【企業】英アーム、ファーウェイとの取引停止へ=BBC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/22(水) 21:01:20.22ID:CAP_USER
[ロンドン 22日 ロイター] - ソフトバンクグループの英半導体設計会社アームは、米国の規制に従い中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)[HWT.UL]との取引停止を社員に通知した。BBCが22日、内部文書を引用して伝えた。

BBCによると、アームは社員に対し、ファーウェイとその子会社との既存の契約やサポートなどを停止するよう指示した。社員への通達は、米政府がファーウェイへの米製品の輸出を禁止すると発表した翌日の5月16日に行われた。内部文書は、アームの設計には、米国を原産地とする技術が含まれると説明しているという。

BBCの報道を受け、アームの広報は声明で「アームは米政府が発表した直近のあらゆる規制を順守している」と表明し「現段階でこれ以上のコメントはない」とした。
https://jp.reuters.com/article/huawei-tech-arm-idJPKCN1SS16E?il=0
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:04:30.74ID:MO9HEYeq
日本の産業機械メーカーも同じ対応を迫られるな。
対ファーウェイに限らず、だ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:06:14.23ID:R1f3L8Ks
あらー、これはとどめさすな
ARMコンパチブルじゃなかったらSoCも作れない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:07:14.62ID:YF1GJ5XV
トランプ強すぎワロタ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:07:34.71ID:kb73O/XI
EUがファーウェイの味方につくとか言ってたバカは息してるw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:07:57.12ID:6wT4rZIy
こりゃ、万策尽きたなw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:08:04.86ID:lCza4O8n
これは重い
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:08:55.64ID:BtO3fsDG
USA
中国
どっちを取るでショー
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:09:37.37ID:qETfd8UV
こうやって日本は戦争に追い込まれたんだな
良く分かるわ、歴史は繰り返す
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:10:40.54ID:6wT4rZIy
>>6
CPUアーキテクチャって、特許でがんじがらめなんだよ。
ARMの様なIP供給でメシ食ってるファブレスメーカーなら尚更。
極端な話、CISCでもRISCでもないCPUを作るくらいの覚悟が必要。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:13:47.55ID:LnzOtmNt
中国政府、米中対立受け、半導体産業を支援、企業所得税を免除

 財政省などの公告によると、集積回路の設計企業やソフト開発企業を対象に、税率が25%の企業所得税について1〜2年間免除し、
3年目から5年目までは半減にするとしている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45141330S9A520C1910M00/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:13:59.83ID:L8nyq07y
>>13
その特許はあと何年間有効なんだ?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:14:02.30ID:HmoOAXIW
ファーウェイはなんで米国に謝罪しないん? ZTEは許してもらえたんだろ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:14:28.72ID:MdpLGdZ1
アーム情
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:15:20.10ID:gNAS+d6Z
ルネサスよチャンスだぞ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:15:43.09ID:R1f3L8Ks
Intel、ARMがだめならPCも作れなくなるな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:17:09.14ID:7LQV3heS
ふぁーうぇいってファーアウェイって聞こえるからあっち池って社名だと思ってますた
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:18:57.13ID:lAiokvNi
こんな事、ホントに孫が出来ると思う?
孫なんてアリババ株のお陰で生き延びてるようなもんだし
アリババなんて中国政府の手の中にあるのと同じだし

今の孫なんて中国政府に金玉にぎにぎ握られてる状態でさ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:21:52.16ID:qeJwobUm
これはファーウェイ終わった
ARMの特許を回避してCPUを作るのは不可能
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:22:29.82ID:RASd1sqq
>>27
いくら孫でもトランプよりは権力ないし国防問題なんだから従うしかないよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:22:58.19ID:m6tnshBv
 スパイの元締め、情報漏れの震源地を衝け

