X



【通信】ドコモが会員データ開放 7000万人分、協業先に有償で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/09(土) 05:38:14.20ID:CAP_USER
NTTドコモは顧客情報を活用したデータビジネスに参入する。2019年度内に共通ポイントサービス「dポイント」の会員情報を協業先の企業が活用できる事業を始める。会員数は7000万人規模で、個人の許可を得て買い物などのデータを分析する。共通ポイントによる顧客の囲い込みから一歩進み、ビッグデータを収益化する動きが広がりそうだ。

dポイントで協業している企業はローソンや高島屋、マツモトキヨシなど300社…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42214770Y9A300C1MM8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 05:39:28.16ID:uNnbzDSZ
個人情報保護法違反ではなくて?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 05:43:15.13ID:9D5VweTL
>個人の許可を得て

規約にちっこく書いてあるとかなんだろどうせ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 05:45:41.18ID:9D5VweTL
データ「開放」なんて表現生ぬるいな
たんにデータを売ったってことだよな
武装スリ団みたいな言葉のまやかし
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 05:55:22.34ID:S12HwQZ8
これから、どうやって「個人の許可」なんて得るつもりだ? 規約改正しましたで終わりにするつもりだろどうせ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:11:55.98ID:OW8Y50lW
dポイント使った瞬間 規約に同意しましたって事だろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:24:44.93ID:4eiHcAgF
 
_ / ̄ ̄ ̄/
\/___/
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_|  |_|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:24:48.56ID:ShF66WpU
ビッグデータと言う名の個人情報売買システム

紐付けされてお前らが誰と何話したか、何見たか全部大企業及び中国共産党や韓国政府に筒抜け
最低限EUを見習えよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:38:19.13ID:GtMKEcRt
売却先で漏洩騒ぎが起きる間抜けさ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:40:47.71ID:sGbQO1jp
奴隷契約
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:42:00.55ID:EFLp0lcV
えっ、何で?と思うようなところから時々電話が掛かってくる
最近気になったのは、今使ってる携帯番号を売らないかというもの
番号が選べた時代に契約したから、下5桁がぞろ目なんだよね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:47:42.22ID:ShF66WpU
>>13
ならお前の個人情報晒してみろよ
許可さえ貰えれば俺が悪用もとい価値があるかどうかテストしまくってやるよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:50:37.66ID:fO/8Md4v
集団で訴えてもどうせ500円分のdポイント付与で済ますんだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:52:34.21ID:MrWq4USb
ドコモで新規登録したメールアドレス、誰にも教えてないのに凄い数のスパムが来るんだよね。勿論どこにでも有りそうな付け方はしてない。

ドコモから横流しされてんだろこれw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:57:31.23ID://3XUd+a
個人を特定する情報は開示しない、名前や詳細な住所、連絡先は伏せた上で消費傾向をサンプルの一部として利用すると言う意味だろ
規約ではサービスを運営するのに際し必要とするデータを特定の業者に個人を特定する情報を伏せた上で活用すると有っただろ
既にTSUTAYAとかがヤっている手法じゃないかな
それをドコモでは商用化するためサービス運営の為に活用するだけでなく、協賛する企業にも解放すると言う意味だと理解したが
営業のメールや電話が掛からないならば気にならない
警察の裁判所を介した情報開示が求められたとき、プライバシーが衆目に晒されるのは不快ではある
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:58:31.94ID:nHoHu3KX
ドコモ光の勧誘電話来まくるな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:06:50.16ID:q/mh48jg
安倍はだんまり
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:08:41.63ID:YgW2Q9eH
>>22
コレ

何年も前に来てた光勧誘がまた来た
しかもワンギリ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:11:11.12ID:YLzJq3zc
え??????えーーーーーーーー。個人情報を安く売られる。。。。。詐欺にあう危険性が高まった。。。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:12:19.07ID:YLzJq3zc
勝手に住所と電話番号が知られてSMSで営業のメールが数百件送られてくるようになる。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:14:24.92ID:YLzJq3zc
TSUTAYAの新宿店と同じで店長とかに趣味趣向を晒すぞと脅されて、さらされるんじゃねーの?
怖いな。。。。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:17:57.97ID:2mhwyDsI
NHK集金のためだな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:30:47.39ID:9JkxzNjZ
dポイント入らなくて良かった 
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:32:21.55ID:Iz8XXf60
おわドコモ系列のアンケートサイト嘘八百でこなしてるのにこれからは慎重になるなw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:51:12.31ID:2wkdnlyQ
Tポイントの提供先もひどよね。
デフォルトがオンでチェックを外してオフにしても
新しく加わった提供先は必ずオンになるからその時点で提供をユーザーが許可したことになってしまう
あとからオフにしても何の意味もない

