X



【クレカ】クレカ、増税対策の負担どこに VISAは「関係ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/11/18(日) 18:47:18.46ID:CAP_USER
来秋の消費増税の負担軽減策に、クレジットカード業界が苦悩している。政府は増税対策のポイント還元のためカード決済を広げる考えで、カード業界へ小売店などに向けた手数料の引き下げを求めた。一方で、カード会社が負担する国際ブランドのネットワーク使用料などは減らない見込みだ。増税対策はカード会社のコスト増になり、結果的に利用者へのサービス低下につながりかねない。

クレジット決済は、利用者が店でカードを使い、代金はカード会社が立て替え払いし、後で代金を請求する。利用者は現金なし(キャッシュレス)でモノを買え、店は顧客を増やせる。カード会社は店から手数料を得る。野村総合研究所とSMBC日興証券の調査では、手数料率は店の信用力などに応じ1〜5%台が多い。

 増税対策の焦点がこの手数料だ。経済産業省はカード払いの代金の2%をポイントで還元し、増税負担を和らげようとしている。そのためにはカード払いできる店が多い必要があるが、手数料負担を嫌う店も多い。経産省はカード業界に手数料率を「上限3・25%程度」まで下げることを求め、カードが利用できる店を増やそうとしている。

 しかし、カード会社はシステムの維持・運営費や、海外でも使える「VISA(ビザ)」などのブランドや決済ネットワークの使用料を負担している。政府の要請を受け入れれば、相対的にコスト負担は増す。

 使用料が下がればカード会社の…
https://www.asahi.com/articles/ASLCJ565VLCJULFA02B.html
0004名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 18:51:43.92ID:U0ksGXSw
社会主義みたいに強制するのかな
0005名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 18:54:33.88ID:v8196neu
クレカ使うような金銭感覚のマヒした富裕層は10%程度の手数料なんか気にしないだろ。全部消費者負担にすりゃいいよ。
0006名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 18:56:17.35ID:hLckjK+M
何したって増税による大幅な景気後退は避けられない
多分今回は2桁に乗ったということで心理的にもかなりの大ダメージになる
0008名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:00:34.78ID:yjMIrrIH
現金で2%値引き
0010名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:03:41.53ID:yNnYWoE4
カード決済の市場規模が大きくなれば決済手数料も下がっていくでしょう。
特にデビットカードはクレジットカードに比べて手数料を抑えやすいです。
・銀行預金から即時引落なので貸倒れコストがないし、決済規模が大きくなっても運転資金を小さく抑えやすい。
・ほぼ審査が必要ないので、審査コストを抑えられるし、多くの国民に広く普及しやすい。
0011名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:06:21.91ID:5yzd0fNK
>>1
カードの手数料に上限も受けるなら派遣業も仲介料の条件設けなきゃおかしいな
0012名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:06:59.42ID:eIrO8+2O
下げるべき手数料は派遣の中抜きの方が先だろ?
0013名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:08:41.58ID:U2NHBA5U
>経済産業省はカード払いの代金の2%をポイントで還元し

こんなことやらなんでいい
余計なポジション作って天下りのことしか頭にねえのかよ
0015名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:09:39.27ID:4+IIgcdV
そろそろ、政権チェンジした方がいいんだけど
代りがいないという日本。
おまえら、なんか政党作れよw
0016名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:11:43.98ID:haerqlfD
現金に代わる店頭での決済手段ていう意味では
電子マネーに押されてクレカは衰退やろな
0020名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:17:57.84ID:nCxyK2W+
イオンがVISAコンタクトレス導入みたいだけど
WAONポイントつくだろうし、やはり大手企業
じゃないと厳しい
0021名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:18:39.55ID:4lfACeRF
民間企業の料金に行政が口出しできわけない
0022名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:20:07.68ID:t1PgVyF4
クレカは日本では流行らないよ
お小遣い制だからな 日本は
0025名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:22:55.23ID:nlIcuk2D
>>5
クレカ使ったら富裕層てw
0026名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:24:35.49ID:Ft71T6dD
カード決済で増税分還元!を既成事実化してカード売り付けてる銀行あるぞ
0027名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:26:14.73ID:D/wOSox6
「クレカ使うのは富裕層!キリッ」
0029名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:29:49.61ID:pD+8wrwb
富裕層かぁ

