X



【決済】ローソンで「d払い」と「Origami Pay」が利用可能に 全国の店舗で9月11日から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/09/03(月) 12:15:02.12ID:CAP_USER
 ローソンはこのほど、全国のローソン1万4289店舗で、NTTドコモの決済サービス「d払い」とOrigami(東京都港区)の「Origami Pay」を9月11日から導入すると発表した。導入済みの「Alipay」「LINEペイ」「楽天ペイ」などと合わせ、決済手段を多様化する。

 d払いは、NTTドコモが4月から提供しているコード決済サービス。利用者がスマートフォンアプリで表示させたQRコードやバーコードを、店頭の決済端末で読み取ると支払いが完了する。クレジットカード払いの他、「dポイント」の利用(1ポイント=1円)や同社の携帯電話料金との合算支払いが可能だ。

 Origami Payは、店舗側の端末で表示したQRコードを、利用者がスマホカメラで読み取ることで支払える決済サービス。登録した銀行口座かクレジットカードから支払いを行う。

 ローソンは、9月から「ローソンスマホペイ」も大都市の店舗を中心に導入する。公式スマホアプリで商品のバーコードを読み取ることで店内のどこでも決済できる。
2018年09月03日 11時15分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1809/03/news063.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:17:29.39ID:dpa4z9j3
iDで
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:18:23.95ID:VugKjC4Q
アダモステペイ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:24:42.52ID:fPkiz2hO
クレジット払いが面倒
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:26:46.80ID:LsOWG/Up
アップルペイはiDとQUICPayだけなんだからこの2つだけでいいだろ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:41:42.37ID:dpa4z9j3
>>11
うちの県Suica手に入らないんだ
すまんな
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:48:08.26ID:l/dWt2Fd
KitaCa
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:52:43.83ID:jR/7LvP3
おさいふpontaの利便性を高めてくれ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:03:35.64ID:HxwVQNuO
もう一般人は複雑すぎてついていけないだろ
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:07:16.70ID:HxwVQNuO
>>11
これ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:27:53.20ID:P7FHrSK2
>>1
Suica は上限金額が少なすぎるから、できるだけ使わないようにしてるんだが。
Edy の上限と同じまで入れられるようにしてくれ。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:36:49.72ID:7Bu++Scs
フェリカ系電子マネー・クレジット・デビット・客がバーコード表示で店読み取り・店がバーコード表示で客取り込み、多種多様過ぎてレジの人のオペレーション大変だろうなあ。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:38:22.61ID:Bm57XO9G
その前に、suicaの読み取り能力の低いのをなんとかしろ。
他の店や改札じゃ引っ掛かったこと無いのに、ここのは大抵一回じゃ読まない、
却って面倒なんで低損には行かなくなった。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:39:11.19ID:dpa4z9j3
>>23
そろそろFeliCaはこっちで選択したものを勝手に読み取るようにしないといかんと思う
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:41:39.98ID:oFw3tfh8
てゆうか政府が共通規格の電子マネー作れよボケ
各社でバラバラとか無駄の極みだわ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:56:37.08ID:In8DckWn
貨幣って確か流通を便利にするために発行されたと思うが
これじゃ各藩の藩札があった時と同じじゃないかw
扱う人は混乱するわ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 13:58:34.68ID:GLBNFcvX
>>26
でもLINEを絡めるのは無しな
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 15:13:10.80ID:4FfQjI3F
>>28
凄い絡もうとしてるよね。
完全に悪い事を考えている時のあいつらw

