X



【国際】米国「韓国がファーウェイ装備使用なら情報共有しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/06/16(日) 20:06:12.04ID:CAP_USER
トランプ米大統領の今月末の訪韓を控え、米国政府のファーウェイ(華為技術)通信装備使用中断圧力が強まっている。米国務省は13日(現地時間) 「韓国が第5世代(5G)ネットワークにファーウェイの通信装備を使用する場合、敏感な情報を露出しない」と明らかにした。中央日報の質問に対する国務省報道官の答弁でだ。

これに関連しハリー・ハリス駐韓米国大使も7日、青瓦台(チョンワデ、大統領府)の鄭義溶(チョン・ウィヨン)国家安全保障室長と非公開で会ってファーウェイ問題を議論し、この席で「韓国がファーウェイ通信装備を使用する場合、米国政府は敏感な情報の共有を避けるしかない」と、米国務省と同じ立場を明らかにしたことが確認された。ポンペオ米国務長官が12日、「国家安全保障に対する中国企業の脅威に関連して韓国と日本の警戒態勢が異なる」と述べたのに続き、軍事・安全保障情報の共有中断を示唆し、韓国のファーウェイ装備使用中止を直接的に要求してきたのだ。

米国務省はこの日のポンペオ長官の発言について「米国は韓国政府がファーウェイ通信装備購買を中断することを希望していて、それが米国政府の公式立場なのか」という中央日報の質問に対し、「容認できないレベルの危険に我々の敏感な情報は露出しない」と答えた。

米国務省は「同盟国や友好国のネットワークに信頼できない供給者の装備が含まれる場合、我々はどう情報を共有するかを見直すという意味」と説明した。続いて「我々が相互連結して相互依存する程度を考慮すると、同盟国のネットワークが弱まれば、そのような脆弱性は直ちに米国に安全保障に脅威となる」と強調した。

韓米は在韓米軍を媒介に軍事情報を日常的に交わしている。両国情報当局も安全保障関連情報を共有している。米国務省はこの日の答弁で「敏感な情報」が何かについては具体的に言及しなかった。とはいえ「情報共有の見直し」を明示したという点で、韓国の5Gネットワークにファーウェイ装備が含まれる場合は米国の軍事・安全保障情報の提供を中断する可能性があることを明確にしたと分析される。

また米国務省は「5Gは今後の数十年間、我々の経済と安全保障に影響を及ぼす重大なインフラであるだけに、購買を決める前に、外国政府の不法で牽制のない強要に従属したファーウェイのような販売企業のリスクを徹底的に考慮する必要がある」とし「こうした深刻な国家安全保障の懸念を解消するために我々は同盟国と友好国の協力を歓迎する」と明らかにした。カナダ・豪州・日本に続いて韓国もファーウェイ5G装備購買および使用中断を宣言するよう要求したのだ。

これに対し外交筋は14日、中央日報との電話で「ハリス大使も7日の鄭室長と非公開面談で『韓国がファーウェイ通信装備を使用する場合は敏感な情報共有を避けるしかない。(ファーウェイ装備を使用しない)グッドコミュニケーションチャンネルが重要だ』と述べた」と伝えた。

ハリス大使のこうした発言は「(ファーウェイ装備を使用しても)韓米間の軍事安全保障分野に及ぼす影響は全くない」という青瓦台の立場と相反する。青瓦台関係者は7日、「(ファーウェイ装備が使用される)5Gは軍事安全保障通信網とは確実に分離している」とし「韓米軍事安全保障分野に及ぼす影響は全くない」と述べた。

ロバート・ラプソン駐韓米副大使もこの日、国会を訪問し、「韓米軍事安全保障をいろいろと害するおそれがある」という立場を伝えたと、自由韓国党所属の尹相ヒョン(ユン・サンヒョン)国会外交統一委員長が明らかにした。

尹委員長は中央日報との電話で「在韓米国大使館が青瓦台はもちろん、科学技術情報通信部など関連政府部処と外交部、国家情報院にまで個別に接触し、ファーウェイ装備問題について深く議論していると聞いた」とし「特に科学技術部とは韓米間の情報共有のための了解覚書(MOU)締結まで推進中と把握している」と説明した。

