X



【経済】「喫煙休憩は生産性低下」、就業中禁煙の企業増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/11/11(日) 10:40:57.01ID:CAP_USER
 社員に就業時間中の喫煙を禁じる企業が増えている。「たばこ休憩」に伴う生産性の低下が解消できるだけでなく、社員が健康になれば、医療費などの社会保障負担の軽減につながるからだ。たばこへの批判は強まる流れにあり、喫煙を禁止する企業はさらに増えそうだ。

 太陽生命保険は今年6月までに、本社や全国約150の支社・営業所にあった喫煙所やスペースをすべて廃止した。全社員の約3割に当たる約3000人が喫煙者だったが、全員が社内では禁煙しているという。営業厚生課の人見和之さん(30)は「業務中に喫煙しなくなったので効率的に仕事に取り組めるし、健康意識も高まった」と話す。

 島津製作所も10月から、昼休み休憩の前後計2時間を禁煙とし、2020年春以降はすべての就業時間中に拡大する。

(ここまで334文字 / 残り663文字)
2018年11月11日 08時52分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181110-OYT1T50145.html
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 19:46:42.14ID:xVFeMoaO
>>263
抜けたらライン止まるやろ
アホか
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 19:57:42.55ID:PXUr7ZkD
喫煙自由で募集している会社もあるよ。

給料や労働条件はまぁまぁなんだが、立地が悪く通勤に不便。 さてどうなりますか。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 20:08:48.77ID:11rbqcAd
毎日会社でウンチする奴と給料同じとかおかしい。すごい臭いし
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 20:09:37.78ID:+68LiSJr
日本のブルーカラーの生産性は普通なのに、
日本のホワイトカラーの生産性がやたら低い原因が
タバコ休憩という名のサボりだろうな
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 21:22:50.45ID:+FVvvawU
保険会社とJTの利権争い?
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 23:51:49.77ID:zVUAC9/c
喫煙者もペットの飼い主も撮り鉄も
極一部のマナー無視のバカが全体の印象を悪くしている
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:14:38.29ID:Q9I6QPDl
満員電車でスマホで遊んでる奴等に比べれば電車の中で吸わなくなった喫煙者の方が上等だわ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 11:46:18.42ID:EOi7Ufyy
デスクワークなら1時間に10分休憩取れなきゃ
視力の低下や肩こりの治療で労災申請できる

でこいつら後押ししてる奴らってのも単純に仕事サボる言い訳が欲しい訳でこの次に控えてるのは
生理休暇100%取得と育休連中をサポートしてる連中の手当て
はっきり言ってきりがない
最終的にまともな奴から辞めていくディストピアができあがる
これ実話な
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 13:42:23.27ID:gIk6jbsj
>>274
上段中段下段が論理的に繋がってないのワロタw
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 13:52:07.43ID:/wslhm2s
そもそも仕事場に特定の趣味嗜好の為の部屋がある事に驚き。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 15:29:03.03ID:u6cDHjuc
えー無理
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 15:49:25.47ID:gIk6jbsj
>>276
仕事場に趣味嗜好の部屋があることは問題じゃない。福利厚生の一環として処理できる。
ただし、それは大多数の社員がその施設を利用できること、仕事の高効率化に繋がることが前提。
多くの社員の喫煙が当たり前だった時代なら喫煙所は肯定されてしかるべき設備だった。

だが、日本国内の禁煙が進み更に世論が嫌煙にまで進行してしまった現在では
喫煙者にだけ利用できる不公平感を助長する目の上のこぶになってしまった。
俺自身は生まれてこの方タバコに手を出したことがないので敷地内全面禁煙には大賛成。

しかし社内には少数としても喫煙者がおり、彼らと仕事をし続けていく上で
仕事場の喫煙所の設置はやむを得ない措置だろうとも考えている。
勿論お目こぼしで喫煙所を認めたとしてもタバ休でちょくちょく離席するようなのは言語道断。
タバコ喫煙者とは依存症患者=病人なのだからまず病因となる喫煙の頻度を下げる努力をするべき。

