X



【仮想通貨】韓国の仮想通貨取引所Bithumb、3年間で3回目のハッキング被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/01(月) 21:23:17.15ID:CAP_USER
 韓国の仮想通貨取引所Bithumbは現地時間3月29日、またハッキングの被害に遭ったことを認めた。過去3年間で同取引所が同じような事件を報告するのはこれで3度目だ。

3度目となるハッキング被害を、Bithumbは韓国語および英文の短い報告として同社のブログに投稿した。

 Bithumbによると、現地時間29日午後10時15分頃、リアルタイム取引に利用されるアカウントであるホットウォレットから異常な引き出しを検知したという。

同社は奪われた金額を公表していない。仮想通貨業界関係者らは、ハッキングのあった時刻の前後にBithumbのホットウォレットから大きな金額を引き出す取引があったことを確認している。

 現在までにわかっている情報を集約すると、攻撃者は犯行時刻におよそ1340万ドル(約15億円)に相当する300万EOSと、600万ドル(約6億6700万円)相当の2000万Rippleコイン(XRP)を引き出したようだ。

Bithumbは盗まれた資金について、すべて同社が保有するウォレットから引き出されており、ユーザーの資金は全部安全だと説明している。通貨取引は一時的に停止されたが、現在は再び開始されている。

 過去3年間で同取引所が同じような事件を報告するのはこれで3度目だが、サイバーセキュリティ企業Group-IBが2018年10月に公表した報告書によると、2度目のハッキングは、北朝鮮の現体制のために情報を収集するサイバースパイ活動のついでとして、Lazarus Group(北朝鮮のサイバースパイのコードネーム)が関与したという。同グループは、ハッキングによって現実世界の銀行および仮想通貨プラットフォームから資金を盗むことでよく知られている(編集部注:今回は内部の不正の可能性が高いと、Bithumbはリリースで述べている)。
https://japan.cnet.com/article/35135035/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 21:29:17.78ID:qAwxftwx
制裁逃れの北への支援です。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 21:32:23.12ID:oyJONCZQ
カリアゲが実質経営者じゃないのか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 21:32:46.79ID:mrGrRXbo
わざと北に渡してるんだろ
制裁はよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 21:37:35.16ID:YkCJo2Gz
連携企画
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 21:39:52.76ID:jAEwewP7
×ハッキング
○ファック
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 21:42:48.68ID:JkFiexAB
支援おつ
001211
垢版 |
2019/04/01(月) 21:47:49.61ID:Py0+nY7N
つまり取引所の中の人の仮想通貨が奪われたってこと?中々珍しいんだがそれは
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 21:51:55.90ID:RlGlCS3t
>>1

世の中だと仮想通貨なんてまだあったんだなって感じだとおもうけど。

全取引を追跡できても、不正に搾取された通貨が回収できない技術ってなんなんw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 22:01:59.08ID:oQYSfc/u
送金してるだけだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 22:25:06.08ID:T2TZy9Fg
おまえら仮想通貨を信じてるとか言いながら
法定通貨で損益みてるやろ?

大口も小口も平等に
誰かが買ってくれるまで抜け出せないババ抜き

上がってから買うから負ける
大きく上がる前に買う
上がった後のヒゲの部分では大口が利確している

目の前の売り板は
さっきまで味方だった大口ロングの売り玉

ヒゲでロングキャッチした人は
貴方のお金が彼らの口座に振り込まれたわけ

憧れのインフルエンサーに貢げて良かったな!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 22:37:04.84ID:6Usbi2WJ
仮想だから
送金用だろう?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 22:40:57.97ID:ra1DZ90Y
北に資金を流すためにわざとやってんだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 22:43:20.10ID:JRK7Ccl9
仮想通貨っていつもハッキングされてんな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 11:48:18.97ID:iFncBvYQ
仮想通貨が本気で存続の電子マネーとシェア争いしたいなら
法定通貨担保型のステーブルコインを作るしかない
ビットコインは値動きが大き過ぎる

昨年末の主要な決済処理機関によるビットコインの取扱高は、一昨年の12月には4億2700億ドルだったのが、昨年末までにビットコインの大きすぎる値動きが嫌気されて決済処理の取扱高は90%近く減少した。

値動きが大きな仮想通貨はお財布需要、レジ決済需要には向いていない
ことが証明されたことになる

ブロックチェーンを使ってレジ決済で電子マネーに勝つには
レートが安定している法定通貨担保型のステーブルコインしかありえない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 12:29:38.59ID:ybw/bUJN
>>1
これ、北チョンへの資金横流しだよね?w
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 12:52:14.36ID:1CMw5pQx
北への送金用に空けてあるんだお

レッドチームだしな。ヤクザ経済者が、経済のために連合軍側チームについてるようなもんだ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 15:36:31.63ID:nun1+fCN
制裁逃れたい北への支援、
被害者気取ってるがグルで、ヤラセだろw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 00:06:24.22ID:ywm9T8wB
>>1
これは米SECが仮想通貨のETFを承認しない理由の一つ
もう一つはテザー、ビットフィネックスの価格操作疑惑

2019年4月、現在も仮想通貨市場は
クジラによる価格操作問題は解決していない
ビットコインの弱点が露呈した年末のハッシュ戦争

ビットコインを100万枚も所持しているとされる
ビットコインの産みの親として名乗り出たクレイグ氏

彼が11月中旬に実施したHF前後から
ハッシュ戦争に使う資金は手持のビットコインを売却して入手することを告知。
クレイグは「ビットコインが2000ドルまで下がっても問題ない」と強気な発言も繰り返していた。

