X



【企業】NTTデータ、AI技術者らに最大3000万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/12/04(火) 19:12:48.69ID:CAP_USER
NTTデータは4日、人工知能(AI)やあらゆるモノがネットにつながる「IoT」などの分野でトップ級の技術者の獲得を狙った人事制度を新設したと発表した。国内IT(情報技術)企業では最高水準の年収2000万〜3000万円で処遇する。AIやIoTのトップ技術者は世界的に不足し、国境・業界を超えた争奪戦になっている。米国企業とも戦える報酬制度で対抗する。

新設した「アドバンスド・プロフェッショナル(AD…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38512250U8A201C1TJ2000/
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 01:36:09.15ID:ikYpXEs9
日本社会は上は資本主義下は共産主義という一国ニ社会制度

雇われ人は自ら共産主義的思想でローリスクローリターン好んでるんだから自業自得
上に上がりたいならリスク取らないとダメ

ノーリスクで高リターンなんてありえないんだか

年収3000万円と言っても終身雇用じゃなくて任期制だろ?
これに応募できる奴は任期満了しても簡単に次決まる奴だから優秀な奴は集まりやすいと思うがね
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 09:43:43.01ID:EUWVpar3
>>182
確かに気持ち悪いわな
社訓とか社歌とか最たる例
カルト過ぎてこれが日本社会でまかり通ってるし
ほんと頭のおかしい国だと思う
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 10:22:09.46ID:nlhCWM4X
社訓は海外でもあるぞ。ミッションと呼ばれる。
0186名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 10:36:00.66ID:d+As5rVO
技術者集めてます!はモーション
実態はコンサルという名の空想を描いて下請け丸投げ
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 11:22:26.21ID:wPjFtB8w
日本企業はさあ、AI云々より目利きや評価できる制度を整えたほうがいいぞ
いくら技術者を揃えた所で活かせなきゃ意味ない
結局持ち腐れ、腫れ物扱いで放すことになる
お互い不幸な結果になるだけだから先ずは自社のレベルを上げろよと言いたいわ
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 11:27:36.59ID:diWtMoBk
>>184
しかも、終身雇用だから、自分が勤めている企業のカルトっぷりに定年まで気づかないんだな
0189名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 11:55:06.75ID:SB5ugDxJ
シアトルやシリコンバレーあたりだと
データサイエンティストでプロジェクト経験者なら30万ドル〜が相場らしいね
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 13:35:31.86ID:LMpD4uUJ
ソフトバンクの通信設備はファーウェイとZTE。銀行取引等はしない方がよさそうですね。 
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/list/1133/904/01.jpg

楽天・三木谷社長「中国メーカーの基地局は使わない」 ソフトバンクとの違い強調 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1544323220/l50

アメリカ政府、ファーウェイとZTEの製品を「使っている企業」「使っている社員がいる企業」も排除へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1544148800/
 
