X



【金融】ゆうちょ預入限度額 倍増検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/11/11(日) 19:22:45.04ID:CAP_USER
政府の郵政民営化委員会(岩田一政委員長)が、ゆうちょ銀行の預入限度額について、1300万円から2600万円に倍増する方向で検討していることが10日分かった。民営化委は、来年4月の実現に向け、金融庁や総務省などと調整した上で今月中にも結論を出す見通し。ただ、民間金融機関の反対を背景に、限度額の撤廃や見直しに否定的な金融庁との調整が難航する可能性もある。

 ゆうちょ銀の限度額は、現在は通常貯金と定期・定額貯金の合計で1300万円。これを通常貯金で1300万円、定期・定額で1300万円の合計2600万円に引き上げる方向で調整している。

 限度額は、平成28年に1千万円から1300万円に引き上げられたが、退職金などを預けるためには不十分との声が特に地方では根強く、総務省やゆうちょ銀の親会社の日本郵政、全国郵便局長会は通常貯金の限度額撤廃を求めている。

 民営化委も、今春の時点では通常貯金の限度額撤廃で調整していたが、金融庁や金融業界からの反対の声が根強いことから撤廃を見送り、引き上げの方向で検討することを決めた。しかし、金融庁は引き上げ幅を抑えるべきとの姿勢を崩しておらず、調整の結果、2千万円程度への引き上げで決着する可能性もある。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181110-00000524-san-bus_all
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:25:28.56ID:XmRmyTOk
大手銀行の合理化で
地方には郵便局くらいしか、まともな金融機関が無いもんな
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:31:44.76ID:fWXUBett
もう民営化したんだから自由にさせてやれよ
全国に局を置かなきゃいけないとか足かせばっかりはめてんだし
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:34:47.84ID:jDQ2MF71
>>1
どうせどこも利息付かないんだから 安全で便利なゆうちょでいいわ
1億くらい枠ふやせ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:39:33.29ID:uYsE5sXe
しかし預金保護は1000万天井
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:45:42.21ID:psPrpddY
CM見てそんな郵便局ねぇよって思ったけど10年ぶりくらいに行ったら局員がほんとにあんな感じで接客してきて居心地悪かった
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:47:54.41ID:PnLYhHDb
1000万円以上貯金する馬鹿w
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:53:50.69ID:k9i3tUHI
上限無しでいいじゃん。民営化したのに上限1300万で戦えって無理やろ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:54:25.50ID:+vTAjeCD
限度額超えると通知が来てうざいのよ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:54:51.06ID:5dgBzp3P
仮想通貨の利益を入れる予定なので1億は欲しいなw
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:57:27.22ID:tTefbbdd
地方の銀行って利便性がね
ネットで決済できなかったりね
だからって、都市銀行なんてもっと不便だし
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:02:43.77ID:UxmlyoTA
そもそも限度額なんて設ける時点でゆうちょの将来性を台無しにしてるんだが
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:03:13.80ID:N04qbxkw
1000マンは少なすぎ1億くらいにしてくれないと使いにくい
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:14:03.05ID:B8q4Ll/H
切りよく2000万円でよくない?
あと、まずないけどペイオフ発動したときの上限はゆうちょ銀行も1000万円なのかな?
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:15:52.89ID:B8q4Ll/H
って調べたら全額保護されるのは1000万円までだな
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:30:02.50ID:A/yFQBOv
ゆうちょうなこと言っている場合じゃないぞ
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:39:57.67ID:1h4s84U1
というか現状1千万以上は利息のつかない当座口座に移されるから
何千万入れても預金保護の対象にはなるぞ

利息付く口座の上限をあげろって話?
流石にそれは民間との条件差が大きすぎるだろ
それなら民間も上げてあげないと不公平すぎる
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:41:10.55ID:1h4s84U1
というか今マイナス金利でゆうちょとしてもこんなので
預金増やされたくは無いのではないか?
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:42:47.90ID:1h4s84U1
間違えた

