X



【特区】都、公道でセグウェイ実用化提案 国家戦略特区の会議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/04/11(木) 22:23:25.88ID:CAP_USER
東京都は11日、国家戦略特区で進むセグウェイなど搭乗型移動支援ロボットの公道での実験に関し、実用化に移行できるよう国に提案した。インフラ点検や警備、観光ガイドなど公益性の高い事業に限って規制を緩め、安全性を担保することを前提に公道で利用できるよう求めた。活用に向け規制を緩和し、投資を誘発することを狙う。

同日、都内で開いた国家戦略特区の東京圏の区域会議で政府に要望した。小池百合子知事は会議出席後、記者団に「規制緩和で街の安全の確保であったり、様々な移動が円滑に行われる」と狙いを話した。

都によると公道実証実験では2011年以降、セグウェイなどが延べ2万5000キロメートル以上走行した。安全性を確認するのに十分な実験を重ねたとし、特区内の特例メニューとして期間や規模の制限なく導入できるように求めた。

提案では個人が公道を走らせることは想定していない。事業者が十分な社員教育をした上で事業の利用に限定する。走らせるのは歩道や自転車道、使用許可をとった車道を想定しているが、詳細は政府内での議論を待つ考えだ。

2019/4/11 21:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43632400R10C19A4L83000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:24.69ID:8tc1pUKG
道交法や車両運送法を無視するわけにはいかないだろ? せいぜい保安器具を付けて
速度規制してセニアカー的にするぐらいが限度じゃないか?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:42.38ID:nbFsiC5R
豊洲とか高尾とかならいいんじゃない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:28:58.74ID:OzPvIJmL
セグウェイて中国資本だよ
そんなの要らない
必要もない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:29:50.01ID:OzPvIJmL
これ以上中国に儲けさせるようなことはするな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:30:49.79ID:c4L/U88v
時速10km以下に制限した電動自転車を歩道で乗れるようにして欲しい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:34:03.81ID:MIPKQNU9
こんなん無理だわ

公道で自転車廃止して、自転車のルールに、アメリカで流行ってる電動スクーターシェアリングサービスのせるだわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:42:10.40ID:aHQfroJN
創業者がセグウェイで死んでるのに?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:45:50.85ID:aHQfroJN
>>9
今も走れるよ
歩行者扱い
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:52:44.14ID:CzB6g+Ft
警察官が雑踏整理につかったら良いのだよwww
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:55:00.31ID:YAYOJ7z5
当たり屋が流行りそう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:56:57.53ID:kSgs4m0o
悪ノリすんじゃねーよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 22:59:15.96ID:fk5uWcnu
韓国のファミレス入ったら、日本人だと気付かれたからか
サラダとスープに虫の死骸の破片が入ってた。多分ゴキブリ。
しかも厨房でこっちを見てケラケラ笑ってた。
多分わざと入れたのだと思う。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:00:05.19ID:nYvCvGep
トンキン脳だな。まりかーでも事故っているというのに。
車やバイクに引っ掛けられた瞬間に終了するだけ。
遷都するないとして人口密度を下げないうちはやったら駄目だろ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:02:50.18ID:2HJzaUJ6
セグウェイも使った最初は便利かもしれんが、足腰弱っていくぞ
電動アシストチャリも体に良くない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:04:13.84ID:VOKeHJMA
>>17
車禁止にしたほうがいいんじゃね?

車で会員費払ってフィットネスクラブに通う昨今に何を言っているのか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:10:57.74ID:6r6w8hpt
セグウェイより外国人観光客の公道マリオカートのほうが大迷惑
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:12:40.80ID:csYw0JWW
実用化してもいいけど、免許は必須だよな。
だってセグウェイって歩道しか走れないだろ?
間違いなく歩行者との接触事故を起こすからな。
当然、一度でも事故を起こせば免許取り消しで二度と乗れなくなるようにするべき。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:14:38.96ID:zjmKqMiV
なに言ってんだよ
その前に自転車専用レーンつくれよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:15:46.05ID:d52RDi6i
時速5km以下に制限して歩行者及びシニアカー扱いならいいじゃまいか。
あんなもの車道に出したら事故だらけだクソが。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:33:09.17ID:vFzNwQyw
何年かけてんだ?
もう既にココじゃジンジャーヤホーイなんて言っても誰も振り向いてくれないくらいの遺物だぞ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:35:53.44ID:Vz5yPSa+
>>14
空港で酔って暴れる理由か?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:43:42.44ID:BtvrS8zF
セグウェイは軽車両扱いにするのか、歩行者扱いにするのかどっちだろうな。
歩道上で自転車とセグウェイで事故ったら自転車が悪いということになると、怖くて自転車乗れないな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:46:16.96ID:SLPJImpW
ぶっちゃけもう古い
どこまでも周回遅れな国・・・・
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:49:45.51ID:Fhrfgjqp
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://www.bbfie.teesbyartix.com/8.html
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 23:58:23.40ID:prXjMzLO
ゼグウェーイって商品名じゃないのか?
しかももう時代遅れw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 00:04:32.25ID:Eow9hfKj
セグウェイ乗ったことない奴が批判してる感じ。
徒歩圏がすごく楽になるよ。
それ以上なら自転車の方が早くて便利。
トヨタの何とかウィングよりセグウェイの方が扱いやすい。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 00:07:12.62ID:jr5pQaS3
つくば市はモビリティロボット実験特区ということで
セグウェイの公道走行が認められているらしいが
https://council.rt-tsukuba.jp

