X



【IT】もはやWi-FiはキャリアのLTE電波網よりも通信スピードが遅いことが浮き彫りに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/11/26(月) 18:16:22.52ID:CAP_USER
かつてスマートフォンでYouTubeなどを見る時には「Wi-Fiにつないだ方が通信が速くて安定する」などと言われることが多かったものですが、世界中の通信状況をまとめたレポートからはもはやWi-Fiは4G LTE通信網よりもスピードが遅くなっている状況が明らかになってきています。

Mobile networks are killing Wi-Fi for speed around the world ? The Register
https://www.theregister.co.uk/2018/11/23/mobile_v_wifi_speed_report/

このレポートは、携帯電話基地局やWi-Fiスポットの通信速度状況をユーザーがアプリで測定して共有するOpenSignalが発表したもの。33カ国・約780万台のデバイスから得られたデータをもとにまとめた内容からは、キャリアの通信網が劇的なスピードアップを果たしてWi-Fiに追いつき、追い越している状況が明らかになっています。

各国ごとの速度状況を示したのが以下の2つのグラフ。左のグラフではモバイル回線の速度(オレンジ)とWi-Fiの速度(青)が示されているのですが、なんと全ての国でオレンジ色のグラフが青色のグラフを上回っている状況。最もモバイル回線の速度が早いオーストラリアでは、34.6Mbpsという数値がたたき出されています。また、右のグラフはモバイル回線とWi-Fiの速度差を示しており、最大で13.0Mbps(オーストラリア)もの開きが存在していることがわかります。
https://i.gzn.jp/img/2018/11/26/mobile-network-faster-than-wi-fi/01_m.png

この調査は、特定のWi-FiスポットではなくOpenSignalアプリを使っているユーザーが自分で測定したデータをもとに実施されているもので、世界各地にある不特定多数のWi-Fiスポットとキャリア通信網のデータがベースになっています。対象となったのは、2018年8月5日から11月3日までの期間に計測された632億2315万678サンプルのデータとのこと。

この状況は、各国で4G通信が普及してモバイル通信網の速度が劇的に向上したことによるもの。LTE通信だけを取り出してWi-Fiとの速度差を比較すると、以下のようにレバノンでは25.0Mbpsもの速度差が生じていることがわかります。
https://i.gzn.jp/img/2018/11/26/mobile-network-faster-than-wi-fi/02_m.png

モバイル通信網の速度(縦軸)とWi-Fiの速度(横軸)をプロットしたグラフだとこんな感じ。このグラフでは下り速度(ダウンロード速度)だけが対象になっているのですが、モバイル通信速度とWi-Fi速度が拮抗する白いエリアを中心に各国が分布していることがわかります。
https://i.gzn.jp/img/2018/11/26/mobile-network-faster-than-wi-fi/03_m.png

まだモバイル回線が2G・3G規格の頃はWi-Fiが明確な優位性を示していたはずですが、LTE通信の台頭とともに各国でモバイル通信環境が劇的に改善。さらに今後、5G通信の普及が始まるとこの差はさらに拡大するものと見られています。
https://gigazine.net/news/20181126-mobile-network-faster-than-wi-fi/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:17:18.10ID:WjuPoxai
 

