X



【経済】日本の富裕層資産877兆円、アジアでトップ。中国ミリオネア猛追
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/11/30(金) 19:20:02.07ID:CAP_USER
日本の富裕層が持つ資産は合計7兆7000億ドル(約877兆円)と、アジア太平洋地域でトップだ。しかし中国人ミリオネア軍団が猛追している。

コンサルタント会社キャップジェミニが28日公表した「アジア太平洋ウェルス・リポート」によると、中国のハイネットワース(投資可能資産100万ドル超を持つ個人)の合計資産は2010−17年に144%余り増え6兆5000億ドルに達した。同期間の日本での増加率は約87%だった。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-28/PIVXPW6KLVR401
0288名刺は切らしておりまして垢版2018/12/19(水) 10:55:18.38ID:7PrkunEg
日本は新車が売れない時代になった。
かつて770万台売れたのに今は500万程度。しかも大半は軽自動車。
中国、米国、ドイツはセダンが売れてるのにね。
日本は本当に貧しくなって消費低迷。それでも格差を肯定してる人は何人だろうね。
0291名刺は切らしておりまして垢版2018/12/20(木) 09:40:06.36ID:RNxK0x3G
>>284
貯蓄率高いって何昭和の話してんですか?
日本の貯蓄率は先進41カ国中34位ですよー
わずか1%台
中国の40%とはまさに桁違いすぎ
日本も昭和の時代は10%以上あったんですけどね
0292名刺は切らしておりまして垢版2018/12/20(木) 17:06:20.97ID:R4o+wQ9N
資産3億円超えた人が亡くなったら相続税は50%を「現金」で納めないといけないんだぞ
世界には相続税が無い国があるんだからそれらと比べたら全然格差無い方だぜ
0293名刺は切らしておりまして垢版2018/12/20(木) 19:27:17.57ID:/W6GMIaC
>>292
格差は所得税で生まれるんだよ
現に今より相続税のハードル低かった昭和の時代
所得税の累進は高く一億総中流とか全然公平感が強かった
800万の壁とか言われ(それ以上給料が増えても手取りはほとんど増えなくなる)社長さんも一千万横並び
一億もらったプロ野球選手の奥さんが9000万税金に取られるとぶーたれてた
そんな時代であったな
しかし今より平等感があって希望と活力に満ちていた
0294名刺は切らしておりまして垢版2018/12/22(土) 02:35:50.65ID:yekvwu6Y
>>1
投資可能資産100万ドル超を持つ個人の資産合計額のようだが、これに相当するのが野村総研のやってる純金融資産1億円以上で、野村の試算だと299兆円だとよ。 https://www.nri.com/jp/news/newsrelease/lst/2018/cc/1218_1

3倍近くなんでこんなに開きがあるの?この手の調査がいかにいい加減かわかるな。
0296名刺は切らしておりまして垢版2018/12/22(土) 14:39:47.61ID:rcdk8nML
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0298名刺は切らしておりまして垢版2018/12/23(日) 15:46:06.21ID:gG6PH5Df
>>297
昭和の時代は金持ち(高収入)は9割税金取られるんだってとか言ってたな
実際、最高税率は所得税住民税あわせて9割超えだったようだ
https://wirelesswire.jp/2017/07/60530/

金融収入で分離課税が使えるいわゆる資産家やありとあらゆるものを経費扱いにし現金収入はそのまま無記名金融債にしちゃうような自営業者とかが富裕層でサラリーマンでは無理だった
いわゆるサラリーマン上がりの金持ちが出てくるのは平成になってからだな
所得税の累進率の大幅削減とともに貧富の差の拡大もどんどん大きくなっている
0299名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 14:16:41.59ID:ZPWFtCc1
ほとんどが年寄りだろ
年寄り死ねば大体問題解決
日本は世代格差が問題
0300名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 14:18:21.84ID:ZPWFtCc1
1億総中流とか言ってたのは人口が増えインフレ経済成長してその実感が多くの人にあっただけ
0302名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 14:50:28.72ID:IE9j8Ubt
日本の富裕層は海外のそれから比べたら質素な家に住んでるし
贅沢の限りを尽くした生活してるわけでもないし、海外の富裕層とはちょと別物
0303名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 15:05:43.62ID:lLC9Oz+v
つまり中国より貧富の差が激しいってことか
0306名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 16:07:15.50ID:YXvm97mu
個人資産1700兆円のうち877兆円ってことは半分以上金持ちが独占しちゃってるってことですな
0307名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 16:13:00.09ID:YXvm97mu
>>305
アンケートとかまじめに金額答えるわけがないのです
日銀の推計個人金融資産と日銀の天下り先のする個人金融資産アンケートでは倍以上の開きがあるのは有名な話
0308名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 16:25:32.67ID:KiHT5Y3D
>>9
お金は寂しがり屋なんだよ〜
0309名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 16:35:43.31ID:B7ioX7xP
いつも格差がぁーって言ってる奴が何言ってんだか
0310名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 16:50:33.08ID:MSayn2VO
実家へ帰ると、うまいもん食ってるなって感心する、
都会に居るだけでカネがかかるんだよな
0311名刺は切らしておりまして垢版2018/12/30(日) 20:36:57.41ID:RobdJM1O
>>310
むしろ何で都会に出て一人暮らしをするのやら

