X



【企業買収】DMM大損害 換金アプリのバンクが5億円でMBO【投資失敗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/11/07(水) 15:11:39.80ID:CAP_USER
中古品の即時買い取りアプリ「CASH(キャッシュ)」を運営するバンク(東京・渋谷)は7日、MBO(経営陣が参加する買収)を実施すると発表した。動画配信などを手がける親会社のDMM.com(東京・港)が保有する全株式を光本勇介社長が5億円で取得する。DMMは2017年10月にバンクの全株を70億円で取得していたが、わずか1年で売却する。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181107/96958A9F889DE1E5E6E4E5E4E3E2E2E5E3E3E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3746605007112018XY0001-PB1-1.jpg
MBOを実施するバンクの光本勇介社長

バンクは17年2月の設立。スマートフォンでブランド品などを瞬時に買い取り現金化できるアプリ「CASH」や代金後払いで旅行ができるアプリ「トラベルナウ」を運営する。17年6月のCASHのサービス開始時に利用者からの換金依頼が殺到。一時サービスを中断したが、17年10月にDMMの子会社となり、運営体制の強化に取り組んでいた。今回のMBOについてバンクは「よりスピーディーで柔軟な経営判断が行える」などとしている。

一方、DMMはバンクを子会社化した後、運転資金として20億円をバンクに貸し付けていた。バンクへの貸付金20億円は「光本勇介氏がバンク社を引き続き運営することで、5年間で返済する」(DMM)という。17年10月の買収発表当時、スタートアップ業界では「70億円の買収額は割高」との見方もあった。今回の譲渡額は14分の1に価値が目減りしており、M&A(合併・買収)のリスクが表面化した格好だ。

今回の件に関してDMMの亀山敬司会長は「お騒がせして申し訳ありません。敗軍の将語らずです。今後もDMMは積極的に投資を続けてまいります。バンク社の今後の発展を祈っております」とコメントしている。

(鈴木健二朗)

2018/11/7 13:36
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37467610X01C18A1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:13:14.05ID:weMZkhqD
俺はファンザにお世話になってるから関係ないわ
0003大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 15:14:08.84ID:uyGdVokW
>>2
ニュース速報の厨房もいってたけど、むかしのなおんの方が
エロビデオのほうがエロくね
0006大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 15:17:45.17ID:uyGdVokW
ちんこみやけまゆみで発射せずの会社でここまでよくするわ

ほんと出ない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:21:19.32ID:AeRB06QV
これって金を合法的に移動しただけだろ
限りなくグレーでは?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:21:52.65ID:i5PrXyB6
DMMがサポートしたら効率ダウンだろw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:22:43.81ID:AeRB06QV
>>4
それ 投資とか行ってるだけで 金を動かしただけだと思う
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:25:09.44ID:teaKfUAX
こんな出鱈目なシステムの商売がうまくいくと思うほうがバカ
まんまと一杯食わされとる
0013大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 15:29:30.24ID:uyGdVokW
DMM使ってるけど、やめよかな

ソープとかエロとか誘惑がおおすぎでさ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:29:38.34ID:QxvufTtz
>敗軍の将語らずです