実際やってみて不都合はないんだろうかね?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 00:49:07.04ID:y8I8G0tY
セグウェイ? いらんわ
歩道を走れるミニカーほしい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 00:51:47.51ID:zChAIgq+
>>1
50ccみたいなもんだよな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 02:51:48.88ID:llDExCM1
中国 セグウェイ いらん
中国ファーウェイ いらん


馬鹿め
>>1
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 02:59:50.58ID:NSW7BsUk
一昨日
家の前を爆走する
セグウエー見たぞ。
公道なのに大丈夫なのかと
思ったがそういう流れがあるのか。
電動自転車と同じ扱いでいいんじゃないか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 03:16:31.67ID:BVU32vnf
どんどんやれ、車道に影響のない様に。
自転車と危険度変わらないだろうし、規定以上のスピードが絶対出ないものだけ許可すればいい
後は自己責任。
スピードの管理は簡単だろ、坂道のパワーで平地は知れない様に今時全てスピード管理デジタルで出来るわけだし
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 04:15:05.23ID:WTFmxwFU
まさに制御されてるなって感じるけど
正直あと一つ車輪をつけたほうがいいと思うw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 04:32:18.49ID:zHqM/trd
種類としては原付だよな
運転免許、ヘルメット、自賠責、前照灯、制御灯、方向指示器、ナンバープレート
ペダル付きのフル電動自転車が普及しない理由がこれ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 06:05:01.48ID:pFvOAF1a
電チャリの高出力版とか、新しい電動デバイス向けの枠組みが必要やな
制度が複雑化しすぎていて、身動きとれんようになっているしな
この程度は地方自治体に任せられる様にしたほうが得策
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 06:25:20.17ID:T+crBOf8
どう考えてもあんなもの危険だから街中でのるのはやめてくれ
自転車の何倍も危ない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 06:46:26.58ID:kTNVVw+S
>>1
原付と同じで動力で動く車両だから免許必須かつ
実施するなら原付と同じで路駐は徹底的に取り締まれよ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 06:51:32.61ID:EOz94pZd
原付扱いで良いから電チャリにもっとトルクパワーを
30度の坂道をスイスイと登りたいねん
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 07:25:57.67ID:ibsFHbMP
某マリカー状態になるな
東京とかどこでも人が多い都市でやるなんて
犯罪推奨かな?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 07:26:53.00ID:5S+eZJTM
宅配の兄ちゃんは助かるな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 08:18:56.02ID:EskItVkS
日本人はまだ昔のセグウェイを思い浮かべるんですね
今はもっとスマート、世界中で人気ですよ
ちなみに今はNinebotというグループです
Ninebotは中国のスマホメーカーXiaomiの傘下です
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 08:31:56.88ID:Ti2eQgif
>>2
杓子定規な規制や法律を変えればいい。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 08:32:56.73ID:/BGGk6Ii
極めて不安定で高速走行可能な二輪自転車が認められてるんだからなんでもオッケーだと思う
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 08:39:21.90ID:lX7o3o9T
今度はセグウェイ利権かよ
どうせ事故多発であかんやろ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 09:14:06.11ID:RAj28U4z
>>59
需要はあるぞ
都内であれだけ電動アシスト自転車が普及してるのだから
ペダルを漕がなくてもすむ乗り物があればそれに移行する人もいる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 09:34:54.02ID:DnGJEsTt
>>35
お前はまずようつべに沢山上がってるセグウェイの転倒動画を見てこいよ
糞雑魚は情報収集もせず認識のアップデートをしないから糞雑魚なんだよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 09:40:37.66ID:mAloHkDV
どこかで癒着があるんだろうな、セグウェイと。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 12:18:28.18ID:DJjd9mc6
>>28
15年遅いよね。
セグウェイよりジンジャーのほうがしっくりくるわ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 12:18:30.34ID:PAhFucTL
ながらスマホで歩行者と接触し歩行者死亡で規制強化
までがテンプレ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 12:51:33.32ID:8HZaVNme
>>62
セグウェイ乗ったことないんだろ?
乗ったとしても5分程度だろ?
自動車でも原付でも事故は多いが何か?
引きこもって動画ばかり見てないで、外へ出ろよ。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 12:57:50.46ID:Uc/9mDjI
セグウェイじゃなくてもいいから

