X



【金融政策決定会合】日銀、金融政策の据え置き決定 長期国債買い入れ方針なども維持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
2019/03/15(金) 12:34:09.47ID:CAP_USER
[東京 15日 ロイター] - 日銀は14─15日に開いた金融政策決定会合で、短期金利をマイナス0.1%、長期金利をゼロ%程度とする長短金利操作(イールドカーブ・コントロール、YCC)付き量的・質的金融緩和政策の現状維持を賛成多数で決定した。長期国債の買い入れ額は、年間80兆円をめどとしつつ、弾力的な買い入れを実施する。

景気の総括判断は「緩やかに拡大」で据え置いた。ただ、「輸出・生産面に海外経済の減速の影響が見られるものの」という文言を付け加えた。

個別項目では、1月の生産や輸出が落ち込んだことを受けて、生産については「足元では弱めの動きとなっているが、緩やかな増加基調にある」、輸出については「足元では弱めの動きとなっている」とし、「増加基調」としていた判断を引き下げた。また、海外経済についても「総じてみれば着実な成長」から「減速の動きが見られるが、総じてみれば緩やかに成長している」に下方修正した。

2019年3月15日 / 12:01
ロイター
https://jp.reuters.com/article/boj-policy-unchange-idJPKCN1QW0AS
0002名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:39:18.46ID:PtL78IRq
腹八分目と言うのに

売却も先では無理だから 焼き捨てるしかないね
借金三分の一になるだろ
0003名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:43:10.35ID:zjJg5IiM
日銀が政府に金を貸し、その金で大企業に仕事を与え、
0006名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:45:54.44ID:zjJg5IiM
海外から稼げなくなった大企業の株を買い支え、…
そんな事はいつまでも続かない。
社会主義政策は旧ソ連と同様、政府ごと破綻する。
0007名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:46:11.15ID:8nboXZ5o
世界史上の大馬鹿やったからもう何も収拾させる方法がないんでしょw
0008名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:48:51.71ID:NMqVRlpO
黒田はどう責任を取るの?
0009名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:50:13.15ID:2+YS6R/J
政府が既存の企業支えたって所詮延命にしかならんぞ
残るものは残るかもしれんが新しい種をまかなきゃ冬に全部枯れたら本当のおしまいが始まるだけじゃないかな
頭、悪いよ
0010名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:53:59.87ID:lFws3KUl
明らかに買い入れペース落としてるのバレてんのにな。

ttps://www.nli-research.co.jp/files/topics/61061_ext_15_4.jpg?site=nli
0011名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 12:59:41.92ID:QiHdPqPZ
i市場に売ってないものを欲しがっても買えません
0012名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 13:18:50.89ID:t4OEdpQx
まぁ、安倍ノミクスと言う名の「ステロイド金融緩和」をやり続けるしかないわな
ステロイド薬の副作用で自律再生は不可能。

異次元な事をやったのだから、異次元の副作用が起きるのは必然
老隊共は逃げて終わりだ・・・
0013名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 13:31:15.79ID:okBMHIKY
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
0014名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 13:55:15.78ID:gfZlz/9k
日銀総資産に占める国債の割合がでかくなればなるほど、日銀の純利益に対する国債金利依存が増す

つまり、日銀職員の給料を国債金利で賄う度合いが強まる

しかし日銀は国債長期金利を0%代に抑えなければならない

本来なら国債金利を抑えて金融緩和してるうちに政府が財政出動しまくって景気刺激策実行しなきゃならなかったが、
あろうことか政府は日銀の金融緩和に全て景気刺激策を丸投げしてしまった

その代償でで地銀、ひいては地方財政が壊滅

国債以外の有望な投資証券、債権を育てることができなかった
0015名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 13:59:32.55ID:tnF0IdvL
壊れたレコードのように毎度毎度
会見で同じ発言するだけで年収3500万円の
やめられない美味しい仕事
0017名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 15:38:47.39ID:pWs6+nHA
雨宮副総裁 物価目標にとどかないのは

原油安で予想が狂った
デフレマインドのせい
生産性向上が、コストを吸収し、物価を上げにくくする要因として作用している ←いまここ

https://jp.reuters.com/article/idJPT9N20F00B
0018名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 15:45:51.96ID:e8P+fucH
>>17
生産性向上には多額の投資が必要だから企業は銀行から大規模融資を受けなければならない
そんなことが起こっとるんかい!!
0019名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 15:45:52.04ID:zZtqqE22
>>16
勲章も授与されるでw 瑞宝大綬章(一番高い位)w
0020名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 15:47:23.52ID:xdSCiD8W
去年は散々言ってた出口戦略って一切言わなくなったね。
今や禁句なんだね ( ´∀`) アハハハ
0021名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 16:01:19.18ID:0S3CvOjI
効き目のない薬をいつまで飲ませ続ける
0022名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 16:11:27.31ID:zZtqqE22
安倍は2021年の任期終了までに出口戦略取ると言ってたが
0023名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 16:13:28.89ID:t4OEdpQx
>>20
出口はない。非常口のみ。
その時が来るのはオリンピック後
0024名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 16:26:58.34ID:/TsgXrup
出口戦略を議論する前に、異次元緩和が成功か失敗したかを示さないといけないが、どうすんだ?
物価は上がらなかったけど景気は良くなったんでやめますとは言えないだろう。
0025名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 17:17:28.21ID:zjJg5IiM
>>19
だが後世の歴史家や経済学者の評価は、アホだバカだで一致。
ま、後世の評価なんて本人は死んでるから、痛くも痒くも無いけどな。
0027名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 22:55:22.45ID:1U0UqomA
出口戦略があるとすれば、財政政策しかないだろ。
というか、財政政策を真面目にやれば、出口「戦略」なんて無くても、勝手に出口に至るだろ。
0028名刺は切らしておりまして
2019/03/15(金) 23:42:31.39ID:mkP8JUf1
財政政策どころか消費税で逆噴射かます予定だから
はてさてどうなる
0029名刺は切らしておりまして
2019/03/16(土) 01:04:24.29ID:UTxGCBxE
少子化で滅亡する日本人たち
増税カウントダウンしようね
4月1日の増税発表まで残り半月ですね

阿倍の汚い顔が見られるんだ
楽しいね
0030名刺は切らしておりまして
2019/03/19(火) 09:55:39.66ID:v06d8dH2
直接融資も始めたりしてw
0031名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 23:05:26.58ID:HgJ2aIM5
実際問題、日銀に今以上の事はできんだろ。
現時点の量的緩和規模すら完全に蛇足なのに。
「インフレは貨幣現象」と嘯かずに、きちんと金融政策の限界を認めるべき。
0032名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 12:25:48.53ID:aJRN5fZt
今の政策て、景気の気の部分で騙し続ける政策だから
限界は決して認めないだろうな
気の部分だけで、消費税増税だけは正当化するようだがw
0033名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 12:44:36.63ID:B1nHXmGI
マネタリーベースの増加率を見るとアベノミクスで前年比で30〜40%増えてたのが去年には7%まで落ちてる。
金融緩和は終わってるよ。
0034名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 12:48:22.69ID:IOurEysS
>>33
日銀が緩和姿勢を崩してない限り、国債もベースマネーも性質的には大差ない。
今さらベースマネーと国債を交換する量が増える事に大した意味はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況