  _ノ乙(、ン、)_でも、お高いんでしょう?
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:18:57.57ID:hZ2ONWG0
WiFiなら月5TB(5000GB)つこても
プロバイダーの月額5千円程度の料金
一方キャリアだと5GBも使うと5000円取られるのだが
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:19:16.62ID:oRhoVj0L
wi-fiスポットなのか家のADSLやら光回線のwi-fiなのかwimaxのwi-fi指してるのか・・ごっちゃでイミフ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:19:16.94ID:F1j2r0M8
1 名前:ばーど ★ 2018/07/28(土) 14:11:28.21 ID:CAP_USER9
スーパーで買い物をしていると、いろいろな店で同じメロディーが聞こえてくる。そう思ったことはないだろうか
「ポポーポポポポ、ポポーポポポポ、ポポポポポ〜」という、やけに耳に残る曲だ。
記者がいつも行く大型スーパーでは、売り場によって聞こえてくる音楽が違う。
スーパーのオリジナルキャラクターのイメージソングや、ほとんど気にならないようなさりげないBGMが流れている。
そんな中、総菜やデザートの売り場に近づくと、あの音が聞こえてくる。他のBGMと比べて、少し離れていても耳に入ってきやすい。
聞こえてくる方に近づいていくと、総菜が並ぶ棚の上に、顔が描かれた小型の機器があった。この機器があの音を流している
「呼び込み君」。2000年から販売されている。耳に残る独特のメロディーを気に入っている人はたくさんいるようで
動画投稿サイトにも音源が多数アップされている。なぜ呼び込み君はたくさんの店舗に広まり
発売から20年近くたっても流され続けるのだろうか。
発売から18年たっても廃れずに呼び込み君が使われ続けている。その理由について藤巻さんは
「やはり、音楽の力ではないでしょうか」と話す。「『気になる』『耳に残る』という声が多く
今でもたくさんお問い合わせをいただきます」。また、スーパーなどの売り場で流れる曲として定着していることから
「お客さんを呼んでくれる効果がある」という声もあるという。呼び込み君は群馬電機のWebサイトで、1台から購入できる
価格はLED付きで2万9800円、LEDなしで2万1800円(いずれも税別)。個人で購入するケースもあるという。
「お子さまへのプレゼントとして購入される方もよくいらっしゃいますね。お子さまが店で曲を聞いて、気に入ってしまうそうです」

http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/yk_yobikomikun01.jpg
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:21:26.65ID:jmz9AcK2
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.h1.twsicommunity.com/18.html
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:25:27.10ID:kSv2vc2j
Wi-Fi厨の完全死亡
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:27:22.71ID:+D00EtlF
ビット当たりの値段も比較するべきですね
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:27:49.37ID:smau3wQA
>>1
これ光回線のインフラが整ってない国のデータだろ
日本だとwifiは100Mbps超えてくるから圧倒的にwifiのが速い
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:29:47.74ID:oRhoVj0L
この前旅館の部屋の中でホテルのwi-fiが飛んでなくて困ったけど
ソフトバンクのwi-fiが飛んでたのでSBスマホでwi-fi+テザでPCのネットしてギガ助かった
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:33:30.16ID:MEBiRpxt
>>7
WiMAXは電波が届けば速さと金額と使用可能容量のバランスがいいね。移動できる点も。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:33:53.22ID:smau3wQA
wifiスポットとの比較かい
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:33:58.40ID:uGhAgaEy
やっぱりか
とあるミニゲームでWi-Fiよりモバイル通信の方が速いなーと感じてたのよ
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:34:08.76ID:oRhoVj0L
ドコモ、au、SBと増え続けるギガを分散させるためにwi-fiスポットを利用しようとしたのはいいけど
店とかあまり普及してないしキャリアーごとに契約も異なるからたいして普及しなかったね。こういう部分こそ
3社で協力すればもっとマシになったろうに・・なんで談合しねーんだ?
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:34:33.88ID:Z11NNVDL
5Gの恐怖
精神障害
発ガン
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:35:55.82ID:+D00EtlF
>>16
新幹線のWi-Fiは、
「本サービスは携帯電話の電波を使用して提供いたします」
だから、速くなるはずない。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:37:43.70ID:nbwI8yaO
>>22
スマホから基地局へ送信じゃんw
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:38:01.46ID:wUDhIcis
ドイツの不法移民とかシリアのムジャヒディンなんかも、月末になると通信制限でイライラしてるんだろうか。
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:38:27.89ID:fUR7uyQB
>>14
禿げチョンバンクのWifiのことか
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:38:48.83ID:q5KHcVPB
うちの光が全然早くなくなってしまった・・・
近所の人が乗り換えてきたんだろうけど
いい加減にしておくれ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:39:30.34ID:3QqLRJ76
うちマンションタイプなんだけど夜になると笑っちゃうほど遅い
ブラウザでタブ二枚開いたら通信エラーになるレベル
誰か占有してる奴がおるんかな
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:40:43.71ID:eWfzU1ms
wifiは結局設置状況(なにも考えずにAP置いて干渉しまくりとか)や後ろの回線(最悪LTE)とか次第だからな
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:42:54.97ID:nbwI8yaO
>>30
初期は、800MHz帯
最近は、電子レンジ
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:43:07.85ID:fUR7uyQB
>>31
> wifiは結局設置状況(なにも考えずにAP置いて干渉しまくりとか)

