV48E
>>19
なんで不良品が当たり前だと思ってんだよ
0032名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 08:31:43.05ID:nkWosutA
>>31
多かれ少なかれ不良品が混在するのは当たり前じゃね?
全数検査してるわけでもないわけだし
0036名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 09:33:09.30ID:CGXz8qDo
ANKERは元グーグルの社員グループが独立して始めた会社で、中国じゃなくてアメリカだよ。
ソフトのグーグルを補完するデバイスの会社って位置づけ。
一文字違いのAUKERが中国の会社
なんで調べもしないで適当に答えるやつと、そのまま信じる奴がおおいんだろうな?
0039名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 09:53:46.29ID:sG5uhd1p
>>29
0040名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 09:55:31.08ID:sG5uhd1p
>>36
数年前はアメリカだったけど、今は中国だろ?
0041名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 09:56:26.00ID:g2sRSaS7
>>36
それが何だよw
社長が中国人で本社も中国な事に変わりはない
0042名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:02:31.18ID:zJHQV91T
アマゾンで凄いステマ出来るのは中国企業だったからかw
0043名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:04:23.20ID:4DCZz1+f
>>36
Ankerの本社所在地は深圳・長沙
0045名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:11:15.69ID:TdFfuDKR
中国だもんなぁ
0047名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:25:01.75ID:ag6DTEhJ
>電解コンデンサの液漏れと発煙が
あ、そういうのね
電動機なんかの充電器でもあるよ日本以外アジア以外のメーカーでアジア製
0048名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:25:25.09ID:28yTwkkd
>>34

>>33

>>18
>>19
の流れだからでしょ
0049名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:40:36.72ID:WXdAj9jm
>>16
ないな
リチウムポリマーなら落として衝撃与えただけで危険物と化すから
注意して使うしかない
0050名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:42:41.50ID:7bWjKyDY
Ankerは比較的堅牢な製品売ってる会社なのにな。
それだけリチウムイオン電池の充電制御は難しいって事かな。
0051名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:44:26.90ID:0YjuLQ30
安物買いのってレスがあるが、
ANKERは安もんじゃねえぞ
Amazon見ると、ANKER以下の値段の
無名中華メーカーの製品がゴロゴロあるわ
名が通ってて、こんな発表ができるだけANKERがマシだと言える
0053名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:47:54.38ID:lP18SdI9
>>15
シナの会社らしいな
アンカーと間違ってポチってしまった普通に使えてるが
いつ燃えるかわからんw
0054名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:49:07.65ID:2sGv7LCD
> アンカー・ジャパン

辿って行ったら...本社所在地、中国深圳..代表者:スティーブン・ヤン
0055名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:49:41.62ID:lP18SdI9
ラブパワーといういかがわしい
名前の会社のモバイルバッテリ
良かったで 今も使ってるが
0056名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 10:52:36.21ID:mnaoa5cn
バッテリーはAnkerのを使ってるが、ACアダプタは一応エレコムにはしてある。
保証返品が気楽にできる程度の安心。
0057名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 11:06:14.39ID:1mjWWE4c
日本製なら低賃金で酷使された外国人と
やる気皆無の底辺日本人が製造してるから
安心だ。
本社の高給取りと宣伝費で高いだけはある。
0060名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 11:25:22.38ID:atez4YMN
アンカーは低評価したら
直ぐに連絡来て交換してくれる。

日本企業と大違い。

そりゃ日本は衰退する
0061名刺は切らしておりまして2019/07/09(火) 11:35:50.15ID:uSuMZ3w9
>>36
Ankerは本社所在地の深セン・長沙
アメリカ企業じゃないよ。
創業者がGoogle出身って話だけ。
0062老朽化2019/07/09(火) 12:05:14.94ID:MueBGd+n
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0063名刺は切らしておりまして2019/07/11(木) 03:33:31.23ID:meWM46RQ
>>55
俺の中では、
Ravpower は、アンカーの次にまともな
Amazon内中国系企業という感じだな。
一つ半分くらいの容量しかなかったモババがあったけど、
あとはまとも。
0064名刺は切らしておりまして2019/07/11(木) 03:36:25.90ID:526hCGMo
アンカーって中国製じゃなかったの。
前に何回かライトニングケーブルとか、イヤホン接続器使っていたら、短期間で使えなくなった。
その後、安すぎるのを警戒して敬遠している。
0065名刺は切らしておりまして2019/07/11(木) 08:17:43.89ID:iPZSJ9OT
バリバリのメードインチャイナw
0066名刺は切らしておりまして2019/07/11(木) 09:08:08.54ID:1uHH3v/x
>>51
日本ブランドのバッテリーや充電器なんて
そういう得体の知れない中国企業製にシール貼っただけなのにな
0068名刺は切らしておりまして2019/07/11(木) 11:16:33.95ID:+wcaz7O7
これってPD出力が2ポートある奴だよな
あまりないタイプの製品なので、ちょっと狙ってたんだが
0069名刺は切らしておりまして2019/07/17(水) 11:31:43.41ID:BTpU1coh
>>50
これバッテリーじゃないけどね
0070名刺は切らしておりまして2019/07/17(水) 17:26:28.05ID:4dZ2HYJb
>>36
ANKER
CEO陽萌(北京大学卒 元Google社員)
2010年のGoogleの中国撤退を機に、Google中国CEOだった趙東平とともに
2011年中国・湖南省長沙で創業
0071名刺は切らしておりまして2019/07/25(木) 00:33:48.54ID:E0qymrFX
返送したら用意されてるレターパックプラスの品名に充電器チャージャーと書かれてるから郵便局から電話かかってきた。バッテリーが入ってる充電器じゃないかの確認だった。
ちゃんとバッテリー無しって書いといてよ。
0074名刺は切らしておりまして2019/08/06(火) 19:31:41.11ID:qfn9am0w
Anker PowerCore Lite 10000ってUSBtypeC端子有るのに
入力だけで出力はできないってマヂですか?
0075名刺は切らしておりまして2019/08/20(火) 21:44:01.40ID:kx6QVlJa
アメリカのアマゾンでは25日に再出荷開始みたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況