あいつらは独占とか
公的機関にすり寄る傾向が露骨
賄賂民族だから。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 15:26:53.45ID:BKZBHEbe
エディ使ってるけど 読み取り機にかざすだけにならんの?
いちいちエディでって伝えるの面倒くせえんだけど
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 15:54:40.54ID:FYKc0E6o
>>36
その上iDと間違われるんだぜw
俺の滑舌のせいだけじゃないと思うよ。
ホント黙って置けば終了なら良いよなあ。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 16:08:49.84ID:SqrNKPp0
ローソンでdカード払いにすると3%オフになるけどd払いではならんのか?
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 16:15:53.27ID:lVxfs8O2
>>38
なるんじゃねえの?
それって他のカード使われると発生する手数料3%を自前カードだから差し引いてる感じだろ
コンビニ依存だとそれに食いついちゃうから大変よな
ついついそれより安いスーパーやドラッグストア行っちゃうわ
ま、そういう話じゃないんだろうけどね
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 16:16:49.67ID:n9xzoBrS
俺がローソンで買い物をするのって一年で5回ぐらいかなあ

使う頻度でいえば、

まいばす>>>>セブン>>>>>>>>>ファミマ>>>>>>>ローソン
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 16:36:33.31ID:Gn3Flugq
pringが一番使いやすいと思う、銀行連動だから
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:09:17.67ID:q6ZlAY6q
こちとらLine pay のvisaカードで月額40万近くを使ってうまうましてたのにどういうこっちゃ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:12:47.19ID:BK8VSgBQ
レジまわりが端末だらけでごちゃごちゃしすぎ
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:20:55.19ID:PJK4BE5l
イオンで買い物すると
みんなワオン使ってて
みんなワオン持ってるのに
なんで他社利用の開拓しないんんだろう?
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:21:39.01ID:lVxfs8O2
>>46
ローソンは全然ごちゃごちゃしてないやろ
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:30:43.28ID:9LxhId7+
クレカみたいに統一規格にして名前と各お店でのポイント還元で差別化すればいいのに
楽天なんてクレカもあってエディにペイとか一体俺にどうしてほしいわけ?
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:34:42.24ID:yii5tcyX
カメラ読み取り方式って弱小の店にとってはメリットがあるんだろうけど
ユーザとしては面倒なだけ

現金だとトロイいと文句言ってるがカメラ読み取りのほうが遅くないか?
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:35:10.45ID:oNJW3tEv
ローソンは電子マネーで公共料金の支払いができない!
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:43:04.29ID:brstHNcC
子供の頃、おはじきとか、数え棒とかあったよな
遊びながら脳を作る、その為の道具だよ
数秒で小銭などを見て最適な支払い方を選んで
お釣り無しか、キリのいい釣り、
レジがあれなら札一枚で釣りを貰うかを判断して
財布を仕舞う、
これは脳トレ
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 21:09:10.66ID:bmY84vXX
>>41
使える店どこ?
公式サイトにも書いてないし。
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 21:30:50.92ID:Qrkjldhs
スマホでdポイントやpontaの画面を起動して
店員に見せて読み取ってもらって
またスマホでd払いやorigamiの画面出して
また店員に見せて読み取ってもらう

地獄絵図だな
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 21:57:38.29ID:NUN4XRzm
>>51
遅いねえ
WAONも酷かったが、それが可愛く想えるくらい
あれ何とかしないと、日本じゃキャッシュレスのメリット何も無いよな
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 22:38:40.94ID:8ZTxaeim
>>54
毎朝毎晩鏡を見ながら
「あーいーでぃー、えでぃー」
って大きな声で、10回ずつ練習しろ
口角を思いっきり広げて笑顔を作れ。
顔のたるみみとれて、
聞き間違いもなくなる。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 23:59:25.10ID:wli/Vf5g
₿払い入れてくれ
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 01:00:58.02ID:Oe2D+soU
>>12
生きろ
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 04:19:36.89ID:KzNWhGM4
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】  
   
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜! 
  