一方、中国政府はサムスンやSKハイニックスなど韓国主要企業を接触し、米国政府の要求に応じないよう要求している。12日には邱国洪駐韓中国大使が国会を訪ねて尹委員長と非公開面談をし、「韓国政府が5G移動通信関連企業に制限を設けていないことを高く評価する」と述べた。
https://japanese.joins.com/article/472/254472.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:07:22.42ID:R+EsfMJc
コウモリ外交姿勢が、行き詰ったようですね。
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:08:10.46ID:TaE4m1Cc
チョッパリ 謝れ!
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:11:40.34ID:RjHLDfqE
民間企業の問題 ニカ?
安全保障は 財閥の課題 ニダ

ホルホルの天災 文罪虎は アルツハイマー ニカ?
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:12:23.25ID:6OsVms0K
ファーウェイ協力やばいだろ、でも中国非協力もやばいな
チョンどうすんだよヾ(゚д゚)ノ
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:12:26.78ID:wHQscOR4
どーもすいません(たけし)
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:19:34.52ID:UqojOGzq
ファーウェイうんぬんの前にすでに情報ダダ漏れですが何か?
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:21:31.90ID:vXkSfleO
本物の日本人ならアイホン一択やろ
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:22:24.37ID:jCbWYdqx
これに関してはHUAWEI云々じゃなくてアメリカの企業も同じだろ 中国潰すのに必死だねアメリカン
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:24:47.06ID:6OsVms0K
チョン企業、米国おでいり禁止か中国おでいり禁止の
どちらか一つ選ぶしかないぞ
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:27:22.75ID:6oyHfa0O
漢字を韓国語読みする奴は朝鮮人かその子孫、または在日スパイ
正しくは「青瓦台(せいがだい)」「鄭義溶(ていぎよう)」だからな

NHKやTBS等のマスゴミは朝鮮人スパイの幹部が多いから朝鮮読みにしたんだぞ
騙されるなよ
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:33:14.45ID:7wVzNQ9w
>>15
別になんともない
使わないと嘘ついて情報を得るだけだ
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:33:23.39ID:gseF2GC+
次はGalaxyへのandroidアップデート供給禁止だな
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:34:14.48ID:1PJd0Sjs
韓国はたぶんHuaweiを排除できないと思うぞ
排除したらTHAAD報復以上の報復を中国はやってくるだろうな
中国に進出してるサムソンやSKは工場ごと操業停止のうえ没収だろうな
財閥が死んだら韓国が、、死亡
アメリカを裏切っても損は大切な情報が来ないだけだしな
今の文在寅大統領は安全保障の問題なんか軽いというか無視してるし
3年後どうなっても知らんけど
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:36:09.28ID:gseF2GC+
Galaxy S13 くらいには、中国産OSになってる予感。
そして、日本のキャリアからハブられて日本市場撤退だな。
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:38:49.76ID:bstR8AAb
完全に踏み絵ですわw
ファーウェイ排除しても、しなくても、どっちでもビンタ。
日本と違って本物の大国は韓国のしつけ方をよくご存じでww
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:39:58.56ID:IA177q7a
この年金の数字を見て、驚くね。

国会議員10年在職で、年535万、
国民年金は最低でも25年で、年48万円。

国会議員って、無茶苦茶の国会運営やって、
安保法制で海外で戦争できる準備をし、
特定秘密保護法、共謀罪、その他矛盾だらけの悪法をガンガン通して、
何で、そんなに偉いの??
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:41:04.08ID:XYlIXSUv
不動産屋はイジメかたを知っている
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:41:37.52ID:+ovx8yVc
どんな通信設備でも韓国は情報を漏らす

実にアメリカ人は滑稽だと韓国人が腹の中で笑ってるよ
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:46:03.94ID:B2VTjKTh
米軍の情報なんて今でも韓国に対して制限されてるだろ
今以上に無くなったら、北の攻撃なんて韓国は事前察知できないだろ あ、昔から変わらんか
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:50:21.80ID:MmvCJRWt
韓国のビジネスは一見スピード感があるように見えるが
面倒な事を先送りするばかりで劇場型のプロジェクトしかやりたがらない