http://gigazine.net/news/20090527_rakuten_csv/
こんなのと同じで個人情報の扱いがゆるすぎで
罰則なんて何にもない。
精々ヤフーが前例を作った一人500円が関の山
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:59:26.14ID:9L2b8G/Z
>>1
>1
スパムメールで「個人情報漏らすよ 返答がなければ許可したからね」
とこっそり送り付けて許可を取ったと言質を取るスタイルは変わらないのか…
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:59:47.77ID:oCFsmNNc
>個人の許可を得て買い物などのデータを分析する。
なんで、売られるのがイヤなら、「拒否」にチェック入れれば良いだけ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:13:35.51ID:biM6YwbE
個人情報をそのまま売るわけないやん
匿名化して、ビッグデータとして売るだろうが
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:21:35.25ID:HVFHKUXS
>>1
完全に役員 特亜に乗っ取られとるがな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:30:26.57ID:gXMzLZCs
キャッシュレス(個人情報漏洩)時代突入w
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:44:04.72ID:iSdaqI97
人権意識のレベル高い欧州と違って金が全てな拝金主義のジャップだし馬鹿にされても仕方ない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:46:11.62ID:ghj+rp5q
ワロタ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 09:15:55.82ID:CmvoPNSs
ドコモを解約して2年ぐらい経つんだけど問い合わせをすれば削除してくれるんだろうか?
あとドコモ系のMVNOユーザーのデータも売れるもんなの?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 09:22:21.75ID:K9IjD9XC
Googleのアドレス使っている奴なら今さら気にしないよな?!
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 09:46:14.65ID:PM/uKmGG
>>1
顧客に承諾得ろよ
朝鮮Docomo
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:07:49.06ID:uqURzw0p
NTTの関係で、docomoの関係で〜
みたいな電話がかかってくる、よくよく話を聞いてみると全然関係ないところに情報が売られている
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:09:51.90ID:beSuMi6K
>>31
設問が酷い

当てはまるもの全て選べ
5つに絞れ
優先度順位つけろ

これ知ってる?
あぁ脱線したわ。3つに絞れ
今後これ利用する気ある?

その他ばかりだな
で、一番重要なのどれよ?

20~30の設問がこんな流れだ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:13:40.17ID:zJ+QiipB
犯罪に使われるんだろうな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:22:52.31ID:3/RcxE8z
スマホアプリの位置情報を許諾なく取得供与していて指導くらったドコモ

基地局位置情報を最初から許諾したことになっており
拒否する場合は連絡してから初めて拒否になるドコモ

前科ありすぎるドコモで悪用される未来しかない
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:23:18.68ID:jdz+AMxX
どうせ同意しないと契約できないようになってて
結局ダダ漏れだろ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:24:05.46ID:jodXpk9G
なるべくモノ・サービスを買わない人間になって、連中にとっての価値を下げてやんよ
つまりサイテロ、これこそ自意識
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:24:44.56ID:ZNaSWGlm
んなことだろーと思ったから
年収1000マンの架空の人物になりきりいつもアンケート答えてる。
車のパンフ、クレカ、海外旅行の痛メールがくるわくるわ・・・
漏れまくってるよね。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:25:58.11ID:ZNaSWGlm
あとコレマインドコントロールできるよね。
知らない情報次から次へと当てられたら信じるわ。
全部アンケートサイトから情報漏れてるとかw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:26:11.95ID:jdz+AMxX
これ集団でのデータ?ピンポイントで各個人のデータ?
各個人のならストーカーできるよね。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:28:46.08ID:jdz+AMxX
アンケートサイトなんてまともに答えてたら怖いわ。
個人情報嘘書いて
相手企業が希望するようなこと答えてやればいいんじゃね。
と思えるね。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:33:59.47ID:nFFHIFWj
DCMXカードが急にDカードになって遅れられて来た。
年会費かからなかったんだが、年会費が書いてあって
わけが解らん。
勝手に変えて犯罪じゃん。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:45:10.84ID:2U8thLcS
何が税金の無駄づかいかと言って
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)への生活保護ほど
 税金をドブに捨てるような馬鹿げたことは他に無い!
裁判所も法的根拠が無いと判決しているのだから
 今すぐに支給を完全停止すべきである!
まだ支給している危険な自治体には
 市長個人などへの賠償請求訴訟を起こすべきだ!
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:45:54.72ID:0eAryiHi
協業先
サムスンかな?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:49:25.58ID:W9T/G0sC
100円コーヒーとドラ焼きしか買わないおっさんのデータでもいいんかいw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:53:14.25ID:4TOrLERB
Tポイントとかがやっているビジネスの猿真似でしょ
会員データを売り渡す・・・・・共有する事で協業先を増やすっての

でも、ドコモはメインの事業でやってる通信の内容まで漏れたらヤバイわけで・・
少なくとも通信事業者としての信用には影響しそうだね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:54:17.44ID:1k5phfz5
ドコモと決別して良かったわ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:59:56.42ID:0BXEQ8lc
いやードコモが一番やばかったのか、解約しといて良かったわ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:59:57.94ID:prVrmjUB
郵便関係や通信事業者の役員クラスにも
半島血筋がウヨウヨ?

