【飲食】吉野家 店舗の4割をセルフ方式に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/06(土) 22:52:31.19ID:CAP_USER
人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

吉野家ホールディングスは、ことし8月までの中間決算を5日発表し、コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字になりました。中間決算での最終赤字は8年ぶりです。

こうした中、河村泰貴社長は記者会見で、吉野家の店舗の4割に当たるおよそ500店について来年から5年かけて、客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式の店舗に切り替える方針を明らかにしました。

吉野家では、これまで一部の店舗にセルフ方式を導入して検証したところ従業員の歩数が4割減るなど負担の軽減につながったほか、従来よりも客席を広くしたことで売り上げも増加したということです。

河村社長は「5年、10年先を見据え、おいしい牛丼を提供するだけでなく、ゆったりと食事を楽しんでいただくことで競争に勝ち抜いていきたい」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 13:29:31.96ID:rlFkUPLS
吉野家もやっぱセントラルなの?
公式冷凍食品に比べると実店舗ってイマイチだけどそこもバイトの腕の差?
寸胴内空になるまでの煮込み時間が違うから?
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 13:42:56.61ID:jCbMFYDi
吉野家は飛ぶ鳥を落とす勢いがあった美味かった時代に比べて、
既存店客数が半分と言ってもいいくらい大幅に減っているのと、
メニューが増えて牛丼の注文が分散して減ったことで、
かつてと同じやり方ではロスが増えて寸胴のコンディションを維持できなくなった
対策として、小分けした具を注文に合わせて温めて出すようになった頃から、
味が落ちたという意見が増えているようだ
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 17:49:03.78ID:6eaFhY/6
>>440
最初はオンリーワンだったが、今は「牛丼業界」が成立するほど同業者が増えたからな。

後続業者の中には、吉野家が見出して買い付けた結果、アメリカ農水規格に吉野家スペックとして登録されたショートプレート肉をそのまま買い付けて使った連中も多かっただろう。
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 20:25:46.52ID:HTu0OqQQ
そうそう電子マネー対応はしないんだな

だからもう5年以上食ってないわ すき家 松屋行くから 淘汰していいよ
メニューも変わんねーし 卵も安い古いし
生野菜も無いし うなぎ牛丼も カレー牛丼も
ないないない

店も 探して行かないとない
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 21:48:00.74ID:cAfzqrPf
>>443
WAONは使えるよ?
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 21:57:15.77ID:VcMuhO7d
そば屋のチェーン店みたいにするわけね
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/20(土) 04:43:55.37ID:B9T47Mvm
俺はJALのJMB WAONだから交通系とも言えるな。マイルも貯まるし
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/20(土) 09:59:42.72ID:FEP8FyT6
Suica/PASMOは電車で通勤通学してる首都圏民なら
ほぼ誰もが定期として持ってるけど
近所にまいばすけっとやミニストップやイオンSCがないって奴は
WAONなんてまず買わないだろうしねぇ
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 02:35:13.28ID:lZkvXGqf
店舗ますます減るな
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:13:17.35ID:n8dDuRSV
フードコートは賑わってるからセルフ式は何の問題もないね。
安い飲食チェーンはみんなセルフで十分だ。
0455名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:50:36.14ID:gE+Raewa
>>9
これか?

なか卯の牛丼として描いていたがアニメ化の際に吉野家から「キン肉マンの食べてる牛丼を吉野家にしてくれないか」とのオファーがあり、作品中に登場することで、一度倒産し、再建途中だった吉野家が復活することができた。
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 14:52:10.22ID:iARN1D3P
アメリカ人が食べないクズ肉を安く買い付けてウハウハだったけれど、chinaも買い付けるようになってからコスト高くなりジリ貧という
ことだが本当なのかな
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 15:42:05.76ID:mZ8u8q/m
>>457
>アメリカ人が食べないクズ肉を安く買い付けてウハウハだった

つ「ショートプレート」
横隔膜な。
クズ肉かどうかはともかく、通常流通に乗らない部位を見出して買い取り交渉、後に基本出荷単位の重量やサイズまでが吉野家の提案通りに米畜産規格として採用された。