トランプは流石ビジネスに長けた大統領だな
痛い所をしっかり突いてくる
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:50:46.11ID:z/x9N0Kb
日本に韓国は前から敵国
アメリカにとってもとなると
さあどうする韓国さん?
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 20:52:57.20ID:YQkrY+z1
そう来ると思ってた
米国のシステムに繋がる物からファーウェイを排除
民間にも要求するかもな
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:06:15.55ID:FnAyo81/
安全保障を考えられない経営者は排除しないと
何やってもどんでん返しで大損しそう
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:08:08.90ID:Kbf1Sf2B
【乞食速報】

「楽.天ス一パ一ポイントスクリ一ン」
インスト一ルするだけで150Pがゲット出来る!!

Androidはアプリインストール
※iPhoneユーザーはWeb版のみ有効(要検索)

完了後、コ一ドをお持ちですか?の画面で

「i9WPjs」
を入力する
https://i.imgur.com/bqyjMNB.jpg

【使える店舗】
マック、ミスド、ココイチ、すき家、大戸屋、ダイコク、ツルハ、出光、コスモ石油、Joshin、ビックカメラ
楽天市場、ラクマ、楽天ペイ(各コンビニ、松屋)
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:09:03.44ID:CaS1uuhm
pu
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:13:44.13ID:EAMT7nWn
チョンに100%の関税をかけてやれよ!
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:14:11.10ID:3Rz9V2Dk
アメリカの判断は当然の判断。
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:15:47.78ID:mh4p/bbl
まあ 当然そうなるよなww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:22:38.09ID:IWu9nPFd
>>18
財閥系大企業全部に制裁する可能性がないとは言えないと思う。
アメリカにやられたら即死するだろ。
韓国の存在がアメリカの国益に完全に反する状態ならやると思う。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:28:03.75ID:2RK1xwSZ
そろそろチョソは、米中どっちのお仕置きが厳しいか
見積もっといたほうがいいぞw
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:35:22.95ID:30DFbSYR
政府は介入しないんだろ
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:40:02.26ID:n+eVrxis
アメリカ、イギリス、ドイツ、日本がきょうりょくすれば南チョン発、南チョン向けのネットパケット潰すことが出来るんじゃねw
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:40:07.04ID:JY9RQCMT
拡散!
チョンに侵されたマスゴミ捏造 TV局 隠蔽!
韓国政府ピンチ!!ベトナムのライダイハンからDNA鑑定と謝罪を求められる!!
反日している場合ではない!!
https://www.youtube.com/watch?v=QFtNs2gA_8c

韓国で韓国人弁護団がベトナム国民を使って韓国政府に
ベトナム戦争時の損害賠償請求をする愉快展開wwwww
https://www.youtube.com/watch?v=M0wUknmev-Q
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 21:59:06.43ID:9ht/7fQ/
>>1
無問題と思ったけど、北朝鮮にとっては
米国の機密情報を北に献上する事が韓国の存在意義だから
ますます北の態度が冷たくなるかもw
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:03:15.30ID:zF/1rid5
ファーウェイは貿易戦争でなく安全保障問題なんだからアメリカの同盟国として拒否はないからな
カナダのトルドーもあれだけトランプと対立してたのにファーウェイ問題に関してはCFO問答無用で拘束するんだから
それを未だに理解してない韓国政府はどうしよもないよな
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:10:27.30ID:J4jvOMY9
韓国政府には策も展望も無いけど、
サムソンを筆頭にした大企業を政府の管理下に置くことには成功

中国がこの状況下で韓国をどう動かすかが見もの
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:24:12.35ID:2RK1xwSZ
さっさと斬り捨てて、シナに逃げ込むように仕向けることが
チョソのためになると思うぞ
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:25:21.42ID:hfwWImUA
徴用工判決の対応と同じで、韓国政府が介入できるところはアメリカのいう通りにして、
介入できない(とすることができる)民間は中国のいう通りにすれば、両方の顔をつぶさないで済む。
あとはカンちゃんの外交手腕と、文ちゃんのバランサー能力を駆使すれば乗り切れる。ぜひがんばってほしい。
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:32:39.71ID:N7pIWKHl
>>16
チョンがウソつく事くらい両国織り込み済みやろ
中国は当然制裁用意してるだろうし
米は多分最初から重要情報を共有する気なんてない
手札の一つでコウモリに圧力かけてるだけよ
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:35:06.06ID:67UNdDtj
>>22