ソフバンへ誹謗中傷は止めろ!
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:43:30.20ID:MQTsFZBw
>>28
>>29
それ乗り換えたほうがいいよ
ウチは夜1Mぐらいだったけど乗り換えたら130Mになった
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:44:40.29ID:fXIqtBVX
wi-fiスポットとかいらんだろ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:46:12.57ID:dyGMm+w0
何処に繋がってるWi-Fiの話だよ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:46:14.72ID:oOkf85an
>>1
Wi-Fiスポットとか書いてあるから、公衆無線LANのWi-Fiを言ってんのか
わかりにくい記事を書くなよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:49:07.63ID:reLzEJv9
コンビニの無料Wi-Fiやめて欲しい
駐車場が満杯で、やっと一台空いて店に入ったら客ゼロ
帰りに他の車みたらみんなスマホいじってたわ
集客効果どころか売り上げ落ちてんじゃねえの
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:49:19.70ID:ULxzHPrC
昔はコンビニへ入ると無料Wi-Fiが繋がって喜んでたけど今は定額無制限のモバイルWi-Fiを使ってるから場所を選ばなくて良いわ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:50:06.12ID:CyypZiLg
ソフバンが手当たり次第にWi-Fi AP乱立したせい。
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:51:48.17ID:AdXDsmoC
コンビニの無料wifiは、確かに遅いな。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:52:59.40ID:uwf78XsH
公衆無線なんて怖くて使えるかってんの
ルータからMACアドレスただ漏れやんけ 人間で言えば指紋やで
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:54:23.02ID:fXIqtBVX
>>40
なんかコンビニで車の中で店に入らずスマホ弄ってる奴いるけどコンビニの無料wi-fiでやってる奴もいるんだな
なるほどな
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 18:59:02.06ID:/IcMvD3o
なにやってんだよ
ウィッフィー
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:00:08.94ID:fXIqtBVX
wi-fiと言っても色々あるから
そらwi-fiスポットなら遅いだろ
速さ制限してるだろうし
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:05:23.52ID:3muOP9vJ
世界と日本比べてもしかたなくない?
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:06:40.96ID:iQ60JjP+
>>4
一般人はそんなに使えない
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:08:22.93ID:aETnlm7y
未だに3G使ってる国あるのに
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:08:45.74ID:j9LMk3By
>>44
困ったことになったことないよ
何がどうなるんだよ
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:10:28.96ID:IbtO5JVK
えっうち光回線だけどwifiそんなに遅いの?
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:12:35.38ID:QaEpQVVW
もしかしたら一時の韓国みたいに
OA製品や家電全部にグローバルIPアドレスを振ったりしてな

