X



【PC】GNOME 3.32を導入したデスクトップOS「Ubuntu 19.04」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/04/19(金) 15:41:10.36ID:CAP_USER
英Canonicalは18日(現地時間)、デスクトップOS「Ubuntu 19.04」をリリースした。

 一般ユーザー向けの新機能としては、高フレームレートやスムーズな起動アニメーション、アイコンの読み込み時間の短縮、およびCPU/GPU負荷低減を図ったデスクトップ環境「GNOME 3.32」の導入が最大の特徴。また、X-orgおよびWaylandでは、高DPI画面向けに100%から200%まで、25%ステップのスケーリングが可能になった。

 開発者向けには、新たにツール「Visual Studio Code」が加わった。また、同じSnapを複数インスタンスにインストールする機能を備えた。

 VMWareにUbuntuを導入すると、双方向クリップボードや簡単なファイル共有、洗練された電源管理を可能にするという「open-vm-tools」が自動でインストールされる。このほか、サーバーやIoT向けの新機能も加わった。

 なお、長期サポートバージョン(LTS)は引き続き18.04となっており、19.04は2020年1月までの9カ月間のみのサポートとなっている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1181084.html
0004名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 15:53:09.04ID:/FR8TVwL
ウィンドウズなんかやめてウブンツに乗り換える

そう考えていたときが俺にもありました
0005名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 15:53:50.36ID:nzww4qXC
複数のディストリビューションとかデスクトップマネージャとか選択肢があるのが
必ずしも良いわけではない実例だな
0006名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 15:55:33.84ID:IrbEhbn0
残念ながらメインの仕事はUbuntuでの開発に移りつつある
Windowsはオフィスソフト用
0007名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 15:59:46.01ID:9t9YX24J
オフィスもOffice Onlineでよくない?
ゲームもSTADIAが今年来るし、2019年はLinux元年になるかも知れんぞ
これまでWindowsが有利だったオフィスやゲームが
オンラインサービスのおかげでLinuxでも同様に扱えるようになる
0008名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:06:54.24ID:iYdpdM3w
LinuxはAndroidで充分事足りてる
Ubuntu?ハッ!鼻で笑っちゃうねw
コンシューマの誰も求めてないよww
0009名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:07:51.95ID:5nmjfdPS
Xfce で使うからどうでもいい。
0012名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:10:13.03ID:k71d6Qrt
何年ぶり何回目の元年だよ?
0013名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:14:29.99ID:F/dWeHyg
まだぴゅーた君の方がまし
0015名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:18:42.89ID:RSz/K2aa
>>7
良くない
自分だけ使うならともかく、みんな使ってるから
Microsoftの奴じゃなきゃ、行儀悪く作った奴の資料見えない
0016名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:20:05.43ID:RSz/K2aa
新しいのなんかいらない
10年でも20年でもそのまんま使いたい
新しいのに更新してくのめんどくさすぎる
0017名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:22:57.19ID:RevMbWmV
そういやデスクトップのUbuntuしばらく触ってないな。
しばらく見ないうちに結構よくなってるかも知れんな。

Linuxデスクトップはいい加減QT/C++とかGTK+/C++でアプリ開発するのやめた方が良い。
概ね高品質なものができるとはいえ開発コストが高くてしんどい。数や機能を揃える方が大事だよ。
というわけでGtk#とかで開発しようぜ!
0019名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:25:46.37ID:RevMbWmV
>>16
そんな人の為にLTSってのがある。
サポート期間はなんと10年!
まぁその前は5年で既存の奴も延長はされないから今後の話だけどな。
0020名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:27:08.32ID:BzZLK5nv
ソニーでもいいからOSだせばいいのに
0021名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:28:38.15ID:6fAaXoME
MSオフィス互換のオフィスソフトで不便はない
WPSは軽くてなかなかいい
0022名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:31:44.29ID:zf+cE/fm
ゲームのタイトルが少ないのがなあ
あと、周辺機器と接続できるか心配になる
0023名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:35:08.90ID:nfdQdB+x
サーバーOSや開発環境としてはまあまあ有能
デスクトップOSとしてはうんこ
0024名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:35:48.98ID:8PDXVd2M
Ubuntuに乗り換えてはや3年
0025名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:40:03.98ID:D0faqb46
高度化しすぎると切り捨てられていく感の方が強くなってロースペックのユーザーからは敬遠されると
ロースペックの私が言ってます
0027名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:40:40.86ID:yO2jkjhQ
>>21
WPSってキングソフト?
0028名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:45:11.95ID:iYdpdM3w
そーいやあPhotoshopもねーし
GIMPなんて時代遅れのソフトウェアもあるけど代替にもならねーし
0029名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:48:28.76ID:Ac5Kj11b
Macで使えるから技術的には移植可能なんだけどな
MSやMacから資金が行ってるからかな
0030名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:49:35.21ID:B/8MnD4b
UIがゴミなのがLinu糞

アプリをいちいちコンパイルして使う仕様も糞メンドクサイ
0031名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:53:25.38ID:LML1Y3jc
数年使ってたけど18でうんざりしてまたWindowsに戻っちゃった なんだかんだで使いやすい
0032名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:53:52.19ID:NE/5itw6
>>19
10年にするかもしれないってだけで
LTSのサポートは5年のまま。
0033名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:57:54.59ID:UdeSRbDX
>>30
おまえは今時QTも知らないIT落ちこぼれかよw
今じゃLinuxはGUIでも覇権を奪いつつあるわ

>>17
人件費が高ついてしょうがないというは同意する
UX/UIデザイナーとかわざわざ雇うのがバカらしいわ
だがGTK#なんて探してもないぞ
0034名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 16:58:47.04ID:UdeSRbDX
>>28
おまえはNUKEもImageMagickも知らないIT情弱かよw

日本のレベルの低さが笑えるw
0036名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:10:44.91ID:R3zVGpLm
コードネーム Disco Dingo

デスクトップにofficeもどきがあるのと
amazonのアイコンもうざいけど
firefoxでyoutubeはしっかり見れた。音も出た。

カーネルは 5.0.0-8-generic
ansible 2.7.8
python 3.7.3
nginx 1.15.9
nkf パッケージが標準から消滅したのが悲しい。
0038名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:12:57.68ID:mEh/nVLU
>>34
imagemagickはセキュリティがヤバいから利用禁止
0039名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:14:28.71ID:RevMbWmV
オプソ化したWPFやUWPの基盤とかLinuxで動くようになればなぁ…。
MS自体は対応予定がないらしいから誰かがやんなきゃいけないんだがしんどすぎるな。
0040名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:15:29.60ID:R3zVGpLm
nkfあったわ。。。βみてたからかな。
nkf/disco,now 1:2.1.5-1 amd64
0041名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:19:09.87ID:Mn71d6eB
マニアのものになってしまうから
やっぱりwinかmacだわな
0042名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:23:08.74ID:n2KymRqm
Ubuntu MATEが一番いい
0043名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:27:38.50ID:iPyS56uo
東京・池袋衝突事故 重体の女性と女児が死亡
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000047-mai-soci

2015年ノーベル文学賞

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

米国で日本が恐れていた真実が報道される「毎年100万人消滅しています」
よつべwatch?v=abb5VuSOwpY

ウーマン村本、TVに苦言「真実を伝える道具ではない」
羽鳥アナ「視聴者に安心を伝える。それじゃダメなんですか?」
あなたね(二人称に点火)火事場でご安心くださいって言っていいわけないじゃない。

2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

それは現在の科学の器械では記録されません。
このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、
そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
ljbue8/r684ez/59mw73.html
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
マ@トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ@トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
ljbue8/r684ez/59mw73.html

