X



【決済】キャッシュレス化は不安…? 日本人の「本音調査」でわかったこと。30〜40代ほど後ろ向きだった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/11/27(火) 19:03:46.75ID:CAP_USER
税金がキャッシュレスで支払えるようになる、給料がキャッシュレスで受け取れるようになる、買い物はどこでもキャッシュレスでできるようになる……。

いま新聞やテレビで見聞きしない日はないというほどのバズワードになっているのが、「キャッシュレス」だ。

日々、新しいサービスが生まれるほどにキャッシュレス市場はいまや大活況。数年前までは考えられなかったQRコード決済が急速に普及したり、スマホを使ったデビットカードが生まれて若者世代を魅了したりと、すでにまったく新しい経済圏を続々と生み出し始めている。

一方、そんな急激に進むキャッシュレス化をめぐっては、「ついていけるのか」「生活がどう変わるのか」と不安視する人が出てきているのもまた事実。

もともと日本は「現金大国」。キャッシュレス決済の比率は2割ほどで、同90%の韓国や、同50%前後のアメリカや中国に比べると圧倒的に「現金派」が多いことから、「キャッシュレス化は一時的なブームに過ぎず、本格的には普及しないのでは」と疑問視する人もいる。

史上初! 日本人の「キャッシュレス化」への本音調査
日本人は「本音」でキャッシュレス化を望んでいるのか、この日本でキャッシュレス化は本当に進展するのか――。

そんな疑問を考えるにあたって、興味深い調査結果がこのほど発表された。株式会社スマート・ソリューション・テクノロジーが運営するSmart Sound Lab(スマートサウンドラボ、https://smartsoundlab.com/)が、全国の20〜50代の男女を対象に実施した調査がそれだ。

同調査ではキャッシュレス化にまつわる質問を10項目用意したうえ、対象者の回答を集計・分析しているのだが、その結果が日本人の「本音」を率直に表していて、非常に示唆深いものとなっている。

まず、「日本でキャッシュレス社会がやってくると思うか」という質問項目への回答(上図)を見ると、「キャッシュレス社会はやってこないと思う」との回答が全体の24.3%を占めている。裏を返せば全体の75%が「キャッシュレス社会が来る」と思っているということになる。果たしてこれを多いと思うか、少ないと思うか。あなたはどう感じただろうか。

さらに、この質問では「いつまで」にキャッシュレス社会がやってくるかということも同時に聞いているのだが、最も多かったのが「10年以内にやってくると思う」との回答で、全体の27.2%であった。

次に多かったのは「10年より先にやってくると思う」(同17.5%)で、これは「3年以内にやってくると思う」(同14.6%)、「5年以内にやってくると思う」(同16.5%)を上回っていた。

この結果を見る限り、日本人の多くはキャッシュレス化の実現は3〜5年後というより、まだ少し先だと考えている人が多いことがわかる。キャッシュレスブームを冷静に見ている様がうかがえて興味深い。


30〜40代ほど「キャッシュレス化して欲しくない」
あなたは個人的にキャッシュレス社会になってほしいと思うか――。

この質問への回答も非常におもしろい結果となっている。

この質問への回答方式は、「なって欲しい」「なって欲しくない」「わからない」から選択するかたちとなっているのだが、一番多かった回答は……「わからない」で全体の38.8%。次が「なって欲しくない」で全体の33%、じつは「なって欲しい」が最も少数派の28.2%なのである。

しかも、調査では年齢別の回答割合を分析しているのだが、20代と50代が「なって欲しい」とキャッシュレス化に前向きな回答をしている反面、じつは30代、40代の多くが「なって欲しくない」とキャッシュレス化に後ろ向きな回答をしているのだ。