お前も立候補して当選すれば良いw

誰でも立候補できるぞww

日本人ならな!?wwwww
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:51:20.79ID:1v0cetvC
これが有名な韓国のコウモリマタサキである。
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 22:55:13.56ID:1v0cetvC
ファーウェイ機器を使って、
米国の機密を北朝鮮に流せば、統一も近づく。
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 23:14:18.21ID:Fix2+PPf
そもそも人類でさえない物と何を共有するの?
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 23:19:13.53ID:+USr3NoP
ファーウェイ 一体 なにやらかしたんだ?

知的財産の何を盗んだんだ?
アメリカさんよ 公開してくれよ。特許の類でもいいわ。
さっぱりスパイの中身がわからんから、よっぽど極悪なトップシークレット何だろうな。
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 23:19:20.45ID:xK4S09AT
今日もテレビでファーウェイのCMが流れてたな。
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/06/16(日) 23:51:15.50ID:+m4JlG4X
>>7
これな
裏で北にも情報流してるよな
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:02:16.46ID:sxVk6XyG
まさに安全保障の問題だけど、アメリカに理があるかと言われると怪しいもんだからな
簡単に言えば「中国が先端技術でアメリカを上回るのは許さん」というだけの話だからな
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:17:10.41ID:80MuU/xl
アメリカは民間は民間で企業活動やってるけど、それを国防総省が別個に諜報活動してる
でも中国の場合、中国共産党が民間企業を下部組織として世界の情報を直に吸い上げようとしてるのかな
各国の情報インフラにファーウェイの通信設備を使えば、秘密も機密も全部中国共産党へ・・
アメリカからしたら完全に安全保障の問題だべ
韓国に穴が開いたら、そこに情報は流せないよな
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:17:20.51ID:lZ+fznd3
ファーウェイ関係なく韓国とは同盟は危ないよ
情報が中国、北朝鮮に筒抜けになる

同盟破棄した方が安全
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:18:16.94ID:lZ+fznd3
>>62
中国の不平等の法律を何も知らないんだね
情弱だね
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:20:56.54ID:gIY0Jtav
当然の事
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:22:17.96ID:43n6WHkS
ファーウェイ信者はバカだと思うよ
ファーウェイは中国共産党とは距離があると本気で思ってるw
中国共産党のことを何も知らないんだよねw
距離なんて保てないんだよ

それに海外の企業は中国政府に技術を献上しないとならない
そういう法律があるんだ
ひどいもんだよ

パクリで出来てるファーウェイにオリジナリティなんて無し
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:26:58.37ID:l0AmqGQr
一段と米韓関係は手薄になるな。
ポンコツ文在寅も中国とのパイプを太くしたがっているが、
中国が韓国を対等の国と思うことは永久に有り得ない。
中国も韓国も歴史的に見てヤクザ国家だから、韓国が
たどり着く先は属国支配への道しかない。
折角日本が100年前に独立させてあげたのに、自ら飛び込むとは……。
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:43:30.09ID:4ryDHVyu
当たり前すぎる。
何HUAWEI使うかは民間に任せるとか眠たいことほざいてるんだ。
少しは頭働かせろよ。
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:43:54.88ID:4ryDHVyu
ファーウェイを使うかどうか、各々の国が決める事でアメリカが干渉するものではない
しかしファーウェイが導入される国とは、アメリカはおさらばする
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:44:50.09ID:4ryDHVyu
バランス良くどこからも嫌われる朝鮮
世界共通の嫌われ者国家
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:45:07.96ID:4ryDHVyu
用日、用米も終わり。
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:46:24.53ID:4ryDHVyu
韓国「ウリはアジアのバ…」
アメリカ「ん?」
韓国「バ…バカです!」
アメリカ「オー、アイシー」
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:47:12.19ID:4ryDHVyu
自称バランサーってのは、全方位嫌われ者の汚れ役のことだったんだな…