本音をぶっちゃければ今の喫煙車の窮状は、歩きタバコ、吸い殻・空き箱のポイ捨てなど
これまでの喫煙マナーが悪すぎた所為だから因果応報。ザマーミロとしか思わないんだけどねw
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 16:58:33.32ID:GzAMdfeR
煙害DQNは経済活動の場から排除すべき
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 20:48:00.11ID:l7o+ZZKH
( ´ー`)y-~~くらいさせてあげたらいいのに。社員をロボット化しようとしているな。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 22:25:13.11ID:gSgnke1b
人間のくせに煙を出すなんて環境破壊だろ
今時ロボットどころか自動車もほとんど煙を出さないのに
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/15(木) 21:14:46.82ID:NJLsNYSw
トイレに行くって言って15分以上タバコ吸って来るなよ
池田!
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/15(木) 21:25:46.51ID:RhHMd5wg
募集要項・採用条件に「喫煙しないこと」って入れりゃいいんだよ。
え? 差別? んなこたぁない。
要普通免許 とか 要 〇〇検定2級以上 とかと同じだよ。

たとえ終業時に喫煙を我慢しても。イライラして周囲に当たり散らしたり、
ミスしたり と、結局周囲がサポートしたりとかで迷惑被る。
当人は 吸わなくても問題ないとか言っても、当人の意識しないところで迷惑かけてるんだから。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/15(木) 21:26:29.69ID:vKKrx2RV
>>287
激しく同意!
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 19:00:07.89ID:Ty11LwGG
>>256
メリハリが大事だからこそ、就業時間はしっかり仕事しろってことだよね。
タバコ吸う人って、昼休み以外も吸いに行かないと使い物にならないなんて
給料2割減らしてもいいくらいじゃないの?
自宅内でしっかり吸って、よそでは吸わないメリハリがほしいね。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 22:11:49.54ID:1NN7Hfly
>>289
喫煙者は毎時15分喫煙室でサボってるからな。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 22:44:42.56ID:UPdjqqEh
>>290
休みなく働かなきゃならない仕事なんて希
真面目に働いてるようで、その実大して働いてない奴は多い
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 00:04:41.96ID:r+iKUoXv
 
吸っていないときの喫煙者の作業能率は非喫煙者よりも低い

吸っていないときは、タバコの事しか考えていないので上の空で仕事のフリ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 08:03:03.07ID:N2qPGXBg
労働生産性が上がらないのは、低賃金と経営者の無能だという事につきる
こんな重箱の隅をつついてまで労働者の責任にしようとするのは、経営者の無能無策ぶりの現れ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 08:15:43.35ID:bmxhixCI
>>293
タバコに対するマイナス材料は認めたくない

重箱の隅というなんの根拠もない話を前提としたレスをする

なんとも頭の悪いレスだことww
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 08:24:18.31ID:2qZnkO/X
>>293
ほんとそう思う。
「好きなように休憩してください」と言っていても、目標が明確ならみんな動くし、
「決められた以外の休憩は禁止」といわれると、かえって仕事してるフリしてサボりだすのが人間。

禁煙自体はいいけど、こんなことで「生産性」とか持ち出すのはおかしい。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:12:44.20ID:YoyrlEYX
>>296
大賛成
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:16:36.65ID:f+VFMDS0
それじゃ優秀な人を取りこぼす危険性もでてくる
ニコチン中毒を疾病であるとちゃんと認めて治療させたほうがいいだろう
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:20:53.38ID:r+iKUoXv
今時優秀な人はタバコなんて吸わないだろう

優秀かどうか採用時にチェックできて都合がいい
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:17.26ID:/whHfmMa
プルームテックを自席で吸うのは喫煙には該当しないと思う。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:35:57.11ID:Ps/hr+Q4
喫煙しようがするまいが、仕事の途中で離席して小休止なんて
普通にどこでもやってることだろ。

休憩コーナーでコーヒー飲んで一休みとかさ。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:42:32.59ID:/E0AhJPs
人間の集中力は2時間×3回が最大