当座口座じゃなかった、振替口座だった
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 21:03:04.07ID:q/dfX8l5
さながら界王拳2倍、という感じか。
まだまだいける
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 21:16:53.97ID:/Tuz2nqU
>>28
現行の利息なんて端金で惜しくないと思えるなら、決済用普通預金口座(利息なし)にすれば全額保護されるよ
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 21:42:25.50ID:8ySI/xKR
ゆうちょってまだ通帳にはんこ押してんの?
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 22:11:27.88ID:vneUlABO
で、肝心の保証額は
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 22:12:54.04ID:vneUlABO
>>33
ないけど心理的なもので

郵貯も最近勧誘煩いからw
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 22:37:33.39ID:WfzBzBiB
900万で分散してる
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:00:37.25ID:8jp2Fj+w
国民のタンス預金を国債につぎ込めば3〜4年は破綻までの時間を稼げるってwww「日本経済 このままでは預金封鎖になってしまう」って本に書いてあったよw
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:04:01.65ID:8jp2Fj+w
話によると、最近民間銀行が国債を買ってくれないから、民業圧迫〔民間銀行への制裁をかねて〕を覚悟で〔国営〕郵貯銀行で国債引き受けの安定枠を確保したいらしい
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:05:38.75ID:A5SZtYCf
>>39
日銀が買い上げただけだ
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:09:06.88ID:8jp2Fj+w
>>40
つまり日銀は100%の日本国債保有者に昇格すると言うことですね。わかりますよw
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:09:41.59ID:8jp2Fj+w
出口戦略なんてなんぼのもんじゃいwww
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:10:29.01ID:8jp2Fj+w
札割れなんて何ぼのもんじゃいwww
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:17:20.92ID:8jp2Fj+w
     _,、 -‐''''""~~""''''‐- 、_
        ,.-'"             ゙ヽ,
       ,r"                    ゙、
     _,/                       ゙、
.   ,r'"                       ゙、
   {     {                      ヽ 
    {     {     ..,,_              ヽ
.   ノ     ,'゙'、ヾ、レ‐---、ヾ゙)ノ)   -、         ゙,
  /     {  ,、-:::::..  :. :::ツ ノ     ゙、゙'、       }
  ,"      _!,,ソ:::::::::::::::.. :. :::::ノ{     } }      ノ
  {     r'':::::::::r-、;_::::::::  :. :/ ゙'‐-、,   }.ノ      {
  ゙、    { ::::::::;'   `''ー-‐'"     ノ  リ       ゙ヽ
.  ゙'‐-、 ゙'、 ::::/           、,クノハ         }
     ゙'‐`'{'゙iヽ、'   __,,,.、    ,.,.,.,,,_/_ハ       {
        `'ヽ  r,"-''"     | ┌ー-゙-ニっ     ヽ、
         {ヽ  r"      | .|      } ト)    ヒ`ゝ
         `~}ヽ      /.| |      -‐"  ヽ、 マ
     l'''ニニニニ{、、,゙'、.,__-‐"  | |            ヽ'
.      | i     ノ     l,.、-'"| | まだだ。まだ終わらんよ...
      | i     `つ   ζ   .| |   
      ヽ,ヽ     `''ー'l
.       ヽ,゙、         !
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:19:30.07ID:8jp2Fj+w
                _
                     / /.∧.∧
       ☆            / //..//../
 ☆                 ./ /..|/|/
             ☆     |   ̄ ̄./   _     /|
                   ..| ..| ̄ ̄    \\  //
         ☆         | ..|         ̄ //
                   ..|/         .//
            ☆                 |/
                   ☆
                ∧        ☆
              <終> 
                ∨