クレジットカードの申込書に居住形態をマンションか戸建か選ばせる欄があってお敗訴を感じたなw
ワンルームアパート住まいだったけどマンションにしたったw
0030名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:30:50.57ID:f7k0fyQY
>>5
金銭感覚おかしいのはむしろ底辺の方だろ。
富裕層はパチンコとかいうムダなことに時間とかお金は使わないよ。
0032名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:32:14.79ID:s65dH+11
一律10派セント課税でいいんだよ
システムができていないんだから
0033名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:32:34.33ID:dCrxq9IH
手数料で飯食ってる会社に手数料下げろって
そら無理でしょ
0034名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:33:45.21ID:v2wuRvJf
消費税+手数料込みの値段で買わされてるのな
0035名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:35:04.22ID:dCrxq9IH
つかさ収入に応じて源泉徴収で還元でよくね?
0037名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:39:26.58ID:qNV8q1Cm
何にもしないことが景気対策に成りそうだな。
消費税を増税して景気悪化し税収減に成り消費税対策で商店も銀行も赤字転落
GDPマイナス5%の悪夢  でも既にマイナス2%まで景気後退している噂が有る。
0038名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:43:32.17ID:qNV8q1Cm
手数料負担するなら値引きした方が売上が上がるんじゃねえの
買う側としたら、安い方から買うのが筋、同じ値段ならどちらでもいいが
手数料を売る側が負担していたら店が儲からなくなる。
店としたら5%値引きしても10%手数料取られない方を選ぶだろう。
0039名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:43:40.49ID:IwbEmvYZ
これはそうだろ。
減税分を民間になんで転嫁させられると思ってるんだろ。

なんというのかサマータイム騒動にしろ謎の軽減税方法といい。

落ちるとこまで落ちた感じだな。
0040名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:45:26.15ID:qNV8q1Cm
所得税を完璧に聴取した方が明確で正しい課税方法だと思う、
ずっとシンプルだな
0042名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:47:44.77ID:cRKpMDYy
>>40
税務署員「は?庶民が舐めた口きいてんじゃねーぞ。
こっちも人手不足で大変なんだよ」(鼻くそほじほじ)
0043名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:49:43.82ID:8rspmMg9
いいチャンスだよ、政府の言うこと聞く日本のJCBだけ消費税ポイント還元カードに指定すればいい。
0045名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 19:50:18.68ID:UeyQtsBd
携帯料金と同じで、普及しても手数料は絶対下がらんよ。
日本はキャッシュレス後進国だと大騒ぎして、手数料で暴利を得るのが目的。
この問題、政治家も一枚噛んでるだろうな。
0048名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:12:29.69ID:g+obswvo
買い物するのに手数料産業を噛ませる義理がない
0049名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:13:35.91ID:v6gq4x4g
自分達は増税するくせに、そのしわ寄せを民間に転嫁するなんて馬鹿じゃないの。
増税やめれば全て済む話。
0050名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:14:22.65ID:RXxa2KWV
>>30
実際はクレカの方が支出が増えるのだが
こいつはガイジか?
0052名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:16:23.11ID:8/tlwSwZ
クレカ会社はこの機に手数料を下げなければ、
長期的に他の決済方法に負けていくだけでしょ
0053名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:27:43.42ID:SkS6iWpw
>>52
他の決済方法なんてないじゃない
電子マネーはチャージにクレカ必須だし、
現金チャージならただの現金だ
0054名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:30:51.71ID:JshjLfIO
>>5
0055名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:32:22.18ID:IvIbDw2S
すべてクレカ決済すると家計の支出は約23%増加する
家計の借り入れによって信用創造し景気回復なるか?
0061名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:48:32.70ID:42/veBo+
必要な所はもう導入してるし
必要ない所は手数料を多少下げたぐらいじゃ
余計な経費を払わないよ
恒常的に手数料ゼロぐらいしないと
急に普及させるのは無理だろう
0063名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:55:08.55ID:rHw0EayF
フィンテック投資詐欺が全部潰れてくれるならいいわ
0064名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 20:56:00.52ID:IANu9mkj
>>60
中国でQRコードが浸透したのって手数料が0.1%とか激安だからだよね
0067名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:05:10.50ID:z4/YaIFS
>>64
決済そのものでは手数料取ってなかったんじゃなかったか?
口座からの引き出し時に手数料取る感じで
0068名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:05:42.71ID:IvIbDw2S
クレカ手数料が0.5%以下になれば消費は爆発的に増すかもよ
家計の借金増加で韓国の二の舞だけど
0070名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:22:20.34ID:4hYbPc4w
経済をそんな簡単にコントロールできるわけないだろ
アホ政府はなんもするな
0071名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:23:06.23ID:LeAWNvtO
デビットカードがクレカと同じ使い方できるので
もうクレカは用なしだわ

リボ払い広告がウザ過ぎるので解約
0072名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:38:45.06ID:1/lSWAUu
三井住友VISAユーザーの方の意見を伺いたい
0073名無しさん2018/11/18(日) 21:39:23.66ID:3NH/Se0U
J-debit とはなんだったのか。
0075名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:47:54.92ID:21ALnuAL
自民党は社会主義政党か。
国家社会主義政党だな。

てめえの勝手で民業に口出しするんじゃねえよ。
この亡国政権が。
ほんとに旧ソ連みたいになって、突然瓦解するぞ。
0077名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:55:21.65ID:6jY61/yV
>>65
衣食住は消費税ぜろがいいわ
0079名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 21:59:57.57ID:FAOrslf5
>>7
ローソン
0080名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:01:11.77ID:tOXaqRKW
あげ
0082名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:08:19.75ID:acXmeYR9
LOUD MINORITY.
‏

