X



【造船】韓国現代重、大宇造船買収へ 1・3位連合に日中警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/01/31(木) 20:19:28.96ID:CAP_USER
造船世界最大手の韓国・現代重工業は31日、同3位の大宇造船海洋の買収手続きを開始すると発表した。実現すれば、同2位の韓国サムスン重工業の2倍となる巨大造船会社が誕生する。韓国は2018年の船舶受注で中国を抜いて7年ぶりに首位に立った。韓国は造船業の強化を政府主導で進めており、日本や中国はその動向に神経をとがらせている。

大宇造船の株式の56%を保有する韓国の政府系金融機関の韓国産業銀行が大宇造船…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40733770R30C19A1TJ3000/
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 20:30:59.28ID:L0P2j7c/
巨大にすれば
小回り効かなくなって
経費倒れに陥るのにな

公金支援目的か
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 20:31:31.40ID:rWhhgPnY
ババ抜きでんがな
また日本にWHOに訴えられるぞ
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 20:41:09.29ID:LPlnBRaN
補助金漬けの会社+補助金漬けの会社=
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 20:42:41.09ID:Vnlt0Flg
あげ
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 20:44:18.12ID:9C/TfLdq
韓国はどんどん国営企業が増えていくな
0011エラ通信垢版2019/01/31(木) 21:04:11.73ID:oTbqM/Is
大宇の、潜水艦・軍事部門とシナー部門のぞいて、あとはポイか。
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 21:04:50.44ID:CagzBJPJ
よし、日本政府は不承認で
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 21:14:31.95ID:6Xn5OQ9V
朝鮮日報の日本語版である  
 あのゴキブリ朝日新聞(ゴキ朝)が 
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)を批判しました!
 雪でも降るんじゃないかな?
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 21:21:43.07ID:Fu7w7+ka
ひょっとして4に突っ込んだら負け?
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 21:28:08.40ID:Ma6R4zck
そら淘汰されるわな。実力ないんだから。
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 21:30:54.63ID:WGlEZOQp
安値で世界の造船受注をかっさらったあげくに倒産して、
船舶供給に大混乱引き起こして海運市況が火柱、、、
なんてことはないよな。
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 23:10:54.95ID:qL777m8J
セウォル号みたいなんかのぉ  
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 23:38:21.64ID:cjxpBISh
大宇って瀕死の状態で公的資金を注入したら、社員が金入ったんだから給料上げれるだろとストする始末
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/01/31(木) 23:53:05.52ID:QmgysbW2
>>21
福島レベルじゃないの
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 00:03:59.29ID:0oaz6FO8
構造調整を怠ってきたツケが廻ってきただけ・・・
次の経済破綻では、外資導入で誤魔化す事は出来ないぞ。既に外資比率が高過ぎ。
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 00:20:51.08ID:L9y+jduc
文は経済下手だから
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 00:33:33.88ID:/T2VRscu
小中学校でまともに水泳授業がないくせに、造船  ww
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 02:26:01.81ID:CcT0ZZOC
独占禁止法は大丈夫?
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 03:44:03.64ID:Wj7Jb5qr
中国と戦っても厳しいと思うけどね
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 04:53:03.41ID:r1RaqRuN
キャンセルされた船を完成させて安売りして相場下がって自爆とか馬鹿だろ
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 05:18:49.20ID:te40eqgA
まあ中国だとかEUだとかは”カードが転がり込んで来た”わけだ
もちろん日本もなんだが、これを有効に使う気があるか甚だ怪しい
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 05:40:57.76ID:Oln4ze8j
吸収合併しなきゃ韓国はやっていけない国になったんじゃないの?
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 07:16:50.55ID:aRydN2g4
骨までしゃぶられてポイやな
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 09:47:37.75ID:UfHMKltY
韓国は非効率な中小企業がないから、生産性は高いんだよな…
日本も低賃金で生産性の低い中小企業なんか全部潰せば良いのに、そしたら人手不足も解消するだろうに。
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 10:38:11.19ID:SeT/7YYo
韓国の造船業は政府が介入して幾らですから将来的には
良くはならないでしょう 後は坂を下るのみです。
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 10:43:28.41ID:OPgYTp5P
>>40
生産性は定義が色々だからなんとも言えないけど、

日本で大企業だけ残したら、誰も実務が出来ない事態に陥るぞ?
営業・生産管理・品質管理(最近は研究や開発も)全部下請けや子会社に投げてるんだから。
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 10:49:10.56ID:UfHMKltY
>>43
何とかするでしょ、アメリカや韓国は中小企業が少ないけど何とかなってる。
給料安くて日本人雇えないから、外国人を安く雇おうなんて企業は全部無くなった方が良い。
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 11:02:14.75ID:I0R0eRlX
大宇は20年前に消えたかと思っていたが
まだ有ったのね
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 11:16:20.83ID:gSLhBwSm
双方キズでもなめ合ってろ
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 11:46:10.00ID:W6zVeJX7
日本もかつて政府主導で造船会社を合併させたんだよな
結局、うまくいかず、防衛省に寄生するチンカス会社が生まれただけだったけど
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 11:55:17.90ID:6lmqLeM6
現代は、社長で兄弟間の仲が悪く 自動車や製鉄 と 重工業が分離した。
そんな現代重工業 と 大宇造船が 仲良く合併してやって行けるとも思えん。

>>48
かつての財閥系を中心にした大企業の造船事業が ダメになり
半導体のエルピーダやルネサスみたいに 大手から事業だけ切り出して統合させただけだった。

で、今の日本の造船業大手は 瀬戸内海系 西九州系になった。
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 12:37:10.61ID:Ya8DzZl3
>>18
ありそう。
今、半導体がそう。
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 17:33:01.88ID:te40eqgA
>>44
低賃金で部品作ってる(作らされてる)から大企業が馬鹿揃いでももってるんやで
それがなかったら海外の優秀な企業に粉砕されて一巻の終わりだわ
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 19:37:42.65ID:W6zVeJX7
>>49
大手の不採算部門だけを集めて新会社っていう手口は最悪だよな
ルネサス、ジャパンマリンユナイテッド、JDI…
首を切れないからって、寄せ集めて作った新会社がコスト競争についていけないのは当たり前
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/02/01(金) 22:16:48.38ID:am7xx1X2
【強姦】自宅にマッサージ店女性(30)を呼びレイプ。俳優の新井浩文容疑者(本名・朴慶培)を逮捕。『真田丸』『アウトレイジビヨンド』など、数多くの映画・ドラマに出演★3
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549025058/
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 11:45:40.94ID:O23n+GAE
>>4
ウリナラは別の所で訴えられそう。
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 22:32:58.94ID:5TMTNw+L
 
細胞というのは
細胞壁があるから命を維持できてる訳です
 
韓国大統領のムン・ジェインや、日本の立憲民主党みたいに
「細胞壁叩き壊します」的な政党を選ぶという事は
「細胞としての自死」を選ぶ事になります
 
細胞壁さえ保っていれば
多少の病気や毒でも何とか持ち直せますが
壁を1回壊せば確実に細胞は死にます
 
それを韓国は今必死になってやっていますが
日本人は民主党政権時代を覚えていて
それだけは絶対にしちゃいかん
と考えている訳です
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況