X



【テスラ】イーロン・マスクが「このままでは10か月で収支がマイナスになる」と従業員にコスト削減を要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/05/19(日) 18:14:24.53ID:CAP_USER
ロイターおよびElectrekが、テスラのイーロン・マスクCEOが従業員に対して「ハードなコスト削減を実行しない限り、約10か月で会社の収支がマイナスになる」と伝えたと報じています。

2019年5月初頭、テスラは株式および社債の発行で27億ドル(約3000億円)もの資金を調達することに成功しました。この資金でテスラは自社製の電気自動車の生産量を増やすものとみられていますが、ロイターによるとマスクCEOはテスラの全従業員宛に、第1四半期と同じペースで資金を費やし続ければ、約10か月で収支はとんとんになってしまうとメールで通達したそうです。従業員に向けたメールの中で、マスクCEOは「部品・給料・旅費・賃料など、銀行口座から出るあらゆる支払いを含む、あらゆる経費を見直さなければいけない」と記しています。

同じように、ElectrekもマスクCEOが従業員宛に送ったメールの中で、コスト削減の必要性を訴えたと報じています。Electrekが独自に入手した、マスクCEOが「従業員宛に送ったメール」には「テスラが2019年第1四半期に7億ドル(約770億円)の赤字を計上したこと」が挙げられており、第1四半期末の時点で22億ドル(約2400億円)のキャッシュを有していたものの「これ(22億ドル)は多額の資金ですが、第1四半期と同じペースで資金を費やし続ければ、損益分岐点を下回るのに約10か月しかかからない」と説明したそうです。

加えて、テスラのザック・カークホーンCFOがすべての支出をチェック・署名し、マスクCEOも支出のチェックを行うことになると記してあったそうです。これについてマスクCEOは、「これは難しいことですが、テスラが経済的に持続可能な企業となり、『世界を環境的に持続可能なものにする』というテスラの目標を達成するための唯一の方法です」と記したそうです。

テスラがコスト削減を試みるのはこれが初めてのことではありません。マスクCEOは2018年4月に同じように従業員向けのメールで、コスト削減を命じています。そして、2018年5月には生産性の低い労働者を解雇して「多重下請け」を整理することで、コスト削減がはかられました。

他にも、テスラは2018年の1月に7%、6月に9%の従業員を解雇しています。

なお、ロイターは「テスラはアナリストや投資家から、『テスラは本当に持続可能な利益を生み出すのに十分な自動車を生産・販売するだけの能力があるのか?』という疑問を抱かれはじめている」と指摘しています。
https://gigazine.net/news/20190519-musk-tesla-cost-cutting/
0002名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:15:25.61ID:VxjaxG4+
常にマイナスだと思ってたんだが・・・
0004名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:17:21.24
従業員に何回もお願いするイーロン君。
前回はテント村でクルマ作ったんだっけ。
給料はちっとも上がらず。
0006名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:20:17.75ID:O5G0bzwm
給料は高いの?

生産性が高い労働者は高いところへ移ってしまうぞ。
0007名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:21:09.37ID:SRK++u4L
>>5
テスラが作ってるのは自動車だよ
0008大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/05/19(日) 18:21:35.96ID:SJPbXGn4
だれも幸せにしないEV

トヨタ自動車のアキオ社長に売って小型化してもらうんか
0009名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:21:55.04ID:5yo4pCno
電気自動車って現状趣味の車だよな。
限定された環境下でしかまともに運用出来ない。世界的な熱狂が醒めた時、生き残るかな?
0010名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:23:03.19ID:VxjaxG4+
>>9
ホンダの発電機を搭載すれば生き残るよ。
0011名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:23:08.39ID:qfaMswK/
あれ?
何十万台も予約入ったんじゃなかったの?
作れば儲かるんじゃないの?
0012名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:24:03.46ID:lWxLiD8L
もう車に飽きてそう
0013名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:24:44.20ID:Ecie660V
EVの成功はバッテリーの性能向上にかかってる。
起業家がなんとかできる問題じゃない。
0014名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:26:01.40ID:KT1/bdrd
アメリカは既に世界屈指の産油国入り
再生可能エネルギーは全力で潰される
0015名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:26:15.02ID:qfaMswK/
パナソニックにげてー
0018名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:29:43.54ID:FF3bakql
ZOZO前澤「大変だねぇw」
0019名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:39:51.83ID:N8mOdcBz
カリフォルニアって家賃20万とかなんだろ
ホームレスを雇うのか

アメリカで働いてるのにホームレスになる人が急増! 海外の反応。
http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51960230.html
0020名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:41:19.44ID:w+5dUR37
所詮補助金ウマーなビジネスモデルでしかないんだから、
実業部分なんておまけ
0021名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:41:47.31ID:c6vOUtOs
イーロン 十一から借りるようになるのかなぁ ワクワク