今回の調査を実施したSmart Sound Lab(SSL)所長の安田寛氏が言う。

「生活パターンがある程度一定になっているシニア世代と違い、行動範囲が広い30-40代は、キャッシュレス決済の種類が多すぎて『あそこではコレが使えない、ここではアレが使えない』と、決済方法の乱立している現状にむしろ不便さを感じている可能性があると考えています」
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58419
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:38:07.84ID:3FVISZv+
>>847
ナマポに各種控除、ことも手当、各種補助金
公務員給与この辺から全部電子マネーにすりゃかなりのインパクト
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:49:04.38ID:Kte6SAfx
>>853
商品券で給与払えってことかよ(笑)
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:49:55.17ID:3FVISZv+
>>852
代替給与振り込みをキャッシュレスと言うならナマポ振り込み(ほとんどが振り込み)もキャッシュレスだろ
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:51:17.24ID:loGCvNxu
>>855
その通りじゃん。
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:51:35.21ID:r0QI7iYl
>>853
いっしょじゃん 結局はその元はどこかの口座にあるんだから
なんかのポイント支給ってこと?  法律変えないとダメだね
通るとは思えないけど だれも賛成しないから
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:53:44.75ID:r0QI7iYl
>>855
入口だけじゃなくて出口もキャッシュレスにすればいいんじゃね?
カード支給で全部そこから支出することって強制する
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:55:55.94ID:3FVISZv+
大阪市がナマポに保護費をVISAデビット支給実験したけど大失敗。
まあ当たり前。ナマポ側のメリットが何もないのだから。

だから公務員が率先してそのデメリットを消せばナマポも受け入れるしかなくなる
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:58:00.33ID:I6yqYCrZ
100円のカード入れをスイカで使ったらめっちゃ使いやすいわ
もっと早くやればよかった
財布より取りだしやすい
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 12:59:36.93ID:3FVISZv+
電子決済の義務化(選択可能という意味、現金決済禁止ではない)でナマポの運用は劇的に変わるし、あほみたいな公務員の大幅削減に大きく寄与するのは間違いない
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:01:49.82ID:kQLtEwxM
電子マネーの規格乱立をどうにかしてほしい。
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:02:21.80ID:/QB15FFH
>>861
意味わからん。支給の話なのか支給された個人の店頭決済の話なのか。

