X



【自動車】輸入車販売は2年連続30万台、過去2番目の高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2019/01/10(木) 14:17:06.43ID:+gdUp9qW
日本自動車輸入組合(JAIA)が10日発表した2018年の輸入車販売台数(日本メーカー車除く)は、前年比1.1%増の30万9405台だった。年間販売が30万台を超えるのは2年連続で、96年に続く過去2番目の高水準となった。多目的スポーツ車(SUV)の人気が続き、メルセデス・ベンツなどドイツ勢の好調がけん引した。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190110/96958A9F889DE1EBEAE6E0E4E2E2E3E2E2E3E0E2E3EB8A93E2E2E2E2-DSXMZO3984271010012019XA0001-PB1-1.jpg
ドイツ勢の好調がけん引した

登録車全体に占める外国メーカー車の割合は9.2%で過去最高。18年は外国メーカー車の約3割を占めるSUVに加え、クリーンディーゼル車や限定車の販売が好調だった。

独メルセデス・ベンツは1%減の6万7554台だったが、4年連続で首位を維持した。18年に主力の「Cクラス」や「Gクラス」の新型を投入し、新たな客層を取りこんだ。18年末に投入した新型「Aクラス」も販売に大きく貢献した。

2位は独フォルクスワーゲン(VW)で、6%増の5万1961台だった。15年に発覚したディーゼル車の排ガス不正問題以降は苦戦が続いていたが、2年連続のプラスで順位も一つ上げた。新型「ポロ」の投入や19年に生産を終了する「ビートル」の販売キャンペーンなどが好調だった。

3位は独BMWで、2.9%減の5万982台。4年ぶりのマイナスとなった。一方で小型車ブランドの「ミニ」は好調を維持し、2.2%増の2万5984台だった。モデル別でもミニが3年連続で首位となった。

18年は多くの海外メーカーが実績を伸ばした。スウェーデンのボルボ・カーは10.5%増の1万7805台だった。18年に投入した小型SUV「XC40」が17年の「XC60」に続き「2018―2019日本カー・オブ・ザ・イヤー」を受賞した。米ジープも11年ぶりに全面改良したSUV「ラングラー」がけん引し、1万1438台と過去最高を記録した。

全体に占めるクリーンディーゼル車の割合は前年より1.4ポイント高い23.2%となり、7年連続で過去最高を更新した。各社が環境性能に優れたクリーンディーゼル車の新型車を積極的に投入。19年の見通しについて、JAIAは「消費増税など不確定要素もあるが、順調に伸びていくのではないか」とみる。(為広剛)

2019/1/10 13:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39842600Q9A110C1XA0000/
0276名刺は切らしておりまして垢版2019/02/02(土) 15:17:46.85ID:9MC0HHNV
外車みてもかっこいいとか思わんけどね
よくわからん
0277名刺は切らしておりまして垢版2019/02/02(土) 15:28:20.33ID:luvYwnDJ
ベンツ乗ってた人達はアルファードやベルファイアに乗り換えでるけど、まだベンツ買ってる人が多いのか
0278名刺は切らしておりまして垢版2019/02/02(土) 21:12:00.47ID:cEVg4DVi
>現行の日本車に気に入るデザインが皆無だったので去年から外車乗ってる。

ネタだよね?
たかがデザインなんてどうでもいいことの為に
倍の値段で3倍の車検費用払ってレッカー呼ぶの?
0279名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 22:07:38.92ID:CbXjo6kf
やだこのスレ加齢臭い

>>270
俺が小1の時の車でワロタ
0280名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 22:23:00.24ID:CbXjo6kf
現行の国産車で魅力的な車がランクルしかないの何とかならんの?
CX-5とかインプレッサとかネラーは褒めてるけど控えめに言ってゴミやん
あんなん乗るならつまらなくてもミニバンかプリウス買ったほうが億倍マシ
0281名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 22:31:16.33ID:5JhTC3RE
フィットくらいのサイズにスバルやマツダなみの四駆システム組んだ車出してくれ
0282名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 22:35:17.19ID:5JhTC3RE
>>27
ボルボはねーな。四駆システムまともになったの?
0285名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 23:10:24.92ID:U0PgaxNc
コスパから言えば日本車だけど、余裕が在れば外車も在りだろ。
車とかバイクは、どうしても拘りで乗りたい人が存在するからね。
0286名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 23:13:50.71ID:YdWAFuQw
BMWはガリバーが自社で自爆してリベラーラに流してるだけだろ
まだ騙されてるやついるの?
地方では二桁の落ち込みだろ
0287名刺は切らしておりまして垢版2019/02/03(日) 23:28:27.91ID:Q81dZQ+h
フェラーリも軽自動車も目的地に着くまでの時間は同じでしょ!?
0289名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 08:55:37.15ID:Ma9wW8bK
>>287
正直、法定速度守ってもそこそこ違うと思う
対向車がそこそこ遠くにいる状況で右折できるかどうか、とかが全然違うよね
0291名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 21:38:36.23ID:XHaQxHkL
>正直、法定速度守ってもそこそこ違うと思う