◇再び始まった米中制裁合戦 影響は大きい
 恐怖指数 極度の上昇を見せず
http://keizai1money2.web.fc2.com/zei14.html

◇アマゾンが中国撤退 大陸No2京東リストラ 
 アリババにも停滞の兆し
 http://keizai1money2.web.fc2.com/ama1.html
0022名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:43:44.18ID:st/ZDDhh
宇宙ビジネスに特化した方がいいと思うけど
まあ色々やりたいんだろうかね…
0023名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:44:24.03ID:0cGPS5B3
最近の赤字は輸出の時間差云々のためでで、とか言っていただろ
少なくとも同じ赤字を、生産調整やらを全然せず無意味に続ける、とかあり得るのか

今のままそうなると貯金がゼロになっちゃうのでー →みんな協力してね 給料上がらなくとも、末端はリストラされてさえ勘弁してね

懐柔策じゃないのか それにしても従業員の認識力をコケにしたようなめちゃめちゃ薄っぺらい
0025名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:50:06.81ID:klPDJ6XP
なんというババ抜き ザルに水だな

モデルXまでで止めておけば良かった 単なる希少価値のある金持ちの趣味車で終わってた

3という廉価版を出したことで、プレミアム性は霧消した 
ただの高くて使えない退屈な乗り物、つまりコモディティになった そんなものが欲しい人は余程のもの好き
0026名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:56:00.77ID:xnBg3Reo
アメリカにはこういう起業家がごまんといて、投資家がこぞって投資して
大衆の共感と尊敬を集める。
>>24
日本だとこう。日本がダメな理由。
0027名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 18:57:08.84ID:r6uU/fQP
おまえのせいじゃん
0028名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:01:10.69ID:LKRcc9l2
トランプに支援要求しろよ
約立たずしか造れないアメ車技術
0030名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:03:09.75ID:oWVDeC/q
いまさらだけど、テスラって、まさかあの ニコラ・テスラ にちなんで名付けられたの?
0031名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:04:47.19
まだ確立していない自動運転技術や、バッテリーシステムを超前倒しで売り出してるんだよ。
ある意味詐欺だわな。
0033名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:13:03.36ID:SQqhy2Ts
トヨタに指導してもらえよw
0034名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:16:25.56ID:Bqn8Rc/8
歴史に残る伝説のチャリンカーだぞ
その雄姿を目に焼き付けておくべき
0035名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:20:59.46ID:SmtkeBcl
人任せ
0036名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:21:59.50ID:JLsW44jZ
>>1
まだこんな取り込み詐欺に騙されてるヤツおるんか。
0037名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:22:05.51ID:h9Ko1E3z
上げてた連中は息してるのか
0039名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:27:10.23ID:O2sAhxPY
まあ営業CFは黒字化できてるから破綻はしないと思うけど、
それで儲けた金と借りてきた金を投資に全振りしてるからねえ。
技術革新が出来なきゃ全部無駄金で破綻は必死。

大手自動車メーカーは全部電気自動車にまでは出せなくても単年で1-2兆円突っ込んでくるからなあ。
テスラも3-4000億円突っ込んでるみたいだけど、市場専有するまで走り切るには体力的に厳しくなってきてそうだな。
0042名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:34:11.60ID:klPDJ6XP
バッテリーやモーターには優れた点もある しかし如何せんコストに見合っていない

既に化けの皮もはがれつつある 株価も3年前に戻りそう 精々100ドル台前半の企業価値だろうな
0044名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:40:10.80ID:z5tfha/9
自動車は鋳物、鍛造、機械加工、プレス、溶接、化学、塗装、焼結、熱処理、電子とかオールスターが結集した工業製品だからそんなに簡単には作れないよ。
俺はガソリン車に最後の最後まで乗るよ。
0045名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:40:48.89ID:3u2dhwY0
>2018年5月には生産性の低い労働者を解雇して


一番生産性低いのはマスクお前だろw
0046名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:42:27.28ID:jZaELeOq
創業から、ただの一度も通年で黒字になったことがない。
2年先まで見通しても、既に黒字になる要素がない。
負債総額は、もう2兆5000億円にふくらんでいる。
0047名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:44:14.92ID:KmntS4o0
>>14
普通に1兆円近い補助金をテスラに使っているのに何を言ってるの?笑

単に需要がないんだよ。

不便だから売れない

それだけ
0049名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:48:39.66ID:KmntS4o0
>>39
それ単に補助金のまとまった収入あっただけな笑

