X



【自動車】日産が世界最高効率エンジンを開発、20年量産 驚異の45%でトヨタ・マツダ超え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/05(水) 14:49:57.12ID:CAP_USER
日産自動車が、最高熱効率で45%に達する次世代ガソリンエンジンを開発したことが2019年6月5日までに日経 xTECHの調べで分かった。量産エンジンで、世界最高値になる可能性が高い。2020年に量産を始める。搭載車両の燃費性能を大きく高められる。

 シリーズ方式のハイブリッド車(HEV)機構「e-POWER」に搭載する次世代機で達成する。2020年春ごろに発売予定のSUV(多目的スポーツ車)「エクストレイル」から採用する計画だ。

 排気量は1.5L程度で、理論空燃比で燃焼する発電専用機になる。ターボチャージャーで過給するダウンサイジングエンジンになりそうだ。

現在の世界最高値とされるのが、トヨタ自動車が2017年に発売した「カムリ」に搭載するHEV用2.5Lガソリン機の41%である。ホンダが2018年に発売した「アコードハイブリッド」のガソリン機も、トヨタの熱効率に匹敵する。

 一方で、マツダが2019年内に投入する新型車「3」(旧アクセラ)のガソリン機「スカイアクティブX」では43%前後に達し、トヨタやホンダを上回る公算である。日産が開発する次世代機で達成する45%は、マツダのエンジンを上回る可能性が高い。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/02294/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:51:12.73ID:6qxArZBP
>>1
おじさんが初めて車買った頃は、
30%以下だったなぁ・・・
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:51:39.86ID:Q++4vBev
RB26DETTこそ至高エンジン
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:52:27.80ID:yIbtXspa
こういうのホントいんちきウンコ朝鮮くさいよね
日産は日本の企業じゃないし終わりでいいよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:53:09.41ID:yGGdH570
がしかし、
・・・ダサい
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:55:37.51ID:6Osljx8D
実質ガソリン発電機だから

これで直接タイヤ回さないので、
理論的には効率が最大となる回転数のみで回し続けられる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:57:42.34ID:jDTe03ud
>>7
燃焼効率が高まれば燃費も改善する。
ルノーに盗まれないように日産がんばれ!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:57:52.48ID:pgr1CWuy
消費税の10%も加えてよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:59:28.34ID:X2YtmLLe
ゴーンが一言
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:59:33.58ID:xETtbtfq
日産の場合は発電だけだから一番効率の良いところを使えるのが大きいな
0015 ◆ElliottbHk
垢版 |
2019/06/05(水) 15:00:37.56ID:VhB6/j+H
熱効率を追い求めたセラミックエンジンなんてのがありましたなぁ……
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:01:51.30ID:ViRPZUiW
肝心なのはスペックでなく実燃費
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:06:36.04ID:4bduDd1W
ルノー、フィアット「よっしゃああ」
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:09:15.28ID:KAiL0svO
発電機にターボつけるの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:10:50.35ID:VEXPDwmo
このあいだ爆音マフラーつけたプリウスを見かけた。
おもしろいので追いかけたかったけど
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:11:18.21ID:OWQr7Zal
ここではいろいろ書かれるんだろうが、そのスピリットアタイは好き
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:11:35.45ID:RwsIYMec
フランスの技術は世界一!!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:13:54.41ID:CagaYoXc
やっと発電に特化したエンジンを作ったか。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:17:29.77ID:JpJsmSbk
新技術ってよりは割り切りというか開き直りだわな
しかしエンジンはそれで良いとしても
シリーズHVで燃費を良くするにはそれ以外にもまだまだ課題はあると思うが・・・
特に高速走行とか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:18:29.89ID:Gb+mfNQe
ガソリンの自動車専用エンジンと発電専用エンジンじゃ、
基本設計から違うんじゃあないかとw
0027宮尾すすむと日本の社長
垢版 |
2019/06/05(水) 15:19:24.87ID:e6tHKYuj
今頃ガソリン燃費てダサいな
もう随分データ集まって遣り尽くしいるだろう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:22:29.60ID:mmFZjx3O
逝っちゃえ ブラフの日産
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:22:37.91ID:nnVQ0G1D
>>27
なんだかんだいってもガソリン車は君が死ぬまで存在し続けるよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:24:36.19ID:PJ3cfzFe
発電専用機だからな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:24:44.04ID:xgQJJzh9
日産は信用ないからダメ
どうせ大したことない。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:25:28.61ID:1qMSpvar
>>1
取り敢えず実燃費でリッター50kmにしろ、これなら後100年200年はガソリン車生き延びれるぞwwwww
ディーゼル車は全て廃止禁止だな!ww
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:25:28.66ID:FCiud952
>>21
シリーズHVでコスト高なのに、ターボも割と高いらしいよ。
燃費追求するよりコストダウン追求したほうが良いのでは?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:25:42.47ID:JpJsmSbk
>>27
技術的にできるかどうかと、大衆車用に量産できる生産性を持たせられるかは
また別の話だし
自動車技術会の論文とか見てると、内燃機関もまだまだ発展途上感がある
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:25:46.45ID:PJ3cfzFe
e-power用のエンジンだよね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:28:59.84ID:vAgKAjC7
マキタとかの発電機って
何リッタークラスなんだ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:32:28.55ID:Dw1kBWVh
技術の日産が世界一の良い車を作ってる!
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:32:38.25ID:7FMs9F88
>>1
てか、ルノー株は密かに買ってるのか?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:33:49.99ID:ffqd6zn5
可変圧縮比機構の実用化ってこと?
確かに発電のみの低負荷使用ならあの複雑なクランクシャフトも耐えられそう。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:36:13.63ID:vAgKAjC7
イーパワーって
常に発電してるんか?