【暴君】 天脳屁以下 VS マ@トレーヤ 【聖君】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1552801626/l50
0044名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:28:17.11ID:pgrgYoyN
lunax系ってよかれと思ってインストールした後のがっかり感は半端ない。
デスクトップ内は全部英語表記だし、意味不明のパスワードとか求めてくる。
しかもwindowsに戻れなくなったりして余計な手間が数日間増えるだけですごい後悔する
0045名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 17:52:15.30ID:Yz7QgFiP
Promptがltsになっていたので、18.10を見逃していた……
0047名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 18:07:57.06ID:hALWw9sw
>>44
そんなわからんやつがいきなり実機に入れるなよ
0049名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 18:14:01.20ID:MJYZHskE
あれだけOSS界隈で炎上しといてUbuntuとかいうゴミまだ使ってるの?
SUSEかDebian使えよ
0050名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 18:21:18.87ID:MUUg0MGB
仕事場はWindows10、
寝室は仕事で使えなくなった古いパソコンに
Ubuntuインストールして使ってる。
インターネットを見るだけなら問題は限定的。
ときどきギャオとか、見られない動画があるが、
古いパソコンなのに爆速で嬉しい。
0051名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 18:22:20.70ID:xlXn26D5
>>49

そんなのしらん
ロボットとAIやってる人間にはUbuntu一択
0052名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 18:40:34.95ID:L1CFUAmz
LINUXはログイン時のIDとパスワード入力がめんどくさいイメージ
GNOMEだと要らなくなるのかな?
0054名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 18:59:25.68ID:5g+ddhHO
>>53
仕事じゃなきゃ絶対に使いたくないディストロだと思うが、どこが良いんだ?!
SunOS 4.0あたりからUnix系使ってるが、RedHatはUnixのシンプルさを年々ブチ壊し、まるでWindowsの様に複雑怪奇なガラパゴスOSに改悪した。サポート必要な場合にやむなくRHEL使うが、さもなきゃ触るのも嫌なディストロだわ
0055名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 19:00:53.31ID:gvAVKORu
で、いつ安定した完成版が出るの
0057名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 19:04:51.19ID:xlXn26D5
>>63
正直使い難いだけ
0058名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 19:07:46.88ID:7Q4NK3H2
あげ
0059名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 19:16:12.74ID:5g+ddhHO
>>56
世の中には、自らもコード書いてITに参加してる一部の人類と、ただ使うだけの旧人類がいる
あの人、パソコン詳しいとか言われてる奴も、殆どは旧人類
Linuxは前者のOSで、後者は一生知る必要がないし、良し悪しなど言及して欲しくない
0060名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 19:23:59.23ID:A03CP84K
>>59
今どき、フリーソフトはマルチプラットホームが普通だから、コード書く人はLinuxだけって訳でもないと思うが
0061名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 19:35:15.40ID:Y1USBwSh
ubuntuはcuda使う時だけ仕方なく
それ以外はdebianだな
0062名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 19:57:20.13ID:3ZL5K3v1
Lubuntu 使用中
アプリにもう少し細かい配慮が欲しいな。
こんなもんです、勘弁してという感じのものが多い。
一応は使える。
Officeもどきも入っているし。
0065名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 20:23:55.09ID:VEXOpRVX
Linuxをデスクトップの代替と考えるのがそもそも間違い
あれは開発環境であってWindowsの代わりではない 代わりを求める人はおとなしくWindowsに留まるのが最良
死んでもWindowsなんか使いたくない!っていう人だけ使えばいい
0066名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 20:36:05.51ID:5g+ddhHO
>>65
Win使いたくないなら、Mac使えばいいのにね
何で日本人はMacに行かないんだろう

Linuxインストールして英語やWeb見てるくらいで、Win馬鹿にして俺凄いって自慢してる奴見たら、情弱はお前だよと突っ込みたくなる
コード書かない奴にはLinuxの恩恵は殆ど無いから、Win嫌ならMac使えよと
0069名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 20:54:22.09ID:3YcfzO8N
>>39
MONOってのがそれなんじゃないの?
まあパチもんレベルで互換と呼ぶには程遠いって話だけど
0070名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:02:18.45ID:osiDNR+e
>>54
枯れた環境が必要ならRHELやCentOSは必須でしょ
Ubuntuなんか信用できるかよ
0071名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:02:19.29ID:r1jLI0+t
>>54
何をもってガラパゴスと言ってるかは知らんが、他のディストリだって似たようなもんだわ
systemdとか
0072名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:05:31.32ID:0Un+hcw2
linuxデスクトップは使ってないけど、
もし何かの案件でデスクトップアプリ作れって言われたらelectronで作る以外無理だわ
0073名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:09:37.30ID:QIhUAaCT
でXRDPは使えるのかい?
あと日本語入力
XRDPとまともな日本語入力使えないなら使わんわ
0074名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:10:05.31ID:HGbgumIo
>>30
何十年前のLinuxだよw
0075名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:12:55.22ID:RevMbWmV
>>69
いや、今はMSが普通にマルチプラットフォームのランタイムを出してる。オープンソースで。
ネイティブコンパイルも出来るしコマンドラインツールならまず完璧に動く。
wpfやWindows Formsも同じくオプソ化した。
…が、GUI系はWindowsでしか動かない。Windowsの機能に依存してるから。
一応Xamarinって神なのがあるけどLinuxは対象外。
0076名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:16:34.88ID:A03CP84K
>>75
Imguiとか
0077名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:28:28.27ID:UdeSRbDX
>>61
NVIDIAでディープラーニングやるならUbuntuだな
Debianでやろうとしたらバージョンが合わなくて辞めた
0079名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:30:43.53ID:UdeSRbDX
>>78
Macつかって何をするの?
おまえは5ちゃんやる以外に何をやるんだよ
0080名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:32:16.48ID:j1uZ6Hav
馬鹿 windowsはOSのサポートが短いLinuxに変える
俺氏 Linuxはもっと短いよ
0082名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:32:56.72ID:0D1PMIUM
ubuntuならMac使うよな
周辺機器とか日本語環境とか色々考えちゃうし
0083名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:34:54.75ID:yFqzbYI6
アプリをいちいちコンパイルしてinstallするのはLinux配布版のごく一部の特殊なものだろう。
ほとんどのLinux配布版はWindowsよりもinstallが簡単。
いわゆるリポジトリと呼ばれるアプリのストアがLinux配布版には昔から主流だった。
0089名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:48:05.58ID:j1uZ6Hav


win以外は使えないとか
自己紹介乙だわ
んんん
0091名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 21:56:03.26ID:cK1AHrJz
サーバを手元でGUIで弄れるので初心者練習向き
リモート環境からのコマンド操作に慣れると手元にLinuxは要らなくなる
全部コマンド辛ければ、webminとかphpmyadminとか使えばいいので
0096名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:04:31.89ID:r1jLI0+t
>>85
仕事で使うものだから別に問題ないだろ
0097名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:04:49.27ID:S1/wI3ob
昔はサーバーにGUIは要らん!とか言っていたけど、最近は入れてしまう
堕落したかもw
0100名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:14:58.80ID:2Ha2/9hx
これセロリンPCにインスコして大丈夫ですか?
0103名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:22:03.28ID:gSmqMwCm
>>100
だいじょうぶかどうかUSBやCD-R/DVD-Rに焼いたのをライブ実行してミソ。
0104名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:23:38.52ID:VwDFo012
officeとプリンターの安定性でWindowsを使っているだけだから、OSなんてMacでもUbuntuでもなんでも良い。Windowsだとなにかと細かいところが不便。
0105名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:23:40.43ID:YOLE86nX
>>28
ワレ物のフォトショでも使ってるのか猿
adobe CCすら知らない昭和の爺はもう成仏しろよ
0106名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:24:10.17ID:nzww4qXC
>>101
アホかお前
それは365じゃなくて?Office Onlineだろ
0107名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:24:50.18ID:VwDFo012
コンシューマってゲームの事か、くだらない
0110名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:28:21.81ID:gSmqMwCm
適材適所。

