X



【実業家】ココイチ創業者「シャツは980円で十分」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/01/09(水) 19:10:11.76ID:dom50ze3

一度もコンサルタントに頼らず、わが道を行く経営
ココイチ開業当時の目標は日商6万円。「月商150万円を超えたら2号店を出そう」と妻と話していました。ちっぽけな目標でしたが、お手本なし、経営の先生なしで、目の前の仕事に夢中になって取り組むうちに、店は100店舗、500店舗と増えていきました。その間、たとえば飲食業のコンサルタントを頼ったりすることは1度もなく、わが道を行く経営を続けました。

充実した経営者人生を卒業し、さあ、次に何をやろうかと考えたとき、迷いなく心に浮かんだのが「社会貢献」でした。引退後すぐに「イエロー・エンジェル」というNPOを立ち上げました。現在は、毎日の街の掃除や児童養護施設・ホームレスの支援、経済的な都合で働かざるをえない学生への奨学金の援助などを行っています。

社会貢献をしようと決めたのは、私自身の生い立ちも関係していると思います。私は孤児院で育ち、3歳で養父母に引き取られましたが、養父のギャンブル癖のために生活は困窮しました。中学校を卒業するまでは、電気のない生活を送っていたのです。それでも私は無事大人になり、会社を起こして思いどおりの人生を送ることができました。養父母をはじめとする周囲の人たちのおかげです。

寄付ではなく、人として当然の「助け合い」
その恩を、ひとり占めするわけにはいきません。今、食べるものがない、医者に行けない、学校に通えない。そんな困っている人に手を差し伸べる。それは寄付ではなく、人として当然の「助け合い」だと私は考えます。寄付だと思えば「余裕ができてから」と先送りしてしまいがちですが、助け合いなら、今すぐ必要なことですから。

今の私のライフワークの1つは、クラシック音楽を通じた社会貢献です。07年に開館したクラシック音楽専用の「宗次ホール」の運営とともに、愛知県の小・中・高校のブラスバンド部へ楽器の提供を行っています。

クラシックとの出合いは高校1年のとき。私は中学卒業後すぐに働きたかったのですが、先生の強い勧めもあって高校に進学しました。養父が病で亡くなり養母との2人暮らしを始め、ようやく暮らしが安定した頃でした。

クラスメートが中古のテープレコーダーを5000円で譲るというので、豆腐屋でのアルバイトで得たお金で購入しました。早速家に持ち帰ってテレビをつけると、たまたまNHK教育テレビで「N響アワー」を放映しており、矢も盾もたまらず録音スイッチを入れました。そこで流れたメンデルスゾーンのバイオリン・コンチェルトが、私の心の琴線に触れたのです。

愛用の腕時計は7800円、シャツは980円の既成品
そのテープは擦り切れるほど聞き返しましたが、25歳で独立してから引退するまでの30年近くは、きちんと音楽を聴いた記憶がありません。我慢していたのではなく、仕事に没頭していたからです。車の運転中に聞いていたのは、営業所の会議や直営店の朝礼を録音したテープです。それを聞くと「ああ、あのパートさんは今こんな様子なんだな」とイメージが湧くのです。

引退して5年ほど経った頃、名古屋市内に自宅を探していたとき、たまたま中心部の栄地区でまとまった土地を買うことができました。そのとき初めて、ここなら小規模なコンサートホールを建てられるな、とひらめきました。それでつくったのが宗次ホールです。

クラシック音楽に親しむ人が少しでも増えるよう、ホールでは年間400回の公演を行っています。クラシックのホールを事業として成り立たせるのは非常に難しく、赤字続き。社会貢献としての経営ですが、いつか収支トントンになればいいと思っています。

贅沢には興味がありません。愛用の腕時計は7800円、シャツは980円の既成品です。自分の贅沢のためにどれほどお金を使っても、最後には空しさが残るだけでしょう。しかし助け合いのためにお金を使えば、私たちはともに温かい気持ちになることができ、額面の何倍もの価値を生み出します。

