X



【雇用】就活戦線 異状あり「とっくに終わりました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/01/22(火) 18:53:45.40ID:CAP_USER
「就活はとっくに終わりました」。東京大学教養学部3年の伊沢涼(22)は昨年9月、外資系コンサルティング会社から内定を得た。海外で働けることを条件に志望先を絞り、2カ月半で就職活動を終えた。「就活を続けるより何かを学ぶ時間に使いたい」と短期留学などを考えている。

就職情報大手のディスコ(東京・文京)によると、2020年卒(大学3年生)の内定率は1月1日時点で5%弱と前年同期の約3%から前倒しが進む…
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO40242370Q9A120C1PE8000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 18:56:27.15ID:QWp3QAwY
3年で22か
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 18:58:07.19ID:2cI1eYvp
でも結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 18:58:56.79ID:hIZX4/Ju
就職も大変だ
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 19:03:04.04ID:CDb5mTfO
記憶の能力だけの奴は役に立たん。
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 19:03:22.88ID:+u9aMCqp
外資系や海外に優秀な人材が流出しているという話でしかないね
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 19:04:37.63ID:4GTwARjd
ゆとり以降の学生はほんとかわいそう
全然勉強してないから外国に勝てない
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 19:44:55.76ID:gcOEFrdg

フェイクニュース。日経


アベノミクス
大成功とかぁ

ずっと
フェイクニュース 記事にしてきた  日本経済新聞の 宣伝すれ


毎月勤労統計、 統計データ捏造
これ
使った
GDP も 当然 捏造。・・・・・・・・・・・・・・・・・・いざなぎ景気越えのアベノノミクス経済、 でっち上げでした。
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 20:05:03.44ID:OjWWMH/a
経団連のために理系韓国人を増やすので理系男子も厳しくなるぞ
中高年は若い移民と部品交換されてポイな
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 20:19:54.03ID:eO1BHjH3
>>11

理系韓国人は使い捨て派遣労働者として雇うところがあるかも
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 20:20:09.65ID:ndaVaAxv
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するけどね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 20:27:48.66ID:QWp3QAwY
>>15
志村それコピペ
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 20:33:37.48ID:eO1BHjH3
>>10
釣れますか?
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 20:51:10.01ID:qbB6seRs
>>11
ガッツリ学校推薦で余裕です
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 21:00:26.19ID:WZLEtvCt
景気がいいとき
→就活生「とっくに終わりました」

景気が悪いとき
→企業「とっくに終わりました」
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 23:48:23.10ID:ytWZAo/p
メガバンクや大手証券とかも支店勤務だと、必ずしも勝ち組だとは言い切れない
この手の会社で本社勤務するには旧帝大か早慶でないと無理
MARCHくらいで入るとまずほとんどは支店勤務で地をはう営業だよ
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 00:11:11.36ID:yFbsS/HA
>>23
>この手の会社で本社勤務するには旧帝大か早慶でないと無理

一橋クラスでも地方に飛ばされるよ
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 00:30:22.07ID:SPl3cL8e
3年で就活終わる気分ってどうなの?
終身雇用の時代ではないといえ、4年の1年間で
「マリッジブルー」みたいにならないんだろうか。
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 00:33:25.17ID:9I5oV2Ky
アベノミクスのおかげでF欄の俺が
信用金庫に内定出たからな
同じ大学の奴もニッチ上場や非上場だが優良がほとんど、20年前はほとんど外食先物ブラックフリーターが99%だったらしい
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 01:45:39.95ID:4vkvWgO8
>>29
信用金庫もブラックだと思うけど。
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 04:58:14.16ID:IRug8a0x
東大で進振でも教養学部に進む人いるけど
それって就職的にどうなの?
理、工、法、経済、文、教育とくらべるとふーんみたいな目で見られない?
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 05:27:43.38ID:iePbPxaZ
中国経済崩壊で日本経済即死。
若手社員は、リストラ。
超絶就職難。
という近未来が予想される。
バブルの時も空前の売り手市場だったが、似たような感じになるんじゃない?
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 05:36:19.43ID:q7K25ZCV
>>3
内容だけじゃなくて、文体にも、2ちゃんの昔のレトロ感を感じるな
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 06:03:51.98ID:/tL1k7VU
>>9
フランスなら成仏
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 06:53:36.75ID:Zn2Tqx1o
>>28 というか昔からその辺は1年終わりにはツバつけ始まって
早けりゃ2年半ばで確定でしょ

昔は協定明けで学生が入り口に並んでるのを
上層階から見学して
「こいつらをお前らが使うんだぞ」って教え込むんだし
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 07:30:50.66ID:TIIgWHNj
数取る会社は、もう書類だけで内定出してるよな

