X



【米中貿易】中国、対米輸出13%増 10月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2018/11/08(木) 14:21:51.51ID:CAP_USER
【北京=原田逸策】中国税関総署が8日発表した2018年10月の貿易統計(ドル建て)によると、米国向けの輸出は前年同月比13%増の427億ドル(約4兆8千億円)だった。伸び率は9月(14%増)からやや鈍化した。米国からの輸入は同2%減の109億ドルと2カ月連続で前年同月の水準を下回った。

輸出から輸入を差し引いた貿易収支は317億ドルの黒字だった。黒字額は前年同月より19%増えたものの、過去最高だった9月からは減少した。

米中は7月からお互いに追加関税を発動しあった。9月下旬に米国は2千億ドル分の中国製品を対象に10%の追加関税をかけた。この関税は19年1月から25%に上がる。

米国向け輸出は4月から7カ月連続で前年同月を上回った。中国の輸出は価格に敏感な民間企業が主体だ。来年の関税再引き上げをにらんだ駆け込み輸出が続いている可能性がある。

一方、米国からの輸入は減少傾向が鮮明だ。輸入は中国共産党の意向を気にする国有企業の比率が高い。関税上げもあり、米国製品の輸入を敬遠している可能性がある。

2018/11/8 13:01
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37511370Y8A101C1EAF000/
0002名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 14:37:47.67ID:PfPZDrks
アラまー!!
アメリカが報復関税かけるごとに中国の輸出が増加??
これ天使が中国に降りて来た証拠かなー?? それとも買いだめの結果??

おそらく買いだめだろう!!
トランプが次のポカやらないかと企業が心配して今のうち買っとけば、報復関税で
品物の値が上がる、ダブルで儲けられると考えるのがアメリカのハゲワシ!!
いくらハゲタカが捕まえ引き裂こうがハゲワシは米国民の事は考えない
個人が儲かる事を考えるというものだ。
その点でトランプは国民を乞食にする大統領と言えそうだ!!
そして日本の安倍は、麻生はどうなのだろうか・・・・・・・
0003名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 14:49:16.67ID:v4l9HO6J
昨年比で輸入増なのは、アメリカが好景気の証だろう。
0004名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 14:50:57.48ID:Tawabub+
まだ8日しか経ってないのに、そんな数字よく出せるなと思ったら

>中国税関総署が8日発表した

ってw

アホかw
0007名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 15:18:56.74ID:iu+3gdkI
>来年の関税再引き上げを睨んだ駆け込み輸出、、、
って、書いてあるじゃん

それよりも、2ヶ月連続輸入が前年同月減の方がおもしろい
中国の内需が落ちている、、、不動産の値下げも始まってるし、
だから、習金平が安倍にすり寄ってきてるんだろうけど
0009名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 15:30:55.81ID:LUa9Db3v
あほw その分企業と個人が払ってんだわ 
0011名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 15:32:44.12ID:XAxVA/Zv
財界はシナに金流すな 日本を滅ぼす気か売国奴
0012名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 15:51:39.21ID:dWPX0U40
一人あたりで考えれば中国人がアメリカ製品を狩ってないわけではないよね
0013名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 15:57:53.28ID:fMB7nB+4
駆け込み需要がないほどアメリカ製品に需要がない
ということがばれた。
アメリカからの輸入が減ったのは早めにアメリカ企業を切って
次の取引先を確保しないといけないから。
これからも減り続けるだろう。
我慢大会では中国の勝ちだね。
0016名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 16:16:12.05ID:+c+XBjG/
7月8月9月と三ヶ月連続でトランプは関税上げたにも関わらず、中国の対米輸出は伸びている
きっと来月も伸びるんだろな
0017名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 16:21:34.60ID:3sHHdh58
中国性の安さは元安もあって2,3割ではすまない。
関税率がまだまだ足りない。
0018名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 16:22:02.39ID:3sHHdh58
中国性の安さは元安もあって2,3割ではすまない。
関税率がまだまだ足りない。
0019名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 16:43:03.53ID:yOVfjVCE
共和党も民主党も、中国叩きは賛成

来年が見もの
0020名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 16:45:01.11ID:5VDb9b56
典型的な駆け込み需要だなw
0021名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 16:45:53.59ID:yOVfjVCE
日本国内で最も中国に協力的な政治家は誰でしょう