一人暮らしなんて無駄に高コスト。それで貯蓄がナーイ!格差がーとか言い出すんだよなあ

昔の人は賢いから大家族をよしとしたのにさ。
0315名刺は切らしておりまして垢版2019/01/01(火) 10:50:30.03ID:wc/ZWWkw
アジア太平洋の富裕層人口
316.2万人 日本
125.6万人 中国
*27.8万人 オーストラリア
*26.3万人 インド
*24.3万人 韓国
*17.0万人 香港
*16.0万人 台湾
*12.4万人 インドネシア
*12.3万人 タイ
*12.2万人 シンガポール
**7.1万人 マレーシア
0317名刺は切らしておりまして垢版2019/01/01(火) 11:02:10.89ID:P3lVIAQM
富裕層いっても利権(税金)にうまく集っとるのがほとんどだろ
企業言っても補助金とかはいりまくってるからな
0319名刺は切らしておりまして垢版2019/01/01(火) 20:25:47.45ID:TDHuraNL
こんなの富裕層ばかりタンマリ貯め込んでいるだけで
ちっとも嬉しくないんだけど。
広く分配してくれた方が断然良いだろ。
需要不足とか、どの口が言ってんだ?
0320名刺は切らしておりまして垢版2019/01/01(火) 22:23:48.80ID:DfeRvja6
>>319
十分分配されてるじゃんrーか
0321名刺は切らしておりまして垢版2019/01/02(水) 06:16:39.33ID:Z5t0MlPB
>>253
誰でもできるバイトしか仕事がないのなら収入が低くても仕方ない。
資格があれば、例えば看護師や税理士、もっと良い収入があるはず。
なんでもかんでも社会のせいにするのはおかしい。
0322名刺は切らしておりまして垢版2019/01/02(水) 06:19:20.11ID:7o6tPLgT
公務員みんな貴族だからな
こんな国はもはや日本しかない
0323名刺は切らしておりまして垢版2019/01/02(水) 06:22:02.82ID:Z5t0MlPB
>>297
スエーデンなどの北欧諸国は90%税金で持っていかれる
0328名刺は切らしておりまして垢版2019/01/02(水) 10:36:02.07ID:1jpITUPq
>>327
3000万ドル以上
33億円
0329名刺は切らしておりまして垢版2019/01/02(水) 10:52:54.24ID:io9lIgqY
中国にとっくに抜かれたと思ってたけど、日本の方が多いのか。
0330名刺は切らしておりまして垢版2019/01/02(水) 11:23:04.51ID:fM/iwufN
>>240
生活保護を受給しないだけでもマシだけど、
大企業なら単身世帯になっても子を養えるだけのサラリーを8時間労働で稼げるし、
離婚時の契約を抜け目なくかわしとけば、養育費をとりっぱぐれることも無い。
0332名刺は切らしておりまして垢版2019/01/12(土) 02:05:46.28ID:iDkCm+Nn
ギロチン
0333名刺は切らしておりまして垢版2019/01/12(土) 14:13:35.50ID:jpkPtHKW
>>1
ん?中国の方が度を超えた富裕層が10倍はいるのではなかったか?
ジャックマーとかそういう人達

まだ日本より少なかったの?
なんかがっかり
0334名刺は切らしておりまして垢版2019/01/15(火) 07:28:37.23ID:xcfR5spm
>>333
このサイトではこうなってますな
1人あたりではなく総額ですから
中国が入らないはずはないと思うのですが



世界の個人金融資産 国別ランキング・推移
順位国名単位:百万US$
米国 85,193,794
日本 18,819,148
イギリス
ドイツ
フランス
イタリア
カナダ
韓国
オーストラリア
ブラジル
https://www.globalnote.jp/post-10574.html
0336名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 18:15:22.09ID:+TleAmF0
勝ち組の負け組からの搾取を恨むような奴が、一旦勝ち組になると負け組を抑圧するんだよなあ。
0337名刺は切らしておりまして垢版2019/02/10(日) 18:21:07.76ID:tRvlDQj9
がめつい金持ちは悪
0338名刺は切らしておりまして垢版2019/02/10(日) 18:30:16.14ID:HDFNYJU9
3%課税するだけで消費税をゼロに出来るじゃん。
0340名刺は切らしておりまして垢版2019/02/15(金) 14:26:47.40ID:H65ik5jn
どのみちお前らには関係のないことだ
0341名刺は切らしておりまして垢版2019/02/15(金) 14:48:30.83ID:aw1T+TCb
俺も100億万円持ってるよ
0342名刺は切らしておりまして垢版2019/02/15(金) 17:14:44.99ID:lg+u1Cjn
日本は国民1人あたり、900万円も借金背負わされた奴隷国家なのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況