X



【通信】通信速度10倍「5G」来年3月末にも周波数割り当て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/10/05(金) 15:12:54.87ID:CAP_USER
通信速度が10倍程度になる次世代の通信規格「5G」について、携帯大手3社は来年にも一部の地域で試験運用を行う計画です。これを受け石田総務大臣は、来年3月末にも5G用の周波数の割り当てを検討する考えを示しました。

NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの携帯大手3社は次世代の通信規格「5G」について、当初の予定よりも1年前倒しして、来年にも一部の地域で試験運用を行う計画を示しています。

これについて石田総務大臣は記者会見で「早期に5Gのサービスを供給できるように期待していきたい。携帯各社へのヒアリングを踏まえて、2019年3月末に5G用の周波数を割り当てることを目指して検討をしていきたい」と述べました。

5Gは現在の4G=第4世代の通信規格よりも速度が10倍程度速くなり、自動運転やIoTなどが普及する時代に大きな産業インフラになることが期待されています。

5Gをめぐっては、携帯大手3社のほか楽天が2020年の実用化を表明しています。
2018年10月5日 13時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011659521000.html
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 02:49:58.54ID:IXlHqgGp
今やってるソフトバンクの5gとちがうの?
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 03:03:30.28ID:esEYWbag
>>103
5ギガヘルツって意味じゃないぞ
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 05:15:40.82ID:aPLCnDGA
>>23
スマホでFullHDって当たり前の時代だしそれ以上のもたくさんある
4k画質でないと解像度だけならスマホ以下

自分はDVD画質で十分だけど(見分けはつく)
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 05:54:33.38ID:Q5Rh3n0v
 


こういうのは、先走って決められないでしょ。
どの地域と足並みをそろえるかだよな。
機器コストにも利いて来る。

欧米が一致すれば文句なくそれに右に倣えすべきだ。
欧米が異なれば、まあ米に合わせるのかな。

日本が今検討してるのは28GHz帯、米と同じだ。
しかし中国では今は別用途になっておりそのままでは使えない。


 
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 05:59:02.24ID:Q5Rh3n0v
 


28GHzなんて、基地局密度が重要になる。

資金力が物を言う。

楽天はチャンスと思ってはいけない。
5G普及期までに4Gで実績を残せなかったら、
出資者や銀行融資が不調になり5Gにはついて行けなくなる。

身売りか独立事業継続か存亡の危機。


 
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 06:05:22.60ID:Q5Rh3n0v
 


商業ビル内はWiFiでいいと思うけどな。
どうなるかは分からんが。
5Gでもできなくはないしある意味むしろ簡単だ。
コストはやや高くなる。


 
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 08:16:16.89ID:TPf+/Cuv
>>6
使った分だけ金を払えば制限なんて無いよ。
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 08:39:24.20ID:gDXYgeob
7Gから脳内チップで端末不要w
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 09:09:55.68ID:mtdFAggH
電波割り当ては公募制にして
キャリア3社以外の業者増やして
携帯利用料を安くしろ
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 09:21:09.65ID:2GXO8Eku
5G使ったら 即 速度制限されそう
0158名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 09:22:30.76ID:Jbht+vS8
4Gで㌐使い切ってるのに5Gは使いもんにならないよ、
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 09:36:17.64ID:IxdzHwH0
光ファイバ網のムダな管理維持費を捨てて5Gに一本化して欲しい