モーターへ電力を供給する
エンジンで発電したもんを蓄電するようなもんは積んであるかね
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:36:24.62ID:BU061KDD
エンジンと言うより発電機だな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:36:34.68ID:7BFJU+JH
CVCCか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:40:21.30ID:xrk/cimb
高回転まで考えなくてよけりゃコストダウンも容易だからなぁ
とはいえ日産の車はタダでもいらんぞ
売っていいなら別だが
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:40:43.99ID:C8Ab7PvT
つか、ルマンで24時間まともに走るか試してみろよ。
近年、日産は参加しているけどイロモノマシンだけで12時間すら走らんのしか出してないだろ。

まぁ、いくら色々開発しようがすぐにルノーに持っていかれるんだろうなぁwww
日産の技術者は、さっさと日本の他メーカーに移籍した方がいいと思うぞ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:44:49.35ID:syaSjdjv
>>22
そのふれこみで福島第一原発の汚水処理に乗り込んだフランス企業が膨大な契約金ふんだくって逃亡しましたが何か?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:45:37.68ID:CagaYoXc
45%だと火力発電所で発電した電気でEV走らせるより効率良くなる?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:46:43.18ID:K/IW2Bo1
シリーズ式だと高速連続走行で実燃費落ちるからエンジン単体で数値だけ良くてもなあ
まあ効率上がるのは良いことだけども
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:47:24.33ID:UMqzOIkw
発電専用ならガソリンである必要はあるのだろうか。
普通に電気自動車じゃダメなの?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:48:48.68ID:j1gor9ix
もう信用できません。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:50:48.32ID:zK9o1czU
30年の間に乗り換えしてきたが
本当に効率上がってる実感がない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:51:00.12ID:2hElckJR
>>53
火力発電は石油だと50%くらい、GTCCだと60%超
送電効率は90%を超えるので、効率だけなら普通のEVのほうが良い
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:52:53.12ID:H6Bl9vur
何だよ定速回転の発電機かよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:54:01.58ID:K/IW2Bo1
>>45
回生ブレーキで電力回収するためのバッテリーも積んでる
これはさらにターボチャージャーだからなかなかのお値段になりそうだな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:56:52.50ID:lbxUfKXx
別にエンジンで走るわけではないから
ミスリーディングな記事だな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:00:14.82ID:H6Bl9vur
発電専用ならいっそガスタービンにしろよ
排気は後ろに噴射して推進に使えば効率100%も夢じゃないぞ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:03:01.77ID:RwsIYMec
随分前に燃焼効率60%のエンジン理論が発表されてなかったか?
試作品つくったんかな?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:03:40.99ID:168RkifR
>理論空燃比で燃焼する発電専用機
嘘松感ぷんぷんしてます
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:04:22.25ID:olHm/eVc
日産車は全車によだれかけが付いてるからなあ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:08:15.81ID:1+XOSOTD
んで、また後にデータ改ざんが発覚するループでしょ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:10:23.77ID:t9LXNqSP