言い訳はいいから語るべきことを語れよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:30:09.74ID:Vv7X1ECS
顎ヒゲの奴は信用できない
0016大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 15:31:06.59ID:uyGdVokW
しまいに、俺のみてるエロで、白人がなんかの戦略決めるんだぜ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:32:57.02ID:h6P7EGg6
エロとfxの儲けが
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:35:56.81ID:TEzxD4iD
ポルノ立県石川。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:39:43.56ID:x5PHIsx5
シリコンバレーやその他フィンテック(笑)企業の懐事情なんてこんなもんだぜ
結局誰かが大損する、大抵は投資したやつだが
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:42:28.91ID:KMssfC1w
【企業】DMM.comがアダルト事業を分社化 企業イメージの変更狙い?上場の可能性は否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519227714/
【多角化】アダルトビデオで急成長の会社『DMM.com』、太陽光発電などの新規事業に進出
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1382499572/
【児童ポルノ】DMM、18歳未満が出演するイメージビデオの取り扱いを全て停止
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473309901/
グラビアモデルの撮影のはずが実はAV…違約金払えと脅され出演、中出し輪姦、12リットルの水を飲まされPTSD、首吊り自殺
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1457102124/l50
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:44:35.14ID:76qKYJW7
本当に投資失敗なのか
最初から計画通りだったんじゃないか
それにしてもあからさますぎて困惑するレベル
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:49:11.42ID:L+vrNbqo
>>18
ポルノジャパンやぞ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:49:59.00ID:9TTRgTEx
何これ?でかい所に会社売って儲けようとしたら、逃げ遅れて火ダルマになったって事?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:54:13.97ID:5kphexCv
>>10
マネロン以外に思いつかんかった
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:57:08.57ID:txi1WQef
高の本家に東京のでってなんですか?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 15:58:11.01ID:mlzQ4xPI
>>1
エンジェル投資は100件中1件でも成功すれば大儲け
数打ちゃ当たるの感覚
半額シールの弁当を買ってる貧乏人には理解できない世界
金持ってる投資家は蚊に刺された程度にしか感じとらんよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:02:49.05ID:1eXtTt65
不正やスキャンダルとか何かあったんだろこれw
じゃなけりゃ全く投資回収の目途が立たないからさっさと損切りしたとか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:07:32.36ID:1eXtTt65
>>28
計算合わないしまだわからないが20億は損でも得でもないだろ
バンクに返済ばっくれられたら大損だが
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:08:00.99ID:4wX1SdnB
俺は明後日のロト7で10億円当てるけどな、フフッ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:17:02.73ID:AVhcWCjW
>>26
バカ発見
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:19:26.36ID:txi1WQef
うちは事業に関係ない子供と選挙はお断り
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:20:27.73ID:+uovnPZa
DMM の本体は DMM.co.jp だろ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:20:37.18ID:/Sf8vBhD
DMMレベルの金のないところか70億で買収して即放り出すとか勘ぐっちゃうよねー
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:21:48.19ID:txi1WQef
高山さんのとこにきて住死んだ言われても
病院系から起業するところはそういうのお断り
ドキュソ!!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:31:25.81ID:aWSrxXDF
原資はお前らが買った、エロ本もしくはAVあるいは課金エロゲだぞ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:31:48.87ID:9sKb1o0b
Dmmは色んなものに参入する割りに長続きしない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:40:58.98ID:ZgBotn4v
公開マネロン?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:55:39.34ID:xlzsmvJg
はじめ株をDMMに70億で売ったのは、光本とかいうコイツ?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:55:49.37ID:2dvAJatt
あと数年もしないうちにDMMはしくじり企業になる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:59:59.36ID:Eg1lcLwR
税理士案件。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:03:17.78ID:zCS5TY7z
税金対策で買って
税金対策で売る
さすが○クザ企業
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:08:16.55ID:LsDRlF+B
艦これに影響はあるかな?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:08:46.80ID:eODuPDfo
>>31
こういうの見ると
やっぱり日本では新しい産業なんて起きようがないと思うね。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:18:43.87ID:LcT2OBDN
転売失敗か。
貧困ビジネスが流行ってて話題になってたとはいえ単体では金になるシステムじゃなかったもんなあ。
買値より高く買い取ってくれる錬金術とか傍目には面白かったけど。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:19:40.30ID:5eLaJ+Cf
>>4
まあ、結果的には合法的なマネロンになりかねないね。

これでスキーム決めたあと、予定外の負債が現れて、50億程度別途返済とかなったらはっきりするが、その頃には清算されているかもしれない。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:24:17.61ID:nP3ZV4bO
特捜部出番だぞ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:24:46.93ID:5eLaJ+Cf
>>9
あほか。

どういう目的の納税だ間抜け。

70億はDMMがバンク買った金だからら誰の所得でもないし、誰の収入でもない。
単に持ち主が変わっただけ。

バンクの出資者はその後そのお金をそのまま収入にすれば所得税がかかるが、他の色々と合算できるから、結果利益がプラスに算定できないなら、所得税はかからない。

DMMは特別償却するだろうから、下手すると丸々損金扱いだ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:25:32.76ID:5eLaJ+Cf
>>14
マネロンなら語るわけはないよね。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:27:01.63ID:5eLaJ+Cf
>>50
本当に転売の失敗なら塩漬けするだろう。

適当なタイミングで損失認識して償却すれば良いんだから。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:30:37.75ID:fS8C14xG
>>53
そんなにイキッテるけど何も知らないのかな?
オーナー社長が株式を売ると出資金引いた差益は丸々課税されるよ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:30:58.96ID:5eLaJ+Cf
>>39
わからない。

こいつは元々zozo townの人。
そっからmboして、その会社をDMMが買って、それをこいつが書き戻した。

だから表面上は全部こいつのところから出入りしているように見えるけど、最初のmboの金を出したのが誰なのかは不明。

例えば、大口のエンジェルがいて、そいつが絵を描いているのかもしれない。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:31:52.51ID:Snoehl1S
森元のポックリとこの会社の倒産 どっちが早いかな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:32:00.66ID:5eLaJ+Cf
>>56
バカ?
オーナー企業って創業者だとでも思っているの?