どうもスキャナは使いにくいのでWindows10起動する。
Evernoteのクライアント起動してローカルにキャッシュするのもWindows。年賀状もWindowsだな。

普段はUbuntu。5chも専ブラじゃなくてFirefoxで適当に楽しむ。
開発関係はUbuntuが何かと楽。

何もかもWindowsだとか何もかも無理やりUbuntuでやるのは、
記事のネタにはいいのかもしれんが、個人でそこまでやりたいとは思わない。
0111名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:29:09.06ID:yxDq9bNN
>>105
Ubuntuで使えるの?
知らなかった
知らないで使ってる
0112名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:42:56.08ID:3OXrzT05
CentOS6から7にしたときGNOME3の退化っぷりに
糞を漏らしてしまったが、あれから良くなってるのかね
0114名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:46:42.21ID:EhuYZLcc
GNOMEは標準テーマが古臭いよ
いつになったらマテリアルデザインになるんだ?
0115名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 22:54:48.28ID:3EQxVZjk
>>79
Swift使ったiPadアプリ開発
0118名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:09:40.02ID:0dfcoxfM
>>75
詳しそうだから教えてくれ
WindowsもLinuxもMacもOKなマルチプラットフォームなGUIソフト開発環境ってのはないの?
昔はJavaがその位置になりそうだったじゃん
オラクルのせいで死んじゃったけど
0119名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:10:26.56ID:gSmqMwCm
>>118
JavaScript
0120名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:11:09.61ID:1sMt3n2s
ubuntuはwindowsに遜色無くバックグラウンド通信をやらかしてくれるので使わなくなった
オススメは、LinuxMintのdebianエディションか、やはりdebian系のMX-Linuxだな
0121名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:12:38.96ID:w0MUvt6q
Qtじゃね
微妙だけど
0124名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:16:32.48ID:6/uaZPhF
Linux使ってる人は、心の底で一般人をバカにしてるよね
そういう態度がソフトの端々から目につく
0125名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:16:37.77ID:0dfcoxfM
>>121
やっぱそれか
言語もC++とかだよね?
C#/.net/VisualStudioという過保護環境下でしか開発したことのない俺にはムリゲーだわ
0127名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:18:11.74ID:w0MUvt6q
それからの移植は辛そう
0129名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:30:38.79ID:Nh9nCMFv
>>6
スタバに行ってMacBookで仕事をしてる人たちって何してんだ?
Windowsは入れてないだろうし・・・ノマドだと思うんだけど何作ってんだろ?
0130名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:36:27.29ID:Nh9nCMFv
>>128
一番の問題はエロゲとゲームが出来ないことだと、あと一世紀経っても気付いてなさそう
0131名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:44:38.40ID:o+WxwV57
>>130
殆どのは、wineで動くけどね
0132名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:52:31.57ID:G/qeuK24
ubuntuのインストールは単純です
apt install (パッケージ名)
のみ、コンパイルが必要な場合でも基本
./configure
make
sudo make install
で終わるように作ってある
0133名刺は切らしておりまして2019/04/19(金) 23:53:45.36ID:Sw6gabPR
Waylandがデフォルトになったら呼んでください
0135名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 00:14:04.28ID:m2puwjve
GoogleのOSはバックグラウンド通信が酷すぎるのがアレだよ
0136名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 00:16:54.30ID:1NC27gKi
GNOMEはいまいちだし俺のPC達とは相性が悪いのかトラブルが多い
0137名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 00:33:07.13ID:0DWUEyNZ
>>129
こないだ神保町のスタバでそんな奴がいたから
画面ちらっと見たら、画像多めのサイトを
見てるだけだった
0138名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 00:35:55.47ID:L91wSadU
GNOME 3.32というのが何なのかわからない 全く話が見えない
0139名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 00:37:47.35ID:x7rlwCGA
どうせxubuntu入れる
0140名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 01:49:27.18ID:fj6p180l
デスクトップで利用するリナックスは20年前と変わらないただのゴミ
0142名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 02:11:13.35ID:lOaz/JHS
個人用はUbuntuやめてArch Linux
一度Archを使うと他のディストリを使うのがアホらしくなる
専用の変な設定ツールもないし、面倒なビルドもないから手軽でシンプル
0146名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 02:49:49.47ID:9JhZlT59
>>118
普通はQtとかGtkとC++だねぇ。Linux上の環境はこれが基本。でもしんどい。

Visual Studioで開発するならGtk#が扱いやすいと思う。検索は"Gtk Sharp"がヒットしやすい。作った事ないから多分だけどね。
同じくQt#ってのもあるらしい。検索しても碌に出てこない。
普通にWindows Formsで作っても動く時がある。あくまでMonoベースだし、非互換な時もあるから業務用とかにはお勧めできない。
ちなみにwpfはMonoに互換の奴がないから一切全く動かないよ。
Linuxを抜いていいならXamarin.Macってのがあるが、GUIは作り直さないといけない。
一昔前はUnityでマルチプラットフォームのGUIを対応してた人もいるらしいが、まぁ無謀だね。
Avaloniaとかいうマルチプラットフォームのwpf的なものもあるらしい。
Xamarin Formsは基本モバイル向けだが一応WPFやGTKにも対応してるらしい。実験的だからおすすめはできんね。

ElectronやらNW.jsやらでJavaScriptで開発するのも流行ってる。JavaScriptかぁって感じだけど。
用途によってはウェブアプリで済ますのが手っ取り早い。HTML Canvasとか割と(速度的に)代替がない。
0147名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 03:17:37.30ID:amwa9UT/
>>120
ubuntuで勝手に動くやつは、例えば、unatended-upgrades

sudo dpkg-reconfigure -plow unattended-upgrades で設定画面開いてOFFにしてくれだって。

※実行されている場合は /var/log/unattended-upgradesフォルダにログがある。
0148名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 03:51:18.26ID:t0J3i242
linuxというかunix系つかっててデスクトップなんて気にするか?
ほとんどコマンドラインとエディタで作業するだろ?
俺はEmacdさえ使えればどんな環境でも仕事できる
0150名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 04:34:20.23ID:kf5NnrSW
>>148
Xも使わない?
自分はOpenGLでレンダリングしつつ、同時にそこの端末でコード書いたりブラウザでググったりするから
デスクトップ環境はわりと気になるかな
まぁ最近のなら何でもいいけどさ
0151名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 04:36:28.25ID:kf5NnrSW
>>146
もうブラウザでよくね?って感はあるよね
OpenGLみたいなネイティブ寄りのやつもWebGLが出たおかげでブラウザでできる時代だし
0152名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 04:37:57.36ID:xw+au1NO
>>13
ぴゅー太の日本語ベーシックは酷かったな。
ファミリーベーシックV3には敵わないだろ。

俺はMSX-Basicだったが。
0154名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 05:19:08.91ID:PwvLv9fJ
gnome2 のころのUbuntuを取り戻せるか
あるいは3で何か新しい道を切り開くのか( unityの二の舞はダメ) 見もの
0156名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 05:31:51.69ID:PwvLv9fJ
>>148
そこで xmonad だよ
タイル型は複数端末立ち上げても快適さが違う
0158名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 05:56:28.66ID:1XmPfVJC
基本Linuxの使い方って、

