X



【企業】Altaba(旧米Yahoo!)、Alibaba株売却で解散へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2019/04/04(木) 13:40:38.39ID:CAP_USER
 米Altaba(旧Yahoo!)は4月2日(現地時間)、保有する中国Alibaba株式を段階的に売却し、企業を解散すると発表した。同社はAlibabaの公開株式の11%を保有する2番目の大株主(筆頭株主はソフトバンク)だった。この売却で株主が獲得する利益は約400億ドルになる見込みだ。

 Altabaは、米Yahoo!が主要事業を米Verizonに売却して投資会社となった際、変更した企業名。この解散で、企業としての米Yahoo!は完全になくなる。なお、Yahoo!の米国でのサービスは現在、Verizon傘下のVerizon Media Groupの1メディアとして存続している。

 Altabaと社名変更した時点ではAlibaba株の他にヤフー日本法人株の約35%も保有していたが、こちらは昨年9月に売却している。

 ちなみに、2012年7月に米Yahoo!のCEOに就任し、2017年3月に同職を退き、同年7月に退社したマリッサ・メイヤー氏(37)は現在、Walmartの取締役を務める他、2018年にAI採用のコンシューマー向けアプリ開発企業Lumi Labsを立ち上げている。
2019年04月04日 12時44分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/04/news076.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 13:42:21.72ID:ewHN/YHC
ニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリ<丶`∀´/> 
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 13:42:54.34ID:lZpIbagt
Yahooには
スタンフォード大の鯖時代からお世話になりました
ちなみに最初にアクセスしたのは北欧のエロサイト
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 13:55:11.18ID:YAbJHLKb
>>4
最後の一行がそれのことじゃないの?
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 13:56:06.53ID:fN+j9B00
エマ・ワトソンの「下,胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://www.yy.rigaprecast.com/79
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 14:03:15.36ID:wHdRi0Gi0
ジャックマーと孫正義を作った会社として偉大
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 14:07:00.10ID:NermUs++
んでもってヤフーの商標権はどこがもっているのかな?
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 14:33:23.23ID:e6q5q+ce
グーグルやSNS関連が頑張らなければ今でもまだ
ヤフートップブックマークで検索使いまくりの民衆が大勢いたんだろうか
0012大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/04/04(木) 14:35:40.31ID:rZPLxCiG
日本でだけ、みやけまゆみと銀行の不良債権で存続か、台湾人
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 14:37:18.50ID:zBuIkh0M
日本のヤフーはソフトバンク系だし
本家も身売りして、もはやバラバラなんだな
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 14:53:44.92ID:YAToKZGb
googleが出る前はyahooが検索トップだったけど、
google出てから1、2年で勢力図が変わっちまったからなぁ
情報技術者に受けがいいのがシェアを取る時代だったから、2003年以降はyahooの存在価値はオークションだけになっていた
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 14:54:23.56ID:YAbJHLKb
>>14
つgoo
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 14:56:33.47ID:k9HWrwnZ
Altavistaを返して…
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 15:24:07.13ID:UWfQI+qW
まさか10年後のソ
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/04/04(木) 15:36:54.86ID:ymplkmhC
ソフトバンクもアリババ売ればいい
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/04/05(金) 03:26:18.81ID:WckhT71u
>株主が獲得する利益は約400億ドル
>アルタバ 時価総額 440億ドル

つまり何 単純に考えて、ここの株を持っている人間は同額の配当なりを貰えるということか?
が、解散するのでここの株自体は無効、清算金がどれくらいあって分配されるか、大したことはないだろうので特に儲かりそうというわけではない?
否、投資会社であって他の株も持っている意外といけそうなのか?
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/04/05(金) 05:23:00.03ID:Ukbn2TI9
>>19

資産を全部現金化して借金支払った残りを株主に出資比率に応じて分配するってこと。
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/04/05(金) 05:45:03.39ID:RHJMoiFU
>>16
DECはもう・・・
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/04/05(金) 19:46:22.62ID:JmCjhKgK
千里眼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況