米国は技術の死守と盗難防止、機密情報漏洩を防ぐためにZTEへの半導体供給を停止し、
シンガポール資本を名乗る企業「ブロードコム」 の「クアルコム」買収を阻止した。
アリババが狙った「マネーグラム」買収も土壇場で差し止めた。
 FBIは技術スパイ容疑者を次々と逮捕するか指名手配し、驚いた米国留学中の研修生、学者4000人が慌てて引き揚げた。
怪しげな財団を作ってエンジニアのスカウトをしていた張首晟スタンフォード大学教授は自殺に追い込まれ、
ファーウェイCFOの孟晩舟はカナダで身柄を拘束された。
一般の留学生ビザも一年ごとの更新に切り替え、潜在的なスパイの浸透に対処した。
そのうえ半導体最王手のインテルは、中国からイスラエルへ主力工場をシフトする。
トランプ政権はファーウェイ排除戦略の背後にもっと大がかり な次世代技術防衛を絡ませている。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:24:29.36ID:9SlPZXyp
俺ならトンネル会社作ってそこから横流しするな
そうだな
ドイツかロシアかスイスかサウジ辺りに会社作って
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:24:31.67ID:OGHb0OnV
HUAWEIコスパ最高とか絶賛してたやつ、どこいった?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:24:58.34ID:D0hmBvO8
>>20
中国共産党そのものだからキンペーが許さんよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:25:09.31ID:qETfd8UV
>>27
孫が日本の5G基地局では、ファーウェイは使わないって言ってるし
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:27:07.63ID:tpKB/FYM
中国人はMSXでも使ってろw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:28:03.12ID:lAiokvNi
>>26
だからトランプ従ったフリして
表向きはライセンス供与停止しておきながら
でもファーウェイがパクっても訴えないっていう不作為で実質サポするパターンじゃないかと
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:29:08.93ID:3MWTKIZ+
>>33
実際にコスパ最高だからな。もうすぐ過去形になるけど。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:30:51.90ID:3bOnCJ/b
>>35
共産党そのものってそうなの?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:31:33.80ID:RtcmWvhb
>>28
漏洩電流を防ぎ消費電力を少なくする構造だからな。
これがなかったら、バッテリーどでかい
ものが必要だわ。
ここの特許で作らせてくれないと要のSoCは
できないわ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:31:41.81ID:3MWTKIZ+
しかしここまで世界展開したHUAWEIが世界中から切られたら、中国市場は残ったとしても生き残れないだろ。
海外向けに生産したスマホとネットワーク機器が全て不良在庫化したらそれだけでも死ぬと思う。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:32:11.92ID:432vW5cm
> アームの設計には、米国を原産地とする技術が含まれる

ここがアメリカ様の世界最強たるゆえんだな。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:32:33.31ID:1fxJe1/Z
ファーウェイによる内製がはかどる
一時的には機能不全に陥っても中国共産党の指導する企業がなくなることはない
キンペーの面子にかかわることだから資金と人材も供給される
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:32:34.51ID:9tGmR9HT
こっから立て直したとしてもそれは全くの別物だよね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:33:26.06ID:432vW5cm
>>28
ファーウェイはまったく終わらないだろ。
著作権料を払わず、許諾も得ず、これからも作り続けるだけ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:35:14.91ID:6wT4rZIy
>>23
マジで買収されるかもしない。
日立、三菱、NECのアーキテクチャ抱えてるからなぁ。
各社の古いの引っ張り出しても、特許リスクを回避しながら新しいのを作るより時間短縮出来る。
※富士通は組込向けRISC作ってなかったよね?
 foma 900Fシリーズ初期のSoCを知らないので。