1. パソコンを買い換える。(最新マシンはWindows)
2. パソコンが余る。性能は低い。捨てるのはもったいない。OSライセンスはない
3. そうだLinuxを入れてみよう。
4. インストールした。放置。
5. 数週間後。起動してみる。アップデートする。終了。
6. 数カ月後。起動してみる。アップデートする。終了。
7. 一年後。OSをアップグレードする。動かなくなる。再インストール。4に戻る

だからなw
0159名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 06:08:03.29ID:NxdeVLtZ
やっぱり動画関係の機能強化が必要だったから、合わせてきてくれて嬉しい
(GPUを使うのもCPUを使うのも消費電力そのものはあんまり変わらないけど)
次のLTSに反映されるんだろうね
0160名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 06:24:31.01ID:SbCghHRc
snapなんとかならんかな
日本語対応してないのが多いし
rootで入ってもそれを書き換え修正できんし
0163名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 09:12:11.14ID:9AHCVcj0
UNIX系のデスクトップ環境とかgnomeに限らずゴミクズやろ
使う側が端末エミュレーターが何個か並べられれば十分なわけよ
0165名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 09:54:21.06ID:52qutzW1
デスクトップより問題はzfsだな。
あれがブートも含めて標準になれば問題ないんだが。
0166名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 11:26:58.59ID:UZH9zljo
基本ROSとCUDA、DNN使うからしょうがなく使ってる
昔は最新マシンに入れると色々動かなかった
0168名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 12:11:02.24ID:WxsBWxDO
LinuxはサーバOSとしてGUIなしで使うのが正解
デスクトップOSはWindowsに限る
0169名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 12:12:29.76ID:WxsBWxDO
C#のように手軽にGUIアプリ開発できるようにしろ
0171名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 12:55:01.23ID:809KSFO7
>>129
俺の場合、米国、インド、中国に分散して、ネット上で仕事してるノマド
ITアーキテクト兼AIサイエンティストなんで、SlackやZoomで各地のエンジニアと連携取りつつ、VS Code EditorでPythonコード書いて、ローカルやクラウドでテスト繰り返して、リポジトリに上げてJIRAにレポート書くパターンかな
仕事がOSやWinアプリには依存してないんで、デスクトップは何でも良いんだけど、何処にも手軽に持ち運べて、編集、ローカル実行、クラウド実行の行き来が容易な環境が良い
Winは違いが大きいんで最初に脚下
LinuxはUI弱いんで普段使いにはつらく、Macに行き着いてる感じ
0175名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 14:14:26.95ID:OCYk/wgH
Macでエンジニアがそんなに多くないよ
使えるようになってまだ10年経ってないもん
0177名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 15:15:48.16ID:QY9ODZxC
メモリ一杯積んだのゲストOSにLINUXはありやな
動画編集にOpenShot
レタッチはGIMP
ドロー系はinkScape
個人ユースで揃えるとバカ高いソフトが揃っとる
これでホストOSがマックならガレージバンドがあってDTMもバッチリ
0178名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 15:22:40.47ID:nhE9SoJo
C#とXamarinが新規開発には楽
これ一本でGUIアプリ開発はほぼ全て対応できる
0179名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 16:19:40.20ID:S06Q0CSX
>>177
使い勝手の悪いゴミばかり。

安かろう悪かろうを文字にしたようなもの。
0180名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 16:58:56.56ID:F3v0xcFI
>>177
その辺は今じゃゴミ
AdobeのCCと比べて使えるなんて口が裂けても言えない
0185名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 21:28:58.18ID:jpk3JY2d
>>118
Electronやろう
マルチプラットフォームだし、Web開発のノウハウがあればそのままGUI作成に使える
開発環境はVSCodeでTypescriptオススメ
0187名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 22:03:34.68ID:6hxu+F7/
ここまで読んだ感じだとGUIアプリ作るなら
楽なのはC# + xamarin、ただしWindowsがメインでMacもやれるけどLinuxは無理
マルチプラットフォームならjs + electron、速度はやってみないと分からない

な感じなのか
勉強になった
0188名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 22:05:23.10ID:Pk+vCvQ3
windowsの唯一のメリットはvpnの二重がけが簡単にできることくらいかな
macでも2016くらいまでできてたけど仕様変更でできなくなったな
0190名刺は切らしておりまして2019/04/20(土) 22:28:40.13ID:AsOQrLDG
先にdockerやろうが
0199名刺は切らしておりまして2019/04/21(日) 09:57:36.13ID:mGm2BdTw
>>187
>マルチプラットフォームならjs + electron、速度はやってみないと分からない

Visual Studio CodeもElectronだから速度は気にしない。

あと、楽にGUI作るならPython + Qtでいいかな
0202名刺は切らしておりまして2019/04/21(日) 11:23:22.05ID:HE5wiHQ7
>>201
OSマニアにありがちなただの無駄だな
0205名刺は切らしておりまして2019/04/21(日) 12:40:47.55ID:geoo9omj
>>199
かなりニッチな需要のソフトが必要で情報を調べてるとき
Qt使ったオープンソースプロジェクトが見つかって参考にさせてもらったことが何回かある
使わないけど作りやすいんだろうな
0206名刺は切らしておりまして2019/04/21(日) 13:37:36.03ID:OI+Nva/V
GNOME2の頃はよかった
0208名刺は切らしておりまして2019/04/21(日) 17:09:09.82ID:3WoRwjDb
>>171
なんて意識高い系(・я・`)
0213名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 00:07:30.42ID:YUCDSUJ/
windowsで十二分なんだけど、あのバックグラウンド通信の多さに辟易だわ
ネット関連はLinuxでしてるわ
0215名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 02:26:03.87ID:WPJBSCVc
玄関の除き穴の向こう側(外)から誰かがうちの中を覗き込んでる夢を見て目が覚めた
すげえ怖かった
0216名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 02:56:59.55ID:mtIPjG6N
>>212
Windowsでなければ、オンラインゲームを始めとするゲーム全般が楽しめない。なのでWindows。
0217名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 03:19:38.89ID:tHv6BxXS
 
★なぜ朝日新聞は、朝鮮半島が大好きなのか?
 
韓国の新聞 【朝】鮮【日】報
 の日本語版である【朝日】新聞は
 400万部を割って経営危機に突入してます
 自業自得ですね
 
いまどき「紙の新聞」なんか本気で読んでるのは
 【赤旗】の共産党員か
 【朝日】新聞のパヨク(ゴキブリ在日韓国人)か
 【聖教】新聞の創価学会員くらいでしょう
 
0218名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 04:06:03.13ID:TV/IAgdD
初心者がLinuxと共にストレスフリーで生きる為の12か条

