X



【景気】景気後退確率が上昇、1月は61%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
2019/03/08(金) 14:30:19.32ID:CAP_USER
日本経済研究センターが8日発表した1月の景気後退確率は61%だった。2014年5月以来、4年8カ月ぶりの高さだ。景気後退入りを示唆する67%に迫っている。

この確率は内閣府が毎月発表する景気動向指数のうち、先行きを示す「先行指数」を基に算出している。1月は中小企業の売り上げ見通しや新設住宅着工、鉱工業用生産財の在庫率などが悪化し、先行指数は5カ月連続で低下した。

2カ月連続で確率が67%を超えると、景気は「早期警戒シグナル」が点灯したとみなす。過去には5%から8%への消費増税があった2014年4月前後に確率が上がり、14年3月には82.6%に達した。

2019/3/8 14:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42190460Y9A300C1EA4000/
0002名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 14:42:17.21ID:tU6F6XPE
>>3はチョン
0004名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 15:50:38.33ID:du884hDv
アベノミクソのおかげだな
0005名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 16:25:34.87ID:f6W7dG0B
悪夢の民主党政権よりマシ、
0006名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 16:26:20.19ID:f6W7dG0B
悪夢の民主党政権よりマシ、
0007名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 16:46:15.43ID:vNy4FqgK
消費税上げずにこれだぞ
増税は中止だ
反対する奴は非国民
0008名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 16:47:25.19ID:tr/R/fAJ
トドメの増税まであと少し
0009名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 16:50:36.85ID:hvq5CDcy
景気悪化すれば失踪外人が増殖して犯罪に走らないか?
自民党と経団連は責任取れるのか?
0010名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 18:58:03.18ID:I4ZGbBRI
へっぽこ過疎板
0011名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 19:20:50.31ID:xiCyeX86
>>1
>先行きを示す「先行指数」を基に算出している。
>1月は中小企業の売り上げ見通しや新設住宅着工、
>鉱工業用生産財の在庫率などが悪化し、先行指数は5カ月連続で低下した。


その原因は何か?という事だけど
普通に考えて消費増税は回避したほうが良いだろう
もっとも減速の原因が輸出の落ち込みにあるのなら
どうしようもないんだけどな
だから無視して上げるという選択もしそうだけど
0012名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 19:48:28.62ID:Kf5pUGh6
>>14年3月には82.6%に達した。

これでも景気後退扱いにならなかったわけだから
今回は今のままだと景気後退扱いに政府はしないだろう
つうか景気は緩やかに回復していると複数の大臣がアピールしまくりだしな
0013名刺は切らしておりまして
2019/03/08(金) 20:11:12.76ID:Zr+PUfI0
年末調整で初のマイナス食らって1月から節約・倹約だなあ、
と言うか、こういう時は安い・この方法が安くなるとか、しはじめると楽しいなあ。
0015名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 10:27:11.89ID:nFFHIFWj
年金で株を支え、税金でつぶれそうな会社を維持して、
誤魔化していたんだから、当たり前。
大損をするのは、庶民。
0016名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 14:35:28.43ID:c2+Zl57+
そもそも、前回の増税で政府が景気判断する9指標のうち7指標がマイナスになってんだし、プラスだった企業収益がマイナスになったしねー
0017名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 15:25:06.83ID:/tZxpmkK
尚円王2
‏

@ryukyushouenou2
12 時間12 時間前
税金で運営してる日本の国営放送が、夜7時のニュースで民放の朝のワイドショーレベルの報道をしてました。
#作業服の特定

こんなニュース内容にお金を請求する資格あるのでしょうか?
#NHK
#受信料
#News7
#ニュース7
#ゴーン保釈 pic.twitter.com/BIVV4rUEhk
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 15:51:30.38ID:BnLSz1+C
消費税の増税が一年後という事が意識されだすと景気が悪くなり始めると思ってた
5ヶ月連続らしいからこの予想が当たった事になる
ここからはみんな財布の紐を締め出す良くなることはない
0020名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 16:00:16.77ID:Y7EZ6W90
311とリーマンがあった民主が叩かれてるんだから自民は叩かれる流れだよな
0021名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 16:00:42.90ID:i08CqxnS
>>19
大部分が無職になる可能性あるからな
金使うやつは金持ちか自殺願望でもあるのかどっちか
そのあとボーナスタイムだろうから起業でもするかね
0023名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 21:54:04.32ID:Guw6uI4B
>>21
>そのあとボーナスタイムだろうから起業でもするかね

いまが退職老人たちのボーナスステージだから
0024名刺は切らしておりまして
2019/03/09(土) 21:57:49.54ID:Guw6uI4B
>>20
>自民は叩かれる流れだよな

衆参同日選挙とか馬鹿なことを言い始めているが
現時点でもそのくらい厳しいということ
同日選挙に踏み切れば参院選での負け幅を縮小できる
と考えている時点でひじょうに甘いのだが
0026名刺は切らしておりまして
2019/03/10(日) 09:59:08.68ID:nGrE7RQL
2014年4月前後の日経平均とTOPIXのETFを確認してみたけど、
2014年1月に比較的大きく下げ、2月、3月は横ばいに近く、4月にまた少し下げた後、翌5月頃から上昇基調に転換しているな
前回は消費税率が上がった翌月から上昇基調になったから、今回は2019年11月頃が転換期になるのかもな
まあ、今回は国内事情以外の問題が深刻なので、どうなるかわからんがな
0027名刺は切らしておりまして
2019/03/10(日) 10:09:11.00ID:OIQMCsyX
米中貿易摩擦からのファーウェイショックの追い打ちが決定打であって
安倍や自民が景気を悪くしてるわけではない
が、こっからさらに米中悪いイベントがもう一つ続くと参議院選に影響はあるな
0028名刺は切らしておりまして
2019/03/10(日) 10:11:08.78ID:rdeXk+JI
俺の額によればもう10年買えから後退局面だ
0029名刺は切らしておりまして
2019/03/10(日) 16:08:54.40ID:l89S8Duz
前回の消費税引き上げ前に高額商品を駆け込み購入して失敗したから,
今回は駆け込みしないつもり
けち臭くお金を握っておく方が,後々のためになることを思い知った
0030名刺は切らしておりまして
2019/03/10(日) 16:35:50.56ID:zTRDmyU4
ここ数年世界経済を引っ張ってきたスマホ特需が終わったから
次のネタが見つかるまで、しばらくは低迷するだろうね
これは何も日本だけの話じゃない
けれども安倍政権の閣僚に危機感が無いのは、日本固有の問題となる
対策が後手に回ることが見えるわけだから
0031名刺は切らしておりまして
2019/03/10(日) 17:35:24.46ID:v7wCMxTP
マイナス金利も終わらんまま景気後退しちゃって日銀はどうするんかな
0033名刺は切らしておりまして
2019/03/10(日) 22:26:00.44ID:tDWoMa22
>>27
はあ?
0034名刺は切らしておりまして
2019/03/11(月) 20:17:38.89ID:EvmoqoiG
>>27
>安倍や自民が景気を悪くしてるわけではない

そういう問題ではないのだが…
0035名刺は切らしておりまして
2019/03/12(火) 15:40:09.25ID:eDdtn1h3
>>20
リーマンショックは麻生の時代だけどな
この辺の勘違いは自民党が大量の工作員を導入してた名残りだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況