X



【スマホ】iPhone3機種生産 10%下方修正 アップル、中国で苦戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2019/01/09(水) 12:28:16.07ID:DIUa8yWB
【台北=鄭?方、黎子荷】米アップルが2018年秋に発売した新型3機種のスマートフォン(スマホ)「iPhone」の生産台数を下方修正することが分かった。19年1〜3月期の生産量を当初計画から10%程度減らす見通しで、部品などを担う各メーカーに通達した。重要市場の中国を中心に販売が低迷しているためだ。生産減は製造拠点でもある中国経済に与える影響も大きい。

複数の関係者によるとアップルは18年末、部品…
2019/1/9 10:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39795470Z00C19A1MM0000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 12:38:17.91ID:PZIi0UT8
米中戦争の余波を
まともに浴びたな
最大のマーケットを失ってしまった
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 12:53:58.51ID:0zMFNXe6
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://twitter.www.sableoak.com/15.html
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:03:32.96ID:kkl/P2qi
スマホなどガキのオモチャ
日米欧はマジでつくってない
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:04:19.71ID:eCXTPcGf
ジョブズ叩いててもいなくなればこんなもの
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:14:47.95ID:YSrGU7jX
これが正常。
中国なんか切り捨てるべき。
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:19:45.70ID:8fgksbsu
正直三万円くらいのでも用足りるわ
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:27:25.57ID:hta5eC/V
部品メーカーは 日本もいるわけよ
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:27:42.77ID:86oLxyzw
フェイクニュースだろ
iPhoneはいま絶好調に売れてるって記事がでたばかりじゃないか
まさか売れてないってどちらかが嘘をついているみたいじゃないか
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:28:55.16ID:Ntn8cOu6
>>2
その逆だ。
ファーウェイの新機種にiPhoneのシェアが徹底的に駆逐されたから、
政府が乗り出して保護し始めたんだよ。

このままグローバル自由貿易続けたらアップルは間違いなくダメになる
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:30:39.21ID:hta5eC/V
過剰に販売計画を盛りすぎてるだけ
スマホ自体がそこまで売れる時代は終わった
iPhoneもすでに8あたりから過剰な予約合戦も無くなったし

またiPhone5あたりの熱気を取り戻したいなら
なにかイノベーションがないと厳しい
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:47:00.03ID:0zMFNXe6
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://twitter.www.sableoak.com/15.html
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 13:58:13.91ID:KriM00cd
どうでもいい話だな
値下げされたら教えてくれ
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 14:13:18.49ID:8PfZBTZi
値下げも良いんだが
爆発発火しない安全な部品で
作ってくれw
0022大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/01/09(水) 14:20:37.59ID:lh7Rp27J
端末をホコリ防止のカバーだけで決まってるのかよ
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 14:21:56.26ID:LEcxEegj
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 14:24:47.52ID:hta5eC/V
>>20
構わないけど景気は悪くなる
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 14:46:28.79ID:UR4pHUGa
10万円もするものが毎年売れまくるほうがおかしい。
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 14:54:25.09ID:8B01bXfW
そりゃ、一回買ったらもう売る腎臓ないからなw
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 14:54:28.56ID:9UPIB+UA
>>20
まぁ本体の利益率が他の会社に比べて段違いだからな
ただ最近値上げし過ぎてシェア落としてるときに10億人以上の市場を逃すのはかなりでかい
特殊過ぎる日本国内でも7割あったシェアがここ2年で5割以下まで落ち込んできたし
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 15:06:35.22ID:3+j5T2/j
日本でiPhoneのシェアが落ちているは嘘くさい