支給方式のことならそれを決済とは言わん。
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:03:02.63ID:jFVDGv1S
>>862
ポイント発行事業者が多数存在するんだからしょうがない。
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:03:18.72ID:7WFPDA5U
スマホのキャッシュレス使うようになると、財布に現金をあまり入れておく必要が無くなる
だから週末や夜間にATMから現金を引き出す事も無くなって108円、216円の手数料を払う事も無くなった
すると自然と足が向くのはキャッシュレス対応のスーパーや飲食店になるんだな、これから個人経営の店舗も設備投資が必要になるね
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:03:31.49ID:3FVISZv+
まあ公務員が自らの首を絞める政策するわきゃないか。年金の名寄せに20年かかるとかアホとしか言いようのない仕事を莫大な税金と人海戦術でやり続ける社会保険庁w
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:06:50.90ID:bmEOflRc
>>867
nanacoチャージで生活保護支給なんてできるわけないだろ。
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:07:16.08ID:3FVISZv+
公務員が電子マネー支給受けることでしかこの国はキャッシュレス化に本気にはなれない。
公務員は自らのデメリットは躍起になって消すからな。あっという間にキャッシュレスで不具合のない社会に誘導するだろう。
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:08:46.09ID:jkLD5rgy
>>869
お前のいう「電子マネー」の定義を教えてくれ。
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:16.63ID:pzgEOy3b
>>870
対応しないから不可能。
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:14:36.40ID:r0QI7iYl
電子マネーってよく言うけど、ごく一部の限られたとこでしか使えんもんはマネー(通貨)じゃないよね
ただの商品の先買いのようなもの
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:16:44.31ID:aDszQuiB
いち消費者としてはキャッシュレスは手軽でいいが
少数の特定の業者が手数料を
寡占的に集めてるのはどうかと思うわな
全部国が仕切ってコストを官費で賄うか
逆にシステムに対して窓口を開放して
それこそ個人事業者でも簡単に参入できるようにするか
現金に完全に取って代わるなら
その辺の改革は必要なんじゃないかと
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:17:40.68ID:IS8UsUcd
普通に引き落としのプログラムを信用してないだけw
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:35:25.02ID:7WFPDA5U
>>876
それはクレジットカード決済にした場合だけの話ね
確かに、クレジットカード払いはオンラインでも数日から1週間程情報が遅れるから記憶があいまいになる可能性がある
プリペイド決済だとその場でレシートと支払い金額(残金も)が確認出来るから問題無いと思うよ
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 13:51:11.23ID:NaCX4k6c
2ちゃんのおじ共は携帯が便利だからスマホなんか流行らないとかいってたんだよね
そしてガラパゴスなサービスは駆逐されていったという
決済手段もしっかり日本企業が頑張らないとすぐ海外に席巻されるね
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:22:19.60ID:NaCX4k6c
>>880
Paypalやアリペイ、スクゥエアやAmazon Payなどなど
いろいろ入ってきてると思うけどな。
Paypalだって昔は日本で決済に使えるところなんて100%なかったけど
最近じゃいろんなサービスが対応してきてるし
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:28:00.61ID:TC+FL469
>>828
あのな それを言い出したら「政策」なんてものは
例外なく病的なんだよ
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:30:09.90ID:TC+FL469
>>844
違う まずその発想が完全に間違ってる
「最終手段」なんてモノは存在しない
それは神が存在しないのと一緒だ
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:32:50.22ID:NaCX4k6c
似たようなスレに、停電の時にクレカは使えなくなるとか書いてた人がいたけど
停電になるとレジも動かなくなるから現金決済もできないよ
キャッシュドロワも開かなくなるし
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:39:58.55ID:epQqoiWc
要はクレカって言うか信用会社を通さない形なら別にいいんだけど
クレカ手数料って早い話が借金取り立て料な訳だし
デビットとスイカが合わさった、口座に無ければそれ以上落ちない仕組みなら
何で無いの?もうある?
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:43:26.38ID:NaCX4k6c
>>887
ドロアこじ開けて無理やりやってたのかな?
でもPOSも使えないし、あとが大変なんだよね
それだったら、クレカも番号控えとけばいいだけからできるよ
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:45:41.99ID:NaCX4k6c
スクエアとか、あとはpaypayみたいなモバイル決済端末で処理できるものなら
スマホの電源とネットが生きてれば決済できるだろうしな
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:48:44.35ID:5YG9aaJT
>>834
確かに。
これからもPayPayのようなキャンペーンはあるだろうが、現金客はマイペースに現金払い。
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:49:16.80ID:r0QI7iYl
>>889
こじ開けたかどうかは知らんけど、現金用意して、レシートが印刷される電卓あるじゃん あれでやってた
クレジットは使えなかった
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:49:35.33ID:5YG9aaJT
>>839
だから複数のクレカ持つんだろ?
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 14:51:38.00ID:5YG9aaJT
>>842
知ってるか?
レジも動かなかったから現金もダメだったんだぜ?