>>26
確かにスプリントだろうね。

>>27
孫の意志とは関係ない話です。
アーキテクチャ関連の知財は各社が複雑に絡んでいるので、1社がNG出すと一蓮托生です。
AMDやnvidiaを買収したところで、何かしら引っかかります。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:35:43.58ID:9tGmR9HT
これで終わりだとは誰も言って無いんだよなぁ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:41:22.37ID:rhK0yd1o
国際社会に認められていないんだよ
トップになりたければ変わらないと
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:42:43.02ID:oqDdGsFX
交渉の余地とか逃げ道を残さないやり方はダメだって言ってるのに
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:45:52.31ID:R1f3L8Ks
まだスマホ組立キットみたいにガワだけなら売れるぞ
SoCは自分で入れてね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:48:02.14ID:qeJwobUm
>>48
中国なら特許無視とかやるかもw
その場合は西側から中国製品を全て排除だな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:50:09.41ID:uhjRCq5Z
ハゲは流石に頭いいな。
三菱の社長は何考えてんだか。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:50:10.85ID:WJxAnR7p
完全なチャイナパージ
ここまでやるのか、やれるのか
たとえ百万人殺したってここまでの制裁は起きないだろ 
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:50:44.48ID:ISH8uWe9
有無を言わさず他も取引停止が出てくるだろうな
中国が折れる以外は西側諸国からどんどん排除されていくだけ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:53:32.66ID:L8nyq07y
どこでも良いから神スマホを作ってくれ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:54:56.05ID:ISH8uWe9
ハゲは中国が好きな訳じゃなくて儲かるから投資しただけでヤバくなれば鼻が利くから逃げ足も早いだろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:55:06.83ID:u6BrPeOz
一方、ドイツは?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:55:30.82ID:WJxAnR7p
サリンを生産してるのがバレたって核兵器開発してるのが判明してもここまではやらない
アメリカは本気だと思ってたけど
本気の度合いが違う
一人残らず殺す、死体は硫酸につけて跡形も無くす
hの文字を書いた人間も殺す
名前が似てても殺す
狂ってるといったほうがまだ説明つくくらいの本気さだ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:58:24.29ID:r36+Ntx+
孫もここまで読めなかっただろ?
それともスプリント関連で交渉済みなんかな?

どちらにせアメリカは中国に対して妥協や停戦はしないということだなw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:09:24.92ID:Gbs+xVmi
ARMが取引停止なら、kirinも作れないもんな。
これで、中国政府も折れるだろ。

Appleの下請けで技術を盗み、iPhoneもどきを
作ったサムスンと同じように、中国も巧妙に技術
を盗んで、安売りしてきたが、ついにツケを払う
時が来た。
スマホは欧米20年のソフト知財の集積物。
独裁国家が情報公開などの勝手なルールを作るなら、
取引停止はあたり前。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:09:36.39ID:9nJ9CkL2
一国 対 一企業
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:10:09.35ID:W526qS2m
特許無視ってそれこそアメリカが望む展開だろ…。
沙羅に全面的な制裁出来るじゃん。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:14:24.38ID:ncq1dJVd
世界中でファーウェイ機器のスパイウェアが発見されてるのに
日本政府がまだファーウェイのスパイウェアを発見できてないのが怖いよね。。。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:14:57.63ID:EW3kiUDf
>>81
その企業の背後に国家がある
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:16:39.46ID:vBGLxIpY
>>72
インフィニオンが供給停止した
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:20:53.11ID:WJxAnR7p
ファーウェイの組織犯罪の証拠だけで多国籍軍が空爆するだけの理由になる
今折れなければ間違いなく本社は空爆受けると思う
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:21:09.28ID:3pErGL7M
良いスマホも苛政のせいでダメになる

孔子がとある土地を通りかかったときに、墓の前で泣いている婦人に出会いました。
孔子は従者に、婦人に泣いている理由を尋ねさせると、舅、夫、子供が虎に襲われて死んでしまったということでした。
孔子が「なぜ虎に襲われる危険な土地を去らないのか」と尋ねたところ、
婦人は「よその土地に移って、ひどい政治に苦しむよりはましだから」と答えました。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:26:16.54ID:YFoqqnrU
>>1
SBなら迷わず中国に本社移転しそう
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:38:35.26ID:gL8IQBP7
>>74
買収案件が絡んでないとやるメリットないよな
GoogleとARMから締め出されるってトドメだろこれ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:41:33.91ID:J4BV/ose
どうせ、中国国内で使う分には、ライセンスなくても問題ない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:42:32.20ID:FK5ooYy6
>>92
もう半導体ファウンドリに作ってもらえないんですー残念!
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:43:27.68ID:bFoUJfSG
>>83
日本の理系・・・
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:43:56.79ID:IafT9+K6
世界の工場中国が報復措置でアメリカ向けのハイテク部品輸出を止めたらどうなるの?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:48:42.72ID:u3l3hRwF
これでファーウェイ終わったけど、技術者は優秀だし倒産しても他の中国企業に移れば
おんなじ事じゃね?もっと言えばファーウェイのスマホ事業自体売却することもできるし。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:49:53.39ID:FK5ooYy6
>>95
中国でしか作れないものなんてないんですー残念!
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 22:55:45.98ID:zepDaewT
世界大恐慌になったらファーウェイって1年間分の在庫が裏目になるだろう
在庫管理と支那国内需要が裏目になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況