                 | ̄ト目iiiiii ̄\
                 つ/;;;目iii\  /
             ゞゞヾζ    /  ::::/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゞ|;¬:-.|   /   ::/    | な・・・なんと
             |:|:.△/ ̄イ  ::::;;;/   < 日本経済の頭上に
           / \V | ∠__/      .| 死兆星が!!
       / ̄  ̄ ̄ ̄V ̄    ;;;;;|      .\______
      /   人    人    ノ/
      (   人__/_ ̄ ̄;;;;/
     /  ):/\__/:::::\_/|
    (;:::;;;;;;;):/  \:::::::::::人::::::::::::/
    (々 ̄/   /:::::::::::::人:::::::/|
      ̄ ̄  /; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;;;;;;|
         /   ::::::;|   :::::::)
       /   ::::::;;;/|:::  ;;:;;;:|
      /     / ..(;;;;;::  く|
      \     \  |:::::::   )
       \鬱::::  ヽ  );;;;;   ヽ
         \::::   ヽ (鬱鬱鬱)
           )::: ;;;;\ );;;;;;;;  /
           /;;;;;;;/  (;;;;;;;  |
          (_/    /::::::: \
                 ..|:::::::::: ...|
                 ..\__/
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:24:31.44ID:wwzUZ+qd
ゆうちょの振替口座なら1000万円以上でもOKだよ
しかも全額保護されているから安心
ただし利息はつかないけど
利息なんぞ雀の涙だからいらんだろ
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:33:03.18ID:8jp2Fj+w
財務大臣って大金持ちだったんだ...〔へぇー〕
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 23:38:28.19ID:8jp2Fj+w
むしろ利息が〔今後永遠に〕つかないからこその措置というならば〔皮肉にも〕納得できるな。なぜなら、貸し出しはしておりませんのでw〔ご注文はウサギですので〕
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 00:23:28.86ID:q7kEB8dQ
出ては引っ込む限度額引き上げw
株価維持の資金でもほしいのかしらw
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 00:28:11.62ID:7ZKbVrYI
はよ上げろ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 00:38:02.78ID:s7PFl+qu
利息が付くのが1300万迄で利息無しなら限度額は無い
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 00:44:16.79ID:Q3ZZzRT0
これって長期国債買い支える原資を2倍にするって事だろうから・・・。
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 00:46:26.46ID:DiQy0zUl
これで株価を吊り上げるための金が2倍になるわふははははは
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 00:50:45.27ID:Q3ZZzRT0
前回のペイオフ(借金踏み倒し)と新円切り替え(当時の10万円までそれ以上は紙幣紙屑化)が
貞子状態ってことなのか???くる〜ぅきっとくる〜
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 01:58:48.55ID:MskeFBoV
株買うお金に困ってるのかよ安倍はwww
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 02:34:07.29ID:g0xo+Gdl
 


>>56

正確には満期まで保有させられる金融機関ってこと。
たぶん大暴落しても売らない。

全額政府保証。
でも大暴落の原因が、デフォルト不安だったら無意味だけどw


 
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 02:39:16.36ID:cDRIpDzY
都市部と地方・離島で限度額変えればいいじゃん
都市部は据え置き、地方や離島では限度額拡大、みたいに
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 02:45:42.84ID:MiPrQ/vu
ゆうちょは完全に決済用の金利ゼロの口座だけにすればいいと思う