その直後から仮想通貨市場でハッシュ戦争が勃発した

ビットコインの産みの親であるクジラによる
売り浴びせで仮想通貨市場全体の価格崩壊

SECの懸念、危惧していた「クジラの売りで相場が破壊される。」が実現した。

クジラはクレイグ一人ではない
クジラの暴挙を制限する法律もない

顧客保護の観点からETFやbakktの実現は難しい
スーパーハイリスク市場
>>1
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 09:19:14.81ID:OqIvFO1P
それよりビットコインが20%ぐらい上がっていることに対してスレ立てろよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 10:22:23.82ID:w9rEcqVW
先日のビットコイン暴騰まえにETF承認されたとエイプリルフールネタが飛び交っていたが、

SECは2つのビットコインETFについて審査期限を5月に延期したばかりで、冷静に考えればありえない話だが、これが今回の急騰のきっかけになったとみる向きもあるようだ。


仮想通貨ビットコイン急騰 エイプリルフール説、”ミステリアスな注文”説が浮上https://jp.cointelegraph.com/news/april-fool-myserious-order-some-think-there-are-non-fundamental-reasons-for-the-recent-bitcoin-rally via @JpCointelegraph
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 14:03:38.64ID:d+kmOFoa
なるほど。
こういう形の北支援か。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 17:50:22.36ID:xRjcyNPQ
>>1-9

暗号資産にかわっても税制上は何もかわらない
レジ決済需要で戦うなら法定通貨担保型ステーブルコインしかない
値動きが激しすぎる仮想通貨には不向き(ステーブルコインは暗号資産ではない)


ビットコインは、物品の購入等に使用できるものですが、このビットコインを使用することで生じた利益は、所得税の課税対象となります。

このビットコインを使用することにより生じる損益(邦貨又は外貨との相対的な関係により認識される損益)は、事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合を除き、原則として、雑所得に区分されます。
 詳しくは、「仮想通貨に関する所得の計算方法等について(情報)」をご覧ください。

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1524.htm
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 23:07:45.09ID:SG9atf9g
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:55.26ID:p+zkGuVV
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)大統領の
 文在寅閣下は統合失調症気味だが  
韓国経済と日韓関係を破壊し尽くすには
 最高の逸材であるので頑張って欲しい!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/28(日) 13:35:49.42ID:+Aye7Y7Y
2018/02/11
【実業家】ホリエモン×ひろゆきが仮想通貨の流出事件で「コインチェックに入社したら、イケそうな気が(笑)」!?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1518352555/
ひろ 仮想通貨って、今回みたいに「ちょっとイジくれば数百億円を受け取れる」チャンスがあるわけですよ。
極端な話ですけど、数百億円儲かるのがわかってるのなら、例えばコインチェックの入ってるビルごと買って、
深夜に忍び込んでバックドア(一度システムに侵入した際、次回から簡単に侵入できるようにする経路)を仕掛ければ元が取れちゃいます。

ひろ アメリカ政府が作って、アメリカの軍隊が守っていたシステムでも、スノーデン元CIA局員みたいな内部犯には
かなわなかったわけですから、社員がこっそり盗んで素知らぬふりして出勤し続けていても凡ミスとかしない限り、まずバレないです。

ひろ 物的証拠を残さないで仮想通貨をちょろまかす方法なんていくらでもあるんですよね。それを防ぐには
各エンジニアの後ろに人が立ち続けて何をしてるのかを見るみたいな非現実的な方法くらいしかない。

キーロガー(PCへのキー入力の記録と監視をするソフト)とかを入れても、ログを改竄(かいざん)されたらアリバイがなくなるわけで、
よけいに疑いが晴れちゃいます。ってことで、僕が悪意を持ってコインチェックに入社したら、結構いけそうな気がしちゃいます(笑)。

ホリ コインチェックは、慣れないオルトコイン(ビットコインではない仮想通貨)に手を出して、社内技術者の確保ができなかったって
のはあるんじゃないかな。流出の原因になったNEMのコールドウォレット管理とマルチシグ対応ができていなかったのは
リソース(資源や情報)不足だろうし。

ひろ そういう説があるみたいですけど、僕は「社内リソースが足りずに結果的にこうなった」ってのは嘘だと思うんです。
状況証拠で判断するに「故意にやってなかった」か「嘘をついてる」かのどっちかだと思うんですよ。

ひろ 今回の件で、試しにコールドウォレットを実装した人がいるんですけど、プロトタイプが動くまでにかかった時間は4時間くらい
らしいです。で、NEM財団自体はコールドウォレットを推奨してるので、ノウハウのない特殊な実装ってわけじゃなくて、
リファレンス(参照先)のある実装なんですよね。

ってなると「技術的に難易度が高くないのになぜやらなかったのか?」って話になる。「人を雇うお金がなかった」というのであれば、
まだわかるのですが。

ひろ ってことで、故意に実装もしなかったし、資金があったのに技術者も増やさなかったということだと思うんですよ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/29(月) 15:45:46.99ID:M0I7nXlw
日本国内に流通している覚せい剤の多くは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が手配している訳ですけれども
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
から覚せい剤を入手している人たちは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
に決定的な弱みを握られてしまう訳で
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
の言いなりになってしまいますから
職務権限の大きい中央官庁のキャリアが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
に言いなりになると、その影響は
計り知れないほど大きくなる怖れがあります
  <*`∀´>
「言うこと聴かないと
 シャブを回してやらないニダ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況