未払金やばいし、契約通りに下請けから部品買ってないとか色々無理してるからな
0050名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:55:10.76ID:qRf1KAa/
イーロン・マスクをあれだけ持ち上げていた金持ち華僑サンたちは支援していないのか?
将来性のある投資先と見込んでいたようだから、さぞかし大金を注ぎ込んでいるのかと思っていたが。
0051名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:56:32.23ID:SmtkeBcl
あんな傲慢なワンマン社長じゃついてかないよ誰も
0052名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:56:43.62ID:jZaELeOq
タイでサッカー少年チームが洞窟内に閉じ込められた事件。
マスクは救出にあたったダイバーを、ロリコン野郎とののしった。

今年の10月から、この裁判が始まるよ。
マスクは、これから容疑者とか被告人って呼ばれる。
0053大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/05/19(日) 19:57:01.99ID:SJPbXGn4
俺の財布のほうがまあもっと危ないんだけどな
0055名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 19:57:36.63ID:B0EXeJBy
世界の自動車産業はEVへ舵取り
でも中々売れない手スラ
0056名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:06:35.00ID:O2sAhxPY
>>49
まあなw ただ、補助金と税制控除全部削られてもマイナスにはならんよ。
打ち切りは来年以降噂されてるね。
これまでの総額は60億ドルとの観測は以前から出てるからずいぶん下支えはしてるといえるけどね。
0057名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:08:05.69ID:jZaELeOq
テステス マイク テス

deathデス マイク death

に聞こえる今日このごろ
0058名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:10:51.78ID:KEjDcT/q
意外と上手く行かんね。
0059名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:18:06.60ID:YpnPuDna
MODEL3の販売が軌道に乗ってないからな
ここを乗りれれば順調に成長路線だが
0060名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:18:18.74ID:OjKvZPp6
>>7
これがアスペか・・・
0061名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:20:00.36ID:jZaELeOq
モデル3の日本の販売価格出た?
0062名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:22:00.52ID:mT+tfS5O
>>1
終わったなコストカットは最悪の思考
大元の感んじんなところを放置して
コストカット叫びながら倒産してゆく
バカ企業の仲間入り
0063名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:23:19.42ID:jlEAyJf+
ロケット会社に注力すればいいのに
0065名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:29:33.23ID:ck8h+Wpt
充電スタンドに30分以上滞在する馬鹿が何十人もいたらどうするんだよ、インチキがw
0066名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:32:04.23ID:IOx0UsrN
>>26
平成デフレ時代の日本では外国の上っ面だけ真似した詐欺師だらけだったからしゃーない

エンロンパクってプチエンロンになったホリエモンとかな
そういやイーロンのロケットもパクったよなぁw

日本一の富豪が服の安売り王で「もう日本はダメだーーー」とか言ってる哲学も何もない下民だしな
そのくせ日銀に株買ってもらって安定っていう見事な腐敗の見本市ときたもんだ
で、そいつらが揃いも揃って「消費税増税は必須だ!!」とのたまう
なぜか?

自分たちの利益のためでした
https://i.imgur.com/hxgs6yT.jpg

庶民が起業やら企業やらに信頼を置けなくなって当然だろ?
0067名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:34:24.52ID:WqEyn3Xi
>>60
これはボケてるだけだと思う
面白いかどうかは置いといて
0068名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:36:44.91ID:KaPMJXEU
こいつを担ぐことで金儲けした連中からすると用済みだろうな
まあ、良い思いもできたんだからアキラメロン
0069名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:37:41.62ID:IOx0UsrN
イーロンマスクの理念は正しい
ハッタリかまして融資受けて突っ込んで価値を目指すのも正しい、それが資本主義だろうが

ただ今のデフレ不景気の日本では同じことができない
なのに企業は消費税でさらに景気を悪化させようとしている
https://i.imgur.com/hxgs6yT.jpg

日本はその資格がない者がそこに就いてしまっている
力を持つ者が庶民から泥棒することだけに夢中で義務を果たしていない
0070名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:38:32.53ID:bwsG6xEB
作ってるの自転車だっけと思うくらいの崖っぷち操業やな。
たしか生産性改善は順調だとか予約件数絶好調とか言ってた気がするけど。
0071名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:39:41.57ID:IOx0UsrN
日本の企業がやっていることは泥棒だからな?
https://i.imgur.com/hxgs6yT.jpg

WEBにたくさん残っているぞ
色んな企業のトップの
「消費税増税は実行しなくてはいけない」みたいな発言が
0072名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:40:37.92ID:IOx0UsrN
しかし今のテスラは独ソ戦のスターリングラードぐらいかなw