助けを必要としている人のためにお金を使うことは、「究極の贅沢」だと私は思います。助け合いが、世の多くの経営者・資産家の方々への啓蒙になればと強く思います。私のただ1つの夢は、助け合い社会の実現です。
https://president.jp/articles/-/26885?page=2
0577名刺は切らしておりまして2019/01/19(土) 08:52:52.20ID:BDzc45x1
>>482
インドカレーは知らないがネパール料理店はブローカーとして儲けてるって聞いたな
国内にネパール人やらパキスタン人やらを入れるんだと
昔愛知に住んでた頃捕まった時に聞いたな
0579名刺は切らしておりまして2019/01/20(日) 19:46:11.16ID:28r8W5ej
CoCo壱は従業員の給与が高いし
還元はすごい
その分客から見たらメニューは高め
なので底辺が来なくてくつろげるといのもある
夜の配達は市民病院の当直医師とかかなり頼んでるしな
0580名刺は切らしておりまして2019/01/20(日) 20:41:32.79ID:N/+++AO7
>>579
ココイチ程度の客層で底辺来ないって基準低すぎるだろ
お前自身が底辺だって気付いてなさそうw
0581名刺bヘ切らしておりbワして2019/01/20(日) 21:16:42.18ID:jjscSQu/
味も量も普通なのに値段が高いカレー屋っていう印象しかない
カレーってレトルトで簡単に家で作れるから外食なんてする気が起きない
0582名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 14:11:35.75ID:AnBPo8mx
>>579
底辺=牛丼屋等かな
ここはカウンターあって一人で入りやすい
作ってるところ丸見えなのも安心感
グループでも落ち着ける
接客も上手い
値段の高さも納得させられるんだよな
0583名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 17:46:01.68ID:bVtZ9Jq4
客の前でバイトを店員が怒鳴るような店が接客が上手い、ねぇ
あのレトルト以下のシャバシャバの味気ないカレーが値段相応ねぇ
0584名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 18:41:27.44ID:2N7+foxz
CoCo壱のスレって必死で批判してる人よくいるけど私怨でもあるのかな
どっからその無闇な情熱が湧いて来るのかいつも不思議に思う
0585名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 18:51:47.99ID:bVtZ9Jq4
飲食関連のスレッドなんて基本的に不味い高いのオンパレードなのに何故かココイチだけは必死に擁護する奴が必ずわくんだなぁ
不思議だなぁw
0586名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 19:40:24.38ID:AnBPo8mx
高い高い言われてるけど大学生一人暮らしの頃結構食べた
金持ってたんだな自分と今となっては思うw
好きなものには擁護したくなるのも仕方なかろう
0587名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 19:53:23.46ID:bVtZ9Jq4
味の割に高い
クオリティーの割に高い
満足度の割に高い

を、単に額面通りの高いと受け取る奴って知能に問題あるよね
0588名刺は切らしておりまして2019/01/22(火) 14:24:11.70ID:6sKGcElc
そんなにコスパが悪いのに何故成功してるのか?について考えてみないか。
0589名刺は切らしておりまして2019/01/31(木) 11:13:56.15ID:8aq9o+UM
カレーは500円で十分
0590名刺は切らしておりまして2019/01/31(木) 11:53:20.21ID:o5fwcAYa
フランチャイズだけど、個人が独立できるよう、コンビニみたいな売り上げ5割を取り上げるような糞なことをしないからな。

ココイチで独立すれば、頑張った分だけオーナーのものになる。創業者は原材料の調達で利益出してる。

まさに暖簾分けの現代版。

セブンやローソンみたいな、奴隷制度じゃないから、あの味でも500店舗越えた。
0591名刺は切らしておりまして2019/01/31(木) 11:56:43.34ID:o5fwcAYa
あと、カレー粉って何気に独占市場なので、個人がカレー店立ち上げるとコストが高くてうまくいかない。

その辺も、ココイチの一括購入は意味がある。

まあ、だからカレー粉屋に創業株売ったわけだが。
0592名刺は切らしておりまして2019/01/31(木) 12:01:40.67ID:GsSqgXZT
さすがに980円のシャツを着る気はないが、7000円のメーカー品の作業服のシャツから1280円のコメリの作業服に代えたら、会う人会う人口々に「かっこよくなった」「今度のいいね」などとべた褒めされた。
0593名刺は切らしておりまして2019/01/31(木) 13:37:40.03ID:UMhRpnjr
牛丼屋等々と違って社員教育がちゃんとしてるのは安心感ある
オープンキッチンなのもいい
他社は見習うところ多いかもな
0595名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 01:02:59.61ID:7pnw9Lio
高級カレー店もやって欲しい
若い時に美味しいと感じたCoCo壱だけど
年食って美味いもん食い飽きたらCoCo壱じゃ満足出来なくなった
0596名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 01:19:47.80ID:I1FbWwV6
そんでレクサスLS乗ってたりして
0598名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 10:38:51.94ID:1uQ3Fy3g
別に自分のために贅沢してもいいだろ。
他人の金の使い方を一方的に否定するのは人間的にどうかと思うわ。
0599名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 10:40:44.13ID:1uQ3Fy3g
>>596
この社長は、何千万、何億もするバイオリンを10個ぐらい所有してて、有望な若手演奏家に無償で貸し出ししたりしてる。
その他にも文化活動に多額の私財を費やしてる。
0600名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:02:07.74ID:MPj3cANP
チャリティ連呼する奴は偽善者