松屋もすき家も、その他の牛丼チェーンも、吉野家スペックのショートプレートを仕入れるだけで楽に起業出来たのは確か。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:10:48.79ID:KV9ktJH4
>>458
横隔膜ってハラミのことだよ
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:26:40.67ID:taD3XB+m
郊外店で駐車場からスマホで注文して、出来上がったら呼んでくれればいいな。
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 22:56:07.82ID:MFKE0mzd
割り箸の方が食いやすい
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 23:03:18.85ID:0dmWaxcb
>>464-465
今の吉野家は税込価格表示だから、持ち帰り・店内飲食
両方とも同じ値段にする可能性はある。
税率の差2%分は容器代だ、って理屈なら通るんじゃないの?
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 23:05:33.58ID:iF5NNRk6
吉野屋のミャンマー人の女の子、
可愛かったなあ
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 23:52:19.74ID:6LoCpgnO
セルフ化が進むと食い逃げしやすくなりそう
前払い式の導入とセットにしないと無理だな
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 23:17:51.50ID:WYAl1aOy
>>473
>>1をちゃんと読んだら前払い式であることが分かるでしょ
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 23:49:29.10ID:zx52QJP6
もともと近くのカウンターテーブルに置くだけでしょ
あんまり従業員の負担軽減にならないと思う
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 22:14:55.43ID:hpf/T2pO
>>476
カウンターテーブルしかない店なのか?
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 22:17:29.01ID:j7cqjGoH
◆【虎ノ門ニュース】10/30(火) 百田尚樹×KAZUYA
https://freshlive.tv/toranomonnews/244490
・「日本国紀」25万部 発売日早まる11月12日
・渋谷のハロウィーン 5人逮捕
・百田氏「立憲民主党と福山はクソ」
・安倍総理「移民政策をとることは考えていない」
・安倍首相 訪中終え帰国 習近平主席と新3原則確認
・火曜特集(ネットdeバトル!保守vsリベラル)
・火曜特集(代表的な保守系動画チャンネルランキング)
・火曜特集(代表的なリベラル系チャンネルランキング)
・火曜特集(政治家&元政治家のTwitterフォロワー数ランキング)
・火曜特集(福島みずほ氏Twitter)
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 22:19:30.44ID:PONkmWux
結局のところ

古びたゲーセンとかサービスエリアにある
食い物の自販機は30年先を言ってたのかもな
このセルフってその後追いだろ?
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:19.16ID:3oEouWos
利用してみたけど
注文するのにも立って並んで時間
注文の品の準備にも時間
離れた席から提供場所まで取りに行くのにも手間と時間
結果、料理も冷める
客側にとってまるでいいことない
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 22:32:13.90ID:J0ghq40U
うどん屋みたいになるのか、良いんじゃない?
元からここは人件費減らせば黒字化する可能性高いし
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 22:32:26.11ID:ml+MWDBI
セルフでいいべ
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 22:56:35.15ID:lDQUIU73
味が落ちた吉野家
ファンだったが
松屋行こ
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 10:34:20.59ID:ojwcSpRW
近所の松のやはセルフにかわったな
フードコートと同じ感じで気楽だったわ
前まで従業員4人ぐらいいたがセルフになって2人でやってた
人間がどんどん減少するんだからこれでいいわ
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 12:55:28.72ID:IG5gEVmc
バカを探しています!
生意気な人大歓迎!

こんな感じで正社員求人募集しまくってる
最初29歳以下だったのに妥協して35歳以下になった
人件費というより求人広告費用がすごいんでしょ
口コミと募集内容の給料違いすぎるしそら集まらんわ
このまま倒産あるかも
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 20:41:20.58ID:LYk6ZApa
キン肉マンのおかげで吉野家が再建できたってデタラメもいいとこ。
キン肉マンをテレビでやってた頃に吉野家で小学生のガキなんか見たことねえよ。
昔も今も吉野家は大人の男が食ってる店。

キン肉マン以前から吉野家は「あしたはホームランだ」のCMで有名
だからこそキン肉マンがパロディにした。

得意になってデマを流すゆでたまごも悪質だが、こんな出鱈目な偽史を信じるやつも間抜け。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 21:08:21.37ID:Dl5Cvyks
バイトが首になるなぁ
まぁ、外人ばっかだろうけど
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 23:05:33.61ID:22uKi3Pc
券売機はともかく、受け取りに行くのは実は面倒。
一旦座ったら動きたくないし、鞄とか置いておくのも不安。
松屋でセルフ店舗入ったが良くはなかった。
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 04:58:40.27ID:7bHDSmq7
せめて自分の地元の松のや方式にしてくれ
券売機でチケット買ったら店員がチケットを取りに来る
そして注文したのを店員が持って来る
水は自分で入れに行く
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 05:12:37.39ID:tX6+uA3c
尚円王
‏

@RyukyuShouenou
13時間13時間前
その他 尚円王さんが小畑幸三郎をリツイートしました
そう、今の資本主義は労働力を道具だと思ってる。

そして国がそれを後押しする法律を通す。

労働者は虐げられ続いてるけど、もういい加減に気がつくべきなんです。

もう法律で強制的に給与水準を上げるしかない。
他の先進国はみんなやってるのに何で日本だけやれないの?