発電機もってたところは現金もカードもOKだったんだぜ。
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:01:28.60ID:NaCX4k6c
小さい個人商店ならお釣りがある限りは対応できるだろうけど
お釣りなくなったら売れなくなる。お釣りなしでいいなら売るけどさw
お釣り作るのも両替料がかかるのに、1万持って両替に来るやつがいるんだよね
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:09:30.47ID:khymwbEq
>>1
お金がなくても、今の最新鋭の技術で生活できるところならば
スペースステーションぐらいしか思いつかないんだがーーーおーーーいーーー
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:19:04.29ID:IfBJkkw7
paypay祭り見て思ったけど、貨幣としての機能がだいぶ劣るな
譲渡できないってのと現金にそのまま戻せないのが致命的
還元とかやる以上、この欠点は解消できないからそれ以上のメリット見せないと
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:24:34.02ID:QcKSigIv
レジが動かないから現金決済できませんって
無能なバイト君とかが言いそうだなw
実際は電気が入ってなくてもレジは開けられるし
POSなんか通さなくても発注方法は
いくらでもあるはずなんだけどね
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:24:58.16ID:1Qv0l+2X
私は(50代)、速くキャッシュレス化してほしいですね
小銭が煩わしいしお金触ると匂いとか気になるし硬貨だと金属臭が洗っても取れなかっったり
スマートじゃないですよ、しれからレジのレシートもなくしてほしいこれ切実ですねゴミです明細は端末確認で良い
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:25:00.68ID:b7aO28uW
>>898
貨幣ではないからね。貨幣を裏付けとした決済サービスにすぎない。
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:34:22.18ID:OXirSPB9
ATM手数料1000円にすればとたんにキャッシュレス支持が増えるよ。
世の中そんなもん。
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:39:31.72ID:3FVISZv+
>>903
実際かなりのコスト銀行がそれに払ってるんだよな。
海外じゃ無料で引き出せるなんてとこ少ないらしいし
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:02:43.76ID:aDszQuiB
プリペイドのfelicaだと通信不能時でも
非常用電源で読取機が動いて
販売記録を残す装置があれば
タイムラグはあるにせよ小売店と運営元との決済も
後日可能になったりするのかな?
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:09:32.91ID:BxBGjORr
キャッシュレスに移行しないヤツは迷惑
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:16:49.48ID:v46WK/BQ
ネット黎明期から通信技術の脆弱さに精通してる40代だからこそ
電子通貨に反対してキャッシュレス化の支持率が低いんだろ
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:22:33.85ID:v46WK/BQ
>>892
休眠口座残金が銀行に寄付されてしまうってのの、前払い(寄付)バージョンなんだよ。
paypayみたいのは。全てが使われるわけなく、端数になったり、長期に使われず
消滅してくものがあるんで、その前搾取のようなもんだわ。
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:25:36.59ID:6B0UnYo8
黙示録13章「刻印を押させて、刻印のない者はみな、物を買うことも売ることもできない」

キャッシュレスで近づく黙示録の世界
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 17:11:33.49ID:5YG9aaJT
>>899
小売業のほとんどは、
その無能なバイトくんで成り立ってることを忘れてはいけない。
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 18:34:04.65ID:0AGf0RNL
>>914
災害時の対応は社員の許可いるてだけの話だろうな
社員も会社の許可がいるか、災害時のマニュアルを事前に決めてるか
停電時にどうするかは店長の判断しだいだから、店長と連絡が着かないと
そんなもんだろう
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 18:34:44.55ID:pYlnp7vs
阪神・淡路大震災、北陸大地震、東北大震災、、、
現金を一定額は手元に置いとかないと困ったことになるって
すげー身につまされてるからなぁ

その頃まだ子供だった20代以下は
親が何とかしてくれたんだろうけどもな……

年寄りは知らん。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 19:15:49.90ID:BeR5gX5c
ネットやデジタルの危険性を熟知してる世代だしな

完全キャッシュレスはやはり怖いわ
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 19:21:26.16ID:HLOpKrFK
あげ
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 19:38:56.50ID:J/HYRIVR
クレジットカード会社は日本国内で手数料取りすぎ。
さあどこがぼろ儲けしてるのかね?ワトソン君。
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 19:52:15.77ID:5YG9aaJT
>>916
当然、大規模停電や災害なら
上司と連絡とれないだろう?

今の小売り業なんて、店長ひとりで複数店舗管理するのが普通だからね。
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 20:21:37.59ID:5ygsNJ+d
手数料が0.5%以下になればほっといても普及するのに
なぜかキャッシュレス推進派はその件全くスルーしる
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 20:22:58.20ID:R85H0n8X
>>886
みずほ銀行が既にやってる、口座に金無かったらチャージ出来ないリアルタイムシステム
iPhone用とAndroid用でサービス名が違う
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:03.93ID:5YG9aaJT
>>922
ん?
キャッシュレスだとポイント還元される。
それは店が払う手数料が数パーセントだからだよ。

