X



【IT】Java 11正式版リリース、3年の長期サポート対応のLTSバージョンが4年半ぶりに更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/09/26(水) 19:54:06.49ID:CAP_USER
OracleがJavaの最新版「Java 11」を正式にリリースしました。Java 11は、Java 8以来となる3年の長期サポートが提供されるLong Term Support(LTS)バージョンとなります。

Java 11 Released
https://www.infoq.com/news/2018/09/java11-released

Oracleは半年ごとにJavaの新バージョンをリリースする計画を打ち出していますが、基本的にバグフィクスやセキュリティ対策などのサポートは次期バージョンが登場するまでの6カ月間に限られます。これに対して、一部のバージョンはLTSとして長期サポートが行われることになりますが、Java 11はこのLTSバージョンの最新版です。そのため、システムの安定性を重視するユーザーにとってはJava 8以来の待望のアップデートということになります。

Java 11で加わった新機能は以下の通りです。

・Nestベースのアクセス制御機能「Nestmates」
・動的クラスファイル定数「condy」
・新しいガーベジコレクタ「ZGC」
・Flight Recorder
・新しい標準HTTPライブラリ
・TLS 1.3サポート
・ラムダパラメータ用のローカル変数構文

削除された機能は以下の通り。

・Java EEモジュール
・CORBAモジュール
・Web Start
・Applets
・JavaFXモジュール

なお、Java 11からはOracle JDKのバグフィクスやセキュリティパッチは有償サポートに変更されています。
https://gigazine.net/news/20180926-java-11/
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:02:23.69ID:8CT6jZZN
なんでJavaFX廃止するのさ、swingは残るのか?
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:05:45.70ID:kyWj9UTZ
Javaの脆弱性ってオラクルだしな
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:08:31.92ID:NS4PZ5Vv
>>1
>なお、Java 11からはOracle JDKのバグフィクスやセキュリティパッチは有償サポートに変更されています。

セキュリティパッチですら金取るのかww
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:16:24.51ID:p1Sk8RKF
Appletは曲がりなりにも一時代を築いたが、JavaFXとJavaWebStartは死産だったなー...
JavaScriptがこんなに進化するとは、20年前には考えられなかった
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:21:27.51ID:ZuNjxwmw
Eclipseは11に対応出来てんの?
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:35:11.97ID:kyWj9UTZ
ホビー用途は専らJavaで書いてたけど、そろそろPythonに変えようかなとも思う今日この頃
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:43:42.37ID:4xdJ7Yiq
rubyやpythonは遅いからな…
WinサーバならC#一択だがLinuxは何にすればいいのや
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:53:56.11ID:VrR+CNEE
>>14
Golang
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 20:57:14.15ID:sbcnbnhz
フルスクラッチでガリガリ書いてた時代ならまだしもOSSを組み合わせないと作れない時代になってしまったから3年でも短いのよね
まさかこういう形で見切りをつけることになるとは思わなんだ
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 21:14:16.50ID:FDZQmB4K
たった3年か
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 22:43:01.73ID:P5tUkAgJ
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 22:52:57.43ID:ebxodDu4
もうC#でいいと思う…
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 22:55:52.49ID:XAKPRvLv
まだJava1.4あたりで動いてるシステムは結構あるんじゃね
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 23:16:47.94ID:L0KSbJfK
>>14
.NET Core
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 23:38:37.27ID:5WlU5P8f
Linux版の専ブラ V2Cも終了のようですね
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 23:51:03.44ID:ur5kSrid
それよりも、国税庁の確定申告用のサイトとか、Java有料化で、現状システムを維持するにも、
Webシステムを作り直すにも、新たな予算確保が迫られる国の機関や、地方自治体等の運営
するWebサイトはどうするんだろうね?

たとえ予算が確保できても、消費税率アップと軽減税率導入、新元号対応で、すぐに対応して
くれるベンダを探すのは難しいんじゃないかな?
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 23:59:08.75ID:DTJnfrHc
COBOLからしこしこJavaに書き換えてた人たちはどうすんだろうね
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 01:21:47.38ID:GLSKi0o2
古いサイト見るのに毎回長時間アプデ
毎回手動で除外指定
しょっちゅうエラー
エラー解決のショートカットなし
しね
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 06:48:09.12ID:hw1qFfRi

JavaEE、
削除?
信じられない。
どうして?

Java EE から Jakarta EE へ - Eclipse Foundation へ
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 08:05:02.34ID:Ls+IMTcb
>>1
>セキュリティパッチは有償
ってのがねえ。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 08:16:42.44ID:ya26zOes
Oracleがセキュリティパッチすらも有償にするのは
OracleDBと同じビジネスモデル。

ボラクルと呼ばれるアコギな会社のここなら普通。
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 08:19:06.29ID:9qH+Nzse
>>29
クラックされて問題になるまでそのまま放置じゃね?
つーか今までだってちゃんとメンテしてたのかね?
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 08:23:03.09ID:VuEoUUD2
削除された機能。それぞれの代替や理由はこんな感じ?