高校全入時代→大学全入時代→新卒全入時代

本当のゆとりはこの世代だよな
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 07:49:33.89ID:4RDzy+6e
どんなときも。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 08:47:28.91ID:SQ1A+tNm
>>32
最近、意識高い系は文1でも教養に行くらしい。そこらへんにいく連中は大企業への就職には関心がなくて、外務省か国際機関、スタートアップか起業を目指すのが多い。
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 13:15:51.23ID:4UeIAlFJ
こういうスレの一流大学、一流企業評論家の書いてること眺めてるだけで楽しいわw
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 17:36:08.38ID:SQ1A+tNm
コンサルにとって大事なのは肩書きだからね。だから戦コンのサイトみると必ず出身大学が載っているだろ。普通の企業じゃ〜有り得ない
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/01/23(水) 23:40:47.98ID:dcdv6m5/
 
■【韓国】 日本、求人倍率1.52に…韓国は0.62に過ぎない
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00000015-cnippou-kr&;pos=5

日本・米国は企業が求人難で「泣き顔」になっているが、
韓国は反対に求職者が就職難で「ため息」をついている。

1日、韓国経済研究院によると、日本の8月求人倍数は1.52で、
2015年1月(1.15)に比べて0.37ポイント上がった。就職希望者100人が
就職できる雇用が152という意味で、52の雇用は労働者を求めても得られない状況だ。

米国も求人倍数が8月、0.91まで上昇した。2015年1月には
0.56で韓国より低かったが、今は韓国をはるかに上回っている。

一方、韓国は同期間の求人倍数が0.68から0.62にむしろ後退した。
就職希望者100人が62の雇用をめぐって競争しているという意味だ。
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/01/24(木) 05:55:07.63ID:JLSNcLuh
>>14
40のフリーター採用するんだったら高卒見込みの新人雇った方が方向性ぶれ無いし賃金も安いわ
フリーターとか職場コロコロ替わってる奴は年齢と経験が合ってこないから頭が硬いこうやってくださいと言っても私はこう言うやり方じゃなくこうさせてくださいとかばかりや
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/01/26(土) 01:17:33.57ID:BmxeHbSC
>>46
>頭が硬いこうやってくださいと言っても
>私はこう言うやり方じゃなくこうさせてくださいとかばかりや

60歳で某企業を放り出された勤続経験37年の団塊でも
そんな事を言っていたよ
社畜はできるだけ若いうちに型にはめて会社の部品とするので
年寄りはつぶしが利かない
かといってフリーターや転職経験の多い人間は部品ですらない
経験値はわりと重要でこの蓄積が不測の事態への対応力につながる
しかしそれも組織や人脈とセットなんだな
社畜が会社組織や地域を離れるとパワーダウンするのはそういうこと
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/02/10(日) 18:29:21.71ID:tRvlDQj9
進級や卒業が楽だから出来る事
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/02/10(日) 18:32:44.91ID:FeYtXg3d
氷河期世代ははいくら良い大学を出ても、必ずしも良い人生を保障できる訳ではないと言う例を作った。
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 00:12:24.20ID:eFxemKhx
>>49
そもそもその例でいう良い大学って何?
むしろ文系私大の予備校発表の偏差値順で決まる様な序列なら無い方が健全なのでは?
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 05:52:58.48ID:GZnhVrzo
まあ,今年就職好調だった人も,入社後,リストラされるんだけどな
つーか,会社そのものが無くなるかもしれない
トランプの中国敵視政策のおかげで,世界恐慌になるから
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 06:18:11.32ID:BUDS8mdk
10年卒からすると舐めてるとひどい目にあうで
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 06:42:41.97ID:6uA2mmsU?2BP(1000)

>>52
氷河期おじいちゃんの無駄に歳取っただけの当てにならない忠告を聞く輩がどこにいるんだよ😂w
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 17:24:03.72ID:BJhSox8p
>>1
クソ日経の有料記事を張るなやハゲ
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 18:40:07.90ID:aBpepEsF
>>50
マーチや関関同立じゃないの。
5ちゃんでは低学歴扱いだけどね。
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 19:10:58.24ID:/ogkGYWz
本来、学生側が企業を選ぶのが正しい姿

リクルートが就活という名の、企業が学生を選ぶ(大量にエントリーさせて自分から身売りさせる)風潮作ったけど、まずその仕組み自体がおかしい
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 19:18:15.01ID:LIk2F8kj
>>23
っていうか日本自体終わってるから
どこへ行こうが皆仲良く沈んでいくだけ
メガバンだろうが結局は国が破綻してその後何処かの国の支配下に置かれて
日本人は奴隷として仕えるだけ
ネームバリューで一喜一憂してる日本人ってどアホだなといつも思う
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 19:53:02.17ID:PquGK4qo
>>49
旧帝レベルだったら、氷河期なんかなかったろ
それ以下のレベルだと高卒で就職したほうがマシだった
学歴は関係ないは嘘
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/02/15(金) 18:11:49.49ID:DC7KmsSf
>>60
工業高校だったら歓迎されただろうけど。
普通科高校出て就職なんて荒海にゴムボートで出ていくようなもんで私大文系と変わらん。
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/03/05(火) 19:20:00.74ID:41TXfFOe
日本人は基本ルールを守らないからな。
取り分け、力関係や権力の裏付けの無いルールは公然と無視をする、いやそのルールを遵守する人間をある種犯罪者と同様にあづかったりする。
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/03/05(火) 19:24:12.74ID:M9FrGToH
社会に出たタイミングだけで楽になる人生
それが日本
学歴?職歴?意味ないだろ
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/03/06(水) 00:06:05.54ID:lCCJqmuS
>>40
調べ物とかはちゃんとやってくれる
ただそれを資料にまとめるのはちょっと難しいかな
2年目か3年目くらいにちょっとアレな客先に放り込んで1年くらい経つとかなり立派になって帰ってきてくれる
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/03/06(水) 05:41:12.80ID:TK4TG/yv
就職って親が裏で手回ししてくれない奴って全部自分で戦うんかよw
出自で決まるだろ。結婚も親が身体検査含め大体見つけてくれるだろうに。
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/03/06(水) 21:16:39.24ID:OIoeyHHE
新卒の一括採用を禁止しろ。