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
  
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 05:02:07.10ID:ZDUizJOj
>>24
ほんそれ
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 06:39:56.15ID:SCIbdnDR
でも日本人の所得は毎年下がってる
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 06:54:36.84ID:I1gJXpj7
損得で言うと楽天ペイ使ったほうがポイント入るから良いんだろうけど会計のたびに楽天ってワード言うのが嫌だから使ってない。
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 07:07:33.07ID:LbOaKUBd
アプリ起動しなきゃいけないのがウザすぎる
Suicaのカード番号でポンタポイントの登録もしてほしい
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 08:22:50.50ID:vsj1DGoh
指紋Pay希望
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 08:24:15.42ID:oMRiA1pH
Apple payだけでいいだろ。。
どんだけ決済手段増やすんだよアホすぎ。
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 08:29:38.65ID:L9LHThUc
カトちゃんpayだけでいいだろ
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 09:01:22.91ID:mW23yWfs
何で今更origamiなんだよ
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 09:13:53.56ID:bQXRKHWp
乱立による損失は何兆円にもなるだろう。
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 09:19:50.83ID:QZbQpyRH
・カード型(オートチャージ、プリ・ポストペイ)
・スマホペイ
・QR

それぞれ2つくらいで競争してくれ
ショップポイントカードは上記の中で吸収してくれ
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 09:40:08.37ID:pPlVdv6B
>>79
FeliCaのついてないAndroid探すより難しそうだ
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 10:31:13.20ID:0syvnzOK
今の乱立状況がキャッシュレスの普及を妨げてることに気づけない日本社会
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 10:32:06.30ID:pPlVdv6B
>>95
言葉足らずだったな
FeliCaのついてないガラケー探すなんて、だ
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 10:32:34.21ID:pPlVdv6B
>>96
日本社会は別に求めてませんので
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 14:08:56.70ID:DJlNtzh3
>>39
ローソンとdocomoの、何処に自前の要素があるんですかね…

単にdポイントカード導入セール期間との兼ね合いなだけやろ
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 18:50:45.99ID:Oe2D+soU
>>54
俺は間違えられることないから本当に君の滑舌が最悪なんだと思うわ
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 18:57:52.83ID:mGWfzKAW
端末多すぎステッカー多すぎでレジがスマートとは逆の方向にシフトしてるな
国で1個にまとめて欲しいよ
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 18:59:01.40ID:rz6RMP/P
やっとローソンで使えるのか ずっと待ってたわ
これでフェリカついてないシムフリー端末で支払いできるわ
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 10:17:42.28ID:5IXlt9Of
>>57
滑舌悪いから当初はよく言い直しさせられたけど、最近は全然なくなった
Edyは誰も使ってないって実感する
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 10:28:39.96ID:DirBlxkx
>>115
楽天傘下に入って以降、Edyのシェアは長期にわたり右肩下がりを続けてるからな。
VISA payWaveなどのNFC TypeA/B系への移行を検討すべき時期にきてるのは間違いないね。
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 11:33:59.93ID:XWiUqU/y
電子マネー申告したりスマホで操作するするのも面倒だからバーコードついたカード出すとピッと読み込んで終わりにしてくれねーかな
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 12:52:47.95ID:yeA93nfi
レジで並ぶようなとこはQRコード決済は、はやらないと思う
QRコード決済は時間かかってだめ
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 13:44:59.53ID:XST1OqsN
>>125
どうしてもQR決済を流行らせたい人がいるようだ
コンビニではほかの便利な方法がいくらでもあるんだから不要だと思う
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 13:57:01.19ID:DirBlxkx
>>125
まあ、QRコード決済はプアな環境で本領を発揮するだろうから、
それ以外では端末を置いたほうがいいよね。