韓国め、無茶しやがって…w
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 00:52:02.55ID:rLQlAeEM
韓国はまだ外貨獲得手段はある
しかしそれ以下の貧困国は中国やファーフェイが格安で5Gやらスマホ提供したらアメなんかより中国やファーウェイに靡くけどその場合も情報提供しないのか?
それこそソマリア沖やら内戦絶えないのがアフリカ
さらに中東もアメ嫌いだから中国やファーウェイ使うんじゃね?
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 01:04:03.32ID:ssmA1geT
もはや東西冷戦だから、どちらに入るかは二者択一
日本企業も、中国との関係を絶たないと、米国から遮断されるよ
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 01:20:11.81ID:Yzx2WhzM
ソフトバンクのインフラもファーウェイなんだろ。
あぶねー!!!
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 01:23:39.06ID:Yzx2WhzM
日韓断交!日中断交!
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 01:23:49.32ID:1eF/Q3H4
これでビビったチョンがファーウェー締めだしたら今度は中国にシバキ倒されるぞ
どっちにしろ詰んだ状態だなw
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 01:42:32.82ID:YJNAHa+H
コウモリ外交はもう終わり
通信はこれからの最重要事項だから舵を誤ると韓国みたいな小国は即座に死ぬ
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 01:44:14.17ID:ycN544JI
最悪の状況で最悪の選択をするのが朝鮮人
双方の恫喝を放置するとみた
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 02:15:55.63ID:Q4L5BVES
正直、最初はトランプさんを馬鹿にしてました
ごめんなさい
貴方はレーガンの再来です
世界の為にも邪悪な中国を滅ぼしてください
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 02:24:05.75ID:ssmA1geT
>>84
中国との冷戦を進めてるのは、トランプではなくて、米国議会
しかも、共和党と民主党の双方が本気で、どんどん法律作ってトランプに実行を義務付けてる
だから、例えトランプが中間選挙で負けて、大統領が変わっても、米国の中国制裁は緩まない
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 03:34:13.42ID:AXiDzrBg
韓国はどこまで行っても大国に挟まれてにっちもさっちもいかない国だな
統一もしそうにねぇし
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 03:43:34.39ID:Z3y0kzqd
>>85
とは言っても米の景気と雇用をどこまで犠牲にできるかは、ちょっとな

米国内経済や雇用に悪影響が少なく
長期持続できる線まで後退すると思うけど
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 04:10:25.68ID:8Mupwzfn
そもそもアメリカとの情報共有って必要か?
捏造報道ばっかりだし、大してメリットないだろ。
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 04:26:31.57ID:iX/D8bSb
>>1
Show The Flag!
中国に付くか、米国に付くか、立場をはっきりしろ!
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 05:04:21.75ID:0OTUBxGE
アメリカについて支那に制裁されるか
支那についてアメリカに制裁されるか
好きな方を選べ
皆ようやく朝鮮が地政学的に何の役にも立ってないことに気付き始めたな
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 05:11:23.19ID:sbEFy1bz
韓国人の論理の根源は我々を理解してくださいだからな
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 05:15:57.45ID:IS+LYiTu
LINEはアメリカでは禁止だろ。
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 07:45:42.02ID:1bHqDHyK
アメリカから得られる情報って、かなりの部分カットされて都合のいい情報しか無いのでは?

今回のタンカー襲撃もアメリカの自演の可能性を否定できんし、
一定の距離を置くのは方法としてありだとも思う。
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 07:59:28.87ID:UYyxarP9
自由競争を阻止してんのは米国かもな


技術が、追いついていないのかな
端末が発する有害な情報があるというなら
米国は技術でもって阻止して戦ってほしいもんだ
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 08:11:46.64ID:sxVk6XyG
>>68
そもそもファーウェイ信者なんていないだろ、別に中国政府を信用しているわけではない
害悪なのは今のアメリカさえ無邪気に信じているアメリカ信者のほうだろ
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/06/17(月) 09:34:21.51ID:1h4cMDgC
地理的にも民族的にも近いからな。そのうち、北と中華に併合されるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況