X



【自然災害】18年の農業被害、概算5661億円 西日本豪雨が最大【農水省】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2019/02/04(月) 12:37:30.15ID:CAP_USER
2018年に発生した自然災害での農林水産分野の被害額が5661億円に上り、東日本大震災が起きた11年より後では最大になったことが4日までに、分かった。農林水産省が1月末までに把握した分を概算としてまとめた。

農水省によると、18年で最も被害額が多かったのは、愛媛県でのミカン畑の土砂崩れや、広島県でため池の決壊などが発生した7月の西日本豪雨関連で、合計3306億円。被害の内訳をみると農作物が295億円、ため池を含む農業用施設や農地は1405億円、林野関連は1585億円だった。

9月の北海道地震は停電で生乳の冷却や運搬ができずに大量廃棄が起き、被害は合計で1144億円。畜産を含む農作物は84億円、農業用施設や農地は579億円、林が大規模崩壊した林野関連が475億円だった。

9月の台風21号は442億円。特に強風によって31道府県で計約4万棟もの農業用ハウスに倒壊などの被害が出た。また9月末から10月にかけて日本列島を縦断した台風24号は616億円で、静岡県や鹿児島県などで農業用ハウスが飛ばされるなどの被害があった。

18年の自然災害による最終的な被害額について、農水省の担当者は「被害も大きく、確定にはなお時間がかかる」としている。〔共同〕

2019/2/4 10:29
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40850150U9A200C1CR0000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:49:10.47ID:LWBpL/0f
農水省官僚は仕事しねーな
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:58:45.16ID:nbOH+VAF
しばらくはこういう数値は第三者の検証が必要
費用はその担当省庁の大臣〜職員の拠出金で
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 17:19:30.81ID:F208Z+cF
津波被害とは違って、豪雨被害で土砂崩れしたのは山とか川沿い
だから畑とか墓とか神社とかボロボロ
人家じゃないからあんまり報道されてない
墓石や骨壷が海に流れていったとかザラ
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 08:27:18.38ID:ztbvEoFv
茨城県は希に見る好天が続き野菜は豊作
太平洋高気圧に覆われ晴天続き、皮肉にも高気圧の縁に雨雲が流れ込み西日本で大雨になる
台風が高気圧に押され西に向かうとか異常だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況