個人的にはQRコード決済なんて時計の針を逆に回すようなものだと思うけどね。
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 14:28:55.07ID:lzbnigy8
キャッシュレス強硬派はレジ横の小銭ボッシュート(募金箱)に手持ちの小銭、もちろん全部入れるよね??
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 18:26:40.60ID:siZEYB50
>>127
場所によっていちいち使うもの変えるの面倒だから現金がいつまでも重宝されるんだぜ
手持ちの現金じゃ対処できないくらいの金額のときにクレカが使われるくらいでさ
フェリカの電子マネーも一部でしか使えないようじゃもっとあちこちで使えるやつに駆逐される
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 18:28:51.84ID:siZEYB50
利用者は決済時のスピードなんて重要視してないのは現金支払いがいまだに大半なのをみえてもわかるだろ
そういう重要視してないところを便利だと連呼しても流行るわけない
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 19:40:42.08ID:LG154fl7
>>59
なれたらめっちゃ早いよ。馴染みの店だと、いつも使うqrコードを店員があらかじめ用意してるw
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 19:46:35.51ID:c9q7myvT
税徴収コスト削減やら消費刺激策で、クレカ払いなどで支払うと税金一部割合還付とかあるけどアレやりゃ日本でも少しは普及・利用率延びるかね。
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 20:48:40.27ID:t6eYraoc
強制通用力あるし、日本中のほとんどの店で利用可能なのでやはり“最強”の決済手段は現金だということは承知であるけど、ちょっとコンビニ、ちょっと電車とかの便利さは魅力的だよな。
非接触のそれも世界でも速い分類のIC処理に飼い慣らされるとQRなにそれ?美味しいの?になる。
0139名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 21:44:27.58ID:t6eYraoc
>>137
早くない=不便とは言わないけど客側の端末にネットワーク必須、カメラ必須で逆にどういう効果が見込めて何を学べばいいの?

d払いとOrigami Pay、個人的にはキャンペーンの旨味しか感じられない…
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 22:07:41.41ID:kB4AZXmR
iDかQUICPayか交通系(スイカ)かEdyぐらいにして種類増やさないでほしい。
あと、楽天はApplePayにEdy追加してくれ。色々あって管理できなくなる。
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/09/05(水) 22:20:05.25ID:XST1OqsN
>>141
Origami Payは、店舗側の端末で表示したQRコードを、
利用者がスマホカメラで読み取ることで支払える決済サービス。
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/09/06(木) 03:55:05.03ID:Qve8jIE6
>>11
悪いが、俺はICOCAだw
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/09/06(木) 08:44:56.78ID:KS2pO4hV
>>11
チャージ不要なPiTaPaが楽なもんで
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/09/06(木) 10:05:44.86ID:Y+EpefHR
クレカで溜まったポイントの使いみちがクオカードで
俺が行く所だとコンビニぐらいしかないからコンビニでのみクオカード使ってるけど
この手のカードが便利なのはようやく実感した
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/09/06(木) 21:24:03.90ID:b7smKMFc
ローソンは20年以上、
ローソンカード(OMC)→ローソンパス→ローソンPontaカード
のカードで支払ってきたな。
0154名刺は切らしておりまして垢版2018/09/12(水) 05:00:30.45ID:29otIFpD
おサイフケータイ機能無しのSIMフリー格安スマホに
d払い登録して使ってみた感想を言うと
低速だと店内はアプリの反応に時間がかかるから
あらかじめ入店まえにアプリを起動させておく必要があるな。
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/09/12(水) 09:44:07.38ID:07VMapxj
面倒くせ
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/09/21(金) 08:13:06.46ID:zmR4ykK9
調べたらQUICPay等と違うのはデビッドカードに対応してるのが大きいな、ここ見ててもクレカ紐付けるの抵抗ある人いるみたいだし
後、店舗側に手数料取らないみたいだから楽天ペイとかと違って個人店まで広がるかも?
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/09/22(土) 08:51:57.03ID:aT8fEQtT
>>158
Wi-Fiのベンダー乱立ってなんのこと?
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/09/22(土) 10:05:24.45ID:pyEierer
アダモちゃんpay
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/09/27(木) 20:10:39.07ID:Mz1bLj4B
>>24
ローソンのレジは他と違って最初にポイントカードをスキャンして電子マネーを読み取る
ポイントカードがICカードに入って無くても読み取りに行くから時間が掛かる
その間動かさないようにしろ
せっかちなやつはエラーを出す
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/09/28(金) 16:13:30.31ID:y7Ebrfcm
QRコードの読み取り結構エラー出るよなこれ。
新しいローソン店舗に導入されてるバーコードスキャンが
読み取り正常に出来ないことが多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況