1. Winをリプレース出来るなどど考えるのはやめましょう。共用しましょう。
2. 印刷はあきらめましょう。
3. Wifiの使用はあきらめましょう。
4. 音楽・動画・画像の編集/制作はあきらめましょう。
5. Nvidia製品の使用は控えましょう。
6. 教本を買いましょう。Linux界に限ってはググレカスは遠回りです。
7. グラボを交換するのはやめましょう。
8. モニターを交換するのはやめましょう。
9. アップグレードするのはやめましょう。アップデートすら微妙に危険です。
10. 死んだら諦めましょう。Ubuntu 真っ暗 とかで検索しても時間の無駄です。
11. Windowsの入っているドライブにインストールしてdual bootするのは避けましょう
12. Firefoxを使うのはやめましょう
13. Ubuntuを我慢して使い続けましょう。
0221名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 19:31:52.83ID:GtG7n0NV
>>218
でもな。Linuxってこういうこと言われ続けて何十年経つのって話しでもあるな。
0222名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 19:36:50.78ID:zM3s9oGh
Linuxインストールしても面倒臭くなって
やっぱりWindowsでいいやってなるよね
0225名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 21:15:34.98ID:hruTs4ah
Windowsで簡単に出来ることをLinuxでやろうとすればただただ面倒くさいだけだろ
WindowsでやりにくいことをLinuxでやるくらい
0226名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 21:19:51.41ID:ahG9VPTu
>>224
あんた、ネットも5chもやっとるんやろ?
その2つだけはLinuxでやった方がえぇで
0229名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 21:49:50.47ID:ahG9VPTu
>>227
Windowsこそ、カルト宗教集団創価学会が運営してるOSだけどな
0231名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 22:10:59.06ID:ahG9VPTu
>>230
そうか、そうか
0233名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 22:39:52.68ID:DIkc7rVx
>>225
そうそう。開発関係以外はLinuxは面倒くさい
昔はLinuxメインで使ってたけど
今はWindows10メインで必要なときだけWSLのUbuntu使ってるわ
Windowsのファイルにも簡単にアクセスできて便利すぎる
0234名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 22:41:21.69ID:HrP3nJXQ
>>230,232
案の定、ハゲは反皇室反日だった
0236名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 23:11:38.04ID:RbbzCqCG
Windowsも一部でUnicode使っているけど、中途半端なんだよな
いい加減SJISなんて田舎ルールは捨てて世界を見た方が良いよ
0237名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 23:49:44.57ID:JsbVC9xb
>>236
いまどきアホかお前
Shift-JISなんて自分が使わなければ済む話だろ
0241名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 00:08:47.28ID:M2v3fTr3
>>240
例えばホストにSSHでログインしたい
ホストはUTFで一つのファイルに多国語のコードが混在している
どうしたら支障なくこれらのコードを扱えますか?
0242名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 00:11:37.84ID:M2v3fTr3
UTFを扱えるソフトはいくつかあるし、
特定の一言語と日本語の混在程度ならなんとかなるが
複数混在するとなると、どれかの言語で字化けしてしまうんだよ
0245名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 00:23:04.96ID:M2v3fTr3
そう?
多国語混在するテキストファイルどうする?
SJISを廃止しないと破綻するよ
0246名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 00:29:54.44ID:DZJ893lX
国産規格で充分。
UTFに移行しろとか言っているのは間違いなくキモヲタ。
0247名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 00:33:12.67ID:M2v3fTr3
実際にはWindowsでもUTF使ってるの知らないのかな?
ファイル名でSJISにないハートマークが使えるよ
0248名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 00:36:30.16ID:TnBHJwK3
>>15

機能云々ならわかるが
Office Onlineって
「Microsoftの奴」なんじゃない?
0249名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 00:38:23.15ID:YmMFGF5v
LinuxのGUI【ことわざ】

下手くそが頑張ることの例え。
「おしい、あと一歩、そうじゃないんだよなあ」という感想が続く。
0250名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 01:04:50.71ID:12wuCyfp
Linuxは長年使い慣れると本当に楽だよね
あ、でもUbuntuデスクトップは問題外ね
最初のうちはいいけどね
慣れたらローリング・リリース系のディストリに移行したほうが絶対にいい
一度ローリング・リリースを味わったら二度とUbuntuとかには戻れない
0251名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 01:06:28.59ID:12wuCyfp
クラウド用途のUbuntuサーバーはとてもいいね
でもUbuntuデスクトップはダメだ
あれをLinuxだと思ったらダメだ
0252名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 01:08:11.65ID:M2v3fTr3
役所でレアな人名漢字扱いたいときどうする?
これをじゃあ、資料として配りたいとなっても
その役所内の独自システムで実装していると
共有もできないよね?
0253名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 01:11:38.30ID:M2v3fTr3
ディストリは気に入ったのを使えば良いと思います
WMはできるだけシンプルなものを選んでます
Ubuntuは使ってませんので評価はできないです
0256名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 08:01:48.35ID:gM54f8m4
Linux.Linuxと騒いでから何十年経っても普及しないクソOS、Windowsの方がましw
0258名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 08:17:42.25ID:xJjOzBkD
>>236
WindowsでUnicodeと言ったら、イコールUTF-16なのが曲者
最近ようやくUTF-8対応に本腰入ってきた感じ
LF改行対応も今更やっと来たか、って印象だし
0259名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 08:40:57.48ID:8LQ+0UZq
>>257-258
お前ら結婚しろ
0263名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 09:46:09.95ID:bnvwCVkd
UTF-8とかドヤっても、Ubuntu含めてLinuxは日本語対応が糞過ぎ。
0264名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 10:14:45.76ID:M2v3fTr3
役所でレアな人名漢字扱いたいときどうする?
これをじゃあ、資料として配りたいとなっても
その役所内の独自システムで実装していると
共有もできないよね?

Windowsならできるかな?
0265名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 10:36:18.12ID:bnvwCVkd
>>264
役所で使用する文字は規定で定められているのですが。
JIS漢字水準以外の文字は基本的に文書に使用してはいけません。
0267名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 11:46:44.37ID:bnvwCVkd
>>266
そんな文字は名前に使えませんが。
役所ではねられますよ。
0270名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 12:01:59.51ID:bnvwCVkd
>>268
使用可能であろうが水準にないような普段使われない字は役所が取り扱う文書や申請には使えません。
0271名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 12:11:13.40ID:5FpYNpRo
岡村孝子 急性白血病を公表 コンサートツアー急きょ中止

それはかつて地球上で起こった最も致命的なエネルギーの放出です。
認知症は肉体の衰弱によります。この過程は放射能汚染によって加速します。
アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
−−この危機の中にマ@トレーヤはやって来られた。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ@トレーヤは出現するでしょう。
pzytyf/u4t847
マ@トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
kxz1kf/xchu67
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
lutefl/c6gix5/nl3j2q.html
0272名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 13:55:29.98ID:TaT+8RkN
>>269
どこの自治体も貧乏だから、地場スーパーのレジみたいに
PC更新時にLinux化しちゃってんじゃね?
0273名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 17:02:18.69ID:M2v3fTr3
>>270
戸籍手続オンラインシステムによる戸籍事務の取扱い範囲、戸籍の記録事項証明書の交付請求や
交付方法、戸籍の届出などの扱いなどを定めた法務省(法務局)から市区町村へ発出された通達で
ある平成16年4月1日付法務省民一第928号民事局長通達「電子情報処理組織による戸籍の記録事項
証明書等の交付請求及び戸籍の届出等の取扱いについて」において「オンラインシステムは、別冊1
「戸籍手続オンラインシステム構築のための標準仕様書」に定める標準仕様に準拠したものでなければ
ならない」と定められており、戸籍統一文字及び戸籍統一文字番号についても同通達別冊2「戸籍統一
文字」及び同通達別冊3「戸籍統一文字データベース利用手順書」において定められている。

上記「戸籍手続オンラインシステム構築のための標準仕様書」の第2章に戸籍統一文字の選定基準が
記述されている。その内容は以下の通りである。この基準によって56,044字が戸籍統一文字として採用
されている。

扱えなければ、法令違反だ
0274名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 17:36:16.92ID:cXAvfjk4
正直、Excelが動きさえすれば僕はUbuntuでも何も困らない。Excelさえ動けば…
0275名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 18:22:04.69ID:bnvwCVkd
>>273
で?
それらはJIS漢字水準対象の文字ばかりだろ。