税金対策節税が目的
0601名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:03:27.91ID:MPj3cANP
しかもココイチは高い
高い値段と釣り合わない糞カレー
0602名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:03:33.98ID:U+gjhBBh
贅沢だよ。
980円のチープカシオと3枚980円のBVDのシャツでいいだろ。
0603名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:04:41.67ID:U+gjhBBh
>>583
旨いレトルト教えろ。
0604名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:06:12.42ID:MPj3cANP
JR大宮駅至近のココイチで食ったが
カツカレーのカツの貧相さ小ささに
驚いた。

節税対策のチャリティは辞めて
肝心のメニューを改善しろ。

北朝鮮カルト創価学会系企業だし
二度と食わないがな。
0605名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:14:07.36ID:hy90BQt5
部下が高いシャツ買えないじゃん
0606名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:29:35.72ID:1m/e08f9
高くなったから、足が遠のいた
0608名刺は切らしておりまして2019/02/02(土) 15:12:02.54ID:PdUUK2+e
>>582
接客がうまい?そりゃ社員だけおればな。
高校生バイト入れてる時点で接客もねえよ。
さっき行ったら態度悪くてイライラしたわ。
0609名刺は切らしておりまして2019/02/04(月) 03:06:41.66ID:TOkyWvtr
>>245
金持ちが金を使ったところで貧乏人には金が回らないだろw
0611名刺は切らしておりまして2019/02/04(月) 12:39:01.56ID:c08dTIXu
>>610
罵倒は見たことないわ
女性指導係?が若い男(たぶん社員研修)を注意してるのなら見たことある
それくらいやってくれた方が安心する
0612名刺は切らしておりまして2019/02/09(土) 10:33:33.60ID:T7n/SXcU
>>588
貧困層が思いつく数少ない贅沢だから
味のわからない貧困層を中国産で搾取している
0613名刺は切らしておりまして2019/02/09(土) 10:33:51.77ID:H6a5ci8Y
俵 才記
‏

@nogutiya
37 分37 分前
安倍は偉そうに戦後最長の景気とか言ってるが、
「家計調査」を見てみろ。
この5年間、毎年消費支出は減少してる。
何故だ?
お金が無いからだ。
魚や野菜、衣服や靴をケチって生活してるんだ。
5年連続だ。
安倍が首相になってから、ずっと生活は苦しくなってるんだぞ💢

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190208/k10011808141000.html
0614名刺は切らしておりまして2019/02/09(土) 10:51:43.00ID:zPVLQKNB
この人は音楽ホールとか社会還元してるから立派だけど
質素清貧は選択肢の一つ、趣味みたいなもん
0615名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 12:20:14.06ID:0DSHr0NY
>>604
もうココイチはハウスに売却して、この人は引退している
日本の税制ではチャリティしても節税にならんよ
0616名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 12:22:23.39ID:0DSHr0NY
>>614
一回出張ついでに宗次ホール見に行ったけど、丁度スタッフが周辺を掃除していた。驚いたのはその中に本人がいたこと
0618名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 12:33:28.65ID:np4NUXkT
凄いなこの人。まさに苦労人って感じ。
養父がギャンブル狂いとかなんでそんな奴が子供引き取るんだよ。
0621名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 20:20:51.33ID:ZNaX+byZ
もうちょっとカレーを安くしてもらえないだろうか
0622名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 20:34:36.01ID:wIvZDrJW
>>617

市営に住んでブランド衣料やなんちゃってベンツ(500E)よりはいいでしょう
まずは家なんだよね
きちんとした住人の居住する地域にまともな家を構えていたら
へんな見栄を張る必要は無くなる
0623名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 20:44:37.95ID:r5IBFzxp
まぁお金を使うと言うこと=自己満足だから、
0624名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 20:46:41.86ID:r5IBFzxp
お金を使うこと=自己満足だから、

