X



【保険】車事故、AIが過失判定 最短1週間で損保ジャパン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/02/08(金) 00:16:54.72ID:CAP_USER
損害保険ジャパン日本興亜は自動車事故の過失割合を人工知能(AI)が自動算出するシステムを年内にも導入する。ドライブレコーダーで撮影した映像から交通事故の状況を再現。AIが過去の事故データや判例も踏まえて分析する。事故発生から保険金支払いまでの期間は従来の2カ月から最短で約1週間に短縮する。

自動車保険の契約者のうちドライブレコーダーを搭載している約10万台がサービス対象となる。映像解析サービスを…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41023990X00C19A2MM8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 00:18:59.91ID:a9YBH57v
避妊の過失判定もしてくれるのか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 00:24:24.53ID:2sMcUB9J
会社の名前の長さにはAIは何も言わないのか?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 00:26:32.69ID:YWuhhjRk
事故る前に
今日事故りますってAIが教えてくれれば保険使わなくてすむのに
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 00:34:06.54ID:Bi/YdKxh
保険会社が作ったものにちゃんと公平さはあるのだろうか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 00:36:20.52ID:Phc0QTnd
>>1
どういう過程で結果出したかわからず怖くね?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 00:48:29.71ID:CGYNcqs8
一週間もAI回し続けるんかよ?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 00:50:22.65ID:hy+ao64Y
AIで?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 01:33:29.15ID:H8QBLvWS
>>7
せめてこの>>1くらいは読もうよ
そんなに長くないんだからさw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 01:53:44.79ID:zhAHu58y
>>10
えっと、アスペの人?
そんなの読んだ上で数字的には分かってて言ってんだよ、2ヶ月とか長過ぎたからどんだけかかってたのよ、って意味なんだが
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 02:38:17.72ID:i3FDTkU0
>>12
wwww
誰もそんな風に思ってくれないよw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 04:43:08.99ID:8Pde73v4
  
建設業界の善良な日本人たちから
 永年にわたり生き血を吸ってきた
ゴキブリ立憲民主党の【辻元清美】
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)女
さっさと【議員辞職】して 
 生コン在日ジジイのメカケにでもなれ!
 
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 06:47:48.04ID:zhAHu58y
>>13
アスペの君にはそう思えるんだね、かわいそうに
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 07:08:25.65ID:Um8J/wkJ
実際に事故経験してねーだろ 現実はこうやで
俺:事故起きました助けて 保:相手が100悪いから自分で交渉しろよ

本当に助けてくれたのはディーラでした
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 09:12:37.97ID:WJDBF1L1
>>17
AIの判定を、開示するとも、文句言わずに支払うとも言ってません(霧っ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 09:19:11.36ID:8yhP/I5a
なんで一週間も掛かるのかw
結局人間が判断してるんだろ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 09:20:23.43ID:8yhP/I5a
>>5
そこで互いの判定した過失割合を判定するAIがだな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 09:41:07.12ID:xoQvg0Z+
納得いかない判定になっても、
AIが判定したんだから間違いありません!って保険会社が頑張るヤツかw
ウチのばーちゃんが銀行にATM導入されたころ間違いがあって凄い揉めた話を思い出したわwww
コンピュータなんだから間違いないです!!とやられたんだと
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 09:48:19.67ID:DDnaKIa1
A保険会社を契約するaさんと、B保険会社を契約するbさんの車が衝突しました。
A保険会社のAIは、bさんの過失割合が高いと判定しましたが、
B保険会社のAIは、aさんの過失割合が高いと判定しました。
保険会社の担当者は、相談して足して2で割ることにしました。

最近は、交通事故で、自分の過失割合を低く判定してくれるAIを売りにした
C保険会社の契約シェアが高くなって保険女子の間で流行して超大人気です。
とかになりそう。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 10:21:03.67ID:DVnRd514
事故の場合本人訴訟で自分で訴訟すれば弁護士不要
訴訟すれば相手側は最低30万の弁護士費用かかるから
裁判始めれば30万はでる、
裁判初めても途中で取り下げできるから
相手がごねたらさっさと自分で裁判したほうが早い、
裁判始めると相手は急に下手に出てくるから。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 10:22:57.72ID:zhAHu58y
>>18
精神科に行って診断してもらうと自分のことがわかると思うよ
今後どう生きていけば周りに迷惑かけないかもアドバイスしてくれると思うから頑張って病院行ってね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 10:38:06.07ID:a/hvf7Km
最短1週間って
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 10:54:13.23ID:7qyYxlX3
でもこれドラレコ積んでなかったらダメなんだろ?
保険料ドラレコ割引きとかしてくれるのかな?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 11:18:15.58ID:RWuYhL9E
過失割合は基本的にテンプレで決まってるから
実際の事故をテンプレに落とし込む作業を任せるだけだろ