UFT-8使わなければいけない必要性は微塵もないよね。
0278名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 18:31:28.58ID:bnvwCVkd
>>276
IBM拡張文字での割当あるから
第4水準文字まで使えるはずだけど。

WindowsではShift-JISコードをそのまままるごと使ってる訳じゃないぞ。
0279名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 18:36:15.81ID:M2v3fTr3
JIS第1水準漢字2965字
JIS第2水準漢字3390字
JIS第3水準漢字1259字
JIS第4水準漢字2436字

合わせても10050字しかないよ
56044字必要なんだけど
0282名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 18:48:32.11ID:bnvwCVkd
>>279
でも8以降のWindowsはそれらに対応しちゃってるんだよね。
一般的なフォントにしてそれらを表示させてみればわかる。
0288名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 18:56:34.83ID:M2v3fTr3
カーネル部分ではすんなりコードとして扱っているよ
Windowsはコードですら扱えないでしょ?
0292名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:08:00.13ID:bnvwCVkd
>>283
できてるけど。

Linuxデスクトップ使っている奇特な省庁や自治体がどれだけあんの?
世界中探したってほとんどない。
0293名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:11:43.42ID:M2v3fTr3
出来ているのは分かってます
どうやってやっているかを教えて
Windowsカーネルだけでやってるの?
そうで無いと公平でないよね?
0294名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:12:29.53ID:bnvwCVkd
>>293
知るかよボケカス。
0298名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:16:43.02ID:M2v3fTr3
>>296
そうですか、アプリ使うんですね?
システム自体で2万種類扱えるようになっているOSとは違いますね?
0300名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:18:09.18ID:bnvwCVkd
>>295
今のWindowsが50000をはるかに超える漢字を使えることは事実。

それに対して不公平とか知ったことか。
さっさと首吊って死ねよ。
0302名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:20:34.37ID:VYP68vUP
windows10買うと1万六千円はするからたけーわ
PCパーツの中で一番高い
0304名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:25:44.47ID:5qoSEKkl
>>302
いまどきその値段で買うバカ居ないぞ
0305名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:26:38.19ID:12wuCyfp
>>291
Alpine Linux軽いよ
0306名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:27:43.44ID:y2Zy8ABQ
>>273
住基統一文字コードってのが別に定められた。こちらは、Unicode+外字で文字数もかなり少ない。
省庁間の縄張り争いで、戸籍と住民基本台帳の文字コードが全然違うことになった。
ただ戸籍統一文字ってWindowsXPでしか扱えないとかになってるみたい。
0307名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:47:52.08ID:M2v3fTr3
>>306
悲しいよね。
コードって言うのは受け渡しで使う為に共通化するものなんだしね

蛇足になるけど、Tron上で動かす超漢字というのがあるけれど
これが扱える文字はUnicodeで16万種に及びます
Tronが生きていればそのまま官庁で採用したんでしょうけどね
0308名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 19:53:03.95ID:12wuCyfp
誰もGNOMEの事を話してなくてワロタ
GNOMEさん可愛そう
0309名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 20:03:46.94ID:RLJH4hiJ
>>304
DSP版ではなく、通常版Windows10を選んだとしても何らおかしくはない。
それともメルカリやヤフオクで出品されているような、出所不明の怪しげなWindows10を指しているのかい?もしそうだとしたらバカだ。あんな怪しげなOSを買うぐらいなら、普通に信頼できるShopでOSを買うべき。
0311名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 20:45:15.55ID:a2e1lTQM
Gnome3の開発者らは自分たちが作ったものが受け入れらなかったことをどう思ってんのかな
全くの反省・後悔なし?
0313名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 22:20:46.26ID:5qoSEKkl
>>309
自覚のない世間知らずのバカほど迷惑なものは無い実例だな
0315名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 23:24:02.36ID:RLJH4hiJ
>>313
正規品のOSを買う事がバカげているのかい?だとしたら、やはりネット民は私とは違う種類の人種だ。人間的に合わない。
0318名刺は切らしておりまして2019/04/24(水) 01:00:43.69ID:t+YzDgdb
centosにしろubuntuにしろLinuxデスクトップ触ってから、
Windowsに戻ると使いやすすぎて感動する件

Centosとかなんであんなに初期アイコン大きいんだよ。
で小さくしようと思ったら個別に拡大縮小できますって、
いやいやそんな機能誰も必要としてないから。
一括で全アイコン小さくする方法用意しろよって。

万事がこの調子だから、ほんとGUIのセンスないわ
0319名刺は切らしておりまして2019/04/24(水) 07:03:56.78ID:ZjPxF+bG
>>314
>古いキーを普通に使えるのになぁ、

windows7の中古を買うとプロダクトキーが貼ってあるから
それで認証すればいいんだよね
0321名刺は切らしておりまして2019/04/24(水) 10:06:45.11ID:OjamaE6y
Win7から10への移行を躊躇するような人はLinuxにしたら確実にこけるからやめとけ
0326名刺は切らしておりまして2019/04/24(水) 15:03:50.64ID:SCd3hW4q
>>325
2400Gで使いたかったら選択肢ない
ちなLTSは1年待たなきゃいけない
このポンコツっぷりがLInuxでありUbuntu
0328名刺は切らしておりまして2019/04/24(水) 22:02:34.81ID:6tMVSjkL
>>326
メジャーアップデートは二年に一回で充分だろ

Windowsのアップデートにひいひい言ってるのに、他に同じこと求めるのはおっかしいぞ〜
0330名刺は切らしておりまして2019/04/24(水) 22:21:14.32ID:S+WxaP/3
>>328
俺はproなんでヒーヒー言ってませんが何か?
2400Gがいつでたか知ってる?
Linuxはいつまでゴミ中古PC専用OSでいる気?
0331 【東電 67.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2019/04/24(水) 22:29:50.92ID:nwz1vp8p
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)Linuxを使う条件は KDE 必須

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)KDE が無ければ俺は Linux を使ってないわ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)なんだが、ウィジェットが劣化して馬鹿丸出しなんだよな、KDE5

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)コントロールが左右に移動しないので右寄せできない馬鹿っぷり
0332名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 01:43:30.45ID:Nj/Uap9f
>>328
恥ずかしいレスやってんなよ
0333名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 05:43:07.24ID:pxZBJBPU
>>326
いや普通に18.04.3を使えよ
LTSでもカーネルとXのバージョンが上がってて最新のハードウェアを使える
0334名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:20:45.21ID:smaNcNW2
現在「Ubuntu 18.04.3」のリリース日は、2019年8月1日に予定されています。

2400Gがいつでたか知ってる?
Linuxはいつまでゴミ中古PC専用OSでいる気?
0336名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 13:30:19.62ID:KRGMvnXV
>>330
あーはいはいプロ様ね