就職の年齢差別だろ。
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/03/06(水) 21:27:04.93ID:3W82u/5t
サヨって朝鮮人やLGBTはプロパガンダの道具にするけど、
年齢差別は見事にスルー

むしろ、若者=弱者みたいなイメージ有るから、新卒が冷遇されると騒ぎそう。
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 22:22:46.73ID:5Qpl8zpK
海外に脱出するよねw
わかるわー。
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 22:49:16.69ID:r0WnIR0V
来年から氷河期だな
大学院に行かずに今年就職した学生は勝ち組
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 22:59:30.33ID:5Qpl8zpK
>>70
大学院いって海外就職が勝ち組やで。
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/03/08(金) 00:15:30.03ID:xiCyeX86
>>60
>旧帝レベルだったら、氷河期なんかなかったろ

昨年人気ブロガーをめった刺しにしたキチガイは九大文学部卒だよ
年齢は42歳だったかな
大卒後に職にあぶれてラーメン屋店員(バイト)などを転々としていたらしい
また同大ではポスドク生活のすえ解雇されて大学内でに居住していた
中年男性が大学移転に伴う退去勧告を受けて自爆死していた
超氷河期世代は悲惨だな
とくにスペックが高すぎるとレールから外れた場合は
一般人以上に潰しが利かない
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/03/08(金) 00:24:26.38ID:xiCyeX86
>>65
>2年目か3年目くらいにちょっとアレな客先に放り込んで
>1年くらい経つとかなり立派になって帰ってきてくれる

OJTあるいはサボテン社員というやつだね
ただ生き残って戻ってくるのは1割もいないだろう
魚と同じ生存競争の世界
もっとも世間的に名の通った大企業でも
地下室には必ず廃人置き場があるからね
旧帝クラスでいちおう幹部候補生として採用された人間が
ボロボロになって放置されている
そこまでしているのに沈んでいく国なんだよなあ
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/03/08(金) 00:35:47.31ID:TjkT7Oib
>>58
今だって別に、老若男女国民労働者に選ぶ権利はあるのよ
今みたいなふざけた風潮に対して
ストライキやボイコットやサボタージュ
デモ
ロビー活動
政治立候補、立党
等があるね
日本人は戦後70年も経ち、バブルって大チャンスがあり、今みたいに世界や反日の悪行や対策をネットで学べたのに
大学全入で、みんな頭が良いはずなのに

反日在日売国上級のやることに
仕方ない仕方ない
つって日和見他人事思考停止でここまで来た。
移民も入るからもう終わりだね
日本人は池沼
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/03/09(土) 22:01:17.69ID:Guw6uI4B
しかし生まれた年で
本人の努力に関係なく人生が変わるというのもやり切れない話だなあ
ほんとうに中高年や無能はバンバン切っていった方が良いよ
そのかわり入社5年くらいは辞めさせないで徹底的に鍛え上げるとかね
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/03/10(日) 11:49:54.42ID:FzkbmdkH
新卒の一括採用を禁止しろ。就職の年齢差別だろ。

何歳でも、採用しろ。
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/03/10(日) 12:00:29.13ID:8mr9whqm
うちの会社、まだ2019年卒採用のページ閉じてないし説明会もw
その状態で2020年卒採用ページ開始w

高学歴発達障害系かFランウェーイ系しか採用できないんだから、もう新卒採用なんて諦めりゃいいのに
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/03/10(日) 13:02:39.16ID:mcYNvnPw
>>78
年齢相応の実績がないやつは地雷だらけだから仕方ないね
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/03/10(日) 13:10:19.80ID:RqkoBnqq
>>79
ドヤ顔して新人に偉そうにする季節行事が会社には必要なのです。
優秀かどうかなんて二の次

手垢の付いた中途なんて居れたら警戒される
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/03/10(日) 13:13:48.59ID:Hjve47Ar
今ある仕事って、10年後あるのかな
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/03/13(水) 13:49:06.92ID:i9pdcIfB
大手の求人は再来年から大幅に減る見込みなんだよ
だから学生の人数がすくなかろうが、大手への就職は絶望的になるよ
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/03/16(土) 19:23:36.44ID:BwUzF8Xb
>>27
でも地方で支店長候補だからな
中途半端な大学と学部でても上がりようがない
だから30前後で院に行き出す奴が増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況