で、政府のキャッシュレス化政策に沿って、デビットなりクレカなりネット決済なりを
国民全員に普及させればいい
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 04:11:13.58ID:NWrNWscv
>>34
それな
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 04:45:10.67ID:VZrCWk1a
ゆうちょって民営化してから信用ないんだけどなぁ。
政治家の闇である「埋蔵金」って、
出所って、元郵便貯金だと推測しやすい。
年金の資産運用も普通に行われてるし、当然郵便貯金も資産運用されてきただろう。
でも郵貯の金利って全然上がらない。還元されてないだろ、預金者に!
だから信用でない。今、預金限度額あげてるってことは、裏で北朝鮮、韓国に流れる可能性もゼロじゃない。
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 04:59:45.76ID:i40GKUid
退職金1000万以上、公務員様の要望でっか?w
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 05:08:15.55ID:5ZHVcQBZ
貯金封鎖は近いな
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 05:22:37.99ID:qQRJNYqO
近くに銀行がないからって何でもかんでも郵便局使う田舎の人とかそれでいいの?
限度額があるから1300万以上はちょっと遠くて不便だけど他のとこに預けてたけど
これで上限上がったら退職金から年金受け取りから定期定額保険まで丸ごと
郵便局に把握されて勝手なプランとか立てられて気持ち悪う
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 05:33:29.69ID:CV6Pv4z+
銀行多過ぎ!日本は銀行だらけ。
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 06:00:43.98ID:+92bCR80
通帳が見やすいからクレカで引き落とせないモノはゆうちょにしてるけど、まあそれだけの存在だな
投信のセミナーの粗品はよかったけど、薦める投信は最悪だったし
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 06:00:55.72ID:GS/xgq+p
クローズアップ現代でみたからなぁ。老人を狙ったひどい保険サービスの勧誘。
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 06:45:41.02ID:xZZlM4Pt
民間金融機関のペイオフ限度額も2600万円に上げろよ
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 06:58:58.47ID:f6tdFVCI
>>1
いずれにせよ、我々低所得一般人には関わりのない話だわ(ホジホジ
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 07:05:53.81ID:OVnbq+De
>>6
ゆうちょのネットバンキングって無茶苦茶不便だぞ
ネットバンキングの登録とかパスワードの再発行とか全部郵便で手続きしなきゃいけない
専用の書類を郵便局でもらってくることから初めて手続き完了まで1週間以上かかる
それまでネット上での送金手続きとか残高照会とか一切できない
だから俺はゆうちょ使うのやめて全額他の銀行口座へ移した
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 07:13:06.19ID:xq3Iz+J/
タイムカードの導入には、役人が激しく抵抗しているそうです。

きちんと管理されると、遅れたり、ずるしたりできなくなるからです。

他に、不正手当や公務員住宅や空出張や空残業や居酒屋タクシー
やら、問題を挙げれば多数ですが、
タイムカードの導入はまず、すべきです。

地方公務員の人件費維持のため増税は必要で、結果国を滅ぼすことになる。
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 09:01:38.79ID:iGJAi4yi
>>37
うっかり忘れて10年でお国に没収されるわけですねわかります
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 11:15:51.01ID:YWn8zhRf
>>81
都会では そうだよな
田舎では出勤手数料とかで大変なことになるが
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 11:25:10.46ID:TJZ5zTWH
株の配当の減税しろ
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 11:34:36.69ID:TJZ5zTWH
>>78
仲間と共謀してズルするよ>タイムカード
やるなら監視カメラも必要
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 11:42:30.44ID:TJZ5zTWH
銀行の金利安すぎるんだよ
100万てあんた・・・銀行の手先か
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 11:43:40.68ID:TJZ5zTWH
あ、配当金が100万ならおk
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 14:19:54.61ID:W4IwHauI
俺1800万預けてるわ
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 15:29:34.43ID:GIigmwc9
アマゾンでの買い物でのネットバンキング用に口座使ってたのに
指定外になって不便してる
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 18:02:10.86ID:DZ0nxDO0
 
【外国人労働者受け入れ拡大】配偶者年金「第3号被保険者」の受給は「国内居住」が要件…政府検討
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541975940/   

【闇】「現代の村八分」最も多かった自治体TOP5が全て中部地方 NO.1はダントツで名古屋
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542002503/

【話題】一人暮らしの食費1か月3万円って高い?「2万で済む」「健康に生きたいなら最低ライン」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542011958/

【経済】来年4月から食塩値上げへ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542008670/

【製造】衰えるニッポンの工場 品質不正を招く
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541931962/

【全国ひきこもり家族会】ひきこもり、孤立を防ごう ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542000850/
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 18:06:06.17ID:Hk8m9QsM
>>89
配当とか株譲渡益とかの利益合計が100万ってことね
これだとサラリーマンの投資の大半は無税になるし
ユニクロの社長なんかからは大きく税金とれるようになる
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/11/12(月) 23:09:07.42ID:vtnrK2e1
>>98
国さいも デフォルトがあるし
何が起こるかわかんないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況