で、二年に一回のメジャーアップデートじゃ足りないってどういう状況なん?
プロならではの答えを期待してるよ


>>334
ドライバの4文字も知らないとか原人かよ
0337名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 13:42:42.20ID:KRGMvnXV
現状、最小のカーネルイメージは3MB各メーカーその他のドライバモジュールが120MBくらいとの事
0339名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 16:28:52.01ID:smaNcNW2
4.18完全対応してねーし
3.18とか言っちゃてるし
所詮この程度なんですわw
Linux信者のヴァカはw
0342名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 19:13:06.84ID:JY8M1cin
Windows10は更新に失敗しまくって起動時や終了時に10分以上待たされる。
それでときどき更新に失敗して元に戻すのにまた待たされる。
Linuxにはこんな時間の無駄はない。
0343名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 19:14:29.94ID:JY8M1cin
訂正:
Windows10は更新があると、OSの起動時や終了時に10分以上待たされる。
それでときどき更新に失敗して元に戻すのにまた待たされる。
20分以上も待たされるときがある。Linuxにはこんな時間の無駄はない。
0344名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 19:44:32.08ID:G4KakdYf
>>342
Linuxを本当に使っていれば
アップデートのトラブルは日常茶飯事な訳だけど。
0345名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 19:44:47.23ID:x80w+VCB
>>342
頭大丈夫かお前
0347名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 19:54:00.16ID:b1gB+vsC
アップデートで問題起こしたこと一度も無いです
新規インストールでは何度か苦労しましたが
本当に使っていないって事ですかね?
Webサーバーで24時間公開してますが、落ちたことありません
0348名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 20:29:44.91ID:TMRk/jAa
Webサーバのアップデートでトラブル起きたことないとか
どうせたいしたサイトじゃないんだろw

仕様変わってモジュール読み込めなくなるとかよくある話だから
アップデートにはめちゃくちゃ慎重になるのが当然の運用。
0349名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 20:46:51.39ID:bHx56TE+
Linuxだから大丈夫とかWindowsだから問題があるに違いないとかいう盲目的な連中は度し難い
そこに技術的な評価は無くてどこまでも宗教的だから意見を聞くに値しない
0350名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 20:50:41.63ID:b1gB+vsC
>>348
そうなんですか?
dnf update -yで時々やってますが、エラーになったこと一度も無いです
fedoraの最新ではない2周りくらい古いバージョン使ってます
更新する前のサーバーが相当古くて、ソースの移植では苦労しましたけどね
0351名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 20:54:56.72ID:KRGMvnXV
>>340
えっ俺いつからLinux支えてることになったの?

ネット透視術を使う『呪術師原人』には区別付かないかもしれないが、
大したこと書いてないぞ
0352名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 21:48:18.11ID:uyFUZCTR
>>348
そもそもバージョンが変わるようなアップデートなんかしないしな
サポート期限が切れるようなら新バージョンで新規構築して切り替えるわな
0353 【東電 66.6 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2019/04/25(木) 21:52:32.17ID:lx76lg+Y
>>344
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)Linuxのアップデートでトラブったら元に戻せんからな

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)最悪はバックアップからシステムのリストア

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)Linuxのトラブルはシャレにならん
0355名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 22:18:21.91ID:oh/l5wXV
>>344
用途次第だろ
本番サーバーや開発サーバーなら、アップデートで突然に動かなくなってパニックった経験は何度もあるが、俺個人のデスクトップなら毎日アプデかけてても何も問題ない
また、最近はVagrantやDocker環境が普通になったんで、ホストOSには依存しなくなってる
でもって、VagrantまではWinやMacにVirtualBoxでも良かったが、DockerになってホストOSはLinuxじゃなきゃ不便になった
0356名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 22:21:53.81ID:/1jnEZUz
「Visual Studio Code」のコマンド名が「code」とか、分かるかよ。
インストールしたはいいけど、動かせなくて探しちゃったぜ?
0357名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 22:28:49.48ID:7orpEL3Y
UbuntuでLinuxカーネルを更新したら、ビデオドライバを入れ直さないと起動ができなくなります。
「カーネルを更新したら、ビデオドライバは再インストールする」必要があります。

これはビデオドライバがカーネルのバージョンに合わせてドライバを組み込むためです。
しかもUbuntuのソフトウェア更新とは独立してインストールしているため、自動的につじつまを合わせてくれません。
そのため、手動で作業が必要なのです。

カーネルをアップグレードしたあとの再起動で、以下の手順を踏むと良さそうです。

カーネルを更新後の再起動時、BIOS画面あたりでESCキーを連打してブートローダー画面を出す
Advanced?という項目(通常は上から2つ目)を選択
画面が切り替わったあと、上から2つ目、末尾に「(Recovery mode)」と書かれたものを選択
起動処理がテキスト表示されて画面が出てくる。「Resume」でEnter。何か通知が出てもOKだけでいい
ログイン画面、デスクトップ画面と進める
端末を開く。デスクトップの適当なところで右クリックするとプルダウンに出てくるはず
「amdgpu-uninstall」を実行。パスワード要求されるのでそれは入力
つらつらと流れてドライバがアンインストールされる
終わったら再起動
手順1?6まで繰り返してリカバリモードで起動
ドライバをインストールしたときと同じ手順で、ドライバを再インストールする。
削除してしまった場合は、もう一度ダウンロードすること
ドライバのインストールが終わったら、再起動する
問題なく起動できれば、ドライバの再インストールは完了


とんでもねぇゴミOSだなwww
0358名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 22:29:04.15ID:JY8M1cin
Windows10になってもまだ更新時に起動や終了で
ビジーが起きるのがWindowsの残念なところ。

更新に失敗しなくても待たされる。Linuxではこんなことはない。
0359名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 22:33:02.56ID:JY8M1cin
2019/‎04/‎21 で実行した前回のインストールが失敗しました - 0x800f0922
2019/‎04/‎02 で実行した前回のインストールが失敗しました - 0x800f0922
2019/‎02/‎22 で実行した前回のインストールが失敗しました - 0x800f0922

こういう次第。Linuxでは更新に失敗することはまずなかった。

Windows10では更新に成功しても終了時や起動時に待たされる。
急いでいるときにWindows10を起動して情報を調べたいというときに不自由すぎる。
0365名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 10:47:16.85ID:mbTXOnvP
>>350
fedoraの2周り前のやつってとっくにOSそのもののサポート終わってるだろうがw

そんなOS使い続けているくせに何が
「アップデートで問題起きたことないです」
なんてドヤ顔してんだw

サポート切れのOS使いつづけていることそのものが問題だってのw
0367名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 11:04:14.89ID:p9jGgieY
>>360
ないよ

なんて言うとアスペが必死に導入方法を教えてくれるけど
クソ長文3行目でもういいわって
クッソ面倒くさすぎLinuxクソすぎてのが理解できるだけ
0368名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 11:11:13.39ID:Wk1oy6VW
流石にfedoraでアップデートでなにも問題起きませんでしたは、単に運が良かっただけだとおもうが
あれは平気でバージョン上げてくれるから、互換性の問題が起きやすい
そう言うのを自分で解決できる人向けのdistro
Debian の testing みたいなもんだ

アップデートで問題を起こして欲しくなければそれに向いたdistroがあるんで、そういうのは使えば良いだけ
0369名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 17:40:56.94ID:tnal1QsC
Zen2に完全対応するのは2年後とかになりそう
ほんまゴミOSやで...>Linux
0371名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 18:01:16.61ID:dwnghOsH
>>370
ろくに検証もせずにバージョンアップしておいて問題があってもバージョンダウンすらサポートしてないディストリがなんだって?
0372名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 18:12:13.16ID:IOnMazFf
>>371
自分で対応したら済む話だろ
0376名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 19:29:28.51ID:LwRL8sd6
復権と言ってもGNOMEの糞さは何も変わってないけどな。
「カスタマイズすればいいでしょ」とパワーユーザーだけをターゲットにして
基本的な操作は調べなきゃわからないようなキーボードのショートカット中心。
ひと目でどこに何があるのかわからないようにすることを目標に設計したかのような糞UI。