店の手数料が0.5%になったら
ポイント還元は実質不可能になる。
だったら、キャッシュレスしなくなるなあw
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 21:28:27.40ID:lyrnfsHa
>>22
店員か?
こんな店員に個人情報教えたら後が怖いwww
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:55:12.92ID:E2FHrPbA
痛くもない腹なんか誰も探られたく無い
現金というメンドクサイ道具を経由することで
俺の個人情報を秘匿できる

決済でいちいち紐付きされることが
どれだけ恐ろしい事かまるで分かって無い
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 00:25:40.27ID:fai+Plh8
現金が面倒と思ったことはないけどな。
当たりまえのことだから。
クレカも使うし、一応パスモは持ってるけど。
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 03:31:13.20ID:u+0wy37j
>>924
その手数料分は商品価格に上乗せされるんだよ
1%のポイントもらうために5%の手数料払っているようなもの
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 07:24:52.14ID:5XFidPf3
>>891
電話回線とイシュア側のシステムが生きていれば電話承認の過程で(ry
(そもそもインプリンターの場合は電話による承認番号取得が必要だったはずだが)
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 11:18:49.05ID:4WIRBPQU
手数料下げろよ
薄利多売の商品で5パーセントも付けられたら普及するわけないだろ
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 18:56:08.51ID:ddgm2kkG
キャッシュレス化をしようとしているのは
財産を奪うための準備

世界中で、戦争で軍事費増大、高額紙幣廃止、預金封鎖、財産税って
やってきたが
高額紙幣廃止がすぐ簡単にできないから手間を省くために
キャッシュレス化を進めている

現金取引が犯罪の温床とか言っているが
これをやっている奴がタックスヘイブンとかでもっと高額な不正をやっている
現金だと億単位の取引は大きな箱になるからな

どっちが犯罪の温床だよ
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 19:09:01.47ID:zI2nMywT
昔はカードだってガシャコンで電気なんか使わずに決済してたわけだし
小切手という手もあるし、信用決済なんて戦国時代からやってんだから
別に現金がそこでカードに勝ってるとも思わないけどな〜
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 23:41:17.96ID:Ny1tqCDk
サンプル数が100人って調査の精度が怪しすぎ。
実際に電子マネーやクレカ多用してるのは40ー50代っていうし。

まあ実際にキャッシュレスの関心度に世代間の差は無いよ。
どの世代を取っても現金で支払ってる奴が多数。
この国でキャッシュレス社会が実現する日はまだ遠い。
俺は現金なんか微塵も使いたくないけど。
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 23:48:12.46ID:Rzhq8PHd
正社員じゃないと取れないもんが普及するわけなくね
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 23:52:07.52ID:tdQEjkDD
楽天カードなら職業スナイパーでも取れるらしい
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 00:23:00.15ID:LLOIzj0r
今は厳しくなったらしいが
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 00:28:21.60ID:hf6q/+CV
40代だがQRは賛成。
ただセキュリティや先週のSBの通信不具合や災害による停電は気になる。
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 06:02:00.24ID:7Dwk5fjJ
キャッシュレスの俺カッケー

いやダサいから
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 06:03:13.15ID:9mw7SPmt
むしろ現金派の俺かっけーだろ今は
現金は趣向品だと思う
俺はクレカ通らないから仕方なく現金派だが
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 12:39:43.87ID:46eRcSip
なんかスマホ落とした時の被害が怖いの
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 13:49:02.64ID:IYZEWjxM
>>945
指紋認証なら財布より安全
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 15:13:14.30ID:ZqJbT0tp
>>945
キャッシュカード落とすと怖いからATMまで行けないな
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 15:27:41.36ID:9mw7SPmt
財布落とした事は一度もないけどスマホは頻繁に見当たらなくなったり忘れてきたりするからなぁ
会計の時しか出さない財布と常時取り出したり持ち歩いたりする携帯だと安心感は違う
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 16:55:20.22ID:JUhFEr4R
>>949
スマホは、そこが完全に違うんだよね
歩きスマホのひったくりが急速に普及しそうだ
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 16:58:51.91ID:kSEybLRQ
落とすと割れてそのまま持ち金を取り出せなくなる財布なんて怖過ぎるから結局現金持ち歩くことになる
財布は割れない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況