X



【企業】NVIDIAが約6550億円以上でイスラエルの半導体メーカーを買収との報道、データセンター向け技術と顧客が狙いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2019/03/11(月) 10:57:15.49ID:CAP_USER
チップメーカーのNVIDIAが、データセンター向けの通信インフラ機器メーカー「Mellanox Technologies」を買収する可能性が高いと、イスラエルの経済メディアCalcalistが報じています。2019年3月7日時点でのMellanox Technologiesの企業価値は市場価格でおよそ59億ドル(約6550億円)であり、もし買収の合意に至った場合、NVIDIAにとっては史上最大の買収額となります。

Mellanox TechnologiesはIntelの元幹部が1999年にイスラエルで設立したファブレス半導体メーカーです。最初はチップメーカーとして設立しましたが、2009年にはネットワークのエンドツーエンドシステムのメーカーとなりました。2007年に株式公開を行い、NASDAQの新規株式公開では1億200万ドル(約113億円)を調達し、その時点での企業価値は5億ドル(約550億円)以上だと評価されました。

2011年3月にMellanox TechnologiesはデータセンタースイッチメーカーのVoltaireをおよそ2億1800万ドル(約242億円)で買収。ここからMellanox Technologiesはデータセンター向けのサーバー・ストレージ市場の一大プロバイダーとしての地位を確かなものとしました。

Mellanox Technologiesの企業価値は約6550億円ですが、IntelやMicrosoftなどさまざまな企業が注目していることもあり、「NVIDIAは市場価格よりもかなりの高額で買収するのではないか」と予想されています。実際、Mellanox Technologiesの買収にはNVIDIAのほかにIntelも名乗りを上げていると報じられていましたが、匿名の情報提供者によると、NVIDIAがIntelよりも優位であり、現地時間の2019年3月11日には合意に至って取引を発表できる状況にあるとのこと。

GPUによるマイニングのブームが終わりを迎え、ゲーミングGPUの需要は急激に下落。さらにデータセンター部門での売上も予想を下回ったことで、NVIDIAは2018年第4四半期の売上予測を5億ドル(約550億円)も下げました。NVIDIAが、データセンターサービス市場の大手プロバイダーであるIntelに対抗する形でMellanox Technologiesの買収に乗り出したのは、ゲーミングPC市場やマイニング市場への依存を減らし、Mellanox Technologiesが持つ高速通信の技術や顧客を獲得したいからだとみられています。

なお、Calcalistの取材に対して、NVIDIA、Intel、Mellanox Technologiesのいずれからも回答は得られなかったそうです。
2019年03月11日 10時43分
https://gigazine.net/news/20190311-nvidia-acquire-mellanox-soon/
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 11:16:34.13ID:BxU2SzOb
NVIDIA ってCEOが支那チョンだろ
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 11:20:22.45ID:h+vdLnsZ
イスラエルにも一人当たりGDP抜かれたチョッパリwww
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 11:30:22.15ID:mGpHAUt5
>>3
おまえは中国と朝鮮の違いもわからないのかw

さすがIT落ちこぼれのアホ日本人w
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 11:42:31.99ID:DQ51HAwW
NVIDIAの規模にしては大きな過ぎる買物
これで結果出せないとNVIDIA無くなるよ
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 11:52:09.46ID:yoCh0oQy
>>6
自分が小学生より知識がない、池沼だつて自己紹介する必要はないよ。間抜けなネトウヨ。
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 11:53:26.00ID:yoCh0oQy
>>7
どのみち今のままではジリ貧。

AMDが色々元気になってしまったから、ハイエンドGPU市場も安泰ではなくなったし、AI需要は言うほど大きくない。
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 12:13:56.44ID:i/DIpH+a
インフィニバンドにユーザー囲い込んでイーサネットでまだ標準化されてないレベルの技術を提供
してた頃はよかったが、それもとっくに限界

ガチンコ勝負でイーサネットに勝てる要素ないから、落ち目の企業なんだけどな
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 12:16:12.95ID:mfXvmPyh
半導体不況で苦しんでいる業界同士で手を組んでどうする。
負債が膨らむだけじゃないか。
 
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 12:22:31.40ID:ciTmNq+Y
勝負に出るのはいいが、かなりリスク高そう。

買収で融和がうまく行かないとnvidiaの倒産すらあり得る。
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 12:23:11.57ID:sOJQHCZc
>>6
・頭脳スペック的に東湾岸中国人≧日本人
そもそも日本人が優秀なのは中国移民(弥生人)の血が入ってるせい

・朝鮮人≒モンゴル人

情報封鎖されてる今の日本だとわからんだろけど、これがアジアの常識
中国人と朝鮮人に違いはないって
ドイツ人とイタリア人に違いはないって言うのと同じぐらいアホだから
耳半分でいいから覚えとき
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 12:35:30.23ID:JC3BRPa1
日本の設備買っておいて日本の技術者全裸検査した
クソみたいなイスラエル半導体企業 解体して潰せばいいよ
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 12:42:25.57ID:M5dkXyVp
>>3
NVIDIAもAMDも台湾出身だ。
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 12:47:21.49ID:G/nJU+2v
イメージ的にモサドが盗んだ技術って偏見があるわ
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 13:07:08.39ID:ZLxTYGY+
>>18
単独ではなく共同だったよな
アメリカ人との共同開発じゃなかった?
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 13:07:21.32ID:jdoVHkDi
あーeスポーツを推してる真の黒幕はnVidiaな感じなわけか
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 13:11:45.95ID:+i+uYIyg
>>18
しかも親戚らしい
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 13:12:51.86ID:OKgFKeXV
毎日新聞編集長の娘を失血しに追いやったNEVADAは、どこにいる?
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 13:13:10.19ID:G9CVyW9z
>>17
詳しく教えてほしい
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 13:23:41.04ID:BxU2SzOb
>>16
朝鮮系中国 国籍もいるでお
区別できず

