X



【通信】三木谷氏「MVNOは奴隷みたいなもの」 楽天がMNOで“完全仮想化ネットワーク”にこだわる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/02/21(木) 22:59:43.59ID:CAP_USER
楽天モバイルネットワークは2019年10月のMNOサービス開始に向け、テックマヒンドラとの連携による次世代のコアネットワーク(4G/5G)の試験設備「楽天イノベーションラボ」を東京都内に設立し、メディア向けの内覧会を実施した。

このラボは商用ネットワークと同じ環境を設置する試験設備で、既に楽天がコアネットワークとして採用している世界初の完全仮想化クラウドネットワークが構築されている。

楽天モバイルネットワークCTO(最高技術責任者)のタレック・アミン氏は「商用4Gとこれからの5Gの完全なコピーを置いて、24時間動作する完全自動化テストと、ベンダーとも直結した設備によって問題点を検出できる。また、IT系のサービスはNetflixだとサービスを提供しながら1日に1000ものアップデートを入れているが、テレコムのサービスではできない。これを楽天が変えていく。もし問題が起きても、リアルタイムに数分、数秒で修正できるのが強み」と語った。

完全仮想化クラウドネットワークの特徴は、ネットワーク設備に専用のハードウェアを使わず、サーバ上のソフトウェアと汎用(はんよう)のハードウェアで設計されている点にある。例えば、基地局を制御するBBU(Base Band Unit)も基地局の設備ではなく、各地のエッジデータセンターのサーバで制御する。EPC(Evolved Packet Core)やIMS(IP Multimedia Subsystem)など、ネットワークを構成する他の各システムも同様だ。

専用のハードウェアを持ち込んで個別に開発やテストを実施する必要がなく、クラウド上で改修を行い自動でテストを実施できるのもメリットだ。Intelの汎用サーバを採用することで、コスト面でも有利だという。また、基地局についてはBBUを設置する必要がなくなり、無線の送受信を行うRRH(Remote Radio Head)とRIU(Radio Interface Unit)とアンテナなど最小限の構成の設置だけで済むという利点もある。

このラボの設計はシスコシステムズ合同会社が大きく関わっており、各システムのベンダーもそれぞれ1社となっている。なおかつ、各システムとも標準化されたものなので、非常にシンプルな構成を実現できるという。

仮想化クラウドネットワークは既に他社も取り入れつつあるが、最初から5Gを見越してエンドツーエンドの全ネットワークを仮想化クラウドネットワークにした事業者は、他に例がないという。

ラボ内には完全仮想化クラウドネットワークを支えるサーバルーム、基地局設備、実際に16800台分の端末トラフィックを発生させるシミュレーター、新機種の動作検証を実施するシールドルームなどが用意されている。

現在構築しているのは、最初に商用化される4Gサービスに向けた設備のみだが、5Gにも対応可能。サーバや基地局設備の増設スペースが用意されており、設備が整えば5Gもソフトウェアの追加でスムーズに対応できるとのこと。

楽天の三木谷浩史社長は「最初から5Gのネットワーク設計で4Gもやっていく新しい試み。サーバクラウド化により制御を一元化した、今までの概念を覆すネットワークだ」とアピールした。

また、新規参入のMNOとして新たにネットワークを構築する強みとして「料金やスピード、楽天のエコシステムに加えて、子どもに対する制限など、さまざまなネットワークサービスを柔軟に提供できるパッケージングが強み。MVNOも実際はリセラー。土管の形が決められていて、それしか使えないのは奴隷みたいなもの」と語った。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1902/21/news117.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:07:52.90ID:zoxYRLWW
三木谷は安倍ちゃんのお友達
これは無敵
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:08:07.58ID:EBQzqc07
何でも囲って奴隷にするくせに
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:08:51.55ID:zoxYRLWW
安倍首相は三木谷氏を「旧い友人」と呼び、三木谷氏は「歴代首相の中で最もネット産業に理解がある」と話す。両者の蜜月は誰の目にも明らかだった。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:09:27.87ID:zoxYRLWW
安倍首相は三木谷氏を「旧い友人」と呼び、三木谷氏は「歴代首相の中で最もネット産業に理解がある」と話す。両者の蜜月は誰の目にも明らかだった。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:11:34.86ID:zoxYRLWW
このように楽天モバイルで5chやると詰まってしまう事なんて日常だから
乗り換える際はよく考えましょうね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:15:11.91ID:x04ZWLfx
ミキダニは嫌いだけど日本の携帯会社は3社だけしかないから競争もなくぬるま湯すぎるから当て馬として頑張ってくれ
ワイの使ってる禿バンクが値下げしてくれたらそれでええ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:16:26.36ID:tp+52hBr
楽天はドコモやKDDIやソフトバンクやめた人間を必死で囲い込んでるけどそういう寄せ集め人材で3社を追い抜くのは無理だろうな
劣化ドコモと劣化KDDIが禿と例えるなら楽天は劣化禿といったところ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:17:44.96ID:x04ZWLfx
ドコモ、au、禿ばんに
イーモバイル、ツーカー、うんこむって
けっこう通信会社あったのにね・・どうしてこうなった?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:19:25.26ID:Z3aAwPYC
あんな終わった選手に馬鹿みたいな金出す方がおかしいわ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:20:14.89ID:zoxYRLWW
>>9
トップに腹心の山田
CTOにインドでトップをとったタミル
本部長にドコモでXperiaを手がけた黒住