MBOはだいたい出資者がいる。

経緯も知らず、税務も知らない間抜けが何偉そうな書き込みしてくれてるの?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:32:55.16ID:ZgBotn4v
亀山氏もエロ事業切り離して、上場でも目指すのかと
思ってたけど、こんなギリギリ攻めてどうすんだよ?

とりあえず、光本っていう人は、大金掴んだんだが、
何なんだ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:33:46.54ID:nSl98HdN
こんなの儲かるわけないじゃん
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:33:51.03ID:fS8C14xG
株式会社バンク
資本金900万円 光本出資
株式100%70億円現金 光本納税
株式100%5億円 光本5億円支出 DMM損失65億円
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:34:22.06ID:5eLaJ+Cf
>>60
亀山は北陸の一大エロビデオコングロマリットのネット部門担当。

単独で上場したりするわけがない。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:35:38.27ID:+6pDlGBp
>>3
整形がデフォで表情が不自然だからな
どんな表情しても目〜鼻のあたりが微動だにしないからすぐわかる
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:36:06.73ID:5eLaJ+Cf
>>62
だから、光本はそもそもその株式を自力で取得してるの?

ZozoからのMBO だよ元の会社は。

そのMBO資金が自己調達かどうかはわからない。
一般論としては別に出資者がいる。

わかる?

わからないか、間抜けだもんね。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:36:14.75ID:fS8C14xG
>>59
俺は会社一つ立ち上げて一つはMBOして二社のオーナー。
M&Aも世話してるし実際にやってるんよ。
おまえみたいなイキッた素人を相手にするのはめんどくさいのでNGするなw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:43:05.61ID:0wOYtxC3
DMMってデジタルマドンナメイトの略だと思ってたw
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:46:09.00ID:aYvtUqaj
>>7
だよなー
お互いアレだろうし
ただの○○○○だわなぁ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:50:16.64ID:FltE1qfV
>>65
オーナーとか税務知識に乏しいアホばっかじゃん。
これ俺の経験則

別に主張を否定する気はない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:58:02.57ID:0h/OXpSm
ん〜
まさに
出来レース
自作自演
予定調和

関係各機関は必ず動けよ
ファンザと分けてこれかよw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:59:34.41ID:Ww7nJy8W
ネット地面師ここに見参!
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:03:57.66ID:7NLHEQ73
バンクが光本の実質、所有で 
買収した金額が あまりにも高額なら
これは
計画倒産にもなりうる。、DMMの資金を 自身の懐に 入れてるだけの。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:05:01.09ID:paHeoj7X
皆アプリを何でも実現できる魔法のシステムとでも思ってそうだな
普通、そんなの無理だろってのもスマホアプリとなると疑い無しにメディアが絶賛する
レシート撮るだけで10円とか映すだけで自動で料金決定買い取りとか結局メディア持ち上げ時と違って別物になってるし
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:10:51.27ID:fS8C14xG
DMMがバンクを買収して雇われ社長として光本を使ってたけど使いこなせなくて株を買い取らせたってことだろ。
光本は上手くやったよな。
一緒に仕事はしたくないがw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:11:21.97ID:ZgBotn4v
逆に上場してなくてよかったよね。
こんなの上場企業がやったら
菅官房長官の携帯電話叩きどこの騒ぎじゃねえよな

ライブドアショック再びだよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:12:40.98ID:fS8C14xG
>>79
逆にDMMは上場せずに好きなことをしてるんだろうな。
俺も上場の話が来るけど自己資本100%のほうが楽しい。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:13:54.29ID:O7liS10v
お前らの汁代が
0083大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 18:39:23.68ID:uyGdVokW
うちが金がなく、自動車買わないだけでこうなるのか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:42:02.00ID:POlgr33k
まぁ、失敗しない経営しかできない日本の現状が失墜をまねいたから
失敗もいいんじゃね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:44:58.70ID:fS8C14xG
>>86
このままいくと20億円の貸付金も回収出来ないし自社グループ会社なら負債も負わなくてはならない。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:49:52.93ID:Zbk2fRio
たぶん5億の価値もないんだろうな
この5億は会社に残ったすべての現金で、20億はいきなり引き剥がせないからそのままにしているだけだろう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:52:44.92ID:Zbk2fRio
あ違う、経営者の持ち金全部か
会社に70億入って、70億でてって
経営者が70出資してくれた株主のDMMに5億でさよならしたのか
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 19:17:26.29ID:NbfvLN5c
要は、買収した後にDMMが「思ってたんと違う」・・・・
それほど旨味が無かったから、大怪我しないうちに手放すって事でええのん?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 19:17:56.16ID:WLXjga4N
>>49
ギリ健には経済とかわからんからw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 19:20:38.50ID:TCHo4XJl
引き出した会社のカネは
誰がポケットに入れたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況