利益はルノーに吸い上げられる予定
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:10:44.94ID:VU0p41An
発電専用かよ
これは45%時の条件がすごく厳しいと見た
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:11:18.92ID:wDTz8CJe
値段は50%上がっちゃいました
元とるのには30年乗ってください
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:11:56.74ID:VU0p41An
>>58
充電効率も引けよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:12:38.33ID:aXbMf8bQ
あれか?去年か一昨年発表された可変圧縮比のやつ?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:12:52.14ID:eXyw7Koh
>>3
2J並みに低速トルクあったら最高だったんだけどな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:13:36.41ID:kMyZoc4T
>>9
そういう用途に限定して考えるのなら、マツダのスカイアクティブなら
さらに高い数値を狙えるんじゃないのかな。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:14:08.49ID:nBnKPoNV
ターボもつけてコストアップすんのなら、いっそのことディーゼルでいいんじゃね定速回転得意そうだし
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:16:54.21ID:2hElckJR
>>75
考え方としては、最高効率を常に維持するために、
駆動には使わず発電専用にするわけだ

>>78
リーフもe-POWERも一度充電するので、そこは同条件では
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:17:16.04ID:P7oLN8cY
電気に変換する過程で損失が大きいから
これを自動車エンジンとして並べて比較すべきではないな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:18:38.13ID:CagaYoXc
理論空燃比で熱効率45%はちょっt疑問かなー。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:21:05.62ID:kMyZoc4T
>>85
>どうもマツダを高く評価しているようだが、マツダは他の技術が追い付いていない。

マツダが遅れている「他の技術」というのを具体的にご存知でしたら教えてください。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:21:13.68ID:vAgKAjC7
イーパワーとか
加速凄いんだっけ
高速巡行には向いてないようだが
モーターのフィーリングがどんな
もんかしらんが街中キビキビ走るにはいいのかな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:22:22.53ID:Y99m8Jic
>>1
熱効率なんていう間接的な表現で一般人をだますの止めて貰えないかね
最終的に車に搭載した時、1リットル当たり何km走るかだろ?
最初から08モードの燃費で言えよ
最近の日産はこういう所がうさん臭くて嫌
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:24:48.43ID:nP9D960K
発電した電力を運動エネルギーに変換するとこでまた大きくロスるから、内燃エンジンのみで動く車に効率では絶対かなわない感じだよね。

こういう詐欺的な広報考えるやつ嫌い。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:26:21.26ID:xUmPIDRb
>>94
難しいだけであって絶対ではない
高効率域だけ使えるならロスを減らせるなら同等以上も理論上はあり得る
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:27:48.57ID:pDd/aNur
採掘して枯渇したはずの油田から又石油が涌いているからガソリンエンジンは無くならない
微生物が石油を作ってるから
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:30:05.17ID:fCmT8tTz
>>1
なんだただのマウスか。
70年前にもあったな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 16:33:56.85ID:WYzM7UQ+
ガソリンエンジンが発電機になっていく流れは止まらないだろう
手続きとしては水素と同じだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況