こういう小型移動手段ほしいわ
無免で乗れるやつで
速度はぶっちゃけそんなにイラン
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 13:51:38.29ID:KQOyRkH9
何人死んだら撤廃するのか見もの。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 13:52:03.96ID:DnGJEsTt
>>67
原付や自転車があんな低速で頭から横転することはないんだが?
糞雑魚は頭大丈夫か?
アホの分際で意見を垂れんなよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 17:12:26.86ID:cdCIYnKq
セグウェイもさあ警察が、通行に支障がない具体例をあれもこれも細かく規定して
あれはだめこれはだめになるんだろ。
創造性に欠けるんだよな。
自己責任で乗らせればいいのに。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 17:42:59.86ID:hO3Sti9c
パフォーマー小池の浅知恵。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 18:13:55.76ID:zgRgXvr8
日本の道路は狭いから無理
ヨーロッパ行けば世界遺産の旧市街地ツアーなんかでよく見かけるが
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 19:28:48.88ID:l3V0wrRY
Holmes#世論の理性
‏

@Holms6
3時間3時間前
その他
軍事には湯水のごとく税金をつぎ込むくせに、社会保障費は次々に値上げする安
倍政権。安倍がいくら阿漕な真似をしようとも選挙になると自民党に投票する日
本人。これでは安倍の冷酷さは変わらない。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:31.21ID:XXIsdK5N
目的地でどこに置いとくねん
キックボード公道可にした方がマシ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 21:20:00.74ID:tyUrNJCc
セグウェイ高速白セグ隊を結成して新東名120km/hゾーンのスピード超過取締に是非
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 21:49:49.45ID:+Z2T+aIn
たぶんこれで店内とか建物に入っていく奴が続出する。
やめとけとしか。
バカは想像の限界をやすやすと超える
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 22:30:47.09ID:1b6NjFEA
>>20
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:34.47ID:jc0r72Ho
警官も自転車を歩道で走らす時代だから
セグウェイは高速専用
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 07:12:39.47ID:bNX829qM
>>80
電動スケボー、電動キックボードはyoutubeで流行ってるよね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 15:01:50.75ID:4pxqVFYz
>>6
アシスト自転車なら乗れるとこあるだろ
50センチの幅しかないのに電柱やら街路樹が立ってるところもあれば
十メータぐらいあって車が2台交差できるぐらい広い歩道もあるんだから
一律にオッケーとかダメとか決められるわけないだろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 15:03:06.60ID:4pxqVFYz
>>14
日本のファミレスの間違いだろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 15:06:15.80ID:4pxqVFYz
>>20
セグウェイの方が危険だよ
▂▅▇█▓▒ (’ω’) ▒▓█▇▅▂
いつバタと前に倒れこんでくるんだか分からないんだから
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 15:09:10.40ID:4pxqVFYz
>>49
電動自転車はヘルメットと原付免許とナンバーを付ければ乗れるだろう
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 15:13:17.52ID:wrR9WEnt
>>89
ナンバーの付け方教えてよろしく
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 17:08:14.01ID:KfUDm60+
モノを動かすことが優先。人なんか動かさなくていい。そもそも不足してるんだろ、動かす時間がムダ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:22:51.65ID:4pxqVFYz
>>90
陸運事務所に電話して確認したらいいんじゃない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:26:04.25ID:4pxqVFYz
>>80
全部危険だから禁止だよ
見通しの良い行き止まりとかならまだしも
交通量の多い狭いところを使う人が出てくるでしょうそしたら事故に繋がるよ
だから一律禁止にしないと
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:28:16.48ID:4pxqVFYz
そもそも自転車でさえ段差が怖くて倒れたりする可能性があるんだから
セグウェイとかスケボーとかどっちにどういう行動を取るかわかんねーだろ
こんなものを規制緩和したらダメだよ
自転車専用道路が2メートルとか3メートル幅がある所ぐらいじゃないと
しかも自転車の交通量が少ない所ね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:34:11.73ID:4pxqVFYz
>>90
警察署でもいいよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:36:48.83ID:fkzCDeJ4
>>93
個別に相手するほどヒマじゃない
子供かよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:47:28.08ID:1bStzTLl
チャリとトラブりそうだから禁止のままでいい

