X



【製品】東芝、記憶容量16テラバイトHDD 従来方式で最大容量
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2019/01/08(火) 19:45:24.76ID:Crm3lq4v
2019年1月8日 16:37 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39759690Y9A100C1X35000

東芝デバイス&ストレージは8日、記憶容量16テラ(テラは1兆)バイトのハードディスクドライブ(HDD)を開発し、1月下旬にサンプル出荷を始めると発表した。16テラバイトは従来の磁気記録方式では業界では最大容量となる。クラウドサービスや動画コンテンツの配信が拡大するなか、大容量のHDDを求めるデータセンターやサーバーなどの需要を取り込む。

新製品「MG08シリーズ」は現在主流の12テラバイトの製品に比べて、記憶容量は33%増加した。東芝は14テラバイトの製品を開発していたが、ディスクの記録層やヘッドの機能を向上させることで、記録密度を高めたという。空気よりも軽く抵抗が少ないヘリウムをHDD内に充填することで、ディスクの回転を安定させた。

従来型の磁気記録方式をそのまま採用することによって、データセンターなどにすでに組み込んでいるHDDとも容易に置き換えることができる。クラウドサービスなどのほか、ビッグデータ解析が広がっており、従来よりも大容量のHDDが求められている。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:04:11.43ID:1dpCm3ar
4万3250時間だけどまた壊れてない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:04:51.77ID:ioR8Inbp
おまいら、そろそろ古い1T以下のHDDを捨てて、大容量のHDDにデータまとめておけよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:05:38.71ID:NtfGR923
持ってるHDDで唯一潰れたのが東芝製(中国産)
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:07:26.00ID:kZAELRCZ
USB4 早よー
デカなれば
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:08:08.59ID:+ArLNPyN
GoogleのYoutubeを動画を保存している大量のサーバーは
いつまで耐えられるの?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:11:42.81ID:OmSO6Cua
一番壊れやすかったのはシーゲードだな(何台も壊れている)
次が富士通(買って1か月持たなかった)
壊れなかったのはHGSTと東芝(使用時間がまだ短いせいかも)
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:17:22.76ID:us+4fTcS
瓦って悪の技術だと思うわ。データ読み出しとかは問題ないと思うけど、
書き込みが普通のときはよくても1TBとかコピーしようとすると
ガクーーーーーーーンと速度が落ちて数時間かかる。
実は今日4TBのHDDが1本飛んだ。バックアップから復帰しないといけないが
新年早々やりたくない。
みんなどうやって運用するんだ?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:17:52.65ID:BDTrd0sU
>>71
大量にサーバーがあって
大量にハードディスクがあって
それらのうちどれか一個が壊れるようなことはしょっちゅうあって
日常的に交換してるんだろう

そしてそれでもいいようにデータが多重化されてる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:21:03.24ID:+ArLNPyN
>>74
いや、そうじゃなくて
毎日大量の動画がYoutubeにアップされているだろ。
この膨張にサーバーの増設が間に合うかという話。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:24:12.84ID:OmSO6Cua
Googleの場合は、故障率は低くなくても良いから
ひたすら安くて大容量である事を要求してたと思った
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:30:20.76ID:BDTrd0sU
>>75
単位ファイルサイズあたりのコストと
単位ファイルサイズあたりの広告収入を比べて
採算がとれてるなら
きちんとお金を投入すれば大丈夫じゃないのかな
全体のシステムサイズを変更できるようなスケーラブルな仕掛けにしてあるんだろうし
物理的にひとつの場所になくても
通信でつないで仮想的にひとつの巨大なストレージにみえればいいんだろうし
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:33:16.94ID:wwtge5Yh
>>25
大容量だろうが小容量だろうが大事なデータならバックアップ取るのは常識だぞ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:34:30.93ID:6b8YJQVB
みんなどんなNAS使ってるのか興味あるわ。
QNAPみたいなやつ使ってるの?
それとも自作?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:39:09.09ID:Lan+zuoX
>>72
東芝のHDDの型番がMから始まる奴は
おそらく旧富士通系HDDだったはず。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:42:50.49ID:HT2NGqBZ
【国立大学】山梨大学長「韓国は異様な反日政策」 年頭挨拶で警鐘
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546850474/

【スポニチ】記者「上座に座られてはいかが?」藤井聡太七段「そうですね」記者「え?(そこは下座に座れよ!)」 インタビュー★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546949799/