社会貢献にお金使うのも同じことだよね。

結局、お金はある線を超えると増える一方で、逆に欲しいものはなくなるんだよね。
0625名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 20:48:28.33ID:fmOrf5xi
カレーは380円で十分。
0627名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 20:57:44.27ID:jTAp6Qa6
金持ちでもガンで50台で死んだりするのよな
ジョブズも死んだし
0628名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 21:04:51.51ID:7F438dQP
カレーはボンカレーで充分
0629名刺は切らしておりまして2019/02/14(木) 00:10:00.17ID:Miz/xqJR
ココイチのカレーは今の半額ぐらいが妥当だな
それ以上は出せない
0631名刺は切らしておりまして2019/02/14(木) 07:08:05.55ID:qtu1sm9m
慈善事業は継続的にやらなきゃならないから、金がものすごくかかりそうだな。
0632名刺は切らしておりまして2019/02/15(金) 00:56:07.67ID:pzauCLUt
>>624
>結局、お金はある線を超えると増える一方で、逆に欲しいものはなくなるんだよね。

物を買う(=蓄積)という行動は
将来の危機に対する準備であって
分かりやすく言うと食い物の心配のない犬が庭に骨を埋めるような行為に近い
貯蓄→利潤という好循環にはいって資産形成が確実になれば
危機に対する準備行為としての消費意欲は減退するよ
奢侈といっても個人で出来る消費などたかが知れているからね
すぐに飽きるだろうし
0633名刺は切らしておりまして2019/02/15(金) 00:57:47.31ID:9gbypFFv
服は安すぎてもすぐに駄目になりそう
0634名刺は切らしておりまして2019/02/15(金) 21:30:19.03ID:0WzDNBkB
こういうのを「金持ちの庶民ごっこ」っていうんだろ?
この創業者がこの年齢で貯金500万円なら説得力あるけどなあw
0637名刺は切らしておりまして2019/02/15(金) 22:47:53.96ID:NRJphseN
どこかのクズ社長に聞かせてやりたいな
0638名刺は切らしておりまして2019/02/16(土) 04:20:36.85ID:HSKDyRia
少なくとも形態安定シャツじゃないと(社畜)やってらんない
0640名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 01:31:35.85ID:+GAO2LkL
>>46
うまいです。普遍的なカレーの味がする。
0641名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 06:22:05.85ID:vcBDPPKQ
>>640
俺が作るカレーの方がうまい
0642名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 07:48:11.18ID:JbhQ6ueE
>>641
会社に持ってくの?
0643名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 08:03:22.42ID:X4i+cLNX
成功者は自分自身がブランドだから持ち物にはこだわらなくなるんだろうな。羨ましい。
0644名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 08:08:20.67ID:X4i+cLNX
成功者が980円のシャツを着ると何万円もするシャツに見え俺たち安サラが必死に数万円のシャツを着ても980円に見えてしまう。
0645名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 08:48:49.86ID:p45zLcpS
服なんて材質は同じ。でも庶民は服についてるタグに心奪われ10倍の値段をはらうが金持ちは本質を見極めるので買わない。
0646名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 09:03:46.47ID:owMGmibA
贅沢言うか高いものって実際デザインよくてかっこええで?
ファッション興味無い人間が服は安くて十分って意見も否定しないけどさ
0647名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 09:04:14.55ID:y+nFtV3F
ココイチ、高いというけど
他人にレトルトカレーを作って貰って
食器の片付けまでやって貰ったら
それぐらいかかるでしょ

他の店が安すぎるんだよ。
0648名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 10:18:58.59ID:xZL6X3z/
高い服は値段は10倍でもせいぜい満足度は2倍
何処の馬の骨だかわからないようなデザイナー連中がデザインしてふっかけられ値段だけ高い服をありがたがってきる頭の良い人はいない。
0649名刺は切らしておりまして2019/02/26(火) 13:45:33.93ID:S0QJD5d0
でもまあね。中身が空っぽな人は金が無くてもたかいブランド服で虚勢をはるしかないんだよ。みんなが中身のある人ではないよ。
0650名刺は切らしておりまして2019/02/27(水) 23:28:32.60ID:ylUMW2WO
立派な経営者だな。贅沢することしか考えてない金の亡者みたいな経営者が多いのにな。
0651名刺は切らしておりまして2019/02/27(水) 23:59:29.34ID:Ik/vHlx7
まあ、くだらない見栄は張らないにしても
紳士服量販店のノンアイロンシャツくらいにしておいた方が良いと思うけどね
綿製品は(とくにシャツは)体のラインがしっかりと出るのが良いわけで
あまり安すぎると打ち込み密度の関係上それほどしっかりとしたラインは出ないし
すぐにヘタれてしまう
0652名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 07:25:45.60ID:54yXvwqM
1万のシャツに7800万の時計かよ
0653名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 07:36:30.73ID:EkBIuF+A
カレーはコープ・トップバリュー・セブンプレミアムのレトルトカレーで十分だよな
0655名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 09:42:47.38ID:HQ07clLh
>>651
体のラインが出るのでないのそんなつまらないこだわりはどうでもいい。1000円くらいの形態安定が一番着心地が良い。
0656名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 22:44:58.88ID:gu7lleo+
>>655
>体のラインが出るのでないのそんなつまらないこだわりはどうでもいい。