日本政府「ファーウェイ製品を分解したらとんでもないものを見つけてしまった、どうしよう」製品排斥へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1544211403/
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 17:31:56.71ID:wWahT3kb
優秀すぎる奴は金だけじゃなくって権力も与えないといけない。ゴミの相手するのがウザいからね。この会社では無理。
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 18:10:49.57ID:xK6zsXdR
>>191
権力じゃなくて、時間かな
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 19:31:41.76ID:bQ84oO/T
で、平均はいくらなのかな
それに実装部隊も優秀なの集めないと
データ方式だと神戸のイニエスタ状態になるぞwww
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 19:37:15.78ID:VKToI681
>>5
NTTの退職キャンペーンのカウンターだろ。必要なのは人より、属してる会社の情報や流儀
人材の流動で、すぐに平滑化するで。この手の人材は3年経って同じ価値はないからな
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 19:51:35.43ID:nJNcHU1r
桁たんなくね?
役員報酬半分にしで原資に。
0199名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 20:23:26.31ID:sChjD4sH
>>1
さっさと新卒だけ優遇するの止めろよ
中途だといつまで経っても追い付かんだろ
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 21:27:40.82ID:01U7mIA6
0201名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 22:50:21.85ID:DeWCe7bM
>>194
いやだから絵空事書いて実装は丸投げなんだって笑
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/12/12(水) 22:59:21.09ID:IyGtFsoP
AV技術者が一言
0204名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 01:47:34.24ID:7An7ilcu
羨ましい
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 01:57:39.48ID:G6ulJrzv
だね
0206名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 08:08:11.62ID:+KcDiEzj
今、AI開発環境ってどこまでパッケージ化進んでるんだ?
まだスクリプトエディターでエンジンから作る段階なのか
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 09:36:57.32ID:IB23RxLO
>>197
なら日大辺りの社員でやったらいいじゃない
あそこ体育会系の大学だし
ド根性で研修やればAIやれんことないでしょ
外部からの人材だと軋轢が生じて潰されるだけ
0208名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 09:48:28.47ID:CWsWAS/3
>>207
ド根性や研修では研究センスはどーにもならん
せめて灘中の入試算数問題をスラスラ解けるやつじゃないと
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 13:48:22.54ID:cIzjNeHx
>>35
日本企業の場合は若いときに安い給料で働かせて
おっさんになってからポイ捨てだけどね。
0210名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 13:50:51.08ID:cIzjNeHx
>>40
下請けにやらせる、派遣にやらせるって
どこでもできる事しかできないって事なんだよね。
保護されているから高い給料を貰えるだけ。
0211名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 13:57:59.25ID:CWsWAS/3
最近のNTTGの場合、優秀な若手が辞める理由っつうか、タイミングは管理職になる一歩手前 お金じゃないのよ
管理職になったら馬鹿の面倒みなくちゃだめになるから
欲しいのはお金じゃなくて時間
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 14:01:57.48ID:50tMsPca
>>208
そんな超優秀な人をNTTデータの社員なら嫌がらせするでしょ
どうしょうもない嫉妬民族だしさ

どの日本企業にもいえるけどないものねだり過ぎてる気がするわ
今からやったとしても欧米中に離されまくってるから無駄に終わるだけ
IT後進国なんだし今までのようにエクセルパワポやればいい
もしくは日大総出でなんちゃってAIこしらえて根性仕事しとけばいいのよ
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 14:08:42.14ID:CWsWAS/3
>>212
別に超優秀ってわけでもないで
普通に開発系の仕事ができて、意識高い系の人
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 14:19:37.40ID:UIozEtnd
中抜きに2999万9千100円
開発する下請けは時給900円
0215名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 14:27:09.70ID:thBSEpu3
ちょっとやってみたい事がありますね

ケケ中平蔵氏や小泉元総理、その頃の中央官庁や
財界トップに居た人達をピックアップして関連情報を
世界最高水準のAIに入力し模擬裁判みたいな事をやっては如何でしょう

その人達のやった事は正しかったのか、それは犯罪性は無いのか
それによって被害を受けた多大な人達の人生やその後に関する見解
日本を食い物にした特定害国人や既得権益業、人口の極僅かだが
偏在した富を占有する層が、経済社会全体に与える影響の是非や善悪を
問いて処遇など聞いてみては? その前、戦後経済に関しての情報も
入れてもいいだろう。日本があちこちの財布になりながら補償や謝罪もしながら
経済成長した時代の情報も 税金を大量に食っている公務員虫の事も入力する
国会で日本の足を引っ張るような事に精を出す、野党議員の活動もおかしな宗教
法人etc等も

以前米国などで国の過去の政策の是非などをAIに聞いたりしていた
勿論AIの出した答えが問答無用で実行されるような事にする必要は無いが、
世の中社会に対するしがらみのない、客観的で正しい評価の基準参考になるんじゃないかな
0216名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 14:30:25.84ID:CWsWAS/3
>>215
AIのいまんとこの最大の問題点は根拠の提示ができないとこ
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 14:48:37.84ID:rCwOpgtG
トップ級の技術者ってどうやって測るの?
結局、あれこれイチャモン付けて
2000〜3000万なんて支払われずのパターンだろ。

