X



【地域】神奈川県、太陽光パネルの共同購入者を募集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/05/20(月) 22:04:15.09ID:CAP_USER
神奈川県は太陽光パネルを共同購入する個人や企業の募集を始めた。共同購入事業を手掛けるオランダ企業「アイチューザー」と連携し、一度に大量発注して購入・設置に必要な個々の初期費用を抑えることで太陽光発電の普及を促す。県は最大5000件の申し込みを想定している。

太陽光発電は通常、パネル12〜13枚で設置費用を含めて100万円程度かかる。アイチューザーはこれまでオランダやベルギーなどで太陽光パネルの共同購入実績があり、価格を1〜3割抑えてきたという。

申し込みは6月20日まで専用サイトで受け付ける。申込数に応じて、アイチューザーが施工事業者を選定し契約する。県は今後も複数回、募集する予定という。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45028380Q9A520C1L82000/
0002名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 22:14:09.80ID:9S4yUj+8
山っていう山削ってパネル置いて毎月千円の賦課金を庶民にタカるとか
自治体がやる仕事じゃないわぁ
0003名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 22:18:48.13ID:6OYm0oRZ
強風でパネルがめくれ上がって幼稚園児の集団にでも当たらないといいけどな
0004名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 22:19:54.78ID:+vuVj/75
何で県が民間に
しかもどのこの企業
0005名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 22:25:03.21ID:aq4hGRI0
海外メーカー買うと故障した時に技術者が来るまで1ヶ月とか普通だからな
国内にメンテ拠点あっても2週間後とかが基本
0006名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 22:30:26.75ID:/HYMS5NI
設置場所は工場・都市部の空き地・住宅の屋根に限定しろ
森林伐採は絶対に許さない
0007名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 22:48:39.88ID:9S4yUj+8
海外の風力発電装置が国産より初期費用安いと導入
ロクに発電出来ない故障続きで更新費用も産み出せ無くてそのまま廃棄
だーれも責任取らない
全国で相次いだこれが今度は太陽光で繰り返すのね。。
0009名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 23:08:32.31ID:yKIJR4R0
変な会社の共同購入よりも
中国製パネルのほうが安くつく。
あとはカーポート型にしておけば火災も安心。
0012名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 02:24:58.83ID:5Y2iLDAS
>>1
行政が詐欺行為をするって

問題だろw詐欺県バカ神奈川
0013名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 04:35:08.02ID:ZG/XSsFJ
素晴らしい試みだね
放射能垂れ流しの
原発の時代は終わったんだね
0014名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 06:51:18.46ID:xcn2hgYF
こういう取り組みしてるとこもあるんだな
これは他の県も見習うべき
0015名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 10:32:45.53ID:VSY0+ERq
太陽光発電、今儲かってるのは、設置業者だけじゃないかい
日本のパネルメーカーは赤字多いし、これでどこが利益得るの?
0016名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 11:14:13.35ID:6HKjLPaK
金出す人とスペース提供する人を分けたらいい。
それで中華パネル使って100倍の規模でやれ。
0018名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 11:34:00.37ID:5F8R30G1
黒岩選ぶとこうなった。統一地方選で対抗馬がぱっとしなかったのもあるが。
0019名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 12:09:16.53ID:CeHWQ6ll
クラウド県ディング

何で馬鹿は盲目全否定するの?
損得が大きく発生し得るものか何かわからないが、だとして、
税金使わず民間有志の金でやるのだから結構だろ 株のようなものとして

損しようが儲ようが賭けた人間個人の自己責任
ではなく、こういうものはぜんぶ税金使ってやりなさい、税率もっと上げていただいて結構ですか
0021名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 21:51:45.23ID:comz5Pms
ふふふふふ

あとで大騒ぎになるわ
0022名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 23:44:49.23ID:FDeYMLma
この手のビジネスって殆ど失敗なんだよな

特にこれからのユーロは不透明でダラ安の可能性が高いし
0023名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 23:55:13.66ID:0+OvD5Rw
ええとおもうで
家電量販店で売ってる価格は材料費の7倍だからな
設置費は材料費の2〜3倍に抑えられんなら
採算全然違う

ま、ほんとは自分で資格取って作るのが一番なんだけど
0024名刺は切らしておりまして2019/05/22(水) 00:23:29.21ID:bjFJycRq
神奈川県の事業は神奈川県でやりなさい
外国にお金出す気が知れない
0025名刺は切らしておりまして2019/05/22(水) 02:33:37.30ID:6yYLQO7H
銀行が売ってるモノと
行政が売ってるものは
自ら持ちたくないものだけ
ろくなものが無いで
0026名刺は切らしておりまして2019/05/22(水) 02:39:20.41ID:QZyA2lio
線路の間に並べたらどうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況