であるのなら化繊の作業シャツで良いんだよ
0658名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 23:18:15.83ID:T98mM0Do
>ここ壊れてます

あ?死ねよクズども

会社で怠け者ゴミクズどもや学校で勉強しないで仲良しワイワイのクズども「社会貢献してま〜すとかウソ。本当は会社や学校に強制というか暗示やその場の空気で〜w。だからブラック労働で文句ブーブーだ」

福祉が好きなやつらや労働者の助け合いとかいうクズども、実際はこんなんでしたw。ならはじめっからやるな。怠け者ゴミクズ女どもの高飛車態度や役立たずゴミクズ、ナマポゴキブリどもと同じでエサもらうことしか頭にない
0659名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 08:11:53.44ID:gL5rhJJK
>>81
私とほぼ同じチョイスで驚いた!
ハンバーグは付けないけど
ほうれん草とチーズの相性は抜群だよね
そこに豚しゃぶのアクセントが最高

今日のランチはこれにしよう
0660名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 11:14:51.56ID:EMZUppZO
1万のシャツの原価なんて数百円だろう。つまりぼったくり。偉い人達は知ってるから値段の安い服しか着ない。騙されて買うのがフリーターとか。
0661名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 19:20:57.23ID:boz8CLzS
ビンボー人ほどブランドに踊らされてるからな。
0662名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 19:40:06.59ID:g2eSOruV
やっぱ、創業者にもなると
経歴って大事だな

と思いました。_(:3 」∠)_
0666名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 23:37:57.82ID:epBVXucy
>>660
>1万のシャツの原価なんて数百円だろう。

そんな事を言ったら1000円のシャツなら数十円か数円になっちゃうよ
そういう商品はアジア・アフリカの貧困地域で
たとえば倒壊事故で問題になったような老朽ビルに
貧民をすし詰めにして作られている
フェアトレードの観点や道義性から判断するとよいものとは言えないね

であるのなら20代のころからのなじみのテーラーで
原価率を納得の上で職人の手間と技術にお金を支払っている
麻生太郎のようなオールドリッチの方が上品だと思うけどねえ
0667名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 08:29:16.58ID:WM6JlEOz
1000円のシャツは数円では作れない。1万のシャツも1000円のシャツも原価はほぼ同じなんだよ。けっして値段に応じた材料を使ってるのではないんだよ。食べ物の場合は原材料は服ほどは低くない。
0668名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 08:43:20.42ID:9v8v4h1s
>>624
自己満足でいいのさ
その自己満足が周囲を明るくして
生きる希望を湧かせる何かなら尚良い

これが吉本隆明の「自己幻想」と「共同幻想」論に繋がっていくのだ
0669名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 08:46:12.60ID:9v8v4h1s
貨幣経済下の商品には2つの様相がある

使用価値と交換価値です

人間だけが交換価値の走狗に成れます
動物も植物も、原始的な形な交換なら実施してるけど
少なくとも人類の貨幣や通貨、コインや紙幣をメディアにすることはない
0670名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 08:50:52.19ID:9v8v4h1s
この使用価値と交換価値の関係が〜

the apple

an apple

この違いに結び付く
これが分かる人なら、たぶんどんなナリワイでも大過なく生きて活けます
0671名刺は切らしておりまして2019/03/05(火) 07:34:55.39ID:uPqUVWkL
>>667
ほんとそれよ。値段高い服はぼったくり比率半端ない。
0672名刺は切らしておりまして2019/03/05(火) 07:45:06.45ID:Q+ai8dev
こういう人の家族、親族は決まって浪費家になる
世の中、うまくできてる
0674名刺は切らしておりまして2019/03/06(水) 10:38:07.23ID:YarShxs6
ある一定以上儲けたら全額税金でいいけどな。それでやる気なくすような連中はもともとカス。どんどんやる気をなくしてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況