白人は 同じ顔にしか見えないって
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 16:09:03.32ID:aVid60hT
>>6
中国は普通でしょ。
挑戦は狂ってる。
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 16:17:47.12ID:42gVqJRk
>>20

> 米国でアジア系の平均年収一番高いのはフィリピン系

英語力かな
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 17:04:12.58ID:P3PZAvI0
ちゃんと6553.5億って報道しろ
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 17:27:29.37ID:YT+gM2/q
ンビディアって読んでたら嘲笑されたで…
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 17:29:10.33ID:f5rVDFf8
全角昭和やめれ
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 18:55:47.97ID:lZ+McNpv
NVIDIAなんてマーケット理論からすれば淘汰される側なのに
一発逆転で勝利者ってあるんだな。
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/03/11(月) 21:36:56.00ID:16Lm7Spx
>>31
韓国で反日に熱心なのは、日本のネトウヨと同様に一部の頭のおかしい連中だけであって、大半の韓国人は日本を嫌ってはいない。それは韓国から来日する観光客の数で証明されている。
10年ほど前に中国で反日暴動を起こしていた連中の大半は、日本のネトウヨと同様の、無職の社会の底辺。北朝鮮の国民には、そもそも思想、言論、表現の自由が無い。
中国人や朝鮮人が反日だというのは、ネトウヨが流布した下らないステレオタイプであり、真に受ける奴はバカ。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/03/12(火) 01:29:56.11ID:eovdmRAZ
謎の半導体メーカーが謎の半導体メーカーを買収だと・・・!?
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/03/12(火) 14:16:50.38ID:91lC0EBI
connect x-3を使ってるわ
10Gbpsの一番安いヤツだけど
nvidiaになるとはねえ
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/03/12(火) 14:39:06.87ID:w2wWoWWP
>>38
嫌ってはいないけど,「これが全部韓国のものになったらいいのに」とか,
「元々は韓国の文化なんだから」とか,「韓国になんでくれないの」とか,
「なんで韓国が正しいと言えないの」とかと根拠も理由もなく平気で言う
よな。韓国の一部でなく大多数がそういう根拠もなく日本は韓国のものと
いう認識がオカシイ。狂っているとしか言いようがない。
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/03/12(火) 14:47:31.76ID:RdvMtM6J
オンラインゲームのPSO2を愛好しているが、PSO2がGeforceに最適化されている事を承知で、敢えてRadeonを愛用している。理由は、市場寡占化が害悪である事を理解しているから。
なので今年中にでるAMDのNaviに期待している。ただ、現在Radeon RX580で十分に間に合っているので、余程の事がない限りマシンは更新しないがね。

>>42
バカなネット民そのものか、ネット民に踊らされているのか分からないが、とりあえず君は大学に通って留学生と直に接したほうがいいよ。
そうすれば、ネットでバカが吹聴しているような韓国人なんていない事がわかるから。いるとしても、日本のネトウヨと同様に、ごく一部の頭のおかしい連中だけ。
それから君は直に接した経験も無いのに、大多数がそうだというのは、完全に間違っている。とりあえず外に出る事から始めなさい。
日本の実社会においてネトウヨがまずいないのと同様、そんな韓国人もまずいない。
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/03/12(火) 21:08:36.20ID:zrQkYAZp
日経記者がが知らなかった謎の半導体メーカーかw
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/04/02(火) 17:46:03.47ID:cVYnFlem
>>12
謎の半導体メーカーだよ
日経様がそう仰ってる
0054芋田治虫垢版2019/04/02(火) 22:27:25.33ID:peIVhzgG
ナチスの武装SSに日本人部隊がいたらその歌こんな感じじゃないか

武装SS日本人師団の歌(巨人の星opいけ飛雄馬の替え歌)

ハイル ヒトラー ハイル 裕仁 行くぞ 我らは 地獄 でも
2つの 祖国と 2人の 君主 捧げし 命と この心身
朽ち果て 尽きようと   我らは 進む 血も 魂も  捧ぐのみ


どんな 戦局 いかなる 敵にも
反撃 すぐしろ 死守を しろ
撤退 はない 降伏 もない 
勝つまで 生きては 帰えれない
敗北 はない 我らの 負けは 
死が ある のみだ  許されぬ


やるぞ どこまでも 全てを かけて
自爆 特攻 玉砕も
我らを 殺し 滅せるものは  総統と 天と 神のみだ
無敵で 無敗 忠勇無双
選ばれしもの 我が兵は
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/04/02(火) 23:00:39.90ID:XJTtT2vA
イスラエルと聞いて、ドナリエラのクロスタニン、という謳い文句しか思い浮かばん。
そのうちクロレラで演算させたりして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況