X



【企業】京セラ、横浜にソフト開発集約600人規模
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/10/25(木) 19:27:49.16ID:CAP_USER
京セラは25日、横浜市のみなとみらい21地区にソフト関連の新研究所を設立すると発表した。既存の高層オフィスビルの4フロアに入居する。延べ床面積は7800平方メートル。東京・品川と、横浜市内の計3カ所のシステム・ソフト技術者を集約する。600人で2019年5月に開始し、1000人規模に拡大する。

新設するのは「みなとみらいリサーチセンター(仮称)」。横浜市のみなとみらい駅の近くにあるビル「OCEAN GATE MINATO MIRAI」内に設立する。横浜にある通信システムやAI(人工知能)関連技術者などを集約する。

京セラは電子部品を得意とするが、主にAIやあらゆるモノがネットにつながる「IoT」関連のシステム開発を強化して部品と一体にして販売する。

部品とシステムを組み合わせて自動運転に関する技術、ロボティクスや通信を組み合わせた生産性向上、太陽光を使って効率的に省エネ化を図る技術などを開発して提案できるようにする。

「共創スペース」と呼ばれる場所も用意し、社外の技術者を交流させ、オープンイノベーションの仕組みも導入する。

京セラは京都府精華町や鹿児島県などに開発拠点を持ち、総合的な開発機関としては6つ目となる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36922400V21C18A0TJ2000/
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 20:06:36.77ID:PihshulB
新研究所の設立? なんて聞こえはいいけど
常套手段の●事業部の’発展的解消’とセットなんだろうね(笑)
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 20:09:41.49ID:rOzjJnY9
そういえば、appleは、どうなった?
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 20:11:27.82ID:3n1kFhEN
ちょっと待て
イット後進国なにのまともなものが作れるのか?
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 20:19:55.18ID:zM6BRHE3
>>6
無理
自社のスマホですら、炎天下での使用や携行は避けて下さい
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 20:33:17.27ID:YecxypBj
みなとみらいといえば、NSSOLのシス研ってまだあるのかね。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 20:48:24.39ID:eX6cCI+k
>>5
日吉と綱島の間に既にできてるよ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 20:54:32.02ID:QllF5Ig/
京セラコミュニケーションはsighox、京セラはキャリアに関わらずにやってるね。
これはどっち系なんだろ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 21:10:45.50ID:rOzjJnY9
>>10
サンクス。
あー、ユニーのところ?
てっきり、みなとみらいに誘致だと思ってた。
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 21:11:26.71ID:EEEn2HyZ
実体はほとんど派遣や非正規だろ(笑)
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 21:21:42.70ID:w1sgB4st
 
その先進的な拠点で
「京セラ・フィロソフィ」
を暗唱させられるという地獄(笑)
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 21:25:57.32ID:KiyqWNv+
滋賀だと人が集まらんのだろうな
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 21:26:04.64ID:C+F1HS/1
京セラは何気にいまでも携帯作ってるな。
NECや東芝、富士通よりも長生きだ。
0021 【東電 73.9 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)垢版2018/10/25(木) 21:46:09.40ID:JLPc2gIg
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)MM21の前は赤レンガ倉庫と日本丸の公園くらいしかなかったのに

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ずいぶんと変わったもんだよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)桜木町から出田ふ頭方面に抜け道が出来たのがでかい

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)以前は横浜駅周辺は渋滞で動かなかったからな、今は地下道になったし
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/10/25(木) 23:55:01.17ID:qCyWVmF3
鴨居じゃないのか
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/10/26(金) 01:05:00.73ID:IjxUVCB6
みなとみらいって派遣会社ばっかりやんw
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/10/26(金) 08:06:23.09ID:EoNLaaa0
派遣が作るAIとやらをお手並み拝見だな
どんなAIになるのかとても楽しみだわ〜(棒)
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/10/26(金) 10:09:44.04ID:DW79ETAn
ガラパゴ土人が作り出すAIはどんなのになるんだろう
完成したら外資AIとじっくり比較だな
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/10/26(金) 22:14:21.61ID:hpX2GbQw
京セラ、村田、日本電産
この三社、八日市付近にあるけど
この地域に若い人募集ばかりしている

