X



【小売】有楽町マルイにジェンダーフリー売り場 靴や服、男女分けず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/02/19(火) 13:04:27.61ID:CAP_USER
丸井グループは性別にとらわれずに買い物ができるとうたう売り場を有楽町マルイ(東京・千代田)に期間限定で開いた。靴やスーツのサイズを幅広く扱い、男性向け、女性向けといった区別を設けない。誰でも入りやすい売り場を通じて、これまで同店に訪れなかった消費者の関心を呼ぶ狙いだ。

同店の8階にオープンした「GENDER FREE HOUSE(ジェンダーフリーハウス)」は、3月3日までの期間限定。性別や世代の区別なく、自由な着こなしを楽しめる衣類など約300点を集めた。

スポーツブランドなどのカジュアルな衣料品はメンズ、レディースを分け隔てなく並べた。丸井のプライベートブランド(PB)で展開する靴やビジネススーツのパターンオーダーも扱う。靴は19.5〜27センチメートルのパンプス、22.5〜30センチのビジネスシューズを用意。スーツは145センチメートルから190センチメートルまで対応する。

商品は全て丸井のネット通販で購入できる。接客は顧客から要望があった場合のみ対応する。試着室は家族やパートナーと一緒に入れる広いスペースを確保。着替えた姿を外部の人に見られないようにすることで、顧客が試着に抵抗感を感じないよう配慮した。

化粧品では資生堂がメークレッスンを提供。仕切りを設けた一角でスキンケアや化粧プロの指導を受けられる。

丸井のPBはサイズ展開を幅広く設けているのが特徴。通常のブランドではサイズが見つけられない人をカバーする狙いだったが、トランスジェンダー(出生時の性と自身が認識する性が一致しない人)からの支持も多く集めていたという。

これを受けて同社は昨秋、ジェンダーフリーファッションを扱うプロジェクトを立ち上げた。まずは性別ごとのデザインの差が少ないカジュアル衣料を中心に始めたが、「今後は取り扱うジャンルを増やしたい」(プロジェクト担当の畔高みどり課長)という。

丸井グループのサステナビリティ部マルイミライプロジェクト担当の井上道博課長は「これまでは売り場が男性向け、女性向けを提示してきたが、顧客のなりたい自分を制限してきた。失われていた新たな消費を呼び込むきっかけにしたい」と意欲を見せた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41444050Z10C19A2000000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:09:59.51ID:P4hnLlTf
いくらジェンダーフリーな売り場でも
そこで男がジュニアショーツとブラジャー買ってたら変態認定になるんだろ
意味無いじゃん
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:21:30.05ID:j8Fbll7t
もともとマルイは大きいサイズの婦人靴置いてたから
女装さん御用達の店なんだよ
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:27:28.97ID:ws0q2QOb
>>1
男女のサイズがごちゃまぜなのか。
商品探すの大変じゃね?
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:27:30.37ID:++iWYSuW
全裸になれば全てが解決なのにな。
ヌーディストの権利をしっかり認めようぜ。
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:29:27.42ID:eAhRa1/M
ロリも仲間ですね
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:31:21.26ID:G4aJ4Enl
男が困惑して早晩販売終了読めるわ
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:35:24.00ID:KrKCL/UL
あー間違えたーパンティーだわーこれパンティーだったわー
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 13:48:56.24ID:O1ocm1F/
LGBT ゲイと ウェイ!!
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 14:01:38.04ID:wkzB+pJp
トランスジェンダーでも何でも体に合った服を着たいもんじゃないのか
売り場の問題じゃなくて、メーカーにフェミニンなメンズ服やらマニッシュなレディース服やらを作らせれば
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 14:11:20.85ID:NMdq7BdE
もうトイレも風呂も通勤電車も共同でいいだろ
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 14:17:59.10ID:v5OsfNFh
普通、そこまでしないで通販で買うだろう。
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 14:24:10.63ID:TlZoSqnz
更衣室も共用?
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 14:27:48.13ID:Y+5msw13
スポーツ用品店は元々ジェンダーフリーみたいなもんだよな。
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 14:36:57.37ID:PYFZMu28
>>1
どこのメーカーの洋服を置いてるのか知らんけど、
少なくとも、デザイナーは男性女性どちらかが着ることを意識してデザインしていると思うけどねw
並べるのを適当にごちゃまぜにしただけだろ?
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 14:58:34.45ID:McAXLkDX
丸井はジェンダーフリーよりも前にBIGサイズの売り場始めろよ。
根本的な差別じゃないのか?
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 15:34:44.46ID:EBaG70im
有楽町であいましよう
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 15:38:15.45ID:FwCW2z20
ジェンダーフリーの銭湯はまだですか
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 15:41:28.69ID:eYMYPtIJ
>>2
ブラじゃないよ、大胸筋矯正サポーターだよ!
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 16:17:43.18ID:sQT62OGY
丸井で作ったスーツがつんつるてんだったので二度と足を踏み入れていない
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 17:03:58.42ID:iPHUqXuE
利用者に不便を強いる自由w
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 22:44:05.10ID:Yircyr+l
あの売場の人、LGBTね
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 22:54:45.67ID:Tz5pqGEM
馬鹿に感化された馬鹿が運営www
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 23:45:13.49ID:AYiqdd/5
今まで分けてただけじゃん
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/02/19(火) 23:56:27.39ID:tzWkrMfS
いうて男女だと体型が違うのにな。
メンズ・レディースを区別しないだけじゃなくて男の体型に合わせた女性向けデザインの衣服とその逆も商品開発して取り揃えないといけないんじゃないの。
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/02/20(水) 03:14:14.76ID:cjKqM7ne
イルミナティ マルイ 
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/02/20(水) 07:06:35.50ID:as/tGRWs
ノイジーマイノリティに迎合しすぎ。
トランスジェンダーにどうこう言うつもりはないが世の中がおかしい。
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/02/20(水) 12:31:55.43ID:yq6gqcPK
男女兼用服みたいなのばっかり置いてある店か?
そういうのばっかり着る人には便利かもw
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/02/20(水) 22:10:47.50ID:PAS3FCbm
尼じゃいかんの?
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/02/21(木) 01:26:54.18ID:JFl3UAM6
異性向けでも極端な差がない服で
異性向けの方がいい選択肢があるときに特攻するような人にとっちゃ邪魔だからな
本来どっち向けのを伏せて売るとしても物を見りゃ大体わかるでしょ
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/02/25(月) 01:51:46.09ID:xQXVHzzz
通販なんかでも男女兼用服自体は扱ってて女性ならS〜M男性ならM〜みたいな感じだけど、
意外とああいうの売れてるのかもね。
知人のお子さんもそういうのばっかり買っててどれもこれも柄違いで同じに見えるwwとか言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況