あとは、もたない。
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:57:17.94ID:3vdm+NkP
喫煙率が下がるにつれて経済成長率も下がるという皮肉
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 15:53:25.73ID:OciKvpga
タバコ吸おうが吸まいが高齢化が止まるわけではないが
少なくともタバコの煙にさらされなければ肺がんになる可能性も動脈硬化になる可能性も低くなるのは間違いない
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 21:42:42.51ID:lo+w/LkZ
非喫煙者だけに禁煙手当を出せば良い
月10000円くらい
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 23:35:37.32ID:hIPaUl0n
>>219
帰ってきた頃には次吸いたくなってるだろそれ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 23:58:24.47ID:rdxP+6l8
就業=就奴隷
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 18:07:38.94ID:W2WeIfJS
うちも来年度からそうなる
プライベートまで踏み込んでおらず、あくまで就業時間中のみ禁煙だから明快なルールだと思う
禁煙手当って手もあるけど、今日から禁煙してる奴とかまた吸い出した奴とか、線引き難しいでしょ

ちっとも営業に行かない喫煙社員、これでやたらと外回りするようになるんだろうなぁ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 18:45:12.75ID:dxw5Slb8
日立は、技師主任以上は、いつでも喫煙OK。
作業員は、休憩時間ですら満足に休めず。
そりゃあ外国人しかいなくなるはず。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 19:18:28.94ID:rYRnmy8p
>>315
うちの会社は外回りでも禁煙だが
未だに勤務時間中の喫煙が許されてる会社があること自体驚き
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 23:57:01.53ID:CGrUeQRv
喫煙フロアに向かう奴らのせいでオフィスビルのエレベータが無駄に混雑するのが腹立つわ
1階から2階くらい階段で上がれや
臭いし
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/19(月) 07:56:04.11ID:JxRhhwpy
てか、俺は自営だから分からんが会社員て10時、15時前後に、お茶休憩的な小休憩とかないの?
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/19(月) 10:08:51.18ID:W/dG6u07
>>319
工場を営む様な企業だと休憩時間はある
営業や企画開発がメインだと、
明確な休憩時間はないかも知れない
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 06:29:24.53ID:C1huWJut
酷い人は1時間に一回、10分、15分行くからな。
そして、そういう酷い人がいるからこうやって規制される。

歩きタバコと同じ。
ほとんどみんな守ってるのに。
なんで喫煙者こそがそういう人に注意しないのか不思議。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 08:09:12.14ID:zswaH54a
非喫煙者に同じ時間休憩与えるならいいけどなあ
弊社は一部署のおばさんたちが勝手に3時におやつ食いながらだべってるわ
おそらく喫煙者に対抗してだろうけど秩序もあったもんじゃやい
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 08:24:41.39ID:OZgNvBo8
早くタバコひと箱1000円にしろや!
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 08:50:26.22ID:KqtQSa7Z
>>321
ちゃんとやるべき仕事をやってれば、別に問題ないだろ。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 08:51:31.12ID:KqtQSa7Z
>>323
ちょっと離籍してコーヒータイムとか、普通にあるんじゃないの?
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 08:51:44.65ID:KqtQSa7Z
あ、離籍ではなく離席ね。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 09:13:37.50ID:WUBhSWM/
コーヒーならカップを自分の席まで持ってきて仕事しながらでも飲めるし周りの迷惑にもならない。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 09:37:57.91ID:wLHVX4uy
精神的に病む人は増える一方なのにw
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 09:44:31.43ID:nhwAopLw
タバコ吸うやつってさあ、喫煙室に一人行くだろ、少し時間置いてまた一人行くじゃん
そうすると最初の一人から20分後に二人いっしょに戻ってきたりするんだよ
本人は意識ないかもしれんけどこうやって長時間無駄な時間過ごしてたりする
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 09:54:15.20ID:b3kKGKIC
喫煙者は基本給25%カットとかすりゃいい
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 11:20:12.28ID:U88DvxRb
職種にもよるけど、「自席にいる」ことは仕事する上で
必須ではないだろうに。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 11:23:21.86ID:PpMUzTH+
>>1
んじゃ、コーヒーも禁止な。
まずは、森鴎外の藤棚読んでこい。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 15:07:42.03ID:kJYtyR2z
製造業は2時間に10分休憩とかあるから、就業時間中のタバコが問題になることは少ないな。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 16:44:46.44ID:19qy4oLg
うちの社長は愛煙家だ。だがこの数年で社内にいる主任以上の人間は全員嫌煙家になった。
喫煙者よりも非喫煙者の方がムラ無く能力を発揮している。吸わないと落ち着かないとか年取ると体力落ちて挙げ句の果てに病気による通院や長期離脱。
勝手に負け組へ落ち込んで下働きしてくれるから愛煙家を非難する空気はない。勝ち組は喫煙所に行くと声かけるだけ。「いつもご苦労さん」
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 20:53:41.23ID:zgkxN+Zs
タバコ休憩くらいで生産性が上下って
余裕無さ過ぎだろう
まあライン工ならその通りだろうが。。。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 20:58:16.01ID:XhA2rIhG
タバコくらいコントロールできるようになれ。
いい大人がみっともない。
ヤニ切れのヤニカスには
大人の余裕も嗜みも感じられない。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 20:58:41.67ID:vCMzmCQ3
>>337
今時の喫煙者はライン工くらいしか就職口ないだろう
0341 【小吉】
垢版 |
2018/11/20(火) 22:08:23.26ID:i+a+XkRE
>>304
経済成長が低いのは政府が借金返済に躍起になって
必要な投資を渋ってるからに過ぎない