・Java EEモジュール → Jakarta EE
・CORBAモジュール → RMI
・Web Start → 代替なし
・Applets → 代替なし
・JavaFXモジュール →Swing
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 08:24:41.51ID:Ed3jgFi5
無料のOpenJDKがバイナリで提供されるから大丈夫
半年ごとのバージョンアップについていけない場合は各企業やコミュニティがサポートしたOpenJDKベースのバイナリもいくつかある
そもそもJDKのマイナーバージョン上がるたびにちゃんと更新してるところってどのくらいあるんだろう
そうじゃないのに無料でセキュリティサポートされなくなると騒いでるのなら滑稽では
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 08:25:49.90ID:vSHTYNI1
ユーザーは取り敢えず大丈夫だよな
eclipseとかOpenOfficeとか開発にjava使ってるのはどうなるのかな?
Android StudioはOpenJDKがバンドルされてるようだが
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 08:36:52.27ID:Ls+IMTcb
普通の工業製品なら、セキュリティホール(バグ)はリコール対象だろ。
だからこそ、普通のソフト会社は無償提供している。
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 09:14:02.19ID:YQSKRT0X
>>44
じゃあ移ればいい。
DBだって対抗する製品はオープンソース含めてたくさんあるけど
Oracleは強気でどんどんライセンス値上げしているからな。
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 09:41:38.63ID:hw1qFfRi
JavaEEを切り離して他に移管。
そして 自身は Scala似のメジャーチェンジ。
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 10:11:44.10ID:gUOCmNhE
世の中は魔法で自動化されている
おまえらは魔法使い
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 10:43:46.64ID:Ie7BDwKD
やっとアプレット追い出せたか
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 11:50:51.26ID:eoQ7+FP+
IT土方が
派遣奴隷とブラックである事は
永遠にアップデートされないw
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 11:51:27.42ID:megvNYQB
javaって情報ダダ漏れなんだろ
俺はoffにしてる
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 12:09:20.45ID:Ed3jgFi5
>>52
そのビジネスユースでJDKのマイナーバージョン更新に無頓着なところたくさん見てきたからね
もちろんちゃんとやってるところも多いとは思うけど
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 12:41:53.14ID:7sUQb8GF
>>14
Javaってruby/pythonより早くなったの?

Javaは遅いって常識があったころのイメージが抜けないけど。
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 14:25:47.12ID:71UPDqQ7
>>67
rubyより遅い時とかなかったが。
JRubyに変えるだけで速くなった例ならあった。
pythonは速かったことなどないぞ。
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 17:56:11.76ID:VuEoUUD2
>>68
OracleJDKの話をしてるんだが
勝手にJavaが動けばなんでもいいって話にすり替えないでくれるかな、素人君
君はまず社会に出よう
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 18:28:05.25ID:3khbi8rP
>>75
OpenJDKではブラウザ用のプラグインが含まれていないため
IcedTeaを使うことになるがこれがWindowsではかなり不安定な欠陥品
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 19:07:21.08ID:7sUQb8GF
>>71
そうか?

Javaはインスタンス生成が異常に重かった記憶だが、、。
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 21:12:19.45ID:gT24wUu4
サポート期間の問題ならAdoptOpenJDKでいいんじゃね?
ビルドできないケースがあったりして、まだ安定してないみたいだけど
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 21:16:16.81ID:6JWRcFM7
>>79
気のせいだよ
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 21:18:54.81ID:c8aGRsmP
>>80
例えばRed Hatは8は2023年まで
11の公式発表は無いけどサポート終了は相当先になるだろうし
どーしてもOracleJDKじゃないとサポート期間がダメだとは
思えないけどどこらへんが問題?
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 22:05:07.04ID:7sUQb8GF
>>82
そうか。

singletonで実装し直したり、苦労したの思い出したわ。
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 22:22:59.30ID:7sUQb8GF
>>86
LL系のウェブシステムを、
Apache+Tomcat+Struts で組み直した時に目に見えて遅かったんだよなー。

まあ、こんな古い話をここでしても意味ないかw
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 23:10:35.35ID:sfeCfl1p
>>83
なんでOSをredhatに変えられると容易に思えるんだか…
もう作っちゃってあるんだぜ?
redhatが使えなければOpenJdkのサポート期間は半年だ
事業計画かたてられない
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 23:18:25.34ID:c8aGRsmP
>>93
例えばRed HatというだけでOracleJDK以外にも選択肢はあると実例挙げただけなんだが。
君何にも調べないの?
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 23:24:00.25ID:0aUdlO7z
OpenJDKは8の段階だと完全互換じゃないしね
再テストせいと言われるならOracleのサブスクリプションの方が
安いケースは多いだろね
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 23:27:38.23ID:c8aGRsmP
>>96
何だか知らんがビジネスで重要なソフトを開発するのに
無料掲示板で無知さらして滅茶苦茶なこというレベルなら
Oracleのサポート料は素直に払うのが無難じゃないかね?
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 23:30:33.60ID:3nU2pVCr
>>87
ミドルウェア含めてならそりゃ重かろう。

その頃なら、同じハードで動かせばレスポンス悪くなることが多かっただろうな。
そのかわり、トラフィックが多くてもLL系よりは耐えるはず。
メモリが多ければ、別の問題で停まるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況