WindowsやmacOSのような誰でも直感である程度はわかるようなUIとはまったく無縁なのが今のGNOME。
0377名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 19:32:21.42ID:EF2SRbtC
WindowsやmacOSだって、使っている本人が知らないでいるショートカットたくさんあるだろ
0378名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 19:36:10.90ID:LwRL8sd6
>>377
知らなくても直感で使える(Windows、macOS)
と、
知らなきゃどこに隠してあるのかさっぱりわからず使えない(GNOME)
じゃ天と地ほどの違いがあるぞ。
0381名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 19:45:25.73ID:LwRL8sd6
>>379
違うね。

macOSはそれまで使ったことのない人でも
直感だけで人並みに使いこなせるんだよ。
それはどこに何を配置すればわかりやすく簡単に扱えるかという
ユニバーサルデザインという考え方に基づいてデザインされているから。

GNOMEはパワーユーザーがカスタマイズすることを前提にほぼまっさらな状態がデフォルト。
ユニバーサルデザインなんて考え方は微塵もない。
このあたりはリーナス・トーバルズもさんざん苦言言っているはずだけど。
0387名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 21:09:13.52ID:IOnMazFf
>>386
アホかお前
問題のあるユーザだけだ
0389名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 21:27:28.88ID:IOnMazFf
>>388
どうもこうもバージョンアップ前に戻すだけだろ間抜け
0390名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 21:29:56.09ID:SBzaKOic
え!正統派はMorifじゃねぇの?
0391名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 21:33:40.11ID:dwnghOsH
>>389
それがサポートしてないんだな
リポジトリには最新しか置かないから
それに複数アップデートした場合どのパッケージが問題なのか分かる?
久々だとバージョン飛んでるかもよ?
新規インストールだと過去バージョンなんて無いから詰むよ?
0392名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 21:38:45.40ID:xGPePuoq
ubuntuも一瞬は考えるけど、
それならMacOSにするわな
0393名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 21:40:52.14ID:IOnMazFf
>>391
バカかお前は
だから自分でやると書いてるだろ
0395名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 21:47:15.77ID:dwnghOsH
なんというかね
Ubuntuでも四苦八苦する人が大半であろうBiz+でマニアックなのを勧めんなと言いたいわけよ
0396名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 22:01:55.01ID:EXelwEKx
WindowsOSを長年使ってきて最近MacOS使った俺
最初は物凄く苦労した
HomeやEndのやり方が違うし、windowの最大化しようと思ったら全画面になっちゃったり
ある程度は使えたけど、相当あたふたしましたw
0397名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 22:05:15.55ID:F9NneZY+
GNOMEと書いてオナニーと読む
0398名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 22:10:55.97ID:mbVlo+wb
Linuxはデスクトップを簡単に自分好みにカスタマイズできるのが良い
コマンド入力も慣れたらどうってこと無い
0399名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 22:20:39.97ID:62iIBGcX
>>353
Linuxだって、近年はsnapshotで元に戻せまんがな
0400名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 22:20:54.06ID:EXelwEKx
シンプルなローリング・リリースなディストリ使ってるけど
WMはratpoisonでloginしたら手動startx(笑)
GUIアプリも普通に使うけどね
GNOMEとかKDEとかのデブ専用セットを全く欲しない体になってしまった
0401名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 22:23:33.67ID:IOnMazFf
>>394
自分が出来ないからって全ユーザとかバカかお前w
0402名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 22:28:56.81ID:EXelwEKx
7年前のノートPC(Coreなんちゃら)でSSD換装、メモリ8G増設して使ってるけど
全然現役で笑える
メモリもブラウザやら結構立ち上げてるけど、2.5Gくらいしか使わない
これがUbuntuだとハアハア汗だくになって動いてそう
0403名刺は切らしておりまして2019/04/27(土) 00:02:03.48ID:x7KP4Bgg
システムの世代管理もできないアホがOS語るなよ
0407名刺は切らしておりまして2019/04/27(土) 02:13:01.87ID:x7KP4Bgg
>>406
どのOSも同じだぞ
0408名刺は切らしておりまして2019/04/27(土) 08:46:41.17ID:FGKVrZkF
ほぼメンテフリーを達成したOS=Windows10
0411名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 08:38:00.05ID:BDNRZeRT
官庁はTORONを使うかLinuxを使って経費を浮かせろ
Windowsの天下も終わるしTORONの意趣返しにもなる
0413名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 11:27:11.78ID:gMrrYRw0
>>411
10年前に通った道だな
0414名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 12:03:28.42ID:ylboSsQE
>>413
10年前はローリング・リリースとか無かったから寧ろ高コストになったが
いまや、財政難の官庁・自治体はLinux逝きだな
0415名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:03:29.81ID:YHBh6O71
地場の貧乏スーパーなんて、レジ更新したら殆どがLinux化してる
しかも使用感は、いままでのwindowsのと全く変わらない、事務所のホスト機を含めて
0416名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:05:06.78ID:gMrrYRw0
>>414
どこの国の話だよw
0418名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:15:50.61ID:+WvUYdNQ
>>416
既に、windowsで住民管理してる自治体が存在しない状態だが
0419名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:19:04.66ID:gMrrYRw0
>>418
頭大丈夫か
0420名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:22:25.10ID:+WvUYdNQ
「どこの?」「アタマ大丈夫か?」 5chの”言い返す技術”ってこれだけ
コンビニの商品管理タブレットだってwindowsじゃないだろうが、つまりホストもw
0421名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:28:15.61ID:lEljk8hR
日本の行政はいまだにExcel形式のファイルで情報公開。
しかもクロス集計形式。
データマイニングのセンスがなさすぎないかな。
0422名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:33:47.29ID:QH5iFHaG
>>15
「Office Online」って
その「Microsoftの奴」じゃなかったっけ?
0423名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:40:41.85ID:gMrrYRw0
>>420
自治体の話だろ間抜け
0424名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 13:42:56.25ID:3Ca+3ws6
>>420
いや組み込み用Windowsってのがあるんだけど・・・
ひょっとして下にタスクバー表示されてないのは全部Linuxと思ってない?
0425名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 14:05:14.26ID:6I8mgTzl
>>424
横レスだけど商品管理タブはもっぱら泥だよ。
0427名刺は切らしておりまして2019/04/28(日) 14:21:50.37ID:ehHgnrc+
>>408
勝手にUpdateして、PCを起動させなくする糞OSだけどねw
去年はその罠にハマってOS再インストールとほとほと呆れたよ
0430名刺は切らしておりまして2019/05/03(金) 12:05:51.47ID:4vA9WpsM
>>357
OSの側の問題じゃ無いだろアホw
0431名刺は切らしておりまして2019/05/04(土) 04:00:33.12ID:268bBcYW
>>430
OSの問題だな
0432名刺は切らしておりまして2019/05/04(土) 04:06:16.00ID:iz29Gox1
ふむ
0433名刺は切らしておりまして2019/05/04(土) 17:49:58.47ID:oiGLLjqV
無線LANを認識してくれ
0435名刺は切らしておりまして2019/05/05(日) 23:46:43.51ID:rIK/tiWS
UbuntuはWin10より重いくらいだ
MX Linux が軽くて高機能でオススメ
0436名刺は切らしておりまして2019/05/06(月) 04:50:06.01ID:kEX1Se4p
うぶんちゅ使いって実際は大したこと、やって無いんだよね
ホントの玄人はMac使ってる
0438名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 15:24:44.37ID:F5dHvxwm
Linuxは金の代わりに時間を浪費するのがね・・・
0439名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 21:57:15.14ID:NUq/P4N/
日本語環境がまともにならない限り
日本でLinux が主流になることは永遠にあり得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況