どこがハゲだよどっちかって言うとドコモだろ無能
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:21:55.45ID:kXBNH7gV
でも楽天とソフトバンクどっち応援するかと言えば、楽天だよな。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:23:16.74ID:1T7zJ+YG
買収したフリーテルの料金並みに楽天モバイルも値段下げろよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:24:22.72ID:vQc0nvkB
じゃ楽天のMVNO廃業しろよwww
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:26:20.69ID:x04ZWLfx
>>11
玉蹴り部はビジネスではなくミキダニの趣味だからどーでもよい

>>15
docomoはMNOやるならもう回線は貸さない(MVNOはできない)と言っている
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:27:18.85ID:zoxYRLWW
>>16
捨てられた?ヘッドハンティングなんだが
知ったか乙
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:33:20.24ID:r3sWHjc/
限られた土管でベストエフォートという言葉で騙したお金で食べるご飯ででっぷり太った後にダイエットしてなかなか痩せずにようやくダイエットの効果が出た後に飲むビールが美味しくて恥ずかしくないのか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:38:58.69ID:3EVwCFDY
プラチナバンドがないと厳しいんだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:48:32.65ID:1zHmAfxo
三木谷がSBよりPHS網を1円で買取
在日に無料提供
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:49:32.73ID:gZ6DW/uV
>>17
そりゃMNOやるなら回線貸しはやってくれないだろうな。
MNOでこけたらお終いか。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:54:38.69ID:68cl0tGc
>>1
調子こいてんじゃないよクソダニ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 00:01:13.86ID:/B5AhdmG
楽天はセブンイレブンの奴隷FCニュースを見て何も感じないのか?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 00:02:40.88ID:IvekDuAA
>>1
楽天市場の出店者は奴隷みたいなものww
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 00:03:39.05ID:K00hzLzD
>>27
セブブンは24時間辞めたら違約金1700万払えとか893なこと言うけど
楽天脱退したいって奴はそこまでアコギではないwさる者は追わずじゃねw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 00:40:25.23ID:IS/qJ32e
BBUが局毎に無くセンター制御だと不具合や障害発生は常にエリア的に大規模になりうるのかな?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 01:55:02.00ID:aDG6QwsT
楽天市場で奴隷ビジネスしている自覚絶対あるよなw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 01:59:46.71ID:678Q0rwZ
奴隷というか居候というか他人のふんどし商売なんだから仕方ない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 02:24:27.10ID:0BUUU0gl
楽天株は4年に渡って悪徳外資のメリルに大量空売りされて1/3の価格まで下落してる
もんな。そろそろ買い戻して大儲けするはず。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 03:26:24.33ID:z92PyYc7
完全仮想化クラウドネットワークがどんなものか
理解できてないが、楽しみではある。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 05:05:58.49ID:FKAMVg0W
>奴隷みたいなもの
楽天の店の店長のことかな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 05:44:48.24ID:rK8/MnVK
イーモバかウンコム買収すりゃよかったのにね
1からインフラ構築って楽天には無理そう
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 05:58:13.86ID:UyICKEWo
ようわからんけど
NTTの設備はどっかでつかってるんじゃないの?
その鎖からはのがれられないような気がするんだけど
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 06:05:39.30ID:zGEl5E7V
>>42
ソフトバンクと札束で殴り合いは無理だろ。
ソフトバンクはイー・アクセスがKDDIとも交渉してるのを知ったら、
とんでもない額を提示したのに。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 06:40:47.16ID:td//y1O8
ここまでカッコ良く言い切られるとカットオーバー後の大規模障害→陳謝→商品券100円とかいうテンプレが目に浮かんでいまからニヤニヤしてしまうなあ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 06:42:58.43ID:s9ZKyHQM
スパホは少なくとも現時点から3年は続くだろう
MVNOとMNOの契約はMVNOが求める限りは断れないので直ぐには無くならない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 07:39:28.71ID:TOQR7Ica
楽天は奴隷みたいな物といっても過言ではない。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 07:54:15.95ID:B/M3WSlb
奴隷とか口に出すなよ。w
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 08:00:37.42ID:SysjKMyB
オレは生粋の日本人だけど
かわいそうな慰安婦のおばあさんたちに
日王は1000年たっても土下座して謝罪し続けろよ!
政権を立憲民主党に渡して、安倍はさっさと死ねよ!
兄の韓国に対して弟の日本は立場をわきまえろ!
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 08:01:52.87ID:DAFLVo98
>>2
でも、野球もサッカーも弱いんだぜw

