X



【社会】公務員の給与が5年連続で増え続けるワケ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★垢版2018/12/22(土) 22:18:20.33ID:CAP_USER
消費増税が迫る中、巨額の借金を抱えて財政難に陥っているハズの「国」の公務員の給与とボーナス(期末、勤勉手当)がまたしても引き上げられた。引き上げは5年連続である。11月28日に給与法改正案が与野党の賛成多数で可決され、成立。8月の人事院勧告にそって、2018年度の月給が平均で655円、率にして0.16%引き上げられるほか、ボーナスも0.05カ月増の年4.45カ月分になることが決まった。

増額分は4月にさかのぼって年明けから支給され、平均年収は3万1000円増の678万3000円になるという。人事院勧告は民間の動向を踏まえて毎年の賃金の増額率を決めている。「民間並み」と言うわけだが、どう考えても庶民感覚では納得がいかない。

本来なら人件費を含む歳出削減を行うべき
「我が国の債務残高はGDPの2倍を超えており、先進国の中で最悪の状況」だと財務省は言う。歳入(収入)よりも歳出(支出)が大きいのが原因で、本来なら、まずは人件費を含む歳出削減を行うのが筋だ。

ところが官僚たちは、自分の給料が毎年上がることについては「当然」だと思っているようだ。来年度予算では一般会計の総額が史上初めて100兆円を突破する見通しで、財政の肥大化が進む。まったく合理化で財政を引き締めようという気配は表れない。

「借金が増えているのは、政治家が悪いのであって、官僚に責任があるわけではない。給料は労働の対価なので、賃上げは当然だ」という声が上がる。

民間企業で働いている人たちからすれば、会社が大赤字になれば「賃上げは当然」などとは決して言えない。会社が潰れてしまえば元も子もないからだ。だが、公務員の場合、国が潰れるとは思っていない。つまり「親方日の丸」体質だから、賃上げは当然と思えるのだろう。

「定年の延長」も事実上決まっている
公務員については、もうひとつ驚くべき「計画」が進んでいる。定年の延長だ。現在60歳の定年を2021年から3年ごとに1歳づつ引き上げ、2033年に65歳にするというもの。人事院が意見として内閣と国会に申し入れているものだが、国民がいまいち関心を払っていないうちに、事実上決まっている。さらに60歳以上の給与については、50歳代後半の水準から3割程度減らすとしている。

民間では高齢者雇用安定法によって、定年後は希望する社員全員について65歳まで働けるようにすることを義務付けた。ただし対応策は3つあり、(1)65歳までの定年延長(2)65歳までの継続雇用(再雇用)制度の導入(3)定年制度の廃止のいずれかが求められている。定年を廃止するケースでは、給与は実力主義に変え、年功序列賃金を見直す場合が多い。

民間の対応で最も多いのが65歳までの継続雇用(再雇用)制度の導入で、定年になっても雇用されるものの、再雇用のためそれまでの条件が白紙になり、給与が激減することになる。

定年延長に合わせて年功序列の見直しを
霞が関が考えている公務員の定年延長は、再雇用ではなく、定年の延長。ただし、それだと年功序列の賃金体系では給与が増え続けてしまうので、50歳代後半の7割にする、というのである。これが「民間並み」の制度見直しなのだろうか。

公務員の定年が伸びるに従って、公務員の人件費総額は増え続けることになる。2018年度予算での公務員の人件費は5兆2477億円。これに国会議員歳費や義務教育費の国庫負担金などを合わせた人件費総額は8兆円を超えている。

人件費が膨らむ問題もあるが、高齢者が官僚組織に居残ることになり、それでなくても高齢化が指摘されている官僚機構での、若手の活躍の場を失わせることになる。本来ならば、定年延長に合わせて年功序列の昇進昇給制度を見直し、若くても重要ポストに抜擢できるようにすべきだろう。

身分保障で守られている国家公務員の世界で抜擢を行うためには、成績を上げられない官僚の「降格」制度を作るしかない。だが、日本の今の制度では、官僚の降格はまず不可能だ。いったん、昇格したら定年まで給料が減らないのが公務員の世界である。
https://president.jp/articles/-/27011
0952名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 09:49:37.62ID:zGp7PyKs
>>951
>>562
0955名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 12:04:09.69ID:ZLAR9KfC
27歳政令市職員だけど、年収400万だよ
0956名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 12:16:41.14ID:ioaXdS/b
>>929
おかしな文句のつけ方だな
日本では特殊法人の公務員を公務員にカウントしてないと書いてるのに
0957名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 12:37:22.22ID:oOXpnubL
官僚のなかでも馬鹿バブル世代が舵を取り始めているな。
あいつら馬鹿だから何事にも際限を知らない。
一歩先のことですら考えていない。
今の自分たちの事しか考えられない。
馬鹿だから。
0958名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 12:51:00.78ID:1BajOb+U
>>956
特殊法人の公務員って何だろうね?
JRAの職員を全部公務員扱いにしろってことかね。
税金を使うどころか、売上の1割強を国庫納付して
国の財政に多大な貢献をしてるというのに。
0959名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 13:07:27.65ID:cNCoSe4+
劇団ひとり「基本的に独立行政法人は倒産することはありえないんですか?」
池上彰「ないですねぇ!(`・ω・´)」
土田晃之「困ったら国が出してくれる」
地井武夫「なんでこんな