ファイバを家まで引いて、解約したら撤去して、専用のモデムも用意して、その上大して速度も出ない
光ファイバをエンドユーザまで引くなんて結局90年代のNTTが強大な力技でやってきて、KDDIなどが追随せざるを得なかったわけなんだが、
実際は関西や中国地方での台風被害なんかで馬鹿みたいに復旧費用がかかっている
Jアラートや災害緊急連絡も携帯が担っている、もはや有線はエンドユーザには不要な存在であり、国から新しいネットワークのあり方を提示してほしいものだ
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 10:53:18.05ID:Vm22kCle
速度より量
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 11:09:33.29ID:nOQxcvFP
単一エリアでしか繋がらないのか?
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 11:11:16.77ID:olBWC6dA
反日には与えるな
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 11:54:10.17ID:lciiIy2G
>>164
制限無かったら、またおまえら在日が「F5」攻撃仕掛けて
障害ばっか起こすしな
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 12:16:23.88ID:TDraAEmK
世界で最初にこだわっただけ
5G+が来年策定されるのに
5Gを本格的に整備するわけない
騙されるのはメイドインジャパンを誇るドコモユーザーだけだろ
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 12:48:46.58ID:rLcv5qc3
山間部でも安定して使えればいいけどどうなんだろ
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 13:21:41.53ID:xVtdq169
5Gがただ高速になるだけだと思ってる馬鹿
0171名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 13:23:06.19ID:xVtdq169
>>166
中国はもう主要都市には整備済みだぞあとは可動するのを待つのみ
アメリカよりもかなり先を行ってる
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 13:50:20.98ID:pOzEezOx
なんでスマホの3Gから4G移行みたいな話になってんの?
スマホは、ほとんどカンケーねーだろ。

5Gは、自動運転とIoTがメーンテーマじゃん。
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 13:51:26.58ID:LFfQlcvj
欧米中では、電波の届きやすい450〜700MzのUHF帯で5Gを使うのに対して、日本で5Gに割り当てられる予定の周波数は3.6GHz以上で電波が届きにくく使いにくいんだよな
日本では、UHF帯はテレビ局に優遇割り当てされていて、NHKと民放が牛耳っている状態
携帯会社は使いたいのに使えない
これだと、5G周波数のガラパゴス化になってしまい、海外のグローバル端末が日本では使えないってことになる可能性も
訪日外国人にとってはかなり不便
総務省は何を考えてんのか知らんが、放送局を優遇することなく、電波オークション導入で、公平な割り当てをすべき
0175名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 14:29:26.05ID:kItOHjyW
>>173
地デジ開始とともに、先に放送局に割り当てちゃったんだから、いまさらUHF帯域を返してもらって、携帯キャリアを含めての再割り当てをするのは無理だろ
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 14:43:31.86ID:beLDREH4
うち今でも電波入りにくくて通話中に切れたりするのに
もう改善は期待できそうにないな
5Gは周波数的に悪化しそうだ
0179名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 15:05:37.70ID:LzjSlsEB
iPhoneの機種変タイミングがこれで決まった
ようやく4Sとおさらばできる
0182名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 16:50:16.67ID:aiuQMRDu
超高速・低遅延・超多接続、なんて威勢のいい言葉が並ぶけど。
それが出来るのは5G基地局の直ぐ近くだけの話。
それ以外の殆んどの地域ではLTEがちょっと早くなるだけ。
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 17:03:32.57ID:SDQl9MSN
3Gガラケー4Gスマホ
だったから5Gに対応したデバイスとか開発してんのかな
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 17:04:30.10ID:qr5R8Czz
>>177
どうせ800Mhz帯とかを徐々に5G用に切り替えていくとか、5G繋がんなきゃ4Gに勝手に切り替えるデュアルネットワークみたいなことすんでない?
完全に高い周波数だけでの運用は、3Gの時に失敗したしな。
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 17:24:45.80ID:OgsaYk3S
5Gになっても、5chとヤフーとメールの送受信しか使わないんだよな。
あとはカメラに画像閲覧ソフト。
0186名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 17:33:27.03ID:BXcbLqsZ
昔は64kの無線通信でネットやってて
今は300kくらいの使い放題を契約してるんだけど
5Gになると10倍まではいかなくても5倍の1.5Mくらいの速度で使えるようになるんだろうか
うれしい
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 17:44:02.02ID:BXcbLqsZ
あ、今は300じゃなくて500kだったわ
5倍で2.5M、10倍なら5M
もう動画サイトも怖くないね
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:02:11.88ID:beLDREH4
>>184
テレビからとった700MHz帯もあるんじゃなかったっけ?
うち都心だけどビルの谷間なんで周波数高いとてんでダメ
0189名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:03:10.43ID:beLDREH4
>>186
理論上は高速化するけれど
個人単位を早くするよりも同時接続を増やす方向っぽい
すくなくとも人口密集地は
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:15:17.84ID:pOzEezOx
だから、5Gが、なんでスマホユーザーを相手にしなきゃいけないんだって。

