X



【スマホ】サムスンが一眼レフ撮影のストック写真を使って「スマホでボカシ撮影」の画像を作成していたことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/12/05(水) 11:18:25.39ID:CAP_USER
Samsungが販売しているスマートフォン「Galaxy A8 Star」の商品紹介ページで「背景ボカシ」の例として使用されている写真が、実際には実機ではなく一眼レフのデジタルカメラで撮影した画像素材を加工して作成されていたことが明らかになりました。画像の流用を発見したのは、写真のモデルにもなっている撮影者本人です。

自分の画像を使ってSamsungが商品紹介ページを作成していることを発見したのは、写真家のDunja Djudjicさん。従来は撮影した画像をFlickrアカウントなどで公開していたDjudjicさんでしたが、その代替としてEyeEm上で公開するようになったとのこと。EyeEmはゲッティイメージズとパートナー関係にあり、アップロードした画像がゲッティイメージズを通して販売されることもあるそうです。

ある日、DjudjicさんはEyeEmから「あなたの写真が購入されました」という通知を受けたとのこと。販売先は不明だったことから、自分の写真が使われている場所に興味を持ったDjudjicさんは画像検索で自分の写真の行き先を探したところ、見つかったのはSamsungシンガポールが販売しているGalaxy A8 Starの商品紹介ページだったそうです。

もとになったのは、自分をモデルに撮影した以下の画像。
https://i.gzn.jp/img/2018/12/05/samsung-used-dslr-advertise-smartphone-camera/02_m.jpg

その写真が、商品紹介ページでは以下のような状態で使われていたとのこと。ぱっと見ただけだと「色を調節しただけでは?」と思ってしまいますが、実際には元画像から顔の部分だけを取り出して別の背景画像と合成し、背景にマッチするように顔のカラコレ(色調整)や血管を消すなどの修正が行われています。さらによく見れば、髪の毛のフワッとした部分が全てカットされていることもわかるはず。
https://i.gzn.jp/img/2018/12/05/samsung-used-dslr-advertise-smartphone-camera/01_m.jpg

しかもこの画像は、Galaxy A8 Starに搭載されている「ボケ機能」のイメージ説明として使われているとのこと。背景のボカシが「0」の状態だとこんな感じですが……
https://i.gzn.jp/img/2018/12/05/samsung-used-dslr-advertise-smartphone-camera/03_m.jpg

ボカシを「7」にするとこんな感じ。あくまで「イメージ」として提示されている作成ですが、背景とモデルが別素材なので背景がキレイにボケて当たり前の状態となっています。
https://i.gzn.jp/img/2018/12/05/samsung-used-dslr-advertise-smartphone-camera/04_m.jpg

Samsungの商品紹介ページでは「Galaxy A8 Starで撮影した画像」とは一言も明記されていないため、Samsungが嘘の説明を行っているわけではない点は理解しておく必要があります。しかし一般的に考えて、ページを閲覧するユーザーは掲示されている写真と実機を強く結びつけて考えることになるため、ミスリードを生む可能性は強く存在します。

Djudjicさんはこの件に関して強い怒りを覚えているわけではないものの、「なぜSamsungはこんなことを?」という疑問を抱いたとのこと。SamsungにはFacebookページを通じて質問を送ったものの、定型文の返答が送られてきたっきり何の反応もないそうです。
2018年12月05日 10時49分
https://gigazine.net/news/20181205-samsung-used-dslr-advertise-smartphone-camera/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:21:05.71ID:8BmMrzzF
>>1

画像はイメージです
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:22:59.59ID:VacmdddM
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁケンチャナヨ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃ \.   / \
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:23:53.19ID:zRzEMA8U
韓国では嘘つきは英雄にすらなりますから
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:24:37.03ID:6bm1MLBQ
Not Found お探しのページはないみたいです
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:26:09.56ID:hSiukcKn
>>1
スマホで撮ったと思うほうがおかしい
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:27:28.80ID:KHvZWl7m
馬鹿チョン共なら当然やるだろwww
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:28:07.16ID:JyezEyaa
たいしたことないだろマクドナルドのハンバーガーがサンプル写真だと美味しそうなのと同じことだろ
ただの詐欺だよw
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:28:14.52ID:lu784dC5
メーカーロゴもボカシてるもんな
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:30:04.07ID:T/eAwdeF
CM「サムスン、これはヤバい」

そう思う
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:31:37.50ID:ZThfJ6pS
見れない
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:35:10.48ID:LkqXLulf
流石 捏造小国
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:39:22.69ID:IV2L5CNC
ちゃんと購入してるところが

サムスンらしくない
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:40:13.34ID:8upjFMcK
ファーウェイもやってたな
ttps://gigazine.net/news/20180821-huawei-smartphone-picture-fake/