真の友達なら忖度パワーで日本シリーズもJ1もブッチギリで優勝してるはずさw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 08:02:12.79ID:DAFLVo98
>>13
パリーグも、か?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 08:11:29.41ID:QdHo/lLn
10月から始まる楽天モバイルネットワークMNOサービス
ってつながらない場所だらけの可能性が高いのか?
だったら意味無いね
来年3月でソフトバンク二年縛り終わるんで楽天会員なんで
楽天にしようか検討しているけどね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 08:50:53.31ID:8A3NVIx6
今では自分のインフラがほとんど楽天になってしまった
クソみたいなメルマガさえ無ければ最高
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 09:21:00.66ID:nC7GMYr7
今の楽天モバイルと併存するの?
楽天ヘビーユーザだが、楽天モバイルだけは使ってない
UQ並みの速度出るなら移りたい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 10:03:50.03ID:Es0vXuaF
楽天モバイルのス−パ−ホ−ダイって
凄くね?
2gb+10分話放題で月2980円で
2gb使い切ったら昼と夕方以外1000kで
webの閲覧動画見放題って
初回契約時に楽天会員になり3年契約したら
2年間基本料金1500円引きだし 2年間月1480円で2gb+10分話放題を
使える
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:26.65ID:YSLlh4e/
>>57
いや普通に禿より地獄になるだけやんw
速度更にでないくせに中途半端に高いっていう
人柱気分味わいたければどうぞ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 10:37:46.67ID:Tf3nQM2m
>>1
>もし問題が起きても、リアルタイムに数分、数秒で修正できるのが強み

この発言はおかしい
三木谷によれば「通信障害は楽天ではありえない」のだから。
https://www.mag2.com/p/news/384923 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 11:05:52.43ID:FAj9wijQ
>>8
4社化する前に3社になるかもよ。
例え先進的なネットワーク組もうとしても,レガシーなインフラを渡されたら
使わざるを得ないからな。
値があるうちに売り払うだろうよ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 11:06:57.81ID:nLzgcUTk
楽天証券・・・・住友傘下の時は障害なんて一度もなかったのに、
楽天が買収してから、毎年2度のペースで落ちている。

楽天のシステム担当者、障害に対しての認識甘すぎ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 11:07:08.99ID:fztntolk
>>57
2年位既存キャリアとローミングするとか話あったような
一番金と時間のかかる立ち上げ時期優遇しないと
事業が軌道に乗る前に潰れて新規参入させた意味がなくなるだろ
いままでなんど同じ過ち繰り返してきたことか
まあ今は新規キャリアは端末確保できないなんてことなくなったからずいぶんマシだけど
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 11:40:24.70ID:XqQ6EtXP
ポイントだなんだで囲おうとするんだろうけどどう考えても速度は遅く、エリアは狭い、通信障害もおまけでつくしか想像できない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 11:43:05.11ID:RdLkVnKU
シングルベンダーで強行するのか
どっかのベンダーがポカすると、この前のソフトバンクの障害の様に長期間全断するんですね
総務省仕事しろよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 13:55:26.54ID:MhiBREQN
妄想じゃなくてできてから言ってくれや。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 14:44:12.25ID:fIaN0LwF
>>69
個人的にはそれでいいんだけどなーw
自営やってる人だの、出張であちこち行く人だの、エリア外に住んでる人だの
とにかくスマホ中毒でスマホを見ずにいられない人はダメだろうな。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 16:26:10.58ID:R/s82lWB
2019/02/20
楽天携帯網 新技術大手で初の導入 可能性とリスクと
設備投資5分の1に 通信品質確保が課題
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41535350Q9A220C1TJ1000/
楽天、携帯電話事業ネットワークの設備を報道公開
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41514040Q9A220C1X12000/