ケケ中奴隷商人が許さないよなw
0219名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 15:00:48.76ID:x5ltifTQ
2000年代初頭の「携帯電話技術者さん、高く雇います!」と同じニオイがする。

あいつら今路頭に迷ってるぞwwwwww
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 15:02:39.68ID:XBIx6nCy
>>207
日大の頭じゃ根性があっても無理でしょうよ…
0221名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 16:27:51.91ID:50tMsPca
>>220
そこを根性でカバーやん
日大アメフトタックルのような気合があれば何だって出来るさ
0222名刺は切らしておりまして垢版2018/12/13(木) 21:53:28.25ID:3tTJYzp4
>>183
日本は逆だ。上が共産主義で下が資本主義。
上級国民は自分たちが下に落ちないよう互助共同体を組んでいる一方で
一般国民はろくなセーフティネットもなく、ローリスクローリターンどころか
ハイリスクローリターンになりつつある。
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/12/14(金) 08:28:32.43ID:ltFxA2c5
>>221
そういうやつは営業行ったほうが幸せになるよ(笑)
0226名刺は切らしておりまして垢版2018/12/23(日) 12:09:17.64ID:VIvWik0F
https://newswitch.jp/p/15764
東ITイノベーション部、西技術革新部の社員死亡

NTTは2019年度から、NTT東日本とNTT西日本で異なる基幹システムの仕様を統一する。NTT東が19年度、NTT西が20年度に運用を始める。東西が個別に行っていた二重開発の解消により年間数百億円を費やしていた開発コストを大幅に圧縮する。
0227名刺は切らしておりまして垢版2018/12/23(日) 13:16:27.50ID:exWKa1ri
>>1
金の問題だけじゃ無くて最先端の開発が出来る環境とチームが出来るか。
これは官民共同で軍需を含めて各国が必死にやってる。
それが出来ないならもう負け。
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/12/23(日) 21:16:16.25ID:NGJZH5j3
>>226
NTT東日本は事業部制、NTT西日本はカンパニー制で組織体制が全く異なる。
東西ともに設備構築方法、運用方法、業務処理方法が異なっているからシステム以前に仕事の仕方が全く異なる。システムを統一させる為には業務を東西で合わせないと無駄なシステム開発で終わる。しかも東西共に業務部とシステム部の仲が悪い。
0229名刺は切らしておりまして垢版2018/12/25(火) 15:48:32.62ID:mLMiswYX
現場が「死んでいる」状態になっている原因の多くは、実は「現場」にあるのではない。
その真因は経営トップや本社、本部にある。経営トップが夢やビジョンを語らず、本社、本部が構築する制度や仕組みが機能不全になっているために、さまざまな問題が症状として「現場」で露呈するのである。
0230名刺は切らしておりまして垢版2018/12/25(火) 16:52:17.38ID:6jXLkC02
アメリカ大学院(数学)への留学について

数学のアメリカ Ph.D.留学に関する記事は既にあるにはありますが(数学の Ph.D. 留学
を目指してこのページに辿り着いた人であれば既に読んでいるでしょう)、それは
それこそ桁違いに優秀な先生によって書かれたものであって、普通の学生にはまず
当てはまらない、かなり misleading であると言わざるを得ない記述が散見
されます(余談ですが、私は学部生のときにその記事(と非公式版履歴書)
を読んで、自分のような凡才には留学なんて無理だと思ってしまいました ^^;)。

https://www.math.uci.edu/~takahasy/gradschool.html
0231名無し垢版2018/12/29(土) 02:08:38.72ID:gSDjdUIr
富士通の方が品質高い
0232名刺は切らしておりまして垢版2019/01/02(水) 11:22:05.33ID:k6OFHYXr
仮想の上限であって現実には存在させないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況