@LoudminorityJP
21 分21 分前
ヒップホップ界で活躍するDELI氏。
政治家は投票で選ばれて「街のルールを決める人」に過ぎない。税金を払うことで市民は彼らを雇ってるんだから上に見る必要もない。
政治や世の中を変えるチャンスは、自分たちの中にあるんです 
0083名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:11:28.75ID:w7XZMmiF
ボリすぎなんだよクレカは

だから、クレカ決済導入しない
ケチ臭い店が減らないんだよ
0084名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:16:51.09ID:w7XZMmiF
いまだにきったねー現金で払ってる後進国
それが日本

コンビニでレジ待ちしてるとき
前のやつが現金小銭ジャラジャラした瞬間
イライラするわ

なんの為にスマホ持ってんだよ
0085名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:17:03.75ID:LgZNkTXL
>>72
三井住友VISAがメインでiD、Suica、PiTaPaだけ残してedyとQUICPayは消えて欲しいと思ってるが
JCB+QUICPay肩入れして手数料なして普及させて欲しいと思ってる
0086名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:17:19.85ID:T3a0xrB4
 
★ 日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会、ネットは原則禁止です
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
  
すでに中国と北朝鮮は【地上の楽園】になっていて
 韓国も近いうちに【地上の楽園】に加わる予定です
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になります!
 
0087名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:17:47.01ID:vNY9RcBg
クレカ使うと実は銀行がATM手数力取れなくて死ぬ
0088名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:21:43.73ID:UK54cLf2
>>84
2ちゃんのためです。すみません
0089名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:22:21.40ID:+fDt/C8R
カード会社が何をそんなに悩むことがあるんだ?
国主導のポイント還元システムなら、口座作って加盟店として扱えばいいだけでは?
その時の加盟店料として特別手数料儲けて徴収すれば費用は回収できるだろ。その分は国民負担となって税金使うことになるだろうけど。
0090名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:23:20.78ID:d6z7blxc
クレカのサインするの1万円以上からとかにしてくれんかな
この前ホームセンター行ったら3000円くらいの会計を2回にわけてクレカで決済してる人居てサイン2回とかですげー待たされたわ
こちとら支払う金額1700円財布から出して待ってるってのにまったく(´・ω・`)
0091名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:36:56.01ID:RycrtpVt
別にVISAには別の役割があるだろうから手数料そのままでいい。
手数量0.5%以下のキャッシュレス決済を官民で立ち上げればいいだけ。
そのかわり中小店での決済以外には使えないとか制限がつく
0092名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:38:04.58ID:UK54cLf2
>>90
まあまあ、悠久の時を司るインド人の爪の垢でも
煎じて飲んでください。
アマゾンの配達、一ヶ月くらいかかったりするらしいですよ
0093名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:40:06.59ID:/OtOZNTq
基本的に便利だから使いたい人が使えばいいだけの話だ
国が出てくるところではない 別にカードが普及すると日本が繁栄するわけでもないのに
税金を投入する意味が分からない
0095名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:42:06.06ID:JaZR37Ua
NZに居た時どんな田舎の小汚いデイリーでもEftpos使えなかった事なかった
なんでアレが日本でできんのだと思ったものだ
もう10年以上昔の話だけれど
0097名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:57:32.69ID:3MT0zCCR
消費税増税は散々文句言うのに、クレジットカード手数料に文句言わないのは馬鹿だよな。
正直この一件は政府がクレジットカードの仕組みを知らせようっていう意図がある気がする。
国内ブランドならまだしも国外ブランド使って無駄に国富を流出させときながら増税反対とか馬鹿の発言としか言いようがない。
0098名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 22:59:26.62ID:emgdvQ/S
>>50
こいつはアホか?
それは使いかたの問題であって。
楽天カードだとポイント還元率1%だぞ。
通販だと更につく。
食費が1ヶ月5万円として1年で計算すると60万円でポイント6000円が還元される。
よってクレカつかれないショップは避けるようになる。
まあ、家計簿作れなく計画性のない人には向かないけど。
0099名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 23:00:36.84ID:3MT0zCCR
>>95
クレカ手数料が高いのと、価格差禁止の加盟店規約のせい。
手数料が安けりゃどこも導入するし、クレカ手数料の店舗徴収が可能なら選択肢を増やす為の導入も進む。
0100名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 23:04:06.67ID:3MT0zCCR
>>95
50は正しいよ。
少なくともみんなが使えば支出は増える。
ポイント還元がどこから来てるのか考えればわかる。

自分だけ使った場合もライフスタイルや金銭感覚の問題で支出が増える事もある。
サブプライムローン当時アメリカ人がクレジットカードでポイント目当て等で無謀な支出を行った例は散々報道されたが覚えてない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況