ヒント 和歌山の星で、ある政党の幹事長をしています
0023名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 16:59:25.63ID:+YLLP9kT
多少関税で値上げされても平気で買いまくってしまう米国人の購買力の恐ろしさ
0024名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 17:06:28.15ID:MmtDR6pL
中国人は習近平の指示通りに米国から買わないようにするが、
アメリカ人はトランプの指示通りに動かない。

その結果、米中貿易戦争の勝者は中国で、敗者はアメリカになる。


トランプは、中間選挙ばかり気にして、中途半端な戦い方だったから負けるのが当然だった。
0025名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 17:10:07.55ID:MmtDR6pL
中国は人民元安という防御シールドがあるので、トランプがどんなに関税をかけても困らない。

トランプが本気で米中貿易戦争に勝つつもりなら、ドル安に切下げないと勝てない。
しかし、ドル高にしているのはアメリカ中央銀行だ。

トランプはバカだ。
0026名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 17:28:42.90ID:70hhtdz7
米民主党が思った以上に中国に対して強硬な姿勢なのは意外だったな
あの国に対して強硬な態度じゃない候補だと票が取れないんだろうな
0028名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 17:34:33.06ID:MmtDR6pL
中国に貿易戦争で勝つには、人民元安を止めさせるか、ドル安にするしかない。

今のトランプには、どちらもできない。
0030名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 17:38:17.20ID:Bj1KSWpG
アメリカは中国封じ込めへ舵を切った
https://toyokeizai.net/articles/-/246353

激化する米中貿易戦争が、世界経済に不穏な影を落としています。
対中強硬姿勢は中間選挙狙いのトランプ大統領の暴走という見方もありますが、そうではない、
いま起きていることはトランプvs.中国ではなくアメリカvs.中国であり、その背後にあるのは軍事の覇権争いである
0031名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 18:08:01.66ID:D97ZciYG
>来年の関税再引き上げをにらんだ駆け込み輸出が続いている可能性がある。

永遠に駆け込み続けられるのか
0032名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 19:01:08.78ID:W5a2k9wm
長引くとアメリカにとってはつらい戦いになるだろな
なぜ短期決戦で一気に打てる手を使わないのか不思議

一つ言えることはこの貿易戦争は
アメリカが勝っても負けても日本が激しくダメージを被るという事だけど
0033名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 19:06:00.46ID:OOU684Xj
関税を上げてけばいいだけ
0034名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 19:31:30.65ID:xN9STE7H
まだ上げていいよというチャイナ側のメッセージ
0035名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 19:36:08.20ID:lzAbTJ5m
>>27
経常赤字転落なんて許容し続けるわけないだろうしそろそろ中国は海外旅行に規制掛けそう
モノをアメリカに輸出している企業は米中貿易戦争に加えて日米貿易摩擦で今後経営が悪化するだろうし
中国人のインバウンド頼みの国内小売業や宿泊業も業績はボロボロになるんだろうな
0036名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 19:43:33.62ID:7bFqoyby
FXの無料EA(自動売買ツール)を公開しています。
興味がありましたら見てみてください。
http://hbgvf.blog.jp/
0039名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 20:52:09.14ID:0vAp0ZFc
>>22
0040名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 21:06:54.37ID:QTNEk5tD
元安だからな
0041名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 21:45:36.53ID:Bhxbsr6j
中国商品は米国内で、一定の価格以上では売れない商品
関税分だけ値上げ・・・したら売れないから、結局、安く売る
それは、中国全体を安くする事であり・・

つまり関税を上げた分だけ元が安くなるのよ
0043名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 22:47:05.74ID:W5a2k9wm
>>38
何が言いたいのかわからない
お前はそういう鳴き声の虫なのかな?
0045名刺は切らしておりまして2018/11/09(金) 17:18:35.38ID:EDEk/+iH
( `ハ´) <今自転車漕ぐのを休む訳には行かないアルヨ
0046名刺は切らしておりまして2018/11/11(日) 02:40:39.41ID:Lr5/HI4x
だから、ずっと言ってるよね。アメリカが激しく負けると。誰だよ、アメリカが有利とかほざいてるのは!
供給がストップするとどうなるかわかってるだろ。値が上がりだすのは必然。それでも中国製が安い
ってことなんだろ。そして売り先をどんどん失う。ますます、貿易赤字が拡大するわ。
0047名刺は切らしておりまして2018/11/11(日) 08:27:56.24ID:XZ0VD/Xa
アメリカはCOCOMの中国版を作ることができる。
「買わない」は値を下げて防げるが、「売らない」はどうしようもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況