というかチャリ自体規制しろよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:50:27.12ID:AQU+a/Er
そもそも、セグウェイが道を走っていけない理由がよくわからない
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 18:53:16.62ID:R+WcTGfe
ナンバーとブレーキとヘッドライトと・・・あと何が必要かな?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 19:02:47.98ID:6OfJB5WF
オリンピックでも、記者が転倒したんだろ?
道路交通法を変えないで小手先だけ特別を作って小細工する。
行政 恥ずかしくないかい? 
警察も協力してやれよ。
でも、便利でおもしろいけど事故が起こるようでは改悪だわ。
やめろ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 19:04:55.01ID:eN8YueLI
20年おそいわ!!
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 19:29:01.26ID:mZlxU4hg
>>102
あと必要なのはブレーキランプとウィンカーとバックミラーとサイドミラーと自賠責保険かな?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 19:38:34.64ID:Hltzy/0U
未来特区は必要だよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 21:42:21.23ID:bNX829qM
>>107
スカートの中盗撮するのに便利なカメラ位置だなwww
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/14(日) 08:07:47.04ID:sJibSXl6
>>107
小池百合子はこれが今のセグウェイと知っているのか
自分が乗ったあのセグウェイと思っているのではないのかなあ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 12:53:51.03ID:nTM/yzDF
>>112
むしろ >>107を知っているから、都庁で自分が使いたいんだろw

歩道で人にぶつからない為にセンサーがないと危険過ぎる
昔のセグウェイは、試験運転で人にぶつかりまくっていたからな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 13:57:11.64ID:E1XW9VvH
バックミラーどこにつけるんだろう。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:49:15.52ID:B+NR7kuK
これで居眠りした老人が急加速で小学生の列に突っ込んだりしたらどうすんの?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:41.15ID:Z9GXPfo4
事故とデブが増える予感
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 12:12:23.00ID:yP2Qo5ig
>>115
小学生が避ける
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 13:45:38.18ID:q2TEwZpC
>>115
単純に事故として扱うだけ。
規制の強化などは不要。

自動車事故が起きたからといって自動車の運転そのものを全面禁止にはしないだろ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 16:03:13.87ID:PsqaN8Jk
慣れちゃえば歩道を走る自転車よりは歩行者との親和性は高そうじゃない?
自転車って時速4キロで走るの難しいからね、どうしても速度が勝るからそこどけになってしまう
セグウェイなどバランス移動機械は歩行者の速度に合わせることができる
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 10:53:43.35ID:jBt24HWK
小池も歳だから、都庁内でセグウェイに乗って移動したいんだろ・・・
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 11:10:40.28ID:Vu79AILx
しかも、目下、自民党が予算委員会を開かないって理由って、「予算委員会で疑惑や失言への追求がされると、
選挙期間中だから、ヤバイ」ってことでしょう。 むちゃくちゃじゃん。こんなの。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 19:22:23.06ID:M9jvn3sW
今なら乗り捨て自由の電動スクーターの方がずっと良い
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 07:56:08.72ID:RrH5ujrq
>>130
公道で使えるように規制緩和しろって話なんだけど。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 08:43:51.81ID:a7vdAmHQ
>>126
>>128
>提案では個人が公道を走らせることは想定していない。事業者が十分な社員教育をした上で事業の利用に限定する。

他の記事によると【ガスメーターの検針】wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:02:44.83ID:iFGXlh1n
電動車椅子の時速6km以下にすれば。

セグウェイって高価なんで売れて無い。多いのは電動スケートボードや
電動一輪車。どちらも小脇に抱えて電車やバスで移動可能。
https://www.youtube.com/watch?v=RzKQcmfSACw
たぶん、多くの来日観光客が持ち込む。

セグウェイでは抱えて電車には乗れない
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 12:57:37.36ID:QfOvq13y
欧米人は言われなくてもヘルメットするけど
日本人中国人はしないし
モラルがくそだから乗らせないほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況