特にコンピュータ関係ばかり
ここ4年ほどずっと募集しているが
だれも滋賀なんて行きたくないでしょうね

だって、滋賀は学力低いし家族で転勤しても子供たちをDQN
にしか育てられないw
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/10/27(土) 12:32:58.41ID:NuQHrS8f
>>32
だから村田と京セラはみなとみらいに拠点作るんじゃね?
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/10/27(土) 20:48:10.12ID:VGW8Q49Z
>>19
京セラはしっかりと儲けてる。

純資産合計
京セラ⇒2兆4000億円
NEC⇒1兆円
東芝⇒1兆円
富士通⇒1兆2000億円
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/10/27(土) 20:52:26.12ID:40xXbjP1
>>32
その並び、京セラローム日本電産で京都ブラック御三家と呼ばれてたのを思い出したわ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/10/27(土) 21:07:37.88ID:WbbEvDBZ
京セラって何気に凄いんだよな
うちは包丁とまな板に京セラのマークがついてる
ビックカメラで買った
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/10/27(土) 21:19:37.12ID:9R10izOG
>>10
あれって機能してんのか?

日吉の駅ビルの第一家電はウイドーズばっかだぞ?
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/10/27(土) 21:51:09.33ID:rFr8lfRf
>>41
ジャップとはやり方が一味も二味も違うね
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 03:22:15.50ID:KkUFabbA
>>36
比較対象がポンコツすぎないか?
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 06:47:23.00ID:61XGhxwO
>>42
中で日本人のエンジニアが、けっこう働いてるけどw
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 07:39:45.75ID:8xDfo8z3
京セラって超ブラックの印象がある
何回か行ったことあるが、まともじゃなかった
まあ、昔だけど。今は違うかも
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 07:54:28.56ID:Btl9DemE
三洋と三田の社員か
可哀想に
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 08:53:20.09ID:rIK0NVKP
みなとみらいに企業の研究所が集まってきてるな
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 11:45:33.88ID:znLGE1QZ
アップルは綱島とみなとみらいと両方ある
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 11:57:54.48ID:pB+2WhW4
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 19:49:28.57ID:10FmcDD9
京阪奈で年俸1500以上なら俺が行ってやるのに
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 21:22:27.12ID:BkJRub+U
ソフトだけじゃなくてハードも取扱うみたいだけど、なんで間借りしたオフィス業務しか考慮してないの?
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 21:23:41.90ID:rIK0NVKP
村田みたいにビル建てんのか
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 21:44:45.70ID:84uvMdOh
問題は、京セラって情報技術者を集めるには給料安いんだよな
京セラだけじゃないが、PFNみたいな中小企業に給料で負けてちゃ話にならんのではなかろうか
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/10/28(日) 21:54:20.83ID:YdmFV0kL
賃料がもったいなく感じるが、これが貧乏人の発想なんかな
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 02:30:42.60ID:aL/iwhz+
ハワイのビーチでも出来るよ
お年寄り経営者には刺激強い話だけど
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 10:43:25.58ID:zILdOsg7
社員で全て賄うならどこでもいいが、そうでないなら首都圏でないと人が集まらない。
首都圏の会社に委託ということもできるが、遠隔というのはよほど信頼できるところ、意思疎通ができるところでないと厳しい。
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 22:33:46.07ID:FLw5nYz7
すっかり研究開発のイメージだな横浜
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 22:44:11.78ID:cP/Zm0R/
鹿児島やら滋賀よりは人が集まると思う
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 22:46:44.19ID:LiDTboei
>>28
普通のPGなら派遣の方がスキルがあったりするが、AIエンジニアの派遣なんて聞いたこと無い
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 23:00:30.99ID:CT36q2ep
スマホは頑丈でもOSアップデートしないので実質使用可能時間は他のメーカーよりも少ない。
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 23:10:34.83ID:15WHFz9/
>>3
むかしは日立ソフトというのがあってだな
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/10/29(月) 23:36:05.83ID:0H6WgMg9
>>45
学生の頃京セラのリクルーターが人買いに来てたけど
陰でブラックとか噂されてたな
やっぱり本当なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況