軽の方が小回りが利いてフェラーリより速いよねw
イオンとかなら軽専用駐車場があるから売り場までの時間ならもっと早い
0292名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 21:42:07.38ID:gzYVxavv
トヨタのアキオちゃんがだらしないからこうなるw
0293名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 23:13:46.20ID:Ma9wW8bK
>>291
軽専用は奥行きが浅くて済む分、最寄りには作られない
身障者用Pの横は普通車用なのが通例
でないと奥行き方向が無駄になる
0294名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 23:32:08.60ID:la1PFYk/
休日のイオンに行ったことが無い人?
駐車場待ちで30分とか普通だが?
0297名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 06:05:02.77ID:gOSqaQkw
お爺ちゃん 今は4割が軽自動車w
因みに普通車よりも高いよ?

いまだに軽自動車が50万で買えるって思ってるボケ老人ホイホイだよね〜
外車ネタって
0298名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 07:21:19.68ID:KoRe006u
>>287
そこまでの快適性が違う
小さくて小回りのきく軽自動車は狭いところでも通れるが
高速道路では安定性の低さに疲れる

フェラーリだとアドレナリンが出て着いた頃には疲れてる

結局E、Fセグあたりの車が1番いい
0299名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 13:45:49.83ID:SnNMPgeF
日本に合うのは5ナンバーですよ?
道幅は変えられないんでね
0300名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 14:22:17.92ID:xOEe3byY
>>299
だが、住む地域は選べるぞ?
世田谷や杉並が最近猛烈に避けられてるのは道のクソさも理由の一つ
「マイカー無いと全く捗らない地域なのに、道が糞ゴミ以下ってバカじゃね?」ってのがだいぶ知れ渡ったからなw
0302名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 14:59:40.64ID:rXQ+Q8ij
>>249
英語公用語化については当時の日本人の識字率がアメリカ本国より遥かに高くて断念したんじゃなかったっけ?
0303名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 18:54:47.13ID:ZLgU7LO0
今じゃ衰退国のアメリカは国民の半分が新聞読めないめくらだからな〜
新聞社は軒並み倒産w
0304名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 20:17:14.97ID:wvYDAfJf
アルトワークスは速いが快適さや安全性はどうだろうな
少なくとも高速で後席に人を乗せるべきではないだろうな
0305名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 20:39:03.64ID:Kl0zDqdL
車板の底辺って統計学知らないんだろうね?
日本の運転手の半分は数回しか高速道路使わないw

高速道路の安全性は無意味だね
0306名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 07:44:42.64ID:o5XDt+gw
外車乗りたいなら5年落ちのCか3シリーズがええんちゃうかな?
150万円くらいで買えるだろ
500万で新車買って5年乗って下取り100万なら400万の損だが
150万だと0になっても損は150万やからなw
0307名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 07:45:53.90ID:mO/2pgiR
へー売れてんだー
0308名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 08:09:20.69ID:4cG1dB/i
馬鹿を騙すのが最も儲かる商売と言う考えの某国産メーカーとは
車作りに対する真っ当さが違うからねえ
自動車の様な物とちゃんとした自動車の違いに
普通の人達も気付いたって事
0309名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 12:54:33.37ID:uBzJWw6z
5年落ち外車は爆弾ですよ?
修理でコンパクトカーが買える
0311名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 13:28:02.85ID:QAQUsK+9
>>308
評論家に金払っても物理法則は曲げられないw

ゴルフGTI
ハイグリップタイヤと電子制御サスを装着したスポーツグレードなのに時速77キロでコントロールを失う
youtu.be/Y0m_JPqMfxA

プリウス
ノーマルグレードなのに時速78キロでもクリア
youtu.be/mOgyAh8whu8

ベンツAクラス
安全性能を誇って他メーカーと差別化を図ってきた意識高い系メーカーの製品なのに時速78キロでコントロールを失う
youtu.be/EY2z7-HwJPA
0312名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 13:35:56.17ID:J7nG8OHU
ベンツは上級グレード以外の車体色は
白以外を有料オプションにしたら
9割の客は白を選んでるからな
0315名刺は切らしておりまして垢版2019/02/13(水) 22:27:02.26ID:uKeP69q3
>>313
Miniとプジョーは掃除機みたいな音で近づいて来る
欧州車は煩い
0316名刺は切らしておりまして垢版2019/02/21(木) 12:37:41.09ID:mVnQQgI3
>>309
フェラーリとかランボの話されても困るわ
0317名刺は切らしておりまして垢版2019/02/21(木) 21:20:58.54ID:ExMSh9FY
>フェラーリとかランボ

修理代でクラウンがデフォですが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況