>>17
相手が100%悪いなら自分側の保険会社が介入できないのは
法律でそう決まってる(非弁行為)から。
まさか保険会社が冷たいとか、感情論を持ち出しちゃう人?
最近は自動車保険に弁護士費用特約とかあるじゃん、こういう時に使うもの
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 12:24:58.63ID:widLhD1/
>>29
10:0の事故の時は、オレの保険屋は修理工場からレッカー車連れてきて
修理工場に入れるまでをやってくれて、あとの交渉は全部オレだった。
その費用は相手の保険屋が払ったはずだ。
相手の保険屋が平謝りだったんでもめることは何もなかった。

こっちがちょっとでも動いていたら、過失割合が発生して大揉めになるんだけど。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 17:06:26.71ID:d1gU+xMH
>>32
うちも信号待ちでオカマ掘られて0:100だったけど、保険会社に連絡したら相手の保険会社の担当教えてって言われて何かしてくれた。その後は特に交渉事でこっちから動いた記憶は無いな。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 02:02:21.65ID:+755OQy0
>>1
またAI信者が変な使い方を始めようとしてるようだな
もともと保険会社が設定している過失割合のルールが不合理である以上
AIが判定しても意味がない
もらい事故でも負担させられるケースが減るとは思えないな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 04:04:45.61ID:ce3xAlX6
AI「うちらの自動運転を導入してたら防げた事故は保険金の支払いを拒絶
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 12:52:50.57ID:Xb9tHH+b
AI「まあ、9対1ぐらいでいいか」
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 12:54:20.45ID:6h5yck5s
【飛び降りて償え】 経営と雇用を狂わす投機家ども
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1549605782/l50

悪いのは安倍でも、自民党でもなく、株式市場に群る投機ハイエナたち!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 13:51:15.47ID:1gvbcKVV
当然相手がヤクザとかいうややこしいデータも入力し、判例から、裁判で勝てる確率から判断するんだろ、負けてもそれが新規経験値としてデータベースに入るから、精度は上がる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 22:59:09.47ID:mqqNtPVp
判定を出すことと確定させることは別物だとジッちゃんが言ってた
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 00:17:08.37ID:cVQOqzLk
>>34
過失割合のルールは別に保険会社が勝手に設定してるわけじゃないよ?
弁護士、裁判だって同じだから。

もらい事故だから俺は悪くない!とかお前が勝手に思い込んでるだけ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:50.72ID:NseYDB5O
だからAIも利用するってことだろ。
完全にAIなら一週間もかかるわけが無いだろ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:42.75ID:cJrR9X70
ボッキデータは万能
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/05(火) 05:38:34.84ID:lbl6noqd
☆スマホとPL法(製造物責任法)思考実験
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1536099330/

(事実)歩きスマホ・自転車スマホ・運転スマホが極めて危険だ
(事実)歩きスマホ・自転車スマホ・運転スマホを阻止するアプリは技術的に可能だ
(事実)歩きスマホ・自転車スマホ・運転スマホを阻止するアプリは意図的?に搭載されてない

事故発生時に被害者が製造者をPL法(製造物責任法)で訴えた場合にどうなるのかな?

思考実験です
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/05(火) 11:29:24.33ID:/hx7rq/1
ドラレコの事故判定のAI化よか支払いシステムの方がIT化に向いてるし

そっち変えれば当日払いも可能何では
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/05(火) 11:34:20.78ID:/hx7rq/1
交通事故は完全に過失判定が定型化されてるから
AIという高尚なお話ではなく

正確な位置情報速度情報と映像があれば判定は可能
これに5600円払えばここで議論するよか知識はつく
図書館にもあるんだろか

青本・赤い本のご紹介
http://www.n-tacc.or.jp/solution/book.html
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/05(火) 12:31:06.27ID:4BVGvlEI
>>47
先端か側面か後方か、位置関係で明確だからね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 06:05:10.08ID:cDGwvAQi
>>6
人や車両の位置や動きをのみを3Dに起こして映像に重ねて見れるようになって
すげーわかりやすくなると思うけどね、それこそぐうの音も出ないくらいに
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 06:09:16.37ID:cDGwvAQi
ぶっちゃけ最終的にはクルマ自身にそういう機能がついて
クルマ同士の事故ならその場で車載AIが互いのセンサー値とか交換して
即時結論が出るようになると思うぞ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/20(水) 00:39:03.21ID:tZY37S4x
これ人員削減かな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/21(木) 13:46:00.25ID:CJbmqDcy
>>51
ネット保険屋だから、そりゃ限界まで人減らしたいだろ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/21(木) 13:54:24.55ID:Xjsja4GQ
こんな事したら保険会社で差がなくなるじゃん
馬鹿じゃないの?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/21(木) 18:54:32.14ID:QvY2mE0/
ボッキデータは損得かんじょうもとくい
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/21(木) 20:01:12.30ID:4L8njZsI
何で一週間?
遅くね?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/24(日) 19:07:15.70ID:hRTqzxit
>>54
保険会社の差とか草
例えば黄信号で右直事故だと直進車4:右折車6
みたいにきまってるわけ。
「黄信号で右直事故」という判断を人力じゃなくて自動化するのが>>1

バカなのはお前。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/24(日) 21:21:47.48ID:mqP4IxoK
>>59
それを保険会社の力で捻じ曲げるんだろうがよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況