日本人のふりして資金や情報を横流しするのを
観て見ぬ振りしてきた霞ヶ関や永田町でも、
マイノリティー支配が強化されてきたとは
普通の選挙民はご存じないのかな。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:03:19.47ID:srTM35wh
具体的な個人情報と紐付かない行動データの類なら問題ねーんだけどな。
紐づけて渡してるわけねーよな?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:05:37.91ID:IV6Y11T8
これユーザーに通知したのか?
無断でこんなことやっていいのか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:06:30.31ID:IV6Y11T8
Tポイントと同じことしてる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:07:19.49ID:IV6Y11T8
ドコモが個人情報売っていいんですか
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:08:11.55ID:jdz+AMxX
ドコモまでもがやり出すとは思わなかったな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:09:32.87ID:prVrmjUB
半島系通信業者のメールも気付かないうちに横流されてる。
一応、メール設定画面で調べると拒否できるメニューが見つかったが、
デフォルトせっていならば、拒否ボタンを押すまでの情報は複数業者に垂れ流し。。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:12:36.21ID:rEJTc1VO
ドコモの悪徳社員が、ポイントを忌み嫌う人がいるんですよね
使ってもなんてことないんですけどと言ってたけど
こういうことするから信用されないんだよね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:23:42.84ID:prVrmjUB
ド*モか子供は知らないが、ポイント還元でユーザを誤魔化して通信料の高値安定路線。

使い切れない余剰金は、数年おきに海外の潰れかけ通信業者との提携?で消費。
でも、これまでの海外通信業者への投資は泡と消えたとの指摘も。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:24:56.78ID:7wYJFlPZ
LINEやSoftBankみたいに個人データで信用スコアつけるわけではないの?


LINE、メッセージアプリデータを基に「信用スコア」を算出し融資を行うサービスを開始! 
ネット「個人情報抜かれて…」「LINEも禁止しろ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546938977/

【日本】ヤフー・ジャパン、検索履歴や購入履歴を基に「信用スコア」を算出し、
第三者企業に販売へ 中国社会がモデル ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546986434/
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:27:39.97ID:prVrmjUB
子ども法人では、特定集落との付き合いが上手い?社員が
エリート?幹部に上りつめるとの指摘もあるが。。

信じられん。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:28:53.43ID:+s2hrJlg
ポイントを付与している企業が顧客の情報を利用するのは当たり前だ、批判してる連中頭おかしい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:30:10.40ID:prVrmjUB
>>82
自己紹介乙
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:30:41.59ID:ejzJbFJU
学生の頃この会社に金払いすぎた
月1.5万✕12ヶ月✕50年なら900万支払い
月2000円✕12✕50なら120万の支払い

格安のモバイルにの変えたほうが絶対良い
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:31:10.17ID:Ksp4dnaC
dポイント要らないから、情報勝手に使わないで欲しいわ
そうゆう選択がない事が問題だわ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:31:50.46ID:4HY5I8J4
>>82
これな
頭の弱い連中は商売の裏が見えない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:34:13.23ID:Qpdfhayi
解放じゃなくて普通に売却って言わないのが後ろめたさの表れ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:35:39.32ID:+s2hrJlg
共通ポイントでは当たり前のビジネス、今まで協力企業に解放されてなかったことのほうが驚き
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:38.22ID:ag+PL+3K
勝手に解放されちゃ困るんだけど。

とりあえずdocomo解約するわ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:51.63ID:prVrmjUB
「当たり前ビジネスモデル」と言う作為的レスの目的は、
個人情報が入らない「ただの無記名ポイントカード」と混同させたいのか。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:41:43.02ID:etggcxFc
下請けにどんどん情報渡すくせに今更何言ってんだ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:42:53.07ID:prVrmjUB
これを機に、乗り換え(MNP)が増えるんじゃないの。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:53:42.80ID:IV6Y11T8
ドコモのコンプライアンスはどうなってるんだよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:55:06.33ID:C0JnYuoH
昨日dポイントの勧誘電話来たわ
フリーダイヤルだから営業とは思ってたけど、
まさかのドコモからくるとは
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:58:02.93ID:W+HSA/aQ
本業で儲からなくなってきたから
顧客情報を切り売りするようになったか
携帯キャリアもいよいよ末期だな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:58:10.13ID:prVrmjUB
%HKポイントも酷かったな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 12:02:01.91ID:prVrmjUB
本業の余剰金をどうするって?
ユーザ還元? めっそうもない!

海外金融屋さんへのプレゼント。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 12:14:22.23ID:H9zUAYp0
>>99
ど、同意を得られた人だけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況