2018年12月24日〜12月30日 BCN
1位
アップル
iPhone 8 64GB(SoftBank)
iPhone 8 64GB(SoftBank)
発売年月:2017年09月
2位
アップル
iPhone 8 64GB(au)
iPhone 8 64GB(au)
発売年月:2017年09月
3位
アップル
iPhone 8 64GB(NTT docomo)
iPhone 8 64GB(NTT docomo)
発売年月:2017年09月
4位
アップル
iPhone XR 64GB(au)
iPhone XR 64GB(au)
発売年月:2018年10月
5位
アップル
iPhone 6s 32GB(Y!mobile)
iPhone 6s 32GB(Y!mobile)
発売年月:2017年10月
6位
アップル
iPhone XR 64GB(SoftBank)
iPhone XR 64GB(SoftBank)
発売年月:2018年10月
7位
アップル
iPhone XR 128GB(au)
iPhone XR 128GB(au)
発売年月:2018年10月
8位
Huawei Technologies
P20 lite
ANE-LX2J
発売年月:2018年06月
9位
アップル
iPhone X 64GB(NTT docomo)
iPhone X 64GB(NTT docomo)
発売年月:2017年11月
10位
アップル
iPhone XR 64GB(NTT docomo)
iPhone XR 64GB(NTT docomo)
発売年月:2018年10月
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 16:47:04.02ID:hta5eC/V
>>28
つか8とXRの無双やんけ
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 17:55:13.58ID:Otqu9LOk
>>28
SIMフリーは1割くらいだからね。
シェアが下がったのはスマホが増えて、それまで安いガラケーだった人がやすいスマホを
求めるようになったからだね。
2000円台でガラケーを持ってた人には6000円や7000円は高すぎて。
5000円でも高い。
少ない年金ぐらいに二人で1万超えるやつはありえんから。
なんせ三人に一人が老人の国だからね。
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 18:00:15.89ID:QBIelV3v
つーか、もう中国でiPhoneは売れないだろ。
売るのも難しいし、中国人の国民感情からアメリカ製品を買うとは思えない
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 18:01:05.47ID:3+j5T2/j
最初の見通しだとAndroidは安いからシェアが増えていくだったが、現実はAndroidは安いからメーカーが全く儲けがでないため、Androidを供給しているメーカーが死んでいく傾向があるため、Androidのシェアは疑った方がいい。

ソニーXperiaは下方修正の連続で死亡
ASUSはスマホ事業縮小で死亡
ファーウェイはスパイチップ容疑で死亡
シャープのスマホも縮小スパイラルで死亡
富士通はスマホ事業を売却で死亡
サムスンは日本では売れないで死亡

ライバルが死んだため、今の日本ではiPhoneが圧倒的だと思われる
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 18:02:54.67ID:ou02FwYe
よくこの本を出版してくれたと思います。
私は自分と家族を守りたいので、来る日のために出来ることから始めておこうと思います。
http://blog.monoshirin.com/entry/2019/01/07/195229
国債は円建てだからデフォルトしない
国債の9割は国内で保有
日本は資産たくさん持ってる
日本は対外純資産世界一
日本は経常収支黒字
日銀保有国債は統合政府で見ると帳消し

こういう財政楽観論の根拠を徹底的に潰しているのが新著。

熊本で震度6弱…次に危ない「神奈川・静岡」 専門家が警告「兆候出ている」(夕刊フジ) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00000015-ykf-soci … @YahooNewsTopics
南関東、神奈川・静岡ですでに兆候が出ている
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 18:20:53.50ID:UJtnAtsk
日本にiPhone信者がたくさんいるから大丈夫
きっと15万円でも20万円でも買ってくれるよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 18:31:10.98ID:3+j5T2/j
信者とか抜きにソニーとかマジでヤバいからさ。次の景気後退局面で売却するだろ。

SONY Xperia 下方修正の歴史

2013年 年間目標 8000万
2014年 年間目標 5000万
2015年 年間目標 4000万
2016年 年間目標 2000万
2017年 年間目標 1500万
2018年 年間目標 700万
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 19:36:29.48ID:C8jvzTvC
>>34
中国14億の市場で売れなくなってもインド13億の市場がある!
と思ったらiPhoneはシェア1%以下で低迷してた
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 19:50:47.18ID:3+j5T2/j
インドの一人当たりのGDPは2000〜3000ドル。

売れるわけがないだろう。一人当たりのGDPが最低でも8000ドルはいかないとiPhoneを売るのは無理だ。
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 20:03:31.63ID:lWgOkiwe
たしか関税もかなりかかっいるだよな
まあでもiPhoneよくないけれども
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 20:26:52.86ID:/hBrsmPY
>>14
新作のiPhoneが大幅値引き。下取りとか、12回分割無金利、学割値引きで売ってるわ。
実質価格とかで載せるのは異例中の異例だぞ
https://www.apple.com/jp/iphone/
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 20:28:39.63ID:eMM2FHb4
そら高いもの
ファーウェイとかシャオミとかあるのになんでiPhone買うのよ
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 21:04:44.74ID:iNkZqvVx
ちょっと前は、アイフォンの中身は日本製だらけ!!って喜んでたのに・・・
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 23:54:02.16ID:qIulKmLA
>>16
4Sから5だって、言うほどイノベーションしてないじゃん。
天才的詐欺師に、世界中が騙されてただけでさ。
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 23:57:01.92ID:qIulKmLA
>>53
MacBook AirクラスのパソコンをiOSで出すか、iPad ProをMacOSで出すかどっちかだ!
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/01/10(木) 00:13:20.82ID:TCHCCLV+
>>14
アップルの株価見てみろよ、だだ下がりだろ

