X



【AI】弁護士ドットコム、「脱紙文化」へAI企業と連携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/10/21(日) 18:55:07.43ID:CAP_USER
法務と先端技術を融和した「リーガルテック」の弁護士ドットコムがスタートアップ企業との連携を進めている。同社のクラウドサービスとGVA TECH(GVAテック、東京・渋谷)の人工知能(AI)による契約書分析サービスがこのほど連携した。ほかにも複数のスタートアップと交渉中で、紙文化が根強く残る法務の世界でもデジタル技術が浸透するとみて提携先拡大を急ぐ。

弁護士ドットコムが提供するクラウド上で契約書をやりとりする「クラウドサイン」とGVAのサービスをつないだ。例えばクラウドサインの利用者が契約書を相手に送る前にクリック一つでGVAのサービスにつながることができ、AIが契約書に潜むリスクなどを分析できるようになる。

弁護士ドットコムはRUC(東京・渋谷)の契約書作成管理ソフト「Hubble」と協力し、GVAテックとの連携は法務分野で第2弾。顧客企業がリーガルテックの関連サービスを一気通貫で使える体制を整える。

弁護士ドットコムの橘大地執行役員によると、日本のリーガルテック企業はスタートアップを中心に約50社という。橘氏は「あらゆるリーガルテック企業と製品連携することで利便性を高め利用を促進することで、業界を活性化させたい」と連携強化を進める考えだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36698270Z11C18A0FFR000/
0002名刺は切らしておりまして2018/10/21(日) 18:57:21.88ID:gJsYGv5t
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://bpp2.shutterdaddy.com/10.jpg
0003総本家 子烏紋次郎2018/10/21(日) 18:59:31.27ID:QsU2Y+lg
>>1
証拠を残さずに済むからやりたい方題が出来るもんなw
0004名刺は切らしておりまして2018/10/21(日) 19:06:10.31ID:HGBbsSYV
脱糞しても脱紙のために拭けなくなるのか
0005名刺は切らしておりまして2018/10/21(日) 19:07:08.28ID:ChP7MUN0
過当競争のせいか経理業界と比較して弁護士業界はIT活用に積極的な印象
0006名刺は切らしておりまして2018/10/21(日) 19:07:28.97ID:DuWJuXF8
賃貸アパートの契約はネットで済むようにしてほしいな。
0007名刺は切らしておりまして2018/10/21(日) 19:08:12.61ID:DwusaYMy
裁判所をなんとかしないと。メールも繋がらない。

誰が払った税金で食ってるんだ?
0008名刺は切らしておりまして2018/10/21(日) 22:47:03.01ID:Cp0Sbzsl
弁護士ドットコムの弁護士自体使い物にならんし。(笑)
0010名刺は切らしておりまして2018/10/22(月) 03:50:47.53ID:4ezfR9Va
都合の悪い文書を消し去るのに便利だし
都合のいい文書ばら撒くのにも便利だし
0011名刺は切らしておりまして2018/10/22(月) 11:18:50.11ID:7wOHiLBf
>>3
改竄や証拠隠滅を防ぐ技術は世の中にいくらでも実装されてる。
むしろしっかりとデジタル化した方が改竄には強くなる。
お前みたいな無知な老害がいたるところでIT化を妨げてるんだよな。
だから未だに日本だけFAXとかが現役という…
0012名刺は切らしておりまして2018/10/22(月) 11:34:31.90ID:tH1vzWJH
住民票・印鑑証明は未だに手書きで書いて窓口に渡さないといけない
遅れた国だよなーと思うし人件費の無駄
0014名刺は切らしておりまして2018/10/22(月) 15:36:21.65ID:+cw0lfLd
>>11
10年後にはブロックチェーンは高校生の必須科目になるよ。
今は無理解な人は多いが。
0016名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 02:48:33.44ID:cfzP5Ymo
【大阪】韓国籍の弁護士を業務上横領の疑いで逮捕・・・顧客の1億8千万円着服か[11/02]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541096614/

【虚偽供述】32歳弁護士を起訴 無免許で死亡事故に男にうその供述させた罪
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541442944/

【新潟】飲酒運転で2台巻き添え 弁護士業務停止1カ月の懲戒処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541522599/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況