    中 途 半 端 な も の


作ったんですか」
池上「イギリスにこういう独立行政法人という仕組みがあって、日本でなんとか行政改革をしなければいけない、公務員の数を減らさなければいけない。」
池上「あっ、イギリスにこんなやり方があるんならそれを参考にしてみよう。で、切り離してみたら結果的に国からお金を出してもらわないとやってけませェ〜んということになっちゃったと。」
0960名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 13:07:59.53ID:cNCoSe4+
池上彰「(イギリスのやり方がうまく行っているのか)十分検証しきれないままじゃあ(日本も)やってみようかということになったと。」
土田晃之「でもその辺ってなんかこう…なんだろ、計算が甘い感じがしますよね」
池上「計算が甘いのか。


    『あ!これをやれば天下りポストが大量にできるなニヤリ』


ってキチンと計算していたのか。」

──────運営費の多くを国からもらい、さらに管轄の省庁から優先的に仕事が回ってくる。
そのため、天下りと呼ばれる退職した官僚たちの再就職の場所になっているとの非難があるのです。
0961名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 13:15:55.80ID:X9lV+UaQ
>>956
特殊法人の多くはその昔、本まで出発されるくらい激しく批判されたので
別の呼び方に名前を変えている。
法人名もころころ変えているので
公務員本人も職員の人数が全部で何人いるのか、わからなくなってしまっている事態にまで発展している。
0962名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 20:22:47.35ID:MQ1T5bCG
kazu(Hokkaido)
‏


@kazu8hokkaido
9時間
9時間前


その他
魚介類を気をつけるのは最低限の必須。でももう、魚介だけ気をつけていてもダメなんだなって気付いた。
Kazu(Hokkaido)さんがリツイート

善川チャーリ
‏


@GoodBye_Nuclear
2014年3月17日

その他
「セシウム137が魚から検出された」というニュースを見たときは、ストロンチウム90も含まれているな、と考えてください。マスメディアが、ことさらセシウムを言うときは、ストロンチウム90に人々の関心が向かないようにしていると考えてください。
0966名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 22:32:31.86ID:XFdTO0QL
自民党甘利明「厚労省の毎月勤労統計改竄は民主党政権時代も行われてた。だが明るみになるきっかけは安倍政権の誠実な対応」 [427387524]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548374784/
0967名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 22:43:28.64ID:jmBsK4Yb
安倍政権からの賄賂だろうな
部下に反逆されたら、困るからな
もうインチキにみんな怒り心頭だし
0968名刺は切らしておりまして垢版2019/01/25(金) 23:49:42.25ID:6CdBA3Vs
【自民党】小泉進次郎(衆神奈川11)「『現役』の定義を18〜74歳に変えます。定義を変えれば現役世代の割合は30年後も変わりません」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547969933/
0969名刺は切らしておりまして垢版2019/01/26(土) 10:16:26.39ID:qs/h/TE9
アベノミクスが危ないという話をすると、必ず出てくるのが日銀は通貨を無尽蔵に発行出来る。政府と日銀を一体(連結)とみなせば絶対に破綻しないという、何度も聞いても意味が分からない理論。

それが通用するなら、極論を言えば国は無税に出来るし、資本主義でなく共産主義である。


日本も公務員の給料の支払いを止めたとき、どれぐらい欠勤するかな?

米IRS、職員数千人が欠勤 復帰命令に応じず=報道

(基軸通貨であ
る米ドルでも無尽蔵に印刷しない、それは恐ろしい結末を子や孫に残さない為に。)

地方公務員に抗議するのは消費税の不払い(セッヤク、セッヤク,節約)が一番効果的です。彼らは税収が下がることを一番恐れています。物が売れなくなれば経済界からも公務員リストラの声が。疲れなく誰でもできます。
0970名刺は切らしておりまして垢版2019/01/26(土) 10:31:34.03ID:WyJ5SX0g
>>969
地方公務員に抗議するのは
同窓会のとき、公務員のやつに全員の会費を負担させるのが一番効果的だな
0971名刺は切らしておりまして垢版2019/01/26(土) 19:18:53.09ID:v+1750sV
そもそも反日在日政治経済事件スレはネット工作業者と池沼が大半だから
核心についての話は出来ないし、通じない。
毎回同じ流れで終わり
0972名刺は切らしておりまして垢版2019/01/26(土) 19:45:42.56ID:wDWMffjd
公務員の給料増やすならマクロ経済政策で結果出せ。
口ほどにもないくせに取るものはしっかり取るんじゃ
国民は納得せんよ。
0973名刺は切らしておりまして垢版2019/01/26(土) 22:55:58.53ID:woAc50VY
マクロ経済とかw
意味を調べてから書けよ
0976名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 03:47:56.10ID:ZsNRYVMj
ミハエル・エンデ『モモ』の黒服に時間を盗まれない正統派の生き方を追究