IPv6に完全移行すれば問題も少なそうだし
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:12:35.62ID:3muOP9vJ
>>56
それVDSLじゃねえの?
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:13:34.26ID:IbtO5JVK
へーまぁ動画がカクカクするわけでもないからいいか
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:14:59.60ID:bYtujoUD
wifiの先が実は4G回線だったりすると遅いよね
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:16:03.25ID:CKa9K7Qv
で、ビットあたりの消費電力は?
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:17:05.19ID:VCcYciAL
>>1
見当違いな事書いてんな
lteをwifiと同じ料金にしてから比較するべきだぞ
母数のしかも種類も違う事くらべてどうすんだ
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:23:26.20ID:ekoElS06
まあ無料のWi-Fiスポットは親機が古かったり1子機辺りの速度絞ってるからな
LTEでフルにスピード出てる状況ならこっちの方が速いわな
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:27:37.71ID:VCcYciAL
>>55
それはlanケーブルからの速度と無線の速度で比較してみれば分かる
>>1のはトップスピードの話で5g有利を謳ってるんだろうが、比較対象が作為的
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:28:03.62ID:s2SsHJ1g
ちなみに5Gだともはや回線の遅延に関してももはや有線超える模様
ただし4K動画とか見まくると余裕で月100G超えるのでキャリアに2万くらい払うハメになる模様
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:28:05.03ID:mdh54lIM
LTEのがいいよな
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:32:19.77ID:7WTnP0bO
ポケットwifiも光回線でのwifi接続も
利用者増加と共にどんどん遅くなってるのは事実じゃね
夜間とかギガの光回線で有線なのに1Mbpsしか出ないからね
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:37:13.68ID:8K2qbIj/
韓国のファミレス入ったら、日本人だと気付かれたからか
サラダとスープに虫の死骸の破片が入ってた。多分ゴキブリ。
しかも厨房でこっちを見てケラケラ笑ってた。
多分わざと入れたのだと思う。
これからは日本国内でも、在日韓国人のいる店はそうなる。
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:37:38.43ID:egl5d1gY
大丈夫。
wifiなら最低でも
100Mbps以上は余裕で越える。
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:37:47.13ID:/4UVkDvD
動画みるってもHD動画でも普通に3Gでいけるもんなw
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:39:43.49ID:egl5d1gY
>>65
結局どちらにしても
プロバイダの状況によるってことだ
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:42:46.24ID:4fqZsnwn
速度制限に引っかかるからどうだろう・・
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:47:16.34ID:wbEjNp7k
Wi-Fiが遅いんじゃなくてバックボーン回線が遅いだけだろ
日本でも無料の街中にあるやつとかコンビニWi-Fiとかくっそ遅いじゃん
バックボーン全部GigaBitクラスの光回線にしてから再計測しろよ
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:48:20.01ID:Sy5KYQmO
そんなことないと思うけど?
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:50:02.98ID:079YUlTl
無修正動画をtorrentで収集してるけど
1ヶ月でTB単位で使うからね。
モバイルじゃとてもとても。
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:50:04.56ID:/4UVkDvD
光で引いても無線で飛ばすんだろ最近w
キラーなんとかっていうのがいいぞ無線アダプター()
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:51:43.15ID:0w+neeZF
そもそも、WiFiは規格が貧弱だからねぇ

LTEの様に細かく制御は出来ないから
接続された台数だけ均等に遅くなるのは当然
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:52:28.02ID:EKJGTxpK
無料wifiが意味ないことは、ハゲ孫も言ってた
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:53:37.52ID:fXIqtBVX
家の光回線の無線wi-fiルーターなら速いぞ
まあ当たり前だが
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 19:55:17.03ID:fXIqtBVX
>>77
それ
4Gだって早さ制限されたら遅くなるのと同じ
5Gだろうが同じ
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:03:15.54ID:Lpee/kDG
LTEは電波状態に拠るからね

今、試しにwimax2使ってるけど
アンテナ絞られる時は「ガツっと」絞られちゃうから
一般用途で言ったら「光回線+wifi」のが、まだまだ安定して速い
(5Gになったら、どうなるか分からんけど
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:05:20.36ID:JMzNbmmz
モバイルではゲームもしない、動画も見ない、アップロードもしない
それがなにか?
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:08:17.28ID:Tp6Baisu
あかね全然わからへん
この歯どうにかならんかな
あまりにもデカいしガタガタしてるから無理やな
歯ぬいたら健康にも悪いしな
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:10:52.52ID:tF0YQ/9i
ホテルで使えるwifiの遅さは異常
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:16:17.57ID:Lpee/kDG
>>93
速度どんだけ出てるか調べてないけど
殆ど、光回線と変わらんような速度は出てるとは思う

…けど、結局電波なので
気象状態・妨害電波の状態なんかによっては、ガクっと落ちる時もあるんすな
この辺は光回線の方に分があるっすな
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:17:58.13ID:npm0R9cX
5G要らないんじゃね?
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:21:03.55ID:Lpee/kDG
>>97
5Gは光より速いよ
しかも、建物なんかの遮蔽物に囲まれたり
電波の打ち消しあいなんかにも強いんだそうな

まぁ次世代通信網(LTE)だからね
現状より上を目指すべく技術開発してる訳で
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:22:26.05ID:HVDHcy2K
 


5Mbpsも出りゃ満足。

只かどうかが問題だ。


 
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/11/26(月) 20:23:14.76ID:npm0R9cX
>>98
遮蔽物には4Gより弱い。回折の程度が悪い。
だから基地局が増えないと同じエリアはカバーできない。

それに30Mbpsでれば十分だろ
それ以上何に使うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況