【韓国レーダー照射】米国の専門家が動画を分析 「日本側に危険な動きない」(動画あり) ★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546761584/
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:33.53ID:ioR8Inbp
HGSTの4Tがネット販売から消えた・・・何かあったの ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:48:28.08ID:29hbbZBi
東芝のは買わないなあ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:57:59.11ID:U2Fk9Hs6
ハードディスクはまだ容量増加の余地あるのか
機械的に動く部分が必要なコンピュータの装置なんて早く無くなれと20年前には思ったが
やっぱこの容量で値段もそこそこならニーズは小さくないな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:59:25.94ID:e7qefLdy
この東芝は買ってもいい奴?
支那に利益がいってしまう東芝なら買いたくないんだけど。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 23:01:55.03ID:OmSO6Cua
>>80
そうなのか・・
半年前だけど秋葉のPCパーツ屋行くと
東芝HDDが割と安くてつい手が出てしまって

型番は見てないや。後で見てみようw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 23:07:33.34ID:JcYR5nvu
>>83
未だにDT01型番を作り続けている周回遅れの東芝だが
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 23:51:35.18ID:SlUs/wpX
データセンターやサーバは単純な容量よりも
ビッグデータを素早く読み書きして処理できる能力と何度書き込みしても故障しない信頼性の方が大事なんだよなあ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:19:34.10ID:Cje6xsxx
WD はブルー、レッド、グリーン、ブラック といろいろあって分かりにくいわw
ブルーが一番安い、レッドがNAS用 ぐらいしかわからん
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:23:58.16ID:Cje6xsxx
SEAGATEは
BarraCudaがパソコン用
IronWolfがNAS用

HGSTは
Deskstar NAS がNAS用
Ultrastarがよくわからん
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:38:20.20ID:QNoWImSV
10万ぐらいか?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:46:06.12ID:3tapf8NH
壊れたら 16TBが パーwww 怖い怖い
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:47:15.89ID:3tapf8NH
4G×4台で、RAIDが安全
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:17:39.94ID:FHFDiO4S
永く使うと、経年劣化でヘリウムが抜けて極端に遅くなるんだろうな。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:35:09.96ID:On3MZAre
昭和電工 最新型1.75TB プラッタで
9枚封入 ヘリウム入り
高精度組付 高剛性ボディ 
加速度センサー入りか
これは8万では買えんな 10万越えそう
NAS 向け14tbが64,800円
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:41:44.35ID:8aH+5UQ3
>>87
今の東芝のメインはコンシューマーがMD、NAS用のMN、エンタープライズのMG
DTは死んでる旧ラインだから考慮する必要無し
しかし国内ではメーカー保証がないのが難
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:46:30.50ID:UJtnAtsk
非瓦方式のHDDが減ってきて困るわ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:50:03.18ID:8aH+5UQ3
NAS用はどこもまだCMRだからそれ買っておけば良し
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 04:55:05.08ID:GFCKkkfR
>>72
富士通のHDDとかいつの話だよ
古すぎるわ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 06:48:24.24ID:tJn91GV/
パヨク(ゴキブリ韓国人)に関わると必ず
 <#`Д´>「謝罪と賠償するニダ」
で終わるから、絶対に連中には近寄るな!
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 07:14:16.39ID:RhV1NI3C
これを個人で使うならRAID1だべな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 07:57:13.91ID:RoJ7aDsR
それよりもノートパソコンのHDDを早く2テラバイトにして、
エロ動画をたっぷり保存できるようにしてほしい
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:27.73ID:CbWqT2aL
よくSSDとか韓国とか言うやつ多いけど日本メーカーは安売りに巻き込まれるのが嫌だからやらない
日本企業は利益が欲しい
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 08:38:37.34ID:S7TAU1AK
>>33
Win95の頃は1G10000円だったわ。
つまり16テラ=1億6000万円。

まあ会社で最古のHDDが40メガで200万円だがw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 08:39:44.29ID:nUwWFIS3
>>92
グリーンはブルーと統合される形で無くなったぞ
そのかわりパープルとゴールドが追加されたけど
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 08:40:45.58ID:wfUrths2
容量粉飾されてないよな?w
ファームいじって16Tに見せかけてるとかやってないのか?w
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 08:42:30.95ID:b2/2bdSW
システムのCドライブはSSD。
データ溜め込み用はHDD。
バックアップ用にもー一個HDD。
 