時価総額で、マイクロソフトに抜かれ、アマゾンに抜かれ、
アルファベットに抜かれた

iPhone販売不振が原因
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/01/10(木) 10:45:41.33ID:ZBmVAuC3
iPhone の販売台数はもう頭打ちと言っていいだろう
あとは周辺機器のコンパニオンデバイスAir PowerとかAirPodsとかARメガネAirGlassとかセカンドコンパクト携帯iPhone nanoとかを売り込むことを考えた方がいい
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/01/10(木) 11:12:54.97ID:T+EHSVU8
情弱スレか SE2のため 生産調整かもしれないよ


カメラが5個とか 画面が曲がるとか ばっかみたい って 気がついたんだと思うな アップル 遅すぎるけど ホモクックにしちゃまあ上出来なんじゃないの

不良在庫は防げるし もは初期ロットさばき台数製造能力にも不信は無いわけで
トランプの言うアメリカ国内製造工場も
視野に入ってると思うな

クックさんジョブスで調達系の仕事で10年支えてきた経験だけでCEOしてるんですよね
0061名刺は切らしておりまして垢版2019/01/10(木) 11:24:10.75ID:cBCT8kpB
>>39
俺は無理と思う。
端末は大きくなって女性は不満を感じてるし、XS MAXを使ってるが14万円の価値を感じれないわ。
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/01/10(木) 11:34:45.06ID:D3Rc7PDf
しかしiPhoneが売れてないというニュースがあったら
>>40みたいにソニーのスマホはもっと売れてないとか意味不明なレスがあるのはなぜなんだ?
ゲハ基地外なのか?w
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/01/16(水) 06:31:02.83ID:1BU+/gxx
>>61
だったら何でMax買うんだよw
俺は普通のXSにしたけど
前のより重いが我慢できないほどじゃないし機種変時の移行は相変わらずスムーズだ
似たような機能の泥と比べコスパで劣るのは認めるが

>>64
日本だとこだわりのないユーザーは格安端末や型落ちに流れそうな気がする
俺が6s買った時はみんな6s買ったが、その6s買った奴でXS買った奴は5人に1人もいない
なぜか日本でだけXRが爆発的に売れるなんてことになってるかも
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/01/16(水) 20:34:07.92ID:BdeLra9y
ぐっちーさん「米中新冷戦は他人事ではない」
2019年の最大のリスク要因はトランプ大統領
https://toyokeizai.net/articles/-/260048
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/01/20(日) 22:40:20.93ID:g3VBdptz
スマホより使用頻度の高い電気製品てあるか?
電気製品だけでなく、あらゆるツールの中で
それがたった10万20万円なんだから安いよ
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/01/20(日) 23:39:12.62ID:xHKUsOCO
iPhone3は待ちに待ってた未来ガジェットで否定する連中に全員コレになるって説いてたが
ここ最近は使い辛くなるわバグはいつまでも直さないわガジェットとしての機能は全然付かないわ
もう価値が無くなっちゃったからなあ
今までサンキューなiPhone
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/01/21(月) 08:44:47.06ID:cmonN0h6
>>72
1万2万で同じ満足が得られる人に対して、それでも君は10万20万を勧めるかね?

君はなぜ水や米に対する出費をもっと増やそうとしないのだね?
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/01/21(月) 14:44:00.01ID:VvqzK7GT
>>75
勧めてるようにしか読めないんだ。おれはだれにも勧めてないので
おまえの疑問符に答える必要がないな
限られた人生の時間の中で特に接する時間が長いツールにはお金を
出す価値はあるとおれの考えを書いてるだけで、それにだれもが同
意すべきとは思ってない
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/01/21(月) 15:09:27.79ID:y+dFRg9r
リンゴがダメになったというより、中国の消費活動が減退しているのかもな
ある意味世界景気のバロメーター
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/01/21(月) 18:13:35.38ID:u8VQgJ6P
中国以外でiPhoneの販売が急にガタ落ちしてるわけでもないもんな
ただ日本で売れてるのが型落ちばかりってのはちょっと誤算だったかも知れん
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/01/21(月) 23:16:15.86ID:mq9oNXN+
>>3
OSの更新料が含まれてるからな
長く使う者にはそれほどべらぼうな値段設定でもない
若干高めぐらい
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 03:00:48.99ID:Q+lJscx5
>>79
その10万オーバーを買ったが・・・普通にいいiPhoneだし欲しかった機能もついている
(欲しかった機能がない、という点でXRを買うという選択肢はなかった)
iPhoneからiPhoneへの機種変なのでPCにバックアップしておけば移行も楽ちん
しかし値段に見合った価値があるかどうかは確かに疑問だ

まあ6sを3年近く使って最後の数か月は電池持たずにストレス貯めてたので物欲が爆発してしまった
しょうがないのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況