5Gは現在の4G=第4世代の通信規格よりも速度が10倍程度速くなり、自動運転やIoTなどが普及する時代に大きな産業インフラになる

まず自動運転やIoT向けの話な。
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:32:46.99ID:JNnu5kAF
>>180
通信制限はIX(インターネット・エクスチェンジ、詳しくはググれ)とキャリアに利用料として支払う分が排除できないし、その額もバカに出来ない額なハズだから、幾ら相殺分を加味しても支払う方が大きいから無理だろ。

コレが固定系ISPみたく利用料支出と利用料収入がトントンなら、企業収益をギリギリでやって制限なくやれるだろう。

ま、米国みたく速度制限しない代わりに昔の定額制がなかった時のガラケーみたく利用料が青天井なら可能だろうが、そしたらそしたでお前ら黙ってないだろうしな。

利用権オーバーしても一切通信できなくされるのではなく、速度制限されても利用できるだけありがたく思ってにゃ…
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:33:05.85ID:/FDXzOQj
既にドコモ、au、ソフトバンクが試験に成功しているのに楽天はどうするんだろうな?w

https://www.google.co.jp/search?client=opera&;q=28GHz&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:43:04.56ID:hPv4ER+f
5G と有線の光とではどっちが速いの?
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:47:54.53ID:fqLtZjqY
固定回線いらなくなるならいいかもしれない
勿論定額で
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 18:50:27.31ID:wDXB0j7V
ベストエフォート詐欺

と言いたいところだが、確かに最近の通信事情は改善されてきているからなぁ
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 19:00:44.96ID:velBpy8V
>>1
ちょっと待て

基地局の設備にZTEとHuaweiのスパイチップを使うつもりかどうか、割り当て前に確認しろよ
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 19:14:39.25ID:4FKtG9mE
>>190
こんな話が既に出てきてるけど

2019年に登場する5Gスマートフォン 「高速通信」だけでなく「低消費電力」もメリットに
www.itmedia.co.jp/mobile/amp/1710/30/news097.html

honorの5G対応スマホは2019年にリリース。社長自らイベントにて明言
japanese.engadget.com/2018/09/16/honor-5g-2019/

まずは自動運転からーなんてのんびりしてたら、あっというまに中韓やリンゴあたりに制圧されるんじゃ。。
今でさえ国内メーカー息してないのに。
0201名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 19:32:50.84ID:uXBpQ6oN
>>1
過剰サービスの押し売りやめろ
動画もカクカクせず見れるし、4Gで十分だ
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 19:39:55.50ID:+VyCm/Py
>>196
5Gの速度は10-20Gbps
もし、実行速度が1Gbpsしか出なくても光ファイバー並みの速度

つまり、無制限使い放題にすると、みんな光ファイバーやめて、5G回線に変えてしまい、そんなことをされるとNTTやKDDIは困るので、絶対に使い放題にならない
0203名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 19:43:14.02ID:WpZ1XxfG
テレビ局さ 全部ネット配信に切り替えようよ。
いつまで自分達が偉いと思ってるのか知らないけど
見る価値のない番組多すぎるから
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:03:46.31ID:5ed2pwBV
>>1、通常のスピードが調べてもわからないんだが?
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:10:02.89ID:5ed2pwBV
今は、100Mbpsを8で割って計算なのか?

うちのは、11Gbpsだから8掛けで88Mbpsなんか?!
0208名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:11:55.14ID:5ed2pwBV
>>206

マジで銀歯とかには反応してると思うわw
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:14:50.35ID:ltpiXNTj
>>206
>>208
樹がたくさん切られて銀歯とか体に影響出そうってことか?
0211名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:18:50.58ID:5ed2pwBV
>>209

金糸を織り込んだ着物が突然発火した火災が形態アンテナのマイクロは

が原因とか昔あったような・・身の回りの金属に反応してるんやでw

しかも、生活空間に流れてる電波を吸収して発電する装置とかもあるしなw
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:20:15.90ID:5ed2pwBV
>>210

いや・・騙しはってるやろそのMbpsとかなんとかがw
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:25:17.50ID:5ed2pwBV
なんや、うちの11Mbpsってことは1MBしかないんかいw
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:28:30.98ID:5ed2pwBV
うちの光、1MBとかない・・はっ!?
0216名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:32:16.01ID:5ed2pwBV
>>214

ごめん、下り53Mbpsだった。

11MBね。

・・・ひかりなんだが・・・。
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:35:28.66ID:5ed2pwBV
はぁ!?