楽天携帯CTO アミン氏「運用・保守コスト大幅に下げられる」
//www.nikkei.com/article/DGXMZO41536110Q9A220C1TJ1000/
楽天の携帯事業、成否を握るのは「インド流」
//business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/022000103/
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 17:58:13.61ID:mRNjqA19
第1種通信事業者になったらネットワーク以外のサービスでも障害起こしたら総務省報告が必要になる。
場合によっては行政指導が入る。

楽天のシステム運用の腕が試されね。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 18:05:52.59ID:s9ZKyHQM
ローミング地域でスパホの様なサービスを受けられるのかが重要
3日6GB制限は微妙に引っ掛かるのでau基準になってしまうと他社の同等サービスに行くしかない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 18:16:08.58ID:WfFD66ue
 


>三木谷氏「MVNOは奴隷みたいなもの」

正解。

っが、この時期MNOを一からって、
奴隷が極寒の地で脱走するようなもんだ。
強制労働はしなくて良くなるが...


 
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 18:29:39.61ID:YGsZHO2n
5Gになったら携帯100Mbpsが半額で月額固定くらいにできるのかな?
NHKや民放のマスゴミ報道を早期に終わらすには
国民全員が動画サイトを安価で無制限に見放題にしないと難しいよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 18:39:44.90ID:0r17Qsgc
>>84
5Gは周波数が高いので緻密にエリアを作るのは金銭的に無理
電波放送の役目を終わらせるのは有線の回線次第
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 20:57:20.10ID:XeGVGwLH
>>86
まだコンテンツ側がv4だらけだからな。v4プライベートでv6グローバルでカプセリングしてCGNが標準的なやり方。どのキャリアも変わらんよ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 21:54:53.48ID:qCshSX+l
>>88
早速来週スペインでKeynoteを世界に向けてやる見たいよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 22:04:11.97ID:mUt4E0i7
>>42
ウンコムは関係あったauが買収拒否するくらいどうしようもないほど劣化してた
結果的に禿が救済したけどXGPとかの電波は丸儲けだったから得したけどね
これをミキダニが買おうと思えば買えたしそのほうがずっと可能性あったわな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 22:55:37.68ID:EW+7CFOD
SDNでモバイルネットワーク組むのは理想としては上等だけど
組んでる提供ベンダがコケたら目も当てられないな
なお、基地局工事はザルの模様
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:12:56.14ID:Xa6QpLdU
大規模障害待ったなしwwwwwwwwwwwww
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:16:55.31ID:mUt4E0i7
イーモバが東名阪だけ自前であとはドコモ回線って状態のときに
1000円分のパケ代+基本料実質ゼロ円だからガラケーで契約したけど
地方行くとすぐ圏外ばっかりで腹たったでー。どうせミキダニも最初はそういう状態なんだろうな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:28:51.26ID:qCshSX+l
>>94
頭悪すぎる
イー・モバイルは1700でLTEやったんですか?頭大丈夫ですか?1.7GHz帯 で3Gやったんですよ
頭悪いからソフトバンク脳なんだろうね
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:32:41.49ID:mUt4E0i7
>早速来週スペインでKeynoteを世界に向けてやる見たいよ

とか的外れなバカに頭悪いとか言われたくないわw
芋契約したのはあくまでネット回線としての副回線だから
んでソフトバンク脳とは?イミフだね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:43:14.38ID:mUt4E0i7
>>97
買収されたのは知ってるけど・・俺が契約したのは買収前なのにソフトバンク脳って煽るのがイミフだと言っている
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:46:16.81ID:qCshSX+l
で?
ソフトバンクがイー・アクセスの事業買収で事業継承したんだが?
日本語わからないのか?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:49:58.59ID:mUt4E0i7
プリンスが好きだった奴が日産に買収されてこれプリンスちゃうー!で手放しても
そいつも日産脳なわけか・・w買収前はイーモバイルは間抜けって煽るのは勝手だが買収後と買収前じゃ企業の形も思想も異なると思うが・・
まあこういうバカに何言ってもムダだろうけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況