やはりスマホよりは一眼レフか
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:40:36.08ID:V+KrOesE
またチョン5000万人が社員のつもりのサムチョンかw
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:46:41.98ID:N2FSIMFR










品。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:47:41.70ID:rWuRb2ro
日本ののカメラがすごいって事か、いいことだ
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:48:13.43ID:6bm1MLBQ
真実しか伝えない新聞だってやってる
問題なし
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:48:28.57ID:9DXAFcxj
さむちょんだからな
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:50:19.50ID:N2FSIMFR






産を差し押さえろ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:52:50.78ID:XaNQbLLy
サムスン「だまされる方が悪い」
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 11:55:10.89ID:9FYFXaXZ
冨士山、芸者、寿司、竹林などで日本製イメージを植えつけていた
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:00:14.66ID:d1w108gL
いつもの捏造
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:00:39.74ID:EPkB2Fyr
galaxyなんて使ってないから韓係ないな
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:05:34.63ID:2Xd54wUK
>>1
韓国では「そうまでして売ろうとしてる熱意がすばらしい」
「いいアイディアだ。頭を使っている」
と絶賛される。

そういう国
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:08:25.06ID:/6ARkOS4
韓国人なんだから当たり前
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:08:26.34ID:pW/RHp5T
>>1
Don't Korea it !
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:14:50.23ID:KkiWdwdC
サムソンみたいなデカイ企業なのに、
自社の製品アピール、しかもカメラの紹介に
レンポジ使うってことに驚いたわ。
ケチってるなー。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:18:06.34ID:ZSOkQKG7
その昔日本のカメラメーカーもウェブカタログにフォトショ写真掲載やってなかったっけ
黒い部分を抽出したらデータ的に完全な黒だったって奴
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:19:04.51ID:t2EreEeN
日本もフィルム写真時代はインチキだらけだった
一眼で撮った写真をコンパクトカメラの広告に
ポジで撮った写真をネガフィルムの広告に
今でも似たようなことやってるかもしれん
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:31:29.67ID:DfvxwYDc
なぜSamsungはこんなことを? 朝鮮人だからとしか
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:43:16.94ID:LnlRZXoS
やり方が寒すんぎる
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:43:38.07ID:+icT/Gw/
スペック詐欺は特亜企業の専売特許だろうが?
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 12:48:10.52ID:XKqBxCVm
 
嘘つき韓国人らしいエピソードだな

約束を守らないっていうより、平気で嘘をつく韓国人の実証例
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 13:07:02.61ID:5m7m8GUw
もはや韓国製だと分かってて買う方がどうかってレベル
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 13:08:58.17ID:HN0syegR
解像、分解能はレンズの直径に依存するからすぐわかる
スマホのレンズじゃ高精細な画像はムリ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 13:09:53.34ID:EfVK2cnr
>>1
やはりサムソンなんて買えないな
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 13:11:06.54ID:CJ/geO0W
>>37
そりゃ在日韓国人と韓国人が似てるのは当たり前
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 13:34:50.38ID:kg3tqcGz
OEMでJVCkenwoodブランドのスマホ出してほしい。
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 14:14:43.04ID:15gxSB+T
昔撮像素子に欠陥のあるカメラのカタログに載ってた作例写真が欠陥そのまま修正せずに載せられてた
のには感心した
>>45
問題になったので30年くらい前に「作例はそのカメラで」という申し合わせがあったと記憶してる
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 14:22:27.61ID:15gxSB+T
但し国内だけだったようだが
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 14:36:22.34ID:3+uEqX2r
>>1
何やってもいいよ
買う奴がバカなだけなんだから
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 14:46:50.27ID:pfr+ZeJH
毎度のこと
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 15:01:56.69ID:8e6jSQlL
>>1
”Not Found お探しのページはないみたいです”

こういうところだけは、朝鮮人の手は早い
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 15:04:07.90ID:d9Hz8aaA
嘘つき民族の会社なんだからね
こんな事当たり前の日常
まだヒョンダイの知名度が世界的には
知られていなかった頃に、現代造船の
造船トン数が、韓国全体の量より
多かったのは有名な話
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 15:11:22.22ID:N9xUSpj/
不正の国
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 15:16:36.24ID:pP5S2i+G
またか
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 15:41:02.99ID:/SkuKKn1
> 「なぜSamsungはこんなことを?」という疑問を抱いた

ガラクターがガラクターだとばれてしまうから以外に理由があるのけ?
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 15:42:45.15ID:4t/SwHjV
>>45
これは流石に擁護できないと見るや即どっちもどっち論でお茶を濁すサムスン工作員の鏡のような名レス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況