「ヤツラ」という敵は実に厄介で難物
真正面から闘いを挑んで勝てる相手ではありません

誰でも出来そうなのは、外部依存経済から内部依存経済への移行
自分ができることは、すべて自分でする・・・
スペシャリストの世界じゃなくて〜ジェネラリストの世界観

「ジェネラリストの世界観」=「百姓」観

姓とは、職業の事です
100の職業を執行できる人材が21世紀では求められてます
0977名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 04:00:45.25ID:iFKBH2ok
統計も捏造してそれに基づいて給与決めてたりすんだろ
もう滅茶苦茶だなこの国
0978名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 12:46:13.42ID:b714FY4V
>>977
訂正したら民間の給与は随分高くなった
0982名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 16:45:18.87ID:I+/sTer3
官僚はまだ優秀だからいい
問題は無能で役立たずの地方公務員だ
まずこいつらを徹底的に叩いて
給与を非正規の平均値まで下げろ
0983名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 16:51:37.58ID:WiuyICV8
374名刺は切らしておりまして2018/10/09(火) 14:37:19.13ID:cmhOswfd
公務員給与を引き下げると地方の景気は確実に悪化するよ
地方の住宅展示場を訪れる人の多くは公務員なのが実情なんだよね

民間企業勤めの人に現金配ったり減税しても将来不安から貯蓄に回すので景気浮揚効果はそれほどないが
将来不安のない公務員は消費に使ってくれるので公務員を増員したり給与引き上げすると景気浮揚効果は大きくあらわれる
0985名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 17:55:48.91ID:F2Nv04j1
国民を苦しめる能力は優秀
0988名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 22:54:34.06ID:fDECLGMO
いろんな在日が居ます
0989名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 23:01:22.59ID:KkYDMjsr
あげ
0991名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 07:29:34.31ID:iy25EPYe
>> 982
日本はもともと能力主義ではないが
近年は経済人口政策両方失敗したから運が全て

今まさに緩い倍率でFラン卒官僚量産中
0993名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 12:29:17.34ID:p72CX67Z
ありがとうネトウヨ
安倍政権を支持してくれて
0994名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 12:35:23.91ID:DMXHykeQ
>>991
それでも地方公務員上級に通るだけの頭があるならマシじゃね?
大学受験でそのレベルがクリア出来ない連中が行くのがFラン大学なんだから。
0995名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 15:18:26.24ID:VVBIi9WZ
東大生の4人に1人は「アスペルガー症候群」 元東大院生のツイートに現役も「マジだと思う」
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454665858/

東大は「東京アスペ大学」と呼ばれても仕方がない――。東京大学の大学院に
在籍していたという男性が寄せたこんな趣旨のツイートが、ネットで波紋を広げている。
彼によれば、東大生の25%に「発達障害の疑いがある」というのだ。

アスペルガー症候群(アスペ)は自閉症の一種で、他人とのコミュニケーションや
周りの空気を読むことを苦手とする一方で、高い集中力や優れた記憶力を持つ例も
多いといわれる。


3 :名無しさん@1周年 [] :2016/02/05(金) 18:52:42.85 ID:lM48einw0
それが官僚になって今のこの日本の惨状です

5 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/02/05(金) 18:53:13.51 ID:VX/TwXpZ0
じゃあ官僚もアスペだらけじゃん

48 :名無しさん@1周年 [] :2016/02/05(金) 19:13:02.10 ID:b7oaPX8J0
東大は
トップクラスはサヴァン症候群だしな

こういうのが日本動かしてまする

262 :名無しさん@1周年 [] :2016/02/05(金) 20:10:24.82 ID:Ds1h+kUI0
>>3
なるほど!しっくりきた
0997名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 23:48:43.24ID:U1ifvKYA
歴史の捏造は当たり前で、統計がダメとか
相変わらず滅茶苦茶だな
0998名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 23:54:14.30ID:U1ifvKYA
韓国5chは、実は公務員給与なんてどうでもいいんだぜ
公務員への予算を増額されて、それで自衛隊を増員されるのが嫌なだけ、やっと韓国軍が自衛隊を凌駕したばかりなのに
0999名刺は切らしておりまして垢版2019/01/30(水) 01:49:39.03ID:sdfwTzvo
大阪ではすでに1000名の在日韓国人教員がいます

 実は公務員と言っても、数的には圧倒的に地方自治体に勤める地方公務員が多いのです。
ですから、地方の議会が「韓国寄り」になればなるほど、在日への門戸は広がる傾向にあります。
教員のほとんどは「地方公務員」なんですが、
大阪にはすでに「1000名」を超える「在日韓国人」教員がいます。
念のために言っておきますが、彼らは「日本国籍」ではありませんよ。
帰化すらしていません。
それは帰化しなくても「公務員」になれるからです。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 3時間 32分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況