この構成なら容量しだいで5年は戦えるぞ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 08:45:51.53ID:wfUrths2
>>119
粉飾に定評ある東芝だし
もしかしてと思ったまでよ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 09:31:03.46ID:e8paX1LH
HDDなんてもうオワコンなのにな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 09:47:06.03ID:k8+VOU/2
>>96
バックアップも取らないアホは
何を使っても同じ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 10:57:23.10ID:pRfepB33
>>25
10年もすれば今の1TBにも感じん低容量になってる
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:27.80ID:hAKfpOIv
>>103
HAMRはseagateがもうすぐ製品化だな
来年には各社で揃うのかな?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:54.59ID:hAKfpOIv
>>91
もうホットストレージにHDDを使う奴はいない
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 11:38:31.90ID:dWjMN9j+
オワコンではないよ。データセンター用バックアップ用でバリバリ現役
特にこのくらいの大容量は必須
データ量は爆発し続けているわけでね
もう1つ桁が上の製品がいるくらいだ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 11:47:06.74ID:+aSRP1Vt
>>131
さすがにこれ位になると業務用だよな。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 12:13:12.91ID:I/EI94WK
そろそろMAXTORの80GBから買い替えたい・・・
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 12:37:33.27ID:+DEB9fW0
悩むことなく壊れる前に買い足してバックアップ取れ
というか低容量でいいならSSDてええやん
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 13:53:15.02ID:hAKfpOIv
80GB HDDとかよく動いてるな
うちにあった4GB〜120GBのHDDをチェックしたら全部死んでたわ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 14:09:43.67ID:78d8KYvD
>>129
WDも今年、
MAMRのHDD大手に卸してテスト
来年本格量産

また20TB から50TBまで
5年で容量増えるぜ
ついにきたぜ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 16:38:28.99ID:LEcxEegj
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 17:25:15.86ID:ACJBAsIE
>>36
>DTシリーズ

ノシ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 18:47:10.26ID:mfZECMLD
16テラあったら、Blu-rayの映画いくつ保存できんだろうな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 19:21:35.21ID:EAhVw9iG
>>127
正解だ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 21:06:36.04ID:ujo8cINs
自分が死んだ後、家族の写真のデータとかどうなるんどろ。
ところで、これプラッタ何枚の両面?
ヘッダあるだけ壊れやすいから、プラッタが少ないの好まれてたりしたよね。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 21:34:03.22ID:vhrKus9+
>>141
まだそんな事やってるのかw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 22:34:00.64ID:Cje6xsxx
>>141
BD1枚平均で40Gとして、400枚はいける
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 22:35:30.83ID:Cje6xsxx
>>127
16Tのバックアップは、16T必要だ。

もはやHDD以外でのバックアップは考えられない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 01:57:41.06ID:9d7IDLkP
>>149
大正解
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 10:26:20.44ID:9vNUwhTt
160GBのHDDがなかなか壊れない
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 11:39:10.87ID:k7rEstMr
>>66
長期保存用メディアは、ソニーが結構頑張ってる。
かつて「MOの大容量版みたいなもの」を作ってたし、「BDを応用した長期保存用メディア」とか作ってる。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 11:59:34.07ID:L4T1Wc4q
段々Blu-rayに録画を移すの馬鹿馬鹿しくなってきた
そろそろ楽する方法を考えるかねぇ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 12:07:25.04ID:h/gvU9Pk
>>155
いまごろw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 12:11:30.45ID:OZoKBuO5
ヘリウムが漏れて、そのうち空気に置き換わってる
なんてことはないの?
充填しないんじゃ、いずれ漏れるよね。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 12:30:45.61ID:p+KGeNSh
>>142
8インチとはbigfootもびっくりなサイズだな。
ベテランさんならそのサイズ知ってるんだろうけど。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 12:38:11.11ID:p+KGeNSh
>>157
初期のヘリウム入りHDDがそろそろ寿命迎える頃だろうけど、
問題になったと言う話は聞いた事ないな。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 12:42:41.64ID:r/Mhp+VC
>>155
俺は円盤に焼くのはとっくにやめてひたすらHDDに貯めてる、
だから大容量HDDには需要と興味がある。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 13:01:56.95ID:HvvAqzPO
>>39
収集癖は抑え効かないもんな!
で、見るか?使うか?って言ったらそうでもない。使うのも、いつものやつのルーティンに結局落ち着く。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 13:06:00.48ID:ehalWmzh
ビデオ動画だと、1時間ものでも300〜600MB程度だろう
1Tだと1000時間以上になるけど、一日3時間見てやっと消化出来る量
5Tとなると15時間ぶっ通しになるけど、体力持つかな?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 13:12:49.09ID:h/gvU9Pk
>>163
1時間で600MBだと1.3Mbpsぐらいだな
いまどきそんな低ビットレートのクソ画質動画なんかコレクション対象にならんだろw
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 13:46:42.98ID:ehalWmzh
じゃあ、計算しなおすw

1時間5Gとして、1Tだと200時間?
5Tで1000時間として、1年で見終わるには
一日3時間かじりつくってことかw
コレクションにはなっても自家用wとは言いがたいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況