1Gbps=1000Mbpsだよな?

うちのひかり53Mbpsしかないぞ・・・。
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:41:58.47ID:5ed2pwBV
モバイルルーターが470Mbpsとかあるのに、なんでや!?

うちのひかり53や・・。

ネットで速度調べたら複数のゲームや動画を処理できますってあったけど

嘘や!!!!!!!

ネットゲしながらストリーミングなんてしてたら固まる・・。
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 20:56:36.84ID:jM7zOaEu
既に都会ではWimaxとか使い物にならない状況なのに、5Gとか(笑
大手PHS会社を買収した禿バンクが割と勝ち組だよな、脈が有りそう
0222名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 23:20:38.23ID:0t9Aa1pn
禿バンクは、やたら通信量制限なしを謳うけど、あれはWillcomエリア限定だからだからな
PHS圏外エリアは普通に7GB規制、物凄い小さな字でそれらしきことは書いてある

ドコモやauは、今更ピッチとかヤレないだろうし
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 23:43:34.59ID:sR9kniRC
>>1
三社先行なのか?
だれが開発したのかね?
0224名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 23:47:26.70ID:ltpiXNTj
>>211
マジか

じゃあ5G電磁波溢れかえると急に発火し得るってことか?
0225名刺は切らしておりまして垢版2018/10/06(土) 23:47:35.60ID:MfKM8Pvh
>>223
開発したのはチョンだろう、アホな日本人に出来るわけない
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 05:40:22.41ID:l6AVLzC3
 


>>156

今からインフラを一から整備なんて、そんなアホなことするのは楽天だけ。


 
0229名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 11:14:13.01ID:zBVvhQaf
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。
   
戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。
  
日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0230名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 12:18:17.64ID:NnDwfStK
>>13
光とかケーブルテレビとか有線の高速回線が携帯無線の回線に置き換わるんだろ
工事要らずに設置できるから導入コスト下がる
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 13:07:53.39ID:2lzZU71d
有線は未来がないよね
そりゃ有線のほうが安定して高いスループットを出せるけど、開通工事、通信路維持費、特殊なモデム(携帯の場合は携帯自体がモデム)が必要などなど
とにかく金がかかる
実際NTT東西とNTT DoCoMoの差でわかるだろ
NTT東西のシェアは圧倒的なのに比べ、DoCoMoはauやソフバンと3分割なのに、規模も利益率も桁違いだ
NTTも有線をやめたがっているだろうね
0234名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 14:40:35.21ID:NDW8/xKv
いかに甘い謳い文句で客を惹きつけ、高くぼったくるか、
そういった料金の勉強なら既にしてますが?
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 18:35:38.60ID:oy3D0Jku
基地局が足らなさ過ぎだが
どうやる気か
小型のヤツを沢山付けないと
既存じゃ周波数が高過ぎで高出力も出来ないし
そもそも届かないしで
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 19:45:10.11ID:pftPKAe2
>>235
5G NRまでお預けだな
当面は今までのLTEと変わらない予定
0238名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 20:05:30.79ID:sCC2qIX+
馬鹿が糞動画を高画質で上げてそれを馬鹿が高画質のまま見る。
さっさと従量制にしろや。
0239名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 20:08:30.83ID:WYxreW3+
通信料金は?
0240名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 20:25:59.93ID:1RaOsdK5
「Wifi5」の「5G」くださーい
0241名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 20:37:58.03ID:YcJZausO
>>227
5G電磁波って体に悪影響ないのかね
0242名刺は切らしておりまして垢版2018/10/07(日) 21:36:24.81ID:Qf4mAgs4
>>241
テレビの映らないエリアに移住した方が、いいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況