>>318
排煙後45分以内はエレベータ禁止な
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 10:44:43.08ID:pY3sQR1R
>>342
やっぱり!
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 10:58:18.02ID:QJFG1JpB
会社の外出たら歩きタバコだよな。
特に大阪梅田サラリーマン、OL歩きタバコよく見る。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 11:20:36.89ID:6oQa3esW
喫煙はしないけど、元喫煙者が偉そうに喫煙者に説教してるのが腹が立つ。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 11:45:53.08ID:wjQicQ3p
そもそも、禁煙させてイライラストレス溜めながら仕事させるほうがヤバイと思うぞ
周りに危害が及ぶレベルの失敗されるぞ
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 11:55:12.96ID:6oQa3esW
まだ、喫煙所とかない時代に散々喫煙しておいて、今になって健康に悪いとか言って
喫煙者に説教してるけど、あんたも副流煙撒き散らせて臭いも惨いしヤニでベトベト
にしておいて偉そうに説教たれるなって思う。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 13:20:20.65ID:H04d3ILH
>>348
んじゃ、煙草にかんしては喫煙してない先輩の言うことは素直に聞くってことだな
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 13:30:32.92ID:6oQa3esW
>>352
元々喫煙してないから特に喫煙していない上司から何か言われることはないけどね。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 13:36:42.03ID:WFcxwa69
>>69
(完全分煙)服や口から匂いが〜
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 13:39:56.96ID:6oQa3esW
>>349
他人の健康に害するものなら生産性に直結するだろ、まあ勤め先みたいに分煙が遅かったり
デスクで喫煙されてたから他人に迷惑が及んでたよ。
実際、会社で分煙になったのも喫煙しない社員3人がCOPDになってたからなんだけどね。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 13:47:45.28ID:nd3W+eeZ
>ヤニカスをノコギリ引きにしろ
>ヤニカスが視界に入った瞬間サバイバルナイフで滅多刺しにしろ
キチガイおじさんは湧かない不思議www
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 13:56:30.94ID:qVuoATy7
許しがたいのは、喫煙者が毎日トータル1時間タバコに費やしてるとして、一ヶ月21時間も残業に上積みして、
非喫煙者に「早く帰りやがって」とかいう雰囲気を漂わせる点!
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 14:01:58.31ID:qVuoATy7
会議と会議の合間に「ちょっとタバコ吸わせて」とか言って待たせるゴミも何とかして欲しい
非喫煙者はトイレだけサッと行ってとっくに着席してるのに、タバコガイジだけ10分以上戻ってこないとかザラ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 15:01:00.03ID:PiRjgAJj
>>351
四六時中ゲームやってる奴は死に絶えるべき
法律で規制してもいいくらい
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 15:36:20.87ID:7IjBdsNZ
このスレのテーマは喫煙休憩が生産性落とす原因だって事で
勤務時間中は完全禁煙にするって話でしょ
健康被害については何も言っていないんだけど
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 17:22:26.98ID:PiRjgAJj
>>360
お前スレタイだけ見て本文読んでないだろ?
>社員が健康になれば、医療費などの社会保障負担の軽減につながるからだ。
>>1に書いてある
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 17:44:45.27ID:PiRjgAJj
>>362
付帯的だろうと“何も言ってない”事にはならんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況