バカなの?
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 12:25:08.15ID:IKtjHL00
>>494
「ハンバーガーショップ方式」じゃないの?
客は最初に注文して支払いを済ませカウンター前で待機。
ブツが出てきてからブツを抱えて店内でウロウロと空席を探す。
注文前の事前席取りは禁止。
手荷物を抱えて重量級のブツを注文したら墓穴を掘るというアレw
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/14(水) 17:54:08.91ID:kulM/o90
食券にしない理由が人と人とのナンチャラだっけ?
まあ嘘なんだろうが
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 17:42:27.89ID:WKt/xR+2
「牛すき鍋膳」とかも客に運ばせるの?
火のついた固形燃料を客に運ばせるのって消防法とか大丈夫なのかね?
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 18:23:44.90ID:/tUWxWtQ
羽田空港の吉野家の隔離っぷりは異常
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 18:33:25.51ID:h2CISze9
店員に無視されてそれがトラウマになってしまう豆腐メンタルのネラーにはいいサービスだな
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 06:11:43.53ID:iXoR7gCg
セルフサービス方式にするならもっと安くしなきゃ駄目だろうな
今の価格のままセルフサービスにするなら客足は遠のく
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 06:49:43.90ID:U2NHBA5U
>客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

どう考えても先に券売機導入だろ…
つか、なんで吉野家は券売機を頑なに拒否してんだ?
金のやり取りで時間かかるわ不潔だわで何を考えてんだろうな
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/25(日) 13:35:36.82ID:RUrSzNiS
このセルフ式利用したがもういくことはないと思う
前のほうがさっと食えてたろ
レジ前で注文してブザー貰って待つところもねえし食うところ2階でも持ってきてくれるわけでもなくクソ狭い一階でブザー持ってたちんぼ
あほらし
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/26(月) 17:01:41.85ID:4Ta1Y4yP
ハンバーガーショップ方式www
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/26(月) 17:51:01.85ID:J06trNMW
最初っからこうしておけば良かったのにな。
俺はこっちの方が良いよ。
何処の吉野屋でセルフになっているのか知りたいな?
練馬、池袋辺りで教えて?
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/26(月) 17:56:23.73ID:J06trNMW
券売機にすればもっと良いのにな。
買ったら調理場に指示が行く形。
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/26(月) 21:39:43.44ID:nqS9Uixe
>>178
昔も行き届いてはいなかったよ
記憶は美化されちゃうからね、お互い気をつけよう!
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 00:35:08.08ID:deZU2X/C
セルフ面倒くさいから嫌だな
店員が全部やれよ
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 00:52:20.73ID:l6e8Xv6t
それよりも箸を細くしてください
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 01:50:54.92ID:sFU5Ntbq
高速道路のサービスエリアの食堂方式でいいよ。
但しテーブルだけはマメに拭いてほしい。
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 05:32:58.36ID:rWiH03m+
ただ、日本でも人手不足といって途上国ばりの借金背負わせた人を暴力込みで使いつぶす事案とかも
報道されていることを考えるとセルフでも何でも省力化投資をする会社はましだと思う。
そういうのをやらないで非合法な雇用をする会社を潰していくようにしないと。
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 09:39:26.56ID:4V2SIoHU
>>518
意味不明
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 09:43:01.29ID:xFoJfVrq
どんどん貧乏くさい国になっていくな
人手をなくすかわりにスマホ全面導入とはならないし
今の日本にはかつてのサイバーパンク的なイメージはもうかけらもないな
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 09:45:17.02ID:sEklo1a4
自分たちの都合がいいようにサービス変えると売上げ激減するぞ
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 09:45:28.10ID:80JeCSQj
>>526
スマホでどうやって牛丼作るの?
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 11:41:38.51ID:YYyAJIuz
むかーし京都の修学院にあった吉野家は券売機方式だったけどな。
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/28(水) 18:16:51.15ID:4L+8FlO/
電子マネーで券売機対応だといいなぁ

クーポンを発行しまくってるから
券売機で使用可にしてくれないと
混乱の元だけどねw

あと株主優待をカード式にして
券売機対応にするとなお良しだね

他社の優待券利用は地味に邪魔くさい
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/28(水) 22:09:00.42ID:YLy40j4e
>>466
俺も55と同じ感覚だぜ。
吉野家の近くに松屋やすき家があったら、吉野家は避けて松屋やすき家に行ってる。
企業広報の面で、あれは過去最大の失態だと思う。
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 13:19:04.00ID:T2fwvq3S
>>394
乞食みたいなやつが口をつけた、ろくに洗浄されていないプラスチックを口につけて気持ち悪くないのか。
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 01:40:59.19ID:AILbfyp5
>>535
むしろ割り箸嫌いがマイ箸持ち歩けばいいだけだろ
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 02:14:09.56ID:jol87yFt
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況