フリードリヒ大王の方ならいいのになw
0073名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:41:36.22ID:SmtkeBcl
最終的にGMかフォードに落ちる気もする
0074名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:41:46.57ID:fdUT00TX
>>67
EV操業で良いのにな
0075名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:44:04.12ID:KmntS4o0
>>70
こいつのは、まさか上場企業のCEOがツイッターで適当なこと言わないだろうという心理を逆手にとった詐欺だから。

嘘ばっかりいってるじゃん。
0076名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:45:27.78ID:jZaELeOq
大東亜戦争で言えば、沖縄戦あたりだろ。
まもなく戦艦大和が沈む。6月には司令官自決だ。

テスラにとって、今年の8月は、あの日のように暑いかもなあ、、、、、
0077名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:45:41.18ID:IOx0UsrN
>>75
ミスタープレジデントが散々ツイートで適当なことぶっこいてるのに
企業のCEOの方だけを問題にするものどうなの(´・ω・`)
0078名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:46:16.87ID:lpwb27ao
日本の経営者と同じになってきたな
収支とか、それはおまえの仕事だろう
従業員は車作るのが仕事だし
0079名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:49:35.84ID:IOx0UsrN
>>76
いや、それはまだまだ
今はソロモン海の消耗戦ぐらい

五十六ちゃんみたいに退場にならないことを祈ろう
0080名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 20:54:05.63ID:CZJ1UBam
またまたー
始めからずっとマイナスだろー
0082名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:01:04.48ID:7xnw4O6A
従業員にお願いするよか早く全自動のセックスカー作ればいいと思うよ。
撮影まで全自動。先日話題になってたよね。
0083名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:01:13.38ID:3gGcuxZq
>>11
中国企業が買ってくれるよ
0084名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:05:07.63ID:q+b9dzhO
単純な疑問なんだけど、結局テスラはなにがすごいというか評価されてんの?
0085名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:19:47.49ID:jZaELeOq
テスラは、
自動車市場でEVという新ジャンルを生み出した。
ダイムラー、トヨタ、パナソニックと強者連合を組んだ。
初の量産車モデル3で、いきなり40万台超えの予約を集め、100万台企業入りを宣言した。

からのー

EV市場は自動車メーカー各社の戦場化。
ダイムラー、トヨタ、パナソニックの全社が、テスラと離婚ないし別居。
100万台企業どころか40万台超えさえ危うくなった。

からのー

あと10カ月で手持ち金が溶ける宣言。
0086名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:21:00.47ID:2i8wWS9O
モデル3 爆発的に売れてるぞ
会社の資金繰りは厳しいんだろうが新興企業なんだからそこはしょうがないだろ
アメリカで販売台数×車両価格の売上高で去年1位
ノルウェーでもひと月に売れた車の過去最高記録を作ったな最近
ヨーロッパのドイツでも売れ始めてBMWやフォルクスワーゲンも真っ青になってるんじゃないか
0087名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:22:30.49ID:dBBTS/IL
>> 84
乗ったことあるけど、あれはファンになるレベル
一回乗ってみるといいよ、特に1000万クラスのtesla
運動性能や走行体験、もちろん自動運転も含めて次世代という感じ。
0088名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:23:15.29ID:z5tfha/9
>>84
ガチンコを1人で唐突に始めて、セルフ人取橋の戦いに進めた伊達政宗のような凄さですかね。政宗は白装束に黄金の十字架とか、支倉常長とかネタに事欠かない人でしたが果たして。。
0089名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:23:24.76ID:u1V4GFMA
たぶんおなじ車体をトヨタのプリウスの製造ラインのチームで製造することになったする
おそらく半分のコストで組むんじゃないかと思うよな

製造ラインの実力の差がはっきりと見える感じかな

従業員にこんな声がけしたって突然実力つくわけでもないのに
0090名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:30:22.60ID:jZaELeOq
テスラの最大の誤算は、EV量産コストの誤謬だろ。

ガソリン車の基幹部品エンジンは、金型。
かっぽん、かっぽん、量産で幾何級数的に値が下がる。

EVの基幹部品電池は、化学系。
金型かっぽんかっぽん、みたいに劇的には下がらなかった。
0096名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:47:32.50ID:Uzw9wlGs
>>95
アメリカの大企業の社長の移動手段として、一番コストが安いと思うが
0097名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:47:44.75ID:Shqr+IAI
売り上げの割に従業員が多い=無駄が多い
部品の価格交渉力が弱い
この辺がテスラの弱点

これを解消するためのポイントは自動運転だな
すべての購入者が6000ドルのオプションを選択したら24億ドルの増収になる
0098名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:51:33.00ID:Uzw